Одежда для охоты

Тема в разделе "Снаряжение охотника-рыбака", создана пользователем aly, 2 ноя 2011.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Размышления на тему выбора снаряжения для охоты, а именно уместности использования одежды в стиле милитари .
    Натолкнуло меня на это два обстоятельства , первое это накопившееся раздражение от постоянных фотографий и встреч охотников , особенно молодых, одетых обутых в разномастную снаряду стран входящих в северо атлантический альянс( причем разных расцветок и моделей ). В целом же , львиная доля охотников напоминает , что то среднее между ливийскими повстанцами и недобитками квантунской армии.
    [​IMG]
    Что скрывать , и сам счастливый обладатель пары наборов и в целом считаю уместным использование BDU (модель у которой на кителе 4 накладных кармана) для охоты в тугае или по полям ( для гор конечно не подходит, после использования снаряги из стреч ткани и всяких софтшеллов , не надену ни за что) особенно расцветки вудленд и мультикам не вызывают отторжения . Парки и утепление тоже вещи практичные , но скорее для рыбалки , для охоты кажутся сильно шумными.
    [​IMG]

    Использование же модели ACU особенно в расцветке цифра ( созданной для городских джунглей) не поддается вообще никакому объяснению: не удобная для охотника , не практичная , не эстетичная .... Одни не...

    [​IMG]

    Причины этому полагаю такие : 1) отсутствие глубоких охотничьих традиций и как предложения вообще охотничьего снаряжения в СССР - тогда одежда охотника была, что то или от военных или от геологов, поэтому у нашего поколения ( кому за тридцать) сформироваться правильные вкусовые пристрастия по просту не могли , поэтому такие метания . Другое дело на западе , там все понятно , в каждой стране есть свои предпочтения , но в любом случае охотник выглядит как охотник , а не бродяга с ружьем или натовский наемник.

    2) во многом военные предпочтения сформированы масс медиа , "все мы немножко Рэмбо" . Но у охоты совсем другая эстетика , вот страйкболисты играющие в войнушку , вот для них это самое то.

    [​IMG]

    3) дешево и сердито , вероятно такое обманчивое впечатление складывается от того, что первая военная униформа ( советская ) была как правило ворованная , а первая натовская секонд хендовская , как следствие относительно недорогая . Сейчас же картина сильно изменилась , летнее охотничье хб можно купить комплект от 6000 тнг , а зимний от 14000 тнг ( российского производства) . Покупать милитари БУ , за те же деньги ??? Какой смысл...

    4) тезис - для армии стран НАТО все самое лучшее , тоже очередной миф , армия это сотни тысяч бойцов , кто ж будет для такой оравы давать самое лучшее , никаких денег не хватит . Правда есть специальные фирмы которые выпускают крутую снарягу для спецназа , но ее у нас нет и никогда не будет , очень дорогая ( комплект пару тысяч стоит) и эта одежда никакого отношения к АСU не имеет . В то время как спроектированная для охоты одежда комфортна и удобна. В начале , я упоминал два обстоятельства , так вот второе послужило катализатором этого спича .

    Дело было недавно на охоте , в одном кеклячем ущелье бегая по горкам было спустился к ручью и увидел других охотников , пара джентельменов в однотонных ( сам предпочитаю камуфляж) охотничьих костюмах с двустволками поднимались по щели , по кустам сновали пара сеттеров , одна из собак сделала стойку , а хозяин встал на изготовку , не картина а шедевр . Настолько все было гармонично и как то правильно , что взгляд оторвать не было ни какой возможности .(жалко фотика не было) Уже дома возвращаясь снова и снова к этой сцене , понял что меня зацепило. Эти люди были в гармонии с природой . Так вот что получается , общественные охотничьи общества канули в лета (ни съездов ни форумов, как в СССР было), охотникам практически негде общаться , кроме форумов , получается кому сильно за сорок практически из диалога выпадают ( не пользуются инетом) . Сформированных охотничьих традиций у нас нет и если ничего не делать и не будет , а ведь еще пару тройку лет пройдет и пора будет своих детей к охоте приводить, чему мы их научим ,не хочется чтоб опять еще одно бандитское поколение выросло . Конечно поднятая тема огромна, и правильная "" одежда на охоте , это лишь крупица за которой тянется море проблем , нерешенных вопросов ... Но с чего то нужно начинать , хотя бы с обсуждения , ведь мнение авторитетных форумчан ( это я не себя имею ввиду))) для многих может стать вектором , даст правильное направление.

    Надеюсь ни кого не обидел , а если все же зацепил извиняйте , считайте это просто еще одним мнением . Наверняка найдутся и те кто скажет , а мне пох... и вам спасибо что почитали . Возможно эта тема плавно перетечет в обсуждение вообще охотничего будущего у нас. (фото с разных форумов не мои)
     
  2. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    Никогда не носил камуфляж, уж больно войной пахнет. Но в этом году, просмотрев гардеробчик охотничий, понял, что его пора обновить-поизносился. проехав по охот магам, испытал глубокое разочарование-или камо, или цены запрдельные. Но нашел таки костюмчик-вроде и камо, но охотничий, войной короче не пахнет :) и цена не заоблачная. Теперь выгляжу так-
     

    Вложения:

    • DSC02518.JPG
      DSC02518.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      911
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Полностью разделяю мнение Али :)
    Тоже начинал с НАТО, когда понимание эстетики охоты пришло, часть раздарил, часть донашиваю по колючкам.
    Однако считаю, что сама расцветка камуфляжа очень практична. На однотонном походная жизнь неминуемо оставляет нелицеприятные пятна, как аккуратно не носи.
     
  4. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    А стирать вещи после охоты не пробовали? ))))
     
  5. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    шапка как у австрийского лыжника :)


    а чо за камуф?
     
  6. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
  7. Nick

    Nick гедонист

    для детей офисов камуфляж +1 к брутальности, водка +1 к смелости и вот ты уже бравый охотник! многим до сих пор важно рисануться перед друзьями, коллегами и т.п. (понты!), а не гармонично отдохнуть. выглядят "банды наемников" действительно весело. а однотонные европейские (особенно английские) охотники смотрятся очень гармонично. проблем с однотонной охотничьей одеждой я в алматы не наблюдаю, полно разных наименований и для лета и для зимы за вполне приемлемые деньги. такшта проблема не в магазинах, а в головах, имхо.
     
  8. корж

    корж Активный пользователь

    Сообщения:
    480
    Как таковой камуфляж на охоте не нужен, вытаптывая фазана, зайчика, кеклика наоборот в наше время надо быть максимально заметным, дабы не пристрелили. Камуфляж нужен только при засидках, а для этого можно использовать маск халаты. А вот удобная дышащия одежда, с условием использования в разных погодных условиях, легкая и не занимающая много места это - ДА. Можно рассмотреть одежду для альпинистов, но там ценик очень большой. Поэтому я сейчас остановился на натовской одежде ECWCS GEN III. И не имеет значения что она в цифре, главное материал и свойства ее универсальности.
     
  9. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Полностью согласен с Али, сам когдато на красном пытался поговорить на эту тему... Ну не должны охотники выглядеть как солдаты, партизаны или разбойники...
    А с другой стороны, хорошая охотничья одежда в наших краях по конским ценам, в сравнении хоть бы с кабеласом. Конечно тащить из-за моря не дешево. Вижу один выход для снижения цен - производство (пошив) непосредственно в КЗ, научились ведь в РФ, тот же ХСН, Хольстер и др.
    Относительно камуфляжа, я - За. За охотничьи расцветки, камыш, лес (по вр. года), скальник и т.д.
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Как минимум одно такое производство у нас есть, на Шевченко - Чапаева, шьют довольно неплохо и по низким ценам, в КОРСе есть кой какая их продукция. Основная засада с материалами... технологичные ткани им недоступны.
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Завести ткани (сырье) все же дешевле, чем готовые изделия, там даже таможенные послабления предусмотрены. Беда в том, что мы хотим 200% от вложенного срубить... отголоски от дикого бизнеса девяностых... (имхо)
     
  12. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    так небольшой офф, У меня есть бушлат от КОРСЫ, Лектором подаренный, нормальный такой бушлат скажу я вам, без супер-современых материалов, мне нравится... Вот такой бы "тюнингованный" яб вообще не нарадовался бы.
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Ватой набит, як солдатский? Если да, то пройдись в нем под нагрузкой, плечи будут болеть, как будто лектора на себе таскал :)
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    яж грю небольшой оффик, я в нем в адово холодныные ночи на даче курю и т.п. мелочи )
     
  15. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Доцент, куртка на Синтипоне, но она оч простая и продувается .
    Мне очень нравятся штаны Вудлэнд от НАТО. По колючкам в них гулять одно удовольствие. Он не прокалываются, даже средними шипами.
     
  16. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Да все равно где и как оно произведено , каждый выбирает по карману и на свой вкус , совсем я не сетую за то чтоб мы в бриджах и гетрах как англичане ходили , главное чтоб для сделано было для охоты . Тогда может и с калашами 12 калибра народ на фазана ходить перестанет.
     
  17. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
  18. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Я взял себе охотничьи брюки в одном из алматинских охотмагазинов, штанины спереди и на жопе дополнительно защищены, как там сказано тефлоном. Скажу Вам, что лучше натовских держат ветер и колючки плюс не прогарают от искр. Хотя натовские брюки, мне тоже очень понравились, шесть полей отработали и только недавно списал их на берег.
     
  19. aleha

    aleha ФишМаркет

    Сообщения:
    774
    Если позволите, свои "пять копеек" вставлю.

    Дело вовсе не в "отголосках".
    А скорее всего в цене материала СIP Almaty. А если учесть, что основная масса брендов/небрендов выпускается в Братском Китае и уровень З/П рабочих нашинских(минимальный) и тамошних -не идет ни в какое сравнение, то изначально товар made in KZ становится в неконкурентноспособное ценовое положение. Проще говоря - теряется смысл.

    Простой пример из жизни:
    Купил я как то на одном из рынков Алматы сумку. Сделана добротно (уже который год со мной катается и хоть бы чего с ней случилось, даже внешний вид нисколько не пострадал). Многие ее в живую лицезрели - в машине у меня болтается серо-коричневая.
    Ради интереса сделали мы в точности такую же( как братья близнецы).
    Сделали и взгрустнули. За ту стоимость, которая получилась у нас возле машинки швейной можно было бы полторы-две на базаре купить, где сидит маржа китайских производителей, перевозчиков, наших торговцев.....

    Согласен, что вполне возможно привезти большой объем качественного технологичного материала и противопоставить себя именитым брендам. Но...
    Во-первых, это совсем другие инвестиции и для малого бизнеса ( а именно эта категория на данный момент в нашей стране занимается, пытается заниматься производством походного снаряжения и одежды) не совсем подъемные.

    Во-вторых, при том разнообразии предложений, которое все же у нас присутствует "от" и "до", человек пришедший в магазин за покупкой на чем остановит свой выбор к примеру SITKA или чуть дешевле, но никому неизвестного местного производителя?
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Рассел оказался очень неплох, правда с размерами от модели к модели засада... у нас можно купить в Мергене.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей