Особенности весенней охоты на водоплавующую дичь

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем aly, 26 мар 2012.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    "Серые будни " позади , охотничий сезон 2012 открыт !!! , имею ввиду не календарный новый год , а тот что выбрала для себя природа.Охота на утку (в смысле селезня) является классикой охоты по перу , еще в 18 веке охотники получившие возможность использовать для охоты огнестрельное оружие, разработали основные правила весенней охоты : 1) охота проводиться на селезня 2) для этого используют подсадных уток (раньше это были снятые с гнезда еще птенцами дикие утки , содержавшиеся специально для весны охотниками ) , правда сегодня их повсеместно вытеснили пластиковые чучела 3)манки изображающие призывное кряканье )))) 4) охота проводиться из скрадков не посредственно на водоеме , потому что только таким образом можно различить селезень на воде или нет. К сожалению , в основном эти правила сегодня нашими охотниками игнорируются , я конечно допускаю , что на зорьке или в сумерках на вечерке можно не различить кто садиться на воду и в азарте выбить утку , но о чем говорить, если охотники приезжают без чучел , манков , скрадков , !!! камуфляжа и лодки, чтоб битую дичь собирать .... Получается , что может правы те кто ратуют за отмену весенней охоты , но с другой стороны , почему должны страдать добросовестные охотники , которые сохраняют традиции ... Во многом , мне кажется, виновата существующая неэффективная система получения охот минимума , которая сводиться к сбору средств , но не как получению знаний .Натолкнул меня на эту мысль разговор с соседями по последней охоте , которые вечером пришли с дружественным визитом ))) пообщаться к нашему коллективу . Скажу сразу , оказались нормальные мужики , но как все купившие охотбилеты в годы независимости , они даже не знали , что охота идет на селезня , признавшись что за два дня не взяли ни одной головы , внимательно интересовались особенностями весенней охоты , думаю все у них будет хорошо . Так вот, как сделать так чтоб все хотя бы знали , что можно , а что нет , народ то в целом сознательный . Может охот минимум пересдавать (но хотя опять коррупция ) раз в пять лет , а может больше об этом в сетях говорить (жалко , что не все охотники пользуют активно интернет). В общем внесу свою лепту в образовательный процесс))) , может кому поможет.

    [​IMG]

    Место охоты , зарекомендовало себя еще в прошлом году , это небольшая , но глубокая протока , разрезающая барханы извилистой змейкой . Протоки первыми освобождаются от льда и передовые отряды утиных начинают носиться вдоль чистой воды . Приехав на место к вечеру 20 марта , то есть к открытию на следующий день , уже в сумерках расставили чучела подсадных , по фронту метров 150 небольшими группами и определили основные позиции стрелков , лед в этом году уже просел и в камыше стояла вода по колено , вейдерсы я забыл ))) , пришлось химичить и сделать костюм из неопреновых сапогов и дождевика рассел аутдоор , который гарантировал сто процентную защиту от воды , примотав штаны самосбросы банерным скочем получил импровизированные забродники.

    [​IMG]

    Расцветка Mossy oak Brash классно вписалась в камышевый лес .
    Первая зорька не принесла желаемых результатов, утки было не много , но канонада вокруг стояла потрясающая , соседи стреляли по "космическим" косякам , видимо снять нервное напряжение))), нанося урон только свои кошелькам . У меня было три железных возможности реализоваться , но первого селезня в темняках не заметил , он пристроился к подсадным и спокойно плавал с ними ))), пока его не согнали выстрелом с другого берега , пролетев у меня над головой в паре метрах он меня до смерти напугал и сам думаю перепугался ))) . Проанализировав ситуацию стало понятно , что промахи обусловлены плохим обзором , поэтому к вечеру сменил позицию , правда на новой позиции льда не было и вода стояла , так что пришлось пару часов готовить скрадок , точнее островок из камыша , для установки стульчика и удобства стрельбы .

    [​IMG]

    на новой позиции оперативный простор позволял точнее оценивать ситуацию и быстрее принимать решение . Камыш заломан на высоте глаз если сидишь на стульчике . После обеда часть нашей большой компании потеряв интерес к непродуктивной охоте переключились на рыбалку и длительное застолье ))),
    так что к вечеру на рубежах осталось трое ))) , но вечерка оказалась повеселее , лед убывал на глазах , а утка прибывала ))),

    [​IMG]

    так что в ночном меню кроме ухи из сазанчиков была и жареная утка . Кстати друзья оставшиеся в лагере не только отмечали выезд на природу и ловили рыбку , но и кормили нас горячим до сыта , за что им большое спасибо . О хорошем настроении последних говорит тот факт , что в казане с ухой на дне лежал , этот топорик . :D

    [​IMG]

    и кроме того они предоставили возможность помочь им в закрытии путевок .
     
  2. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.071
  3. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    [​IMG]

    Вторая зорька , радовала отсутствием облачности , не люблю хмары , с солнышком повеселее , но чистое небо отразилось на температуре , даванул градусов 7-8 морозец . Вчерашний костер плюс мороз не выпускал из спальника ))), но усилием воли , а главное надеждой на хорошую охоту подорвался на позицию и не прогадал , утка пришла ... С первыми лучами косяки краснобашей , чирков, чернети начали радовать подсадками...

    [​IMG]

    Вскоре еще пару охотников присоединились к процессу , а еще через пару часов все лимиты имеющиеся у нашей компании были закрыты , оставалось только с риском для жизни ))) , собрать добытую дичь , что то собиралось на ногах , что то на руках ))), что то с лодки ...

    [​IMG]

    Мне лично удалось искупаться (полностью))), причем оказалось что провалился в том месте где в первый день нормально ходил , спас товарищ и аллюминевый шест от тента , который использовал как спас средство . В основном конечно собирал с лодки в несколько подходов , так после купания уже не фотал , а фотоаппарат спас такой пакетик, брал его с других соображений , находясь во внутреннем нагрудном кармане фотик неизбежно покрывался конденсатом , что думаю для него не хорошо , вот и взял чтоб аппарат не портить , а он спас его от неминуемой кончины))).

    [​IMG]

    Теперь повторюсь о снаряжении .
    1)Ну оружие понятно , у кого какие предпочтения , у меня вот классика горизонталка от турецкой компании Юлдыс , оказалось супер прикладистым и легким , думаю двухстволки для такой охоты предпочтительней , можно комбинировать чеки в стволах , в моем случае в первом стоял цилиндр , во втором чок , ну мотивация думаю понятная , первый выстрел на коротке (широкий сноп дроби), второй в угон (узкий сноп) .
    2)Патроны , не обсуждаю производителя , стрелял Искрой , СКМ , остатки Анны и Белота , все в принципе работает, понравилась пара в первый ствол без контейнера (широкая осыпь), второй ствол с разделенным зарядом(увеличенная дальность) , показалось эффективнее.

    [​IMG]

    3)Стульчик , ну ни как без него , сидя - охотника с верху почти не видно , меньше устаешь , можно незаметно подготовиться к выстрелу , в сумку патроны сложить и гильзы ... очень удобный гаджет.

    4)Подсадные чучела , чем больше , тем лучше , эти использую очень доволен, краска не облезает , грузики , шнуры ,все в комплекте .

    [​IMG]

    5) манки , разных видов , у меня немецкие , производителя не знаю

    6) маскировка , прежде всего одежда , камуфляжная камышовой расцветке , но как показывает опыт Brush

    [​IMG]

    тоже отлично работает ( головные уборы тоже), сетки для организации скрадка , когда нет устойчивой растительности или для камуфляжа лодки например.


    [​IMG]

    7) Плав средство , старую резиновую лодочку , списал , уж больно опасная это тема по камышам и льдинам на ней елозить , сильно приглянулась маленькая украинская лодочка из банерной ткани Колибри, рекомендую, цена качество отличное .... Без лодки ни чучела расставить ни добычу достать))).
    8 ) Веревки , кошки , шесты и другие приспособы которыми можно спасаться или собирать дичь .
    9) удобная , теплая одежда и обувь и сменка к ней , сидел по щиколотку вводе , ноги подмерзали , хоть сапоги и неопреновые , а товарищ юзал такие

    [​IMG]

    с утепление и громко над нами хохотал .


    Сегодня охотничьи магазины Алматы , дают возможность широкого выбора необходимого снаряжения для рыбалки и охоты , все что необходимо в наличии.
    Еще об одном , на второй день нас проверил областной гос контроль , особо не цеплялись, посмотрели документы на оружие и охоту и добытых пернатых , со словами что работы много , быстро ретировались , думаю работы там для них действительно много , а на выеэде остановили местные егеря , опять все с начала , хорошо что все в порядке было и то говорят неправильно заполнили одну из путевок , мол не написали какой вид добыт , а только количество , попили немного крови да и отпустили.. Так что без путевок и нормальных документов соваться больно накладно. Всем ни пуха -ни пера!!
     
  4. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.085
    Медиа:
    2
    Отличный и очень познавательный отчет, спасибо!!!
     
  5. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем! :good: :)
     
  6. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    С полем, таки закрою сезон, тоже отпишусь, есть что поведать :)
     
  7. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Как всегда, отличное изложение!
    С полем!
     
  8. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    позвольте пару вопросов,
    не могу я просто пройти :)
    какова практика использования самодельных забродников, в итоге самосбросы выдержали? на месте склейки течи не было?

    подскажите, а на какую длину шнура отгружаете чучела?,
    свои приобрел без онных, но до этого пользовал уток товарища, так вот на них вместо шнура амортизатор и "Г-образный" свинцовый груз,
     
  9. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    ))) недолгие погружения по бедро конструкция выдерживала , но с погружением по грудь не справилась )), швы там запаеные - монолитные .

    Метра по два , обычно этого за глаза , охота как правило на разливах , не глубоко.
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Как всегда с удовольствием прочел :) Спасибо за отчет!
    Особенно понравилась уха из топора :)
     
  11. andro

    andro Пользователь

    Сообщения:
    207
    Отличный позновательный отчет !!! С полем....
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем! :good:
     
  13. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Всем спасибо, а охотников кто отохотился с полем!!!!
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. KoMoL
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.468
  2. ar4
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    2.231

Поделиться этой страницей