Один раз не фидерист.

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Lyas, 31 май 2010.

  1. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Этого выезда я ждал очень давно. Целых две недели.

    Дело в том, что Арчи подарил мне фидер(еще раз большое спасибо) и мне не терпелось его испытать. В предверии рыбалки мню были тщательно проштудированы текстовые и видеоматериалы по фидерной ловле и по ловле болонской удочкой.
    В итоге, была разработана тактика предстоящей рыбалки.

    Недолгая дорога и вот я на озере. Там уже расположились Арчи, Сюрфовод и Володя.
    Одиннадцать удочек устремлены в сторону водоема. И тишина ....

    Этой ночью рыба нас не беспокоила. Проснувшись карпятники начали химичить, а я - разматывать удочки и мастерить прикормку по собственному сценарию. Состав моей прикормки был до крайности прост: сыпучка Q44 + бондюэль. В качестве наживки были отобраны самые крупные бондюэлины.

    И вот, удочки в воде.
    Смотреть на кончик фидера при отсутствии стабильного клева, оказалось малоинтересно. Поэтому я расположил удилище на стойке с сигнализатором и примкнул к остальной компании, спасающейся от жары под тентом.

    После завтрака подъехал ABV с женой. Он и сообщил нам о том, что часть карпятников отправилась на турнир на ЧПХ, а часть - на К-28. Время от времени он созванивался с теми и с другими, и сообщал нам результаты. Там у народа, вроде как, что-то ловилось. У нас же не было даже намека на поклевку. Смотритель озера Игорь, несколько раз подъезжал на своем мопеде осведомиться о том, как продвигаются дела.

    В один из заездов он даже привез нам комбикорма, которым он кормит рыбу. Типа, на него то рыба точно должна среагировать. Однако, обитатели озера, по видимому, придерживались другого мнения.

    В общем, солнце стремилось к цениту, неумолимо приближалось время обеда, а клева не было. Отобедав отличными шашыками из утки и курицы, я решил опробовать тактику, отлично зарекомендовавшую себя на К-28 - поспать. Жена ABV ответственно заявила, что клюнет в 16:00. Время есть. Но ни в четыре ни в пять часов, наш слух не был потревожен.

    Ближе к шести вечера, понемногу просыпаясь, я вяло прислушивался к беседе карпфишеров на тему того, что рыбы в водоеме нет. Их спокойную беседу прервал звук сигнализатора. Где-то кто-то паровозит. Несколько секунд на осмотр удочек. Вроде ничего нигде не мигает. Но звук не стихает. Да это же фидер в кустах!!! Илюха, твоя!

    Сюрфовод срывается к фидеру. Я, нехотя, за ним. Недолгое вываживание и вот он - сазан. 1,9 кг живого веса. Ну что ж. Маленькая рыбка лучше большого таракана. Задел есть. Играем дальше. Все таки бондюэль - страшная сила. Сколько времени? Шесть вечера. Четыре по Москве. Вот оно чего! Права была жена ABV.

    Не прошло и часа, как последовала поклевка у Сюрфовода, который в это время спокойно спал.(Все таки работает тактика!!!). Не особо напрягаясь, Арчи вытащил на берег сазанчика, значительно крупнее первого. Этому кабанчику были оказаны все подобающие почести. Даже был извлечен и намочен специальный карповый мат. Рыбка потянула 5 кг ровно. Вот это трофей! Кстати, пойман он был на обычную пареную кукурузу совсем недалеко от берега.

    Снова подъехал смотритель водоема. На его глазах, 5ти килограмовый сазанчик был отпущен в родную стихию. Судя по реакции смотрителя, зрелище для него было явно необычное.

    ABV с женой, не дождавшись третьей поклевки, отправились домой. А она, в свою очередь, не заставила себя ждать. И снова отличился фидер. Сюрфовод, в очередной раз первым оказавшийся у снасти, констатировал: зацеп. Завела рыбка под корягу. Умудренный опытом Арчи советует ничего не делать, а просто подожать. Рыба сама выйдет.

    Костя передает мне удочку и возвращается к процессу кормления рыбы. Потянув удилище я с облегчением почувствовал, что снасть отцепилась. Но есть ли на ней рыба, было непонятно. Немного подматываю. Есть. Сидит голубчик. Сазан на 1,7 кг.
    Братан! Ты как раз вовремя. К ужину. :)

    В вечерних сумерках снова забросил я свой невод. Ну тоесть фидер.
    ......
    Утром, лежа в палатке, из разговоров проснувшихся рыболовов я понял, что ночью были поклевки. Одна нереализованая поклевка была у Арчи и три или четыре у Володи. В результате был пойман сазан и амур. Наконец то и Володе улыбнулась удача.

    Окончательно проснувшить, иду проверять свои снасти. На поплавочной удочке кто-то за ночь сожрал кукурузу. Размышляя над этим фактом, я неторопливо насаживаю очередную бондюэлину и тут, с удивлением слышу звук медленно разматывающейся катушки. С чего бы это? И почему тогда молчит сигнализатор? И вообще, почему леска от фидера уходит совсем не в ту сторону, в которую я его забрасывал? Ответ очевиден. В темноте при установке удилища, я не просунул леску через сигнализатор.

    Начинаю подматывать. Не слабо кто-то ночью покуролесил. Лески отмоталось прилично. А рыбка то есть. Очередной мерный сазан весом чуть больше 1,5 кг. Итого, счет в матче между карповыми снастями и фидером 3:3.

    В течение воскресного утра, Володя выудил еще одного сазана весом чуть больше 1,5 кг, тем самым вырвав победу для карпятников.

    Поклевка на поплавочную удочку, к сожалению, закончилась обрывом снасти.
    На этом, клев закончился.

    Рыба приветствовала наш отъезд шумными всплесками прямо в том месте, где еще минуту назад стояли наши снасти.

    В завершение хочу сказать, что рыбалка, как всегда, прошла отлично. Рыба поймана, фидер показал себя с лучшей стороны, тактика «спящий дракон» работает, заряда бодрости и хорошего настроения хватит на всю неделю. А в следующие выходные - окончание заперта на Или. Рыба держись!

    P.S. Надеюсь, остальные участники дополнят отчет подробностями и фотографиями.
    P.P.S. За время рыбалки на всю толпу было выпито грамм 200 клюквенной настойки и 1,5 пива.
     
  2. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    зачет!!! тоже хочу!!


    ЗЫ: а женщин на рыбалку все же берите, а то я посмотрел как Костя с поцелуями к сазану лез, а тот отворачивался :)
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :lol: Да будет весело
     
  4. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Это да! Я когда увидел, какого размера рот у этой рыбки, невольно вспомнил одну из выложенных тобой фоток....

    P.S. В названии отчета, кто-то заменил "фидераст" на "фидерист" :)
     
  5. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Фидер в руки и Алга :)
    Где бы что ни говорили - Все одно сведет на баб! :)
     
  6. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Так тож не равный бой, 10 против одного......
     
  7. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Точнее, 11 против одного. Я к тому моменту свои удочки еще не доставал. :)
    Что поделаешь. Против "спящего дракона" и бондюэля не попрешь.
    А вообще, думаю, просто фидер счастливым оказался.
     
  8. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Я думаю ты тактикой зарулял )))

    KEX когда фидерит, тоже использует такую тактику, тока в положении сидя.
     
  9. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    "Спящий" он хорош конечно, но "периодический перекидывающий" я считаю в плане фидера более результативный будет.....)
     
  10. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    красавчик! начало положено, теперь будет веселее на рыбалке с новой снастью. Поздравляю с успешной рыбалкой.
     
  11. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Читал,скрипя зубами. Завидую белой завистью! Набираюсь терпения. Еще две недели и в рвану в Прибалхашье на охоту за диким сазаном! :lol:
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    а от карпфишеров отчет будет?
     
  13. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Будет, будет, но только чуть попозже. Вчера с температурой провалялся, то ли перегрелся, то ли переохладился, только в себя пришел.
     
  14. Facile

    Facile Активный пользователь

    Сообщения:
    727
    Lyas , я конечно извиняюсь , но фидер и сон это противоположности :) Если быть точным ты ловил на закид с фидерной оснасткой :)
     
  15. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    нее это называется "Спящий дракон" (с)
     
  16. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    В дополнение к отчёту Ильи. Только карпфишинговые подробности.

    Это была третья поездка на озеро Тенир, поэтому в маркеровании не было необходимости, так как рельеф дна был уже изучен. Эта ошибка в итоге дорого обошлась мне, так как ближнюю бровку по памяти определил неправильно. В связи с тем, что Володя и Костя облюбовали ближнюю бровку и непосредственно русло, я нацелился на дальнюю и некое пятно вроде бы твердого грунта на некотором удалении от нашего места расположения по диагонали.

    Насадка. Как обычно начали с бойлов. До этого у нас с Костей не было бойлов меньше 20 мм., поэтому к этой поездке накупил 16 мм. бойлы. Решив, что вода достаточно уже прогрелась, начал с фруктовых и сладких ароматов, а Костя стал юзать мясные и рыбные запахи. Такое вот разделение по приоритетам. Кроме того, начитавшись литературы в инете, приготовил тигровые орешки, по одному из многочисленных рецептов, выложенных в сети. Орешки, по моему мнению, были подготовлены правильно , так как кисель получился соответствующий и орешки были покрыты слизью со специфическим запахом. Забив ПВА мешок целыми и дробленными орешками, с насадкой в виде одного овального ореха, одетого на волос по длине, забросил две удочки с орехами на пятно твердого грунта на расстоянии примерно 50 метров, напротив противоположной косы, где особенно активно плескалась крупная рыба.

    Одно удилище с попапом тутти-фрутти забросил под самый противоположный берег, под стену камыша, на расстоянии 2 метров от берега, и ещё одно удилище, но уже снеговик, на дальнюю бровку напротив нашего лагеря.

    Монтаж. Изначально поставил вертолеты с мягким поводком и крючком "банан". Так как дно было заилено, надо было делать дальние забросы с мягким поводком, стал использовать ПВА мешки и стики.

    Сутки прошли, никакого результата. Ночью в 3.30 была одна поклевка к берегу, на попап тутти-фрутти, но не реализовалась. Тигровые орешки не принесли результата, поэтому пришел к выводу, что орешки в топку, наверное наши рыбы не знают такого экзотического продукта. Бойлы в топку, так как Илья стал успешно ловить на кукурузу.

    На вторые сутки активно заработала ближняя бровка, Володя обрыбился, Костя взял с моей помощью зачетного сазана, у меня всё молчало. Поневоле начинаешь верить в приметы. И Костя, и Илья активно использовали тактику "спящего дракона". Но я не мог спать в дневное время, активно менял насадки, монтажи, только не менял место ловли, и стал активно закармливать дальнюю бровки сыпухой с кукурузой вперемешку, и поменял насадку всю на пареную кукурузу. Крючки все поменял на лонгшаки 4 и 2-го номера. Но безрезультатно. Поддавшись общему настрою, перекинул одно удилище уже на ближнюю бровку, оснастив монтаж безопасной клипсой с мягким поводком. Кстати, с дальних удилищ убрал мягкие поводки, в связи с тем, что, несмотря на использование ПВА пакетов и стиков, поводки запутывались и по часу, а то и поболее, не работали вследствие указанного. Вывод: надо учиться работать с ПВА материалами.

    Огромное спасибо Володе Матиенко за неоценимую практическую помощь в освоении некоторых методов и способов оснащения монтажей и применении на практике теоретических знаний. Всё таки в очередной раз убедился, что практика - критерий истины.

    Вторые сутки, рыбалка окончена, результат - ноль полный, если не считать багаж полученных знаний и практических навыков. Выводы весьма неутешительные для меня. Надо работать. Над собой.
     
  17. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Это понятно. Я ж говорю, удочка счастливая.
     
  18. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.756
    Медиа:
    88
    Молодцы ребята. Лясик, Аян - еще один суперский отчет!
     
  19. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Спасибо, Вадим!
    Не теряю надежды сподвигнуть тебя на описание твоих приключений.

    P.S. Андрей(ABV), Костя(Сюрфовод), Володя, дополните, пожалуйста, отчет фотками.
     
  20. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Илья, к сожалению у меня нет фоток, фотоаппарат не брал!
    Вот ВИДЕО которое снял Андрей
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей