"Новые сапоги для Салавата", и другие непридуманные истории

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем monzza, 23 июл 2014.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Верно, на Каспии пузанки разных видов составляют ядро сетных и крючковых уловов среди сельдеобразных.

    В данном случае это круглоголовый (при закрытой пасти становится понятным видовой эпитет); хотя на самом деле, основополагающим признаком считается количество/форма жаберных тычинок, а не "имхо первого взгляда".

    В наших уловах традиционно присутствуют три вида пузанков (сабжевый, большеглазый и каспийский), а также наиболее крупная долгинская сельдь (рекорд моего напарника - 930 гр). Вообще, раньше максимальной считалась черноспинка ака залом (до 2кг), но подобные рыбы сейчас редки и не столь нажористы, так что насчет конкретно залома ничего сказать не имею :)
     
    Slava Rybalov нравится это.
  2. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    8 августа. Казахский залив.

    На четвёртый день из рубки сообщили, что в двустах милях на север разбился гражданский самолет. Учитывая тихоходность судна и удалённость от места падения, приняли решение продолжить работы, тем более что в Северном Каспии на то время должна была находиться «Элен».

    Позже выяснилось, что они действительно отправились в зону бедствия и подошли к точке три часа спустя, но ни пострадавших, ни обломков на месте не обнаружили.

    Каким-то образом сообщение от экстренных служб, отправленное через час после первого, до них не дошло.

    Оно было коротким: «Экипаж воздушного судна спасен, оказывается помощь. Всем отбой».


    10 августа. Мыс Ракушечный.

    Наконец-то мы дорвались до Ракушечного! Прилегающие к мысу мелководья давным-давно прослыли отличным местом для бычков.

    Вскорости после начала уженья мы увидели, что бычок-кругляк в этом году катается здесь как сыр в масле, в отличие от прошлого августа, когда попадались ещё песочник, ширман и головач. Монополизировав пищевые ресурсы, кругляк стал ещё более настойчивым, крупным и жадным, - в шуточном сражении «команда судна - научная группа» сложно было подвести итоги, так как наше с Данилой полное ведёрко оказалось нелегко противопоставить пусть полупустому, но зато более глубокому ведру у старпома и матроса.

    Мы опустили под воду камеру и заметили, что бычок ковыряет носом дно в поисках тёмных ракушек, сходных своим видом с мидиями. Наколупав искомое, рыба засасывает моллюска, игнорируя какие-либо жевательные процедуры, а переваренная добыча выходит наружу целиком, без видимых снаружи изменений. Впервые увидев описываемое, мы тоже выпучили глаза, и осознали, насколько крут бычок, и что жизнь у него не столь уж и безоблачна.

    Но что происходит, если заглатываемая ракушка вдруг оказывается крупнее желательного? Скорее всего, ничего особенно приятного для рыбы, поскольку при потрошении и таких больших ракушек в желудках мы не обнаруживали.

    Понятно, что при таком раскладе наши насадки были восторженно встречены там, внизу, где появилась наконец возможность поужинать, не напрягаясь лишний раз.


    14 августа. Затонувшая буровая платформа, Средний Каспий.

    Понемногу ветер крепчал. Занятые работой мы не заметили, когда это волны вдруг стали такими высокими. Пока поднимался робот, меня, сидящего на носу, дважды окатило как из ведра.

    Ожила рация, она также советовала сматываться побыстрей, так как к нам двигался шторм. Но до дна было далеко, почти сто метров, а покалеченный робот продвигался к поверхности чертовски долго. Мы едва не потеряли его сегодня, лодку сорвало с якоря и робот стал падать вглубь жилого отсека платформы, где обязательно бы сгинул среди нагромождений мусора и металлических конструкций. Его удалось увести из опасной зоны, но робот сильно ударился при маневре, и на винте сломалась одна лопасть.

    На полпути к судну лодку накрыло третьей, самой высокой волной. Очутившись на палубе мы бросились переодеваться в сухое, а корабль заспешил по неспокойному морю к порту. До него были ровные сутки ходу.

    Пока мы шли до Курыка на эхолоте отображалось огромное количество сельдевых, - при скорости около десяти узлов, мы наблюдали тянущееся облако рыбы целых полтора часа. То есть длина стаи составляла от 20 до 27 километров, при том, что рыба в толще распределялась практически равномерно, от самой поверхности до дна. Потрясающе...




    4.JPG

    3,5.JPG

    3.JPG

    P1130676.JPG

    5.JPG

    snapshot20140819154311.jpg

    6.JPG

    8.JPG

    1,5.JPG

    2.JPG
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2014
    Slava Rybalov, Череп, nuBo и 11 другим нравится это.
  3. Nick

    Nick гедонист

    бычки ошалелые, а селедки упитанные )))
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    А что с самолетом случилось известно?
     
  5. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Вот здесь прочитал по приходу.
     
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    2016. Почему Казахстан не является морской державой.

    Северный Каспий, начало апреля - середина мая. В мелководном море ходит много всякой рыбы, но на удочку идут только вобла и сельдь. Вобла в открытом море мелкая, крупняк нагуливается в устье и самой реке. Сельдь собирается со всех сторон, - из Среднего и Южного, - с глубоководных окраин Казахстана, из Ирана, Туркмении и Азербайджана приходят толстые пузанки, жирная долгинская, полуметровый залом, он же "бешенка". Крупного большеглазого пузанка здорово пускать на балычок, - этот и сушится легко, и всё ж довольно жирен по весне.

    Сильно раздражает, что в пору, когда сельди скопом прут на север, здесь постоянно дуют ветра, отчего донные отложения, тревожимые волной, начинают колобродить по вертикали. Тогда ловля этих самых сельдей превращается в мёртвый номер. Не только после штормов, но даже после просто крепкого ветра нужно двое-трое суток, чтобы вода хоть сколько-нибудь посветлела. Тогда рыбалка может быть удачливой. Первой такой возможности мне пришлось ждать две недели. Да, всё это время ловилась вобла, но что может быть скучнее этой рыбы? На камбуз нужен гад морской!

    И он приходил, - иногда, в безлунной темноте, чтоб мы сражались с ним глубокими ночами, пока спит Кашаган. Самые крупные сельди, конечно же, попадаются в сети. Но браконьерами они практически не улавливаются, поскольку ячея у них рассчитана на осетровых. Реже в прилове у них оказываются сом и сазан.

    Из долгинки я навострился делать собственно селёдку, - совершенно сказочно выходит. Мясо крепкое, годами пролежней в рассоле не измученное. После неё "магазинку", конечно, в рот не запихнуть. В Новой Гавани мне доводилось пробовать свежую, утреннего привоза селедку в различных вариациях, самая неожиданная из коих была обильно заправлена клубничным соусом. Всё это хорошо, но совсем другое – самому, собственноручно, едва снятую с крючка рыбу тут же погружать в рассол, в котором, помимо небольшого количества соли и сахара, присутствуют разве что две горсти горошкового перца, да пяток лаврового листа. И, если ночью был клёв, то к обеду следующего дня селедка уже подавалась к столу. И никого из пробовавших её не разуверить, что эта сельдь – лучшая из сущих.

    По непонятным причинам, местная селедка казахстанцам неведома, хоть и велико её промысловое стадо, и размерами океанической она не уступает. По моему личному мнению, страна, которая не может и не хочет налаживать промысел принадлежащей ей морской рыбы, не имеет права именоваться морской державой, какую бы часть от территории страны моря ни занимали. Для справки – длина казахстанского побережья Каспия – 2320 километров, что сопоставимо с суммарными длинами береговых линий России, Азербайджана и Ирана, прикаспийских государств.

    Обыкновенной кильки попадалось много, в среднем по две-три сотни за коротенькое траление. Превосходная рыба, есть можно практически сырой. На пятилитровую бадейку кильки кладут две ложки соли «с горкой». По прошествии пары часов споласкивают водой, плескают уксуса на кончике ножа, и добавляют подсолнечного масла. Ну, может ещё лук. Есть один нюанс, - первичная обработка рыбы предполагает срезание головы, хвостика и брюшка таким образом, чтобы в итоге мы получили спинку с мякотью. В «Магнуме» появились перележалые сардины «прямо с Адриатики»? Какая мерзость!

    В общем, на фоне такого неосвоенного изобилия сельдевых рыб, почти легальное выбивание остатков осетровых выглядит полнейшим бредом. Сам «краснушку» (которая в том же Актау стоит в общем-то недорого, полторы-две за кило осетра) стараюсь не брать, а наловить домой сельдей или бычков.

    Ловля последних рыбака веселит. Ещё бы, - такие маленькие, мокрые бычки, шевелящиеся в твоем кулаке перед приходом истинного лета. Раньше мы ходили ловить их на городскую набережную. Вода там пресиняя, а на небе обычно ни облачка; на горизонте виднеются суда, заякорившиеся напротив порта. Глядя на их сизые силуэты, чуть колеблющиеся в теплых воздушных потоках, на уже успевших загореть девчонок, чьи невероятные купальники превращают спор двух ракеток в действительно первоклассное зрелище, хочется прожить как минимум несколько жизней; и хотя бы одну из них - у моря.

    Вот почему сейчас мы ходим туда не ловить бычка, а пить пиво на террасе с видом на блестящую глубокую воду и этих самых девчонок, гуляющих по набережным без парней. После долгого рейса пиво сразу делает тебя сонным, и, даже чувствуя себя праздным итальянским повесой, ты не находишь сил закричать вслед особенно хорошенькой девчушке «bellissimo, signorina, bellissimo!».

    Прогорает за минуты майский день, будет скоротечным лето, и сезон купаний и купальников недолог. И времени на грусть об этом отведено немного, - чудо, если полный век.



    2015. Наш капитан.

    В ночи «Алтай» кренится под натиском многодневного шторма. Будто ледяные руки обхватили судно, и выкручивают его, делая «крапиву». Брызги волн, разрываемых носом корабля, взлетают выше окон рубки, откуда Гаджи смотрит на пенящиеся валы, возникающие из темноты моря. Гаджи знает, что, как бы ни бушевали в небе призраки зимы, волна утихнет, едва он пройдёт границу между «неистовыми пятидесятыми» (так он зовёт глубины, с которых начинается настоящая болтанка) и прибрежной отмелью; но до этой изобаты ещё семь длинных морских миль, в течение которых большая часть экипажа и пассажиров будут продолжать корчиться у гальюнов в своих каютах, пытаясь освободиться от остатков желудочного сока.

    Гаджи глядит на небо, в котором чистым светом горят созвездья декабря. Он думает о современных мореплавателях, зачастую не способных ориентироваться по звездам и садящимся в лужу, как только откажет спутниковый приемник. Дурной тон ничего не знать о породившей тебя Вселенной, по законам которой предстоит какое-то время жить, и закономерно и с честью умереть. Секстант Гаджи, равно как и NauticalAlmanac, лежит в ящике под койкой в его каюте. Он понимает, что это старое искусство в гражданском судоходстве скоро позабудется, как языки выродившихся племён. Но если к тому времени начнётся очередная всемирная война, то спутники, может статься, будут отключены или сбиты в первую очередь; и тогда сотни мореходов по всему миру начнут садиться в лужу.

    Гаджи уверен, - имена всех созвездий и отдельных звезд, а также связанных с ними легенд, останутся с ним и после того, как он перешагнет последнюю границу между зрелостью и настоящей старостью. К ним ещё добавятся новые знания, к которым неизменно тянулся его разум. Потому он когда-то давно, будучи мальчишкой, покинул родной аул в горах Дагестана, направляясь в мореходное училище, которое сделает его образованным человеком, достойным примером джентльмена и истинного горца в одном лице. Последние сейчас массово вырождались в тени, жмущиеся в кучки на площадях Махачкалы, чтобы выяснить, чей автомобиль выглядит наиболее гадко. Заставить машину скрести брюхом по асфальту, это ещё один способ «национальной самоидентификации», про которую только что на заборах не пишут; коль на то пошло, популярные словосочетания мало помогают стать настоящим джигитом.

    Очередная трёхметровая волна бьет корабль в бак, сбоку, рассыпаясь крупнокапельным соленым дождем, и Гаджи не ленится подкорректировать курс на полградуса. Пусть такие волны не несут угрозы устойчивому «Алтаю», он не забывает об ответственности за команду, за каждого человека на борту, и старается сделать их положение более терпимым. Он видит пляшущую линию огней у Курыка, поверх бушующей воды, и вспоминает, как в такой же затяжной шторм шел на траулере через пролив Эресунн, между Эльсинором и Хельсинборгом. Он не мог оставить рубку, чтобы посмотреть (а если повезет, то и заснять на ручную камеру) на «замок Гамлета», высившийся в нескольких милях по траверзу левого борта. Но когда шторм отпустил, они снова пошли этим курсом, возвращаясь домой: и в памяти его ноутбука хранился файл, короткий ролик, на котором бесцветные шпили Кронборга проступали из мрачного балтийского неба образца 1971 года. Черно-белая беззвучная картинка, снятая на шестнадцатимиллиметровую пленку, всякий раз без устали реставрировалась его памятью, - добавлялись темная синева воды, патина шпилей, привычный запах моря и старых водорослей….

    Гаджи почти слышит, как кричат балтийские чайки, когда вдруг проснувшееся радио окликает другое, только что подошедшее на рейд судно, требуя назвать фамилию капитана. Казахстанские пограничники в написании её не уверены, и просят продиктовать фамилию посредством фонетического алфавита. В голосе отвечавшего можно уловить тоску по дому, и усталость, когда он диктует стандартные слова кода: «Чарли, Эхо, Ромео, Ноябрь…».

    Волны понемногу угасают: началась прибрежная мель. Он направляет судно между двух ждущих погоды сухогрузов, со знакомыми капитанами которых можно будет переброситься парой словечек... но не сегодня.

    …Давно отгремела якорная цепь, а Гаджи всё ещё стоит на мостике, улавливая неявные перемены в настроеньях непогоды; слушает переговоры между сушей и водой, вспоминает похожие ночи. Разные годы, разные места. Сколько лет прошло, а он по-прежнему у штурвала.

    До конца его морской вахты далеко.




    1.JPG

    2.JPG

    3.JPG

    4.JPG

    10.jpg

    5.JPG

    6.JPG

    7.JPG

    8.JPG

    11.JPG

    12.JPG
     
    Последнее редактирование: 19 май 2016
    Череп, mengoi, Piraruka и 21 другим нравится это.
  7. schummi

    schummi Активный пользователь

    Сообщения:
    220
    Ален привет!
    после твоего описания селедки, желудок приказал идти на обед.
    дочитывал уже после обеда со смаком :)
     
    monzza нравится это.
  8. Nick

    Nick гедонист

    таж фигня. теперь смотрю в сторону магазина и хотя бы "магазинки".
     
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Отличные зарисовки, прочитал с удовольствием. Слюна пошла от селедки..))


    Ого! Здорово, что еще столько рыбы.
     
  10. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.085
    Медиа:
    2
    Шедеврально, БРАВО!!!!
     
    Ataman Petro нравится это.
  11. Джигит

    Джигит Активный пользователь

    Сообщения:
    63
    Супер. Надо издать книгу.
     
  12. Fox_13

    Fox_13 Активный пользователь

    Сообщения:
    516
    Каспийская селедка она офигенная, магазинная с ней не сравнится, перележалая походу. Привозил друг с Каспия работал на нефтяном месторождении киповцем, не помню как месторождение называется но вблизи моря км 5.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей