Осенняя охота на утку

Тема в разделе "Охота на птицу", создана пользователем LeshiyTheBad, 6 окт 2009.

  1. maers

    maers Пользователь

    Сообщения:
    37
    всем здрасте коллеги ездили с 03 по04 в район топара зехали через хохла что удивило вроде открытие но машин нет охотников практически нет вобщем отстояли закат и зорьку результат 11 уток дичь шуганая на нет ближе ста метров сложно подойти утки мало видели пару косяков но высоко ИМХО еще рановато утка еще не поднялась хотя егеря твердят обратное а вообще отдохнули класно
    PS всех с открытием :crazy:
     
  2. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Подсмотрел в рунете
    Памятка для начинающих охотников, как стрелять утку.
    [​IMG]
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    До кучи: в прикрепленном файле игра-симулятор стрельбы по уткам (тарелкам), дисциплины: взлет, перелет, скит. Мне понравилость прикольненько :)
    Кстати, там номера и вес снарядов дроби охотничьи - не спортивные. Скорости - соответственно.

    Взято отсюда: Игры-симуляторы для рыболовов-охотников

    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->Только условие - в этой теме симуляторы не обсуждаем - есть где поболтать. Договорились?
    <!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     

    Вложения:

  4. Медвед

    Медвед Новый пользователь

    Сообщения:
    51
    вот собираюсь как съездим расскажу ))))
     
  5. кобра18

    кобра18 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.420
    До начала учебного утиного сезона меньше недели (теоретически). Что слышно про открытие?
     
  6. BATS1

    BATS1 Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Да открытие вроде как по плану, то есть в Алматинской области с 1 сентября.
    Меня интересуют сроки открытия в Жамбылской области, может кто в курсе?
     
  7. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    есть один вопрос, есть место, маленькое болотце, в километрах 2-3 от трассы, судя по картам к охот.угодьям не относится, но и к охранным территориям, заповедникам тоже. Можно ли там каким нибудь образом охотиться? Уток очень много, жилья рядом никакого.
     
  8. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Правила охоты открываем, там все прямо написано,

    эт часом не в стороне ст.Чемолган?
     
  9. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Насчёт правил всё ясно, находится это по Устькаманской трассе, за Талдыком перед кольцом на Лепсы.
     
  10. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Вчера знакомые проезжали это озеро, утки битком. В талдыкском обществе ОиР, можно справки навести.
     
  11. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Вот именно, болотце так себе, а утки аж с трассы видать море. Посмотрел по картам особо охраняемых территорий и заповедников - не входит, в охотугодья закреплёные не входит, а вот карты незакреплённых охотугодий нет.
     
  12. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Дык на незакрепленных и низзя. Только по путевкам. ))

    Эх, на открытие надо съездить, хоть и жарко.
     
  13. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Вот потому там наверное столько утки.
     
  14. Nick

    Nick гедонист

    разве интересно тупо набить мешок утей с пятна где ее тыща?
     
  15. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    А кто говорит о мешке, вопрос был не знает ли кто можно там охотиться или нет, всё в пределах закона.
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    ну это типа как рыбу ловить в аквариуме. в чем прикол? тупо набить на пожрать?
     
  17. kosta69

    kosta69 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Не советую, там охота запрещена! Несколько лет назад одни знакомые тоже решили там пострелять, так нарвались на крупные неприятности. Там на кольце почти постоянно жолики пасутся, вот они и навели на них природоохранную полицию.
     
  18. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Выбор упреждения при стрельбе дробью


    Стрельба дробью по движущейся цели у начинающих стрелков вызывает, как правило, ряд затруднений, связанных с определением расстояния от стрелка до цели, величины скорости движения цели, обусловливающих выбор размера упреждения, необходимого для успешной стрельбы. К тому же многие знают, что для такой стрельбы совершенно недопустимо останавливать ружье в момент выстрела.

    В современной литературе довольно подробно рассмотрены вопросы, связанные с выбором упреждения, но дать универсальные рецепты на случай всевозможных ситуаций практически невозможно. Поэтому мы вынуждены ограничиться только некоторыми общими указаниями.
    0911-1.jpg
    Определять расстояние до цели и скорость ее движения можно научиться очень быстро, а выбирать нужную величину упреждения и приучить себя стрелять, не останавливая ружья, можно следующим образом.

    Из жести толщиной 0,3 миллиметра я изготовляю вспомогательный прицел, его простое устройство видно на рис. 1. Прицел надеваю на концы стволов с таким расчетом, чтобы мушка ружья находилась на одной линии с боковыми вспомогательными мушками. Для того чтобы не повредить покрытие стволов, внутреннюю часть прицела, охватывающую стволы, оклеивают тонкой шерстяной тканью, а весь прицел окрашивают черным асфальтовым лаком. Вспомогательные мушки находятся на расстоянии одного сантиметра друг от друга и на таком же расстоянии от основной.

    Пользуются этим прицелом так.

    Допустим, что под углом 90 градусов по отношению к стрелку и на расстоянии 40 метров от него со скоростью 15 метров в секунду летит кряковая утка. Из литературных источников известно, что величина упреждения в этом случае будет равна двум метрам. Отмерить в пространстве два метра довольно сложно, так как при прицеливании стрелок смотрит на мушку ружья и видит не величину упреждения, а его проекцию в плоскости дульных срезов стволов. Величина этой проекции будет меньше натуральной величины упреждения во столько раз, во сколько расстояние от стрелка до цели будет меньше длины стволов *.
    0911-2.jpg
    Примем длину стволов порядка 70 сантиметров. Дистанция до цели относится к длине стволов следующим образом: 40 метров делим на 0,7 метра = 57 раз, следовательно, величина проекции упреждения к плоскости дульных срезов стволов окажется такая: 200 сантиметров разделим на 57 = 3,5 сантиметра, т. е. по прицелу это будет между третьей и четвертой мушкой. Таким же образом можно рассчитать упреждения и для других видов дичи или для стрельбы по летящим мишеням (тарелочкам) и свести их в таблицу.

    Следует учесть, что заряд дроби представляет собой во время полета вытянутое в длину облачко, возрастающее по диаметру и длине по мере удаления от дульного среза стволов. Поэтому величину упреждения по прицелу можно округлять в большую сторону до целого числа, так как если головные дробинки и успеют пролететь перед уткой, то средняя часть дробовой осыпи как раз встретится с ней в предполагаемой точке. Как происходит прицеливание, видно на рис. 2.

    Решив, что четыре сантиметра (фактически 5 сантиметров - ред.) достаточно для упреждения, стрелок совмещает четвертую мушку с целью и, не останавливая движения ружья; т. е. следя, чтобы четвертая (пятая - ред.) мушка была совмещена с целью, плавно нажимает на спусковой крючок.

    Следует еще раз подчеркнуть, что все сказанное выше относится к случаю, когда цель движется по отношению к стрелку под углом, равным от 60 до 90 градусов. Если этот угол меньше 60 градусов, то упреждение приходится корректировать в зависимости от коэффициентов, которые приводятся в инструкциях по уходу за охотничьим ружьем, то есть при углах меньше 60 градусов до 40 градусов оно равно 3/4 основного упреждения, при углах меньше 40 градусов до 15 градусов - 1/2 и при углах менее 15 градусов до нуля градусов боковое упреждение не берется вовсе и точка прицеливания выносится над целью (при движении цели от охотника в угон или с подъемом) или под цель (если цель движется к охотнику) или идет на него со снижением.

    * Фактически нужно брать не просто длину стволов, а расстояние при прицеливании от глаза стрелка до дульного среза стволов, что при длине стволов 0,7 метра - около 0,8 метра и даст отношение 40 метров : 0,9 метра = 44,5 и соответственно величину упреждения 200 сантиметров : 44,5 =4,5 сантиметра.
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Научиться правильно брать упреждение, и стрелять не останавливая движения ствола - это самое главное в охоте. Помню когда сам начинал охотиться, не мог привыкнуть стрелять "в пустоту", все время целил в саму утку или же чуть перед ней... В результате весь сезон добывал только сидячих...
    В наше время, когда вход на стрелковый стенд открыт для всех, под руководством инструктора можно быстро понять и научиться стрелять с упреждением.
     
  20. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Упреждение еще ладно, а вот стрелять не останавливая ствола это да. До сих пор иногда "торможу!.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей