Окские ножи

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем Boris, 23 ноя 2012.

  1. Nick

    Nick гедонист

    давай.

    например у резины для авто разные хар-ки сцепления с поверхностью. а у этих ручек, по твоим словам, одинаковые.
     
  2. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    При аналогии, по сопливому льду, разные бренды примерно одинаковой резины (протектор, сезон) будут вести себя почти одинаково - тупо скользить :) Только не надо усираться и что-то мне доказывать. Думаю, все правильно поняли аналогию :)
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25

    возьми хоть один нормальный нож к тесту, могу выделить F1 если зажелаешь :)
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    хммм... терминология и вежливость сбоит.

    успехов в тестах!
     
  5. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Ну, Коля, сорри :) выражение "усираться" - оно образное :pardon:

    Чем Мастер Хантер тебе не нормальный нож? :)
     
  6. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    ты же сам знаешь, зачем спрашивать очевидные вещи :)
     
  7. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Когда говоришь следующая раздача ножей от Хунты планируется? )))

    По мне так тесты лучше по другому проводить... тупо выдать ножи охотникам/рыбакам а далее пусть пишут хороший отзыв... или плохой... с последующим даром испытуемого испытателю...))) :)
     
  8. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Это был риторический вопрос :) Но если желаешь умертвить свой ножЫк - велкам :)
     
  9. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Какой же это нож? Это лом. Как он будет эталоном :pardon:
     
  10. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Где ж он лом? У него сведение не хуже тестируемых ножей.
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    По геометрии М-Х, даже получше будет. Согласен. Но, думаю, тот, который черненький - по резу бдет вне конкуренции (имхо)
    ПС. а с прямыми спусками от обуха, Окских, нет что ли?
     
  12. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.470
    Медиа:
    35
    Ну почему опять канат... предлагаю казы...[​IMG] :pardon:
    Алмас поддерживай...
     
  13. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Давайте без коллективного троллинга, пжалста...
     
  14. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Лучше сало.
    Озвучьте стоимость ножей, а то мож F1 будет стоить как эти три испытуемых.
     
  15. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Черный да, походу типа лидер потенциальный :) при его толщине, сведении и твердости...
    С прямыми спусками есть, но для каната роли особо не играет форма спусков клинка.
     
  16. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Кто тут хотел тестов по продуктам? :) Вот, Ласка в кухонных условиях...

    Тест на удобство и профпригодность для кемпинга.
    Испытуемый образец был помыт, начищен и принял прямое участие в процессе готовки диетической тушеной с картошкой курицы


    [​IMG]

    Первый тест - куриный. Разделывалась курица на удобоваримые куски ножом легко, с хрустом и смаком :) Длина ножа комфортна, а чуточку туповатым (в смысле угол наклона) концом клинка удобно прорезать костистые места.

    Хоть курье расчленялось в первую очередь по суставам, тем не менее, оценить на разделке нож можно. Удобно. Дичь будет довольна :)

    [​IMG]

    Переход к чистке и шинковке лука.
    Не скажу, что прям так супер, но резать можно. Вообще, я скептически отношусь к ножам со спусками от середины клинка, ИМХО, такие спуски удобны на разделочных ножах. Для нарезки лучше брать со спусками от обуха (ну то есть тем, кто чаще нарезает сальцо на привалах, чем разделывает КРС или МРС)

    [​IMG]

    Но, при небольшой сноровке, все получается...

    [​IMG]

    А вот чистка таким ножом происходит гораздо лучше.

    [​IMG]

    Рубит пятаками ножик тоже хорошо :) Мелкая морковка

    [​IMG]

    или болгарский перец шинкуется на-ура.

    [​IMG]

    И еще раз повторюсь - с такими спусками ножик хорошо чистит. Плоскость спусков позволяет комфортно контролировать ход ножа.

    [​IMG]

    По поводу рукояти - в мокрой руке нож не скользит, вопреки ожиданиям. Даже жир с курицы особо не ощущался, хоть я и спецом пару раз схватился правой рукой за мясо.

    [​IMG]

    В общем, ножу твердая четверка из пяти баллов.

    И напоследок, "покормим" нож :)

    [​IMG]

    Не все нам пользоваться услугами помощника :)

    [​IMG]

    Кстати, логично предположить, что Ирбис справится на пятерку - при его толщине все операции будут не в пример легче :)
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Не томи душу, ирбиса загоняй полностью

    Ждусссс
     
  18. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.292
    Против лома нет приема если нет другого ломамастер хантера.
     
  19. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Потестили ножи...

    Скажу сразу, результат достойный и местами неожиданный :pardon:

    Подробности чуть позже...
     
  20. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    По порядку, сверху вниз:

    Нож Ласка, Окские ножи, сталь 110х18
    Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12
    Нож Ласка, Окские ножи, сталь Х12МФ
    Нож Master Hunter, Cold steel, сталь VG-1
    Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18

    [​IMG]

    На фотографии видно, что самые тонкие клинки - Рыбацкий и Ирбис. Они в пределах 2-2,2 мм. Ласки толщиной 4,5 и Мастер Хантер - почти 6 мм. Сведение на Ласках примерно в 0,6 мм, на Ирбисе и Рыбацком около 0,3, на Хантере наверно четверка.

    [​IMG]

    Перед тестами все клинки были выправлены и бумагу резали вполне сносно. Менять угол на Окских ножах не стал, чтобы сохранялось состояние "с коробки"

    [​IMG]

    На тесты был куплен двухсантиметровый "аркан" :) Канат не самый жесткий, но несколько метров посадили наши ножи в ноль...

    [​IMG]

    Первым в бой отправился Master Hunter, сталь VG-1

    Нож бодро вгрызся в пеньку, первые пятьдесят отрезов прошли влет, я уж было начал сомневаться и думать, что мы купили хреновый канат :) Но к восьмому десятку нож как будто выключили и девяносто пятый "пятак" - это все, что мы смогли выжать с ножа без "пиления"

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как я уже ранее говорил, Хантер должен был послужить этаким эталоном.

    Отдохнув, приступили к следующему ножу - в ход пошла Ласка, сталь Х12МФ
    Нож хоть и начал стабильно ровно кромсать пятаки, но для реза надо было прилагать немного больше усилия, чем на Хантере - сказывалась геометрия клинка. В итоге на семидесятом отрезе я сдался. Теоретически, можно было и дальше резать, но руки отказывались продавливать нож в канат.

    [​IMG]

    Еще отдых и опять в деле Ласка, только со стали 110х18
    По ощущениям, все шло как по предыдущему сценарию, но... так на постоянном напряге я дотянул до восьмидесяти пятаков!

    [​IMG]

    Тут или я озлобился, стерев руку до мозолей, или сталь 110-я показала себя лучше Х12МФ

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока я отдыхал, Михаил решил испытать кухонный нож, Бергофф, со сталью X30CCr14, но отпилив с трудом кусок от каната, бросил эту затею :)

    [​IMG]

    Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18

    Начал бодро, видимо, геометрия брала свое, но на третьем десятке нож сдулся, и я кое как довел до полусотни количество отрезов.

    [​IMG]

    Этот пример наглядно показывает, что геометрия хоть и важна, но при определенной степени затупления РК режущие свойства ножа резко падают.

    Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12.
    Как говорится, самое вкусное - напоследок. Этому ножу изначально пророчили успех - и не зря! 67 единиц, сведение почти как у кухонника. Этот нож порвал всех как тузик грелку! На сто двадцатом отрезе у меня затекла рука, а нож как резал уверенно, так и продолжал резать.

    [​IMG]

    Дальше было бессмысленно продолжать, так как канат подходил к концу, а рука была готова отвалиться. И так было понятно, что этому ножу отрезать еще столько же просто не составит труда.

    [​IMG]

    Присутствующие на тестах Пахентий, Леший и Миха ради интереса тоже приложили руку ножу, дабы ощутить этот божественный рез, послушать хруст, с которым нож разделяет канат на части :)

    Об изменениях на ножах - после теста на всех образцах был замечен явный блеск на РК, царапины по клинку в месте контакта каната, а на Ирбисе даже ощутимо сошло воронение, что показывает, что канат содержит в себе абразив в виде грязи и песка.

    Итак, сводные результаты:

    [​IMG]

    Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12 - более 120 отрезов
    Нож Master Hunter, Cold steel, сталь VG-1 - 95 отрезов
    Нож Ласка, Окские ножи, сталь 110х18 - 80 отрезов
    Нож Ласка, Окские ножи, сталь Х12МФ - 70 отрезов
    Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18 - 50 отрезов
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. nuBo
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.138
  2. DIMA G
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    498
  3. Игорь12345
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    736
  4. Бригадир
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    738
  5. NightWolf
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    2.272

Поделиться этой страницей