Нашествие воблы и комаров

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Coma, 28 июл 2010.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.357
    Медиа:
    7
    Пригласил нас давеча сосед к его друзьям на рыбалку в Балхашские разливы. «Отчего бы и нет?» - подумал я и согласился. В пятницу вечером собрали вещи, в 6 утра загрузили все в машину и поехали закупаться продуктами в Магнум. Там встретились с соседом, сделали быстрый забег по прилавкам и рванули в путь, по пути заехав на Алтын орду за овощами-фруктами.

    Ужас, на орде я не был лет десять и, честно говоря, сразу вспомнил Дели, как увидел, что там творится. Время полседьмого утра, а народу тысячи! Везде столпотворения. Купили значит по быстренькому мешок картошки, 25 арбузов и в путь!

    Дорога до Куртов пролетела незаметно. Дальше думал начнется ралли – ошибся. Трассу залатали почти до самого Каншенгеля. Дальше встречались дырочки, но незначительные.

    Отъехав километров 80 от Каншенгеля, встретили на трассе «развод». Стояли пару машин с европейскими номерами и один молдаванин махал рукой, аж чуть ли не под колеса кидался. Метрах в двухстах на противоположной стороне трассы была такая же картина. Мы промчались мимо, потом позвонил сосед и рассказал, что читал про них на ЦТ. Типа попадают в какую-то траблу, предлагают купить кольцо якобы из белого золота за энное количество убитых енотов. На самом деле кольцо из медицинской стали. И такое бывает… я раньше не слышал о таком разводе. Еще проезжая мимо сказал: «жаль, что ничем помочь не могу, ибо нету инструментов и т.д.». Уж очень жалобно и правдоподобно казалось :)

    В общем к двенадцати часам мы приехали на место. Поселок Байтал. Точнее все, что от него осталось. Последние пару км пути проходили по бездору, усыпанному гравием и выпирающими камнями из почвы. Сосед, видать перепутавший наш слоган «Субару с#*ко быстрая» со своим «Делика #$%* проходимая» гнал последнюю милю как сумасшедший. В итоге пробил себе колесо.

    [​IMG]

    Разгрузили вещи, скинули колесо, поставили запаску и пошли обедать. Хозяйка приняла нас очень гостеприимно. Обед был просто потрясающий: тушеная картошка с кабаном. Так мы первый раз в жизни кабанятину и попробовали. После обеда перекурили, закидали вещи в лодку и повезли нас на остров на одну из множества проток. К сожалению, название протоки я не запомнил. Ехать от поселка минут двадцать сквозь маленькие проточки. Иной раз даже приходилось уплотнятся в лодке, чтобы не задеть камыши.

    Приплыли мы, осмотрелись, выгрузились. Сосед с его другом помахал нам рукой и уплыли обратно, пьянствовать. Время два часа. Дует прохладный ветеро, ляпота!

    Так как поехали всего на сутки, я сразу же разбросал прикормку и стал собирать донки. Закидываю первую, только пошел ставить вторую – колокольчик с ума сходит. Подбегаю, вытаскиваю – вобла. Немного ошалел, ибо первый раз вобла поймалась на отборную собственноручно запаренную большую(!) кукурузу и на большой «сазанячий» крючок.

    «Первая есть», говорю я и перезакидываю закид. Только подхожу ко второму, картина повторяется. Кое-как поставил я два закида, которые не переставали звенеть, плюнул на это дело и пошел собирать удочку. Решили мы не заморачиваться кучей снастей и рыбачить по очереди.

    Открыл я баночку бондюэльки и сел себе спокойненько с удочкой. Поймав штук пять вобл, отдал удочку Гульнаре, а сам сел рядышком наблюдать, потягивая пивко.

    [​IMG]

    Уж кому-кому, а Гуле такая рыбалка ой как понравилась! Там даже чайник станет профи. Подсекать практически не надо, только закинул – сразу клюет, куда бы ни кидал, сразу поклевка.

    Гуля тем временем научилась довольно неплохо закидывать. Заброс стал получаться с первого раза. Даже сама стала менять червей, чему я был только рад. Вот такой у меня напарник! :) А тут спустя некоторое время вообще счастья Гульнары не было предела, вытащила сразу две воблы.

    [​IMG]

    Тут же началась фотосессия.

    [​IMG]

    К вечеру ветер стих, мы наполнили воблой трехлитровую пластиковую чашку. Тут же засолили и поставили рыбу в тень.

    Тем временем я прогулялся до собирающихся домой соседей, местных рыбаков и поинтересовался их успехами. За сутки они поймали двух сомиков по 1 кг и пару сазанчиков по 800 грамм. Сказали, что сазанов поймали на плотно скатанный хлеб. В основном говорят клюют грамм по 500, если успевают добраться до крючка раньше воблы. Их они отпускали.

    Вернулся я в лагерь, скатал большой шарик из разжеванного хлеба, немного подсушил и вновь решил попытать счастье. Закинул закид, второй, третий…. Первый уже дербанит. Подсекаю – никого. Подмотал, оставил. Через пару минут то же самое. Плюнул я на это дело и пошел за стол. В тот момент, да и на следующий день очень сильно жалел, что ни разу не пробовал ловить на бойлы. Там бы они были в самый раз. К тому же рыба плескалась довольно достойных экземпляров.

    Стали встречать закат, радуясь последним лучикам солнца.

    [​IMG]

    Как только стало темнеть, пошло нашествие комаров. Ни один реппелент не помогал, ни Гардекс, ни синий оф, ни комарекс, ни рейд :wacko: Кое как поужинали, заливаясь всем чем можно, Гуля сразу же спряталась в палатке, а я решил еще немного порыбачить. Закинул пару закидов на резку, но не выдержал атаки и тоже пошел спать.

    Наутро в 5 часов снял с закида маленького килограммового соменка и сел с удочкой на берегу. Солнце только-только начало просыпаться. Рыба игралась, периодически видел сильные всплески метрах в двадцати от себя. Наверно именно ради таких моментов я и езжу на рыбалку. Никто так и не успевал попробовать мою кукурузу. Только вобла. Вобла, вобла… вобла и снова вобла!

    Убедил Гульнару, что две рыбки за раз поймать проще простого. Главное после первой удачной подсечки дождаться еще одной поклевки…

    [​IMG]

    Так прорыбачили до десяти утра, наловили полную кастрюлю воблы, засолили ее, позавтракали и стали собираться домой. В полдень за нами пришла лодка. Погрузились, и уехали с острова. Путь до дома был не очень долгий. По пути очень порадовал куырдак в Каншенгеле. Приехав домой взвесил кастрюлю. Ее вес превышал 13 кг!

    Впечатления остались самые светлые и приятные. Воблы наловился вдоволь! Тихий семейный отдых удался на славу! Никто не мешал, если не считать комаров. Накупались, загорели, освежились так сказать. Что еще надо для полного счастья? :)

    [​IMG]

    По поводу места могу сказать следующее. Протока метров 100 шириной. Средняя глубина около 4х метров. Что не понравилось, так это купак в метре от берега под водой. Так как грузил взял с собой очень мало, периодически приходилось нырять и доставать их, ибо крючки цеплялись за корневища камыша. Но зато накупался всласть. Дно сильно заиленное. Возле берега, когда ходишь по дну, поднимается муть и начинает пахнуть толи сероводородом, толи еще чем-то. Оборудованные места для лова – вытоптанный участок берега от камыша, пятак метров 20 радиусом. Из плюсов конечно же абсолютная тишина, ни одного проблеска цивилизации вблизи и практически отсутствующее течение на протоке. Несколько раз над нами пролетали цапли. На противоположном берегу тихо «втыкали» бакланы.

    Подытожив все вышесказанное, хотелось бы научиться обманывать рыбу. Хотелось бы поучиться у мастеров карпфишинга. Переосмыслил все свои убеждения по поводу кукурузы и ее стопроцентной уловистости. Так как основные мои места рыбалки это Или, там проблем с сазаном не знал никогда.

    В этот раз понял, что ловить нужно уметь везде. Так же начал осознавать, что бойлы тоже работают, а в тех местах наверно еще как будут работать! Хотелось бы конечно там еще раз оказаться с нашими карпфишерами и наглядно убедиться, что трофейная рыба там обитает в большом количестве.

    А не только миллиарды верхоплавок. Кстати вобла вся примерно одного размера:

    [​IMG]

    Итого, 12 килограмм воблы, вялящиеся на балконе, вкусно съеденный шнурок сомик с хрустящей корочкой и незабываемые впечатления, которые навсегда останутся в моей памяти, как и со всех мест, где я бывал впервые!

    [​IMG]

    Наверно осталось только лозунг какой-нибудь придумать.. в голову приходит только: «к пиву готов!» :)
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Ну ждем воблу на одном из ближайших четвергов. Мы тоже малехо в крайний выезд наколбасили, Стас обещался высушить.

    Кстати с этим разводом от молдаван встретились за 200 км от Караганды. Также караван машин и жалобный дядько, представившийся югославом. Всё просил денге на безин, ибо ехать ему аж в самую алмату - 4 машины, бензин нету.. снимал с большого пальца здоровенное кольцо, сувал в руки. Честно говоря, я сам не понял почему остановился - несколько машин отъезжало, решил случилось что то. Разводят грамотно - чуть не слезу пускает - за кольцо просил в начале 20 штук, потом слезно хотя бы 5 :) Так что аккуратней..
     
  3. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Везет же некоторым с компаньонами ... :)
     
  4. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Вероятно отчет стоило назвать "Нашествие на воблу и комаров", учитывая кто к кому в гости приехал :)
    Хороший отчет, пиши еще.
    Как там с прозраком?
     
  5. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Хорошая вобла!!!НО, больше Coma не гоняй по гравию,(особенно зимой),результат с пробитым колесом обязательно повторится (даже новая резина, пробивается на скорости острым камнем.)
     
  6. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->Народ хватит не по теме общаться, приветствуются только комментарии отчетов! &nbsp;Перенес посторонние сообщения в общалку!
    <!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.357
    Медиа:
    7
    Взял с собой маску, а нырять в ней не стал :) По моим ощущениям прозрак не больше метра. Водорослей вообще нет.

    Так я и не гонял :) Это сосед. А мы тихо ехали по дороге по его следам.

    Нивапрос! Как подсохнет, принесу! :clapping:
     
  8. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Сома, приятный отчет и фото-дополнения. Супруга в центре кадра смотрится :) , да и вобла выглядет аппетитно в рассоле с перчиком и лаврушкой!

    Кста, эти ваши друзья, сколько возьмут за доставку на протоку с прозраком на моторке?
     
  9. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.357
    Медиа:
    7
    Такса у них идет 10к. Сам обалдел.. но у них такие расценки. Не знаю с чем связанны...
     
  10. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    банальная жадность до незаработанных денег, что нонча встречается все чаще и чаще, коммерсанты пилин!
     

Поделиться этой страницей