Новый прокурор Актюбинской области

Тема в разделе "Актюбинская Область", создана пользователем DEN_BORODA™, 8 июл 2010.

  1. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Бракам на заметку :D

    Новый прокурор ловит щук и коррупционеров

    [​IMG]

    Виктор Корчагин очистил от коррупционеров министерства Астаны и приехал руководить прокуратурой Актюбинской области.

    За последние 5 лет в Астане произошло немало разоблачений в самых высоких звеньях исполнительной власти и среди первых руководителей национальных компаний. Среди осужденных вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ерлан Ермеков, вице-министр обороны Казахстана генерал Кажимурат Маерманов, министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, глава НК «Казахстан темир жолы» Жаксыбек Кулекеев и глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев. 2 июля суд вынес приговор заместителю председателя Агентства РК по статистике Нурману Баянову. Чиновники высокого звена и топ-менеджеры нацкомпаний получили до 13 лет лишения свободы за взяточничество, хищения и другие громкие преступления. Все уголовные дела проходили через прокурора Астаны Виктора Корчагина.

    – Наверняка на вас оказывали давление в ходе разбирательств с министрами–коррупционерами?

    – Давления как такового не было, потому как орган прокуратуры независимый, – отвечает прокурор Актюбинской области Виктор Корчагин. – Но попытки влияния на решение суда были, есть и будут. Нужно набираться терпения, стоять на своем. Есть уступки, они могут быть и допустимыми, но в рамках закона. Особенно много внимания уделяют правам арестованных и осужденных правозащитники. Но нельзя забывать о потерпевших. Нужно выбирать единственную золотую середину, чтобы все были довольны – и общество, и государство. Этим, наверное, и ценится руководитель, что он неординарно решает проблемы.

    – Какими профессиональными победами вы гордитесь? Может быть, громкими судебными процессами?

    – Гордиться уголовными делами я не привык, это не этично. По прессе все знают, сколько в городе Астана привлекли к ответственности министров, замминистров… Все уголовные дела проходили через наши руки с момента возбуждения уголовного дела и до поддержки обвинения в суде. Я не горжусь этим. Гордиться нужно, когда происходит очень мало подобных проявлений. О своих особых заслугах я ничего не могу сказать. Единственное, уходя из каждой области, я знал, что в связи с моим приходом негативных проявлений становилось меньше. Так, в столице были проблемы изъятия земель, страдали обманутые дольщики. Я принимал дольщиков сотнями. Мы предъявили 78 исков в интересах 5 с лишним тысяч дольщиков. Они должны были сами обращаться в суд, но у них не было денег. Я подписывал исковые заявления, освобождая их от госпошлины. Таким правом обладает прокурор с согласия Генеральной прокуратуры. Мы освободили дольщиков от уплаты пошлины в размере 800 миллионов тенге, сэкономили их деньги. Уже 2,5 тысячи человек получили достроенные квартиры благодаря помощи, оказанной правительством. Мы принимали все меры, чтобы в первую очередь успокоить людей, а потом оказать реальную помощь.

    Актюбинская область – шестая в биографии Виктора Корчагина. Он руководил областными прокуратурами практически всех регионов страны.

    – Запад – единственный регион на карте страны, где не ступала моя нога, – признается Виктор Корчагин. – Я впервые буду работать в нефтяной области, где практикуются нарушения прав местных работников по сравнению с иностранными, идут большие миграционные процессы. В вашем регионе большие экологические проблемы. Им я всегда уделял внимание. Особенно в борьбе с браконьерством. Поэтому через три года в регионах, где я начинал работать, в озерах становилось больше рыбы. Я запрещаю браконьерничать сетями и сам не признаю сети. В период нереста всегда организую рейды с участием прессы, поднимаю всю общественность, подключаю своих подчиненных и правоохранительные органы. После моего руководства рыбы в водоемах всегда становится больше, и клев лучше! Мое хобби – рыбалка.

    – Где вы поймали самую большую рыбу?

    – Это было в давние времена, когда я работал прокурором района на территории Целиноградской области. Вместе с начальником районной милиции и председателем райсуда мы поймали щуку весом 18 килограммов, длиной 3 с лишним метра. Целую зиму мы держали ее для наглядности на веранде в замороженном виде. Люди, которые заходили в дом начальника милиции, видели эту щуку, и мы гордились уловом. Поймали мы ее на блесну. Вытаскивали с помощью всех рыбаков, собравшихся на озере Кургальджинского заповедника. Раньше там разрешалась зимняя спортивная рыбалка. Сейчас щук по 3 метра длиной там, наверное, уже нет.

    – Вы охотник?

    – В основном на пернатую дичь, на гусей.

    – В нашей области осенью в Мартукском районе шикарная охота…

    – Разберемся.

    За интенсивной работой и активным отдыхом прокурор не забывает о воспитании детей и внуков. Особенно гордится он старшим из трех сыновей–юристов.

    – Когда я женился, сказал супруге, что у нас будут три сына. И сразу придумал для них имена. Мое предсказание сбылось… Старший сын начинал работать в органах ГСК, затем трудился в юстиции и пять лет работал в экономическом суде, – рассказывает Виктор Корчагин. – После принятия Закона «О третейских судах», он создал третейские суды в Павлодарской области, в г. Астана, а также два международных арбитражных суда, которым доверяют партнеры по бизнесу из России, Китая и других стран. Недавно он написал философскую книгу «Основы радостного мировоззрения». Наверное, каждый мыслящий человек задумывается о своем предназначении в жизни. Об этом и написана его книга. От старшего сына у меня двое внуков. Средний сын живет в Астане, занимается бизнесом. Младший работает в транспортной прокуратуре г. Астана. Мы надеемся, что будут еще и внучки. Дочерей у нас нет. Ими для нас стали снохи.

    – Новый руководитель всегда создает свою команду. Будет перестановка кадров?

    – Никаких революционных движений я не делал и предпринимать не собираюсь. Коллектив давно сформирован, работает стабильно. Добился высоких результатов. Выдвижение прокурора Актюбинской области Берика Ногаевича на должность заместителя генерального прокурора – это оценка со стороны руководства. Если в коллективе есть нерадивые работники, мы от них избавимся. Всем воздадим по заслугам и справедливости.

    – Обычно каждый большой начальник приезжает в область с четко поставленной перед ним задачей…

    – О том, что меня отправят руководить Актюбинской прокуратурой, я узнал буквально на днях. Во вторник сдал полномочия прокурора города Астаны, в пятницу уже принял полномочия прокурора Актюбинской области. Задачи во всех регионах одинаковы: чтобы в области были порядок, справедливость, законность, людям жилось как можно лучше. Если я увидел какую-то проблему, от нее не отстану. Найду пути решения с точки зрения закона.

    ....Источник вроде бы как Диапазон.кз (С) :rofl:
     
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Ну вот поэтому он теперь в Актюбинске... следующее назначение будет где нибудь в Аркалыке. Там щуки еще больше :)
    "... а сову то мы разъясним!" [​IMG]
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей