Отчёты о выездах

Тема в разделе "Подводная охота", создана пользователем Astanaec, 8 авг 2013.

  1. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Давно не удавалось выехать на подводную охоту на Балхаш, наконец-то вышел в отпуск и решил неделю провести в воде... Но на форуме отсутствует тема с рассказами о выездах, поэтому решил создать тему "Отчёты о выездах".
     
  2. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Итак, мой небольшой отчетик о неделе, проведенной на Балхаше:
    Еще весной наш товарищ получил в подарок ружье Марес 80 и костюм, что подвигло его к поискам человека, который смог бы провести несколько первых дней рядом, помогая советами, как адаптироваться к водной стихии. Вспомнив, что и меня когда-то так же обули, одели, дали в руки ружье и бросили в воду, взял на себя смелость стать его проводником в мир подводной охоты. Заранее договорившись, что наш совместный выезд должен быть никак не менее 1 недели, определили дату и стали каждый по своему планировать отпуск. Подробности наших способов выйти в отпуск в назначенное время упускаю, так как это тема другого сайта. Тем не менее, 27-го июля, загрузив в машину все, что должно понадобиться на Балхаше, тронулся из Астаны и уже вечером засветло въехал в любимый город. Товарищ уже ждал, растопив баньку. Вечер прошел в закупках и подготовке, телефонных переговорах с коллегами и счастливыми жителями Балхашского района. Последние уточнения, места и время следующих звонков и баня. Это не та баня, которой все ждут после рыбалки, но после 14 часов в неподвижной позе за рулем, такая баня тоже действует как лекарство.
    Утром, в 4-15 усаживаемся в машину, заезжаем за новичком и рвемся за город, на проторенную дорогу, по пути больше по привычке делая короткие остановки около заветного магазинчика с приманками и дешевыми блеснами, заправка и в путь.
    Короткая встреча в Баканасе, дозаправка и дальше, поближе к воде Балхаша. По дороге уточняем дальнейший маршрут, договариваемся что лодка будет нас ждать на базе "У Афганца". Вся дорога пролетела в теоретических рассуждениях, советах и страшилках, которые должны были вселить в новичка если не страх, то по крайней мере уважение к подводной охоте, объяснить наличие некоторых предметов, использование которых еще ни разу не было нами продемонстрировано, но всеми единодушно одобрено. В расчетное время прибываем на самый край асфальтового рая Карой, быстренько выпиваем по три пиалы чая и двигаем дальше, туда где чистая вода и рыба, много-много большой рыбы. Дорога до Афганца не занимает много времени, так не один десяток раз езжена, да и указатели расставлены достаточно часто, заблудиться просто не возможно. С тоской вспоминая времена, когда по дороге к Афганцу нам приходилось буквально отстреливаться от нападавших на машину фазанов и кабанов, уныло разглядываем знакомый, но безжизненный пейзаж за окном. Но впереди охота, подводная охота и грусти нас не одолеть. Так незаметно подъехали к базе пересадки, и приступили к погрузке. Новая вместительная лодка Бокаша легко приняла нас, наши припасы и снаряжение. И вот мы уже мчимся к месту проживания, на остров который без знающего проводника найти просто не возможно. Но Бокаш играя преодолевает этот лабиринт проток и озер, и уже через 40 минут мы на берегу. Разгрузка и размещение занимает несколько минут, потом обязательный чай, радость прибытия, разделенная на 50 грамм и первый вопрос, когда в воду? А так как солнце еще в зените, быстренько грузимся в лодку и на воду, туда где уже третий день мои друзья ведут поиски неуловимого амура.
    Друзья - это те самые люди, которые когда-то привели меня в магазин, одели, обули и вооружили. На этом сайте их все знают под никами Stanley и Ерлан. Но, помня мой строгий наказ "при встрече с амуром не трогать его, так как он мой" в этот раз настоящие друзья всех встреченных амуров отпускали с миром. Радость встречи, расспросы и недоумение, но охота продолжается. До вечера поохотились вместе, но как обычно, все хорошее когда-нибудь кончается. Это был уже вечер воскресенья, поэтому погрустневшие друзья начали сборы в обратный путь. Договорившись в следующий раз поплавать вместе, расстались. Их ждал долгий путь домой, а нас целая неделя подводных приключений.
    На следующее утро вспоминаем, что среди нас новичок и начинаем готовить его к очередной охоте. Делимся недостающей экипировкой, меняем наконечники, проверяем оружие и снова в воду. Меняя места потихоньку находим Клондайк, заполненный золотом сазанов. Меткие выстрелы, возня с куканами, отвыкшие от слизи руки не всегда цепко держат добычу, но самое главное как всегда где-то в стороне... Где он, амур?
    Новичок потихоньку осваивается, но меткостью выстрелов хвалиться не торопится. Мы продолжаем заготовительную деятельность в пол силы, чтобы не пришлось потом добычу выкидывать. Но когда на меня, занятого сазаном и куканом, набредает нахальный змееголов, я не смотрю ни на возраст, ни на размер. С ними у меня отношения однозначные - всех в котлеты.
    первые несколько дней прошли как на курорте, рыбьем курорте. Утром ловим на удочку, после обеда плаваем и стреляем, вечером опять удочки, в обед и на ужин рыба.
    Но амура до сих пор нет... Все изменилось в четверг утром. Наш проводник пожалел нас и показал место где кто-то когда-то за один день подстрелил 5 амуров... Прямо с утра начинаем прочесывать перспективное место и уже меньше чем через час мимо меня (как будто меня вообще там нет) на полном ходу проплывает заветный трофей. Выстрел, катушка начинает стремительно раскручиваться, а я забыв осторожность тащу на себя линь и пытаюсь протиснуться через камыш. Вроде бы проскочил 2-3 метра через сплошной камыш, но в руках остается только стрела, даже без чешуи. Наверное стрела не прошла насквозь, и выскочила застряв в камыше. Чертыхаюсь, жалея что рядом нет никого, кто бы мог подтвердить, что я хоть стрелял амура. Настроение где-то внизу, плыву дальше и не верю своим глазам: рядом с камышами на чистом месте стоит еще один. Заметив меня начинает как то странно разворачиваться. Ждать некогда, делаю прицельный выстрел и добыча стремительно уходит в камыши, катушка опять раскручивается,. Бросаю ружье и держась за линь начинаю головой пробивать камыши. Быстренько перебираю руками линь и на его конце обнаруживаю свою добычу. Стрела пробила ему живот, поэтому хватаю его за жабры и рот. Встав на ноги обнаруживаю, что на расстоянии 20-30 метров стоит лодка. И тут я делаю ошибку: вместо того, что по совету Stanley вырвать ему все жабры или в крайнем случае не засунуть ему через жабры гарпун, я судорожно обнимаю его и прижимаю к себе. При этом начинаю кричать друзьям что мне нужна их помощь. Пока я объяснил друзьям где я нахожусь, потом зачем они мне нужны, амур тихонько лежал у меня на руках, как притихший ребенок после часового плача. Но как только лодка приблизилась ко мне, амур как будто поняв, что его ждет в конце нашей совместной прогулки, взвился и шлепнув меня по морде лица хвостом, ушел в камыши. Где при этом был гарпун и линь я так и не понял. Собрав ружье и смыв с лица остатки позора, я залез в лодку и на чистом русском языке рассказал друзьям, что со мной приключилось.
     
    Ataman Petro, жека10 и Surfovod нравится это.
  3. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Продолжение:
    Прочел что написал и как будто еще раз пережил все заново.
    В этот день настроение у меня окончательно упало ниже плинтуса, только реванш мог спасти ситуацию. Обед не смог поднять настроение ни на йоту, ни коньяк ни пиво не возымели ни какого положительного воздействия. Но самым худшим стало известие что в лодке кончился бензин, а Бокаш, который уехал в Карой за новыми гостями, задерживается и приедет не раньше позднего вечера. Кто-нибудь другой может быть начал причитать "все пропало, шеф", но мне такое поведение не свойственно. Так что держа в руках рацию, начал искать выход из положения. Выход достаточно быстро откликнулся. Объясняю - единственным выходом в этой ситуации мог быть только Зика, старший Бокаша. На мое счастье Зика оказался дома и тут же дал указание своим нукерам выделить нам 20 литров. Отказавшись даже от короткого отдыха, грузимся в лодку, находим дарованный нам "выход из положения", заливаем его в канистру и опять на поиски обидчиков. По дороге оставляем новичка на лодке с удочками в протоке, а сами на то же место. Но... пусто. Сазаны как назло, проходу не дают, так и лезут на глаза, кружа вокруг и разглядывая меня со всех сторон. Но они меня не интересуют, по крайний мере в этот момент. Так проходит 2 часа, проводник в нетерпении предлагает другие места, но я непреклонен, это место должно себя оправдать. Так плавая и потихоньку разговаривая сам с собой и с будущим амуром, натыкаюсь на островок не плотно растущего камыша. Не буду врать, предчувствий никаких не было, было только упрямство и вера в то что возмездие должно быть.
    И оно настало. В какой момент опять же как будто меня там и нет, два красавца достаточно быстро пытались проскочить мимо меня на приличной скорости. Мое везение опять не подвело, амуры выскочили сзади и сбоку от меня, их курс пересекал мой и мне только осталось чуть-чуть повернуть ружье. Выстрел, и опять катушка начинает стремительно раскручиваться. Я опять бросаю ружье и перебирая линь руками стараюсь из всех сил догнать амура. Казалось я проплыл по камышам метров десять, как потом оказалось, всего метра 3. В конце линя нахожу свою стрелу, на которой бьется солидный амур, проверяю лепестки наконечника, и чтобы быть уверенным на все 100, хватаю стрелу с двух сторон от амура. Встав на ноги начинаю искать глазами лодку, и радуюсь видя что лодка уже плывет в мою сторону. Через пару минут Гайдар (так зовут моего проводника) уже затаскивает амура в лодку. Убедившись что амур в лодке, я издаю крик, нет не крик, вопль восторга.
    Потом еще 15 минут уходит на то, чтобы распутать линь и освободить его от камыша. Потом сидя в лодке, замечаю как трясутся руки, становится понятно почему не получалось распутать линь. Все, дело сделано, амур добыт и можно возвращаться на базу, но мой партнер Виктор, воодушевившись моим рассказом, что амуров было двое, не выходит из воды. Через полчаса сидения в лодке мне тоже захотелось найти еще одного и я снова поплыл. Хотя уже без особого энтузиазма. По дороге на базу заехали к Зике, поблагодарил его за бензин, а главное за предоставленную возможность его добыть. На складе взвесили добычу, оказалось 13 кг. Фото сделать не удалось, так как именно в этот день телефон остался на базе.
    Назавтра был последний день, опять плавание в надежде на встречу с красавцем, но главная задача была добыть свежую рыбу домой. Стреляли и змееголовов.
    Вот так я добыл своего второго амура, за которого благодарен друзьям: тем которые оставили его мне, тем которые плавали рядом со мной, и может быть именно они спугнули амура для меня, тем которые помогли бензином и вообще всей поездкой.
    Отдыхал на базе "У Бокаша", кому нужен телефон скину в личку. Впечатления самые лучшие, может спросить у Stanley.
     
    Ataman Petro, жека10 и Surfovod нравится это.
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    :Fish_u: Алике, очень за Вас рад!
     
  5. Anderbaj

    Anderbaj Новый пользователь

    Сообщения:
    4
    А можно мне телефон Товарища "У Бокаша"? За ранее благодарен!
     
  6. Солонгой

    Солонгой Новый пользователь

    Сообщения:
    5
    + 7 777 677 85 75 Бакаш
     
  7. Anderbaj

    Anderbaj Новый пользователь

    Сообщения:
    4
    Большое спасибо! Будем звонить.
     
  8. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Если по первому номеру не дозвонитесь, на всякий случай запишите 2-ой: +7 771 4697605, полное имя Багнур, сокращенно Бокаш.:cell:
     
  9. Солонгой

    Солонгой Новый пользователь

    Сообщения:
    5
    На базе теперь есть городской телефон, номер + 7 7277 350 418
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей