Нормативные акты РК и их толкование

Тема в разделе "Подводная охота", создана пользователем ar4, 27 июн 2012.

  1. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    начну тему с ответа, который случайно нашел,
    вопрос инициирован соконфетниками с Балычка, начнемсъ!


    Ответ Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2011 года на вопрос от 18 марта 2011 года № 69541 (e.gov.kz)

    Евгений Попик № 69541
    Автору блога: Министр сельского хозяйства РК
    Категории: Свободная тема

    Уважаемый господин Министр!
    Обращается к Вам администрация Рыболовного Клуба «Балычок», насчитывающего более 800 активных членов как в г. Алматы, так и по всему РК и ближнему зарубежью. Перед открытием летнего рыболовного сезона 2011 года к нам на сайт стали поступать многочисленные вопросы по поводу толкования отдельных норм, касающихся подводной охоты.
    Так Постановлением Правительства РК от 14.06.10 г. № 566 были внесены изменения и дополнения в ПП РК от 18 марта 2005 года № 246 Об утверждении Правил рыболовства (далее - Правила).
    Редакция пункта Правил до внесенных изменений звучала следующим образом:
    «Любительское (спортивное) рыболовство производится удочками с крючками не более 5 на одного рыболова, всех систем и наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги), а также ружьями для подводной охоты вне зоны отдыха граждан».
    После внесенных изменений, в частности, касающихся подводной охоты, данный пункт видоизменился следующим образом:
    «24. Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется удочками всех систем и наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более 5 штук на одно удилище, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для лова раков и других водных животных и беспозвоночных. Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются вне зон отдыха населения на специально отведенных местах».
    При изучении последнего предложения данного пункта у нас возникли сомнения в однозначном толковании его условий.
    Так, исходя из смысла предложения, не совсем понятно, разрешается ли использование ружей для подводной охоты только (1) вне зон отдыха населения, которые (зоны отдыха) расположены на специально отведенных местах, либо использование ружей разрешается только (2) вне зон отдыха населения на специально отведенных (для подводной охоты) местах.
    На основании вышеизложенного просим Вас дать исчерпывающее разъяснение данной нормы ввиду неоднозначного ее толкования.
    Так же просим Вас, в случае верности трактовки в 1-ом варианте, инициировать внесение изменений в «Правила» во избежание дальнейшего неоднозначного толкования данного пункта надзорными органами на местах.
    В случае верности трактовки 2-го варианта, просим Вас дать полную информацию о количестве и расположении специально отведенных мест под подводную охоту в РК.

    Ответ
    30 марта 2011 г.

    Уважаемый Евгений!
    Согласно пункту 24 Правил рыболовства любительское (спортивное) рыболовство осуществляется удочками всех систем и наименований (блесна, кармак, жерлицы, спиннинги) с крючками не более 5 штук на одно удилище, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для лова раков и других водных животных и беспозвоночных. Специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используется вне зон отдыха населения на специально отведенных местах.
    При рассмотрении данной нормы необходимо понимать, что специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются именно в специально отведенных местах, которые находятся вне зон отдыха.

    Куришбаев А.К.
     
  2. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Ну так, специально отведенные места - это и есть, те самые "рыболовные участки"
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    По этому поводу есть отдельная тема, помните ребят с Рудного, которые сетей выловили по акции столько что аж все заохали и заахали?
    общались с ними на одной из баз, говорят житья теперь не дают супостаты, постоянным вниманием оделяют....
     
  4. Astanaec

    Astanaec Пользователь

    Сообщения:
    85
    Внесены изменения в постановление Правительства РК о введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами
    АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Постановлением Правительства РК от 8 мая 2013 года №472 внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования».
    ***
    Постановление Правительства Республики Казахстан №472 от 8 мая 2013 года
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования»
    Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования» (САПП Республики Казахстан, 2012 г., № 35, ст. 470) следующие изменения:
    1) в приложении 1 к указанному постановлению:
    в пункте 9 раздела 3. «Ограничения и запреты по Балхаш-Алакольскому рыбохозяйственному бассейну»:
    подпункты 1), 2) и 3) изложить в следующей редакции:
    «1) на озере Балхаш - с 15 апреля по 1 июня;
    2) на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, включая устья, протоки и поймы этих рек от устья их впадения в озеро Балхаш, и вверх по течению на расстоянии 5 км, а также вглубь и по обе стороны озера Балхаш в радиусе 5 км от устьев этих рек - с 15 апреля по 1 июня;
    3) на Капшагайском водохранилище и всех реках и водотоках, впадающих в него, - с 5 апреля по 20 мая;»;
    подпункт 6) изложить в следующей редакции:
    «6) с применением непромысловых орудий лова на всей дельте реки Или - с 15 апреля по 1 июня;»;
    подпункты 4) и 5) пункта 21 раздела 8. «Ограничения и запреты по Урало-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну» изложить в следующей редакции:
    «4) на реке Урал по Золотому рукаву на тонях Нижняя Пешнойская (тоня для воспроизводственных целей), Малая Дамбинская, Нижняя Дамбинская, Верхняя Дамбинская, Верхняя Золотая, Нижняя Золотая, Верхняя Зарослая, Нижняя Зарослая, Золотенок, по Яицкому рукаву на тонях Еркинкалинская, Верхняя Левая Яицкая, Нижняя Левая Яицкая и по реке Урал на тонях Новая Лицевая, Старая Лицевая, Бугорки, на научно-исследовательской тоне Нижняя Татарская - с 25 апреля по 15 августа и в период ледостава;
    5) на реке Кигаш на тонях Камышинка, Каракамыс, Дамба, Круглая, Кызыл-Оба, Карагаш, Булгачный, Нижний Богатинский, Бахыт, Золотенок, Тимофеевка, Ягодка, Песок, Ново-Лицевая - с 1 мая по 15 августа и в период ледостава;»;
    2) в приложении 2 к указанному постановлению:
    в пункте 2 раздела 2. «Места и сроки пользования по Балхаш-Алакольскому рыбохозяйственному бассейну»:
    абзац третий подпункта 1) изложить в следующей редакции:
    «на дельте реки Или - с 2 июня по 14 апреля;»;
    подпункты 2), 3) и 4) изложить в следующей редакции:
    «2) на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, включая устья, протоки и поймы этих рек от устья их впадения в озеро Балхаш, и вверх по течению на расстоянии 5 км, а также вглубь и по обе стороны озера Балхаш в радиусе 5 км от устьев этих рек - с 2 июня по 14 апреля;
    3) на озере Балхаш - с 2 июня по 14 апреля;
    4) на Капшагайском водохранилище и на всех реках и водотоках, впадающих в него, - с 21 мая по 4 апреля;»;
    подпункты 4) и 5) пункта 7 раздела 7. «Места и сроки пользования по Урало-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну» изложить в следующей редакции:
    «4) на реке Урал по Золотому рукаву на тонях Нижняя Пешнойская (тоня для воспроизводственных целей), Малая Дамбинская, Нижняя Дамбинская, Верхняя Дамбинская, Верхняя Золотая, Нижняя Золотая, Верхняя Зарослая, Нижняя Зарослая, Золотенок, по Яицкому рукаву на тонях Еркинкалинская, Верхняя Левая Яицкая, Нижняя Левая Яицкая и по реке Урал на тонях Новая Лицевая, Старая Лицевая, Бугорки, на научно-исследовательской тоне Нижняя Татарская - с 16 августа по 24 апреля, за исключением периода ледостава;
    5) на реке Кигаш на тонях Камышинка, Каракамыс, Дамба, Круглая, Кызыл-Оба, Карагаш, Булгачный, Нижний Богатинский, Бахыт, Золотенок, Тимофеевка, Ягодка, Песок, Ново-Лицевая - с 16 августа по 30 апреля, за исключением периода ледостава;».
    2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
    Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. DEN_BORODA™
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    4.019
  2. Kurt
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.480

Поделиться этой страницей