На заросшем мелководье

Тема в разделе "Рыболовные статьи", создана пользователем DIMA G, 20 мар 2011.

  1. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    На заросшем мелководье

    Практически в каждом регионе существуют водоемы подверженные обильному зарастанию водной растительностью. В середине лета многие рыболовы-спиннингисты сталкивается с подобной ситуацией. Весной и в начале лета здесь не плохо ловилась щука, попадались хорошие экземпляры. И сейчас она никуда не делась, но поймать ее практически не возможно, мешает трава. Возникает делема: ехать за «сто верст» на другой водоем и там пытать рыбацкое счастье или отправиться с семьей на ближайший дачный прудик или лесное озеро и попробовать половить в ранее проверенном месте рядом с домом. Вы приняли второй вариант? Неизбежно встает вопрос: как ловить и на что? Если «как» более или менее понятно, то однозначного ответа на «что» - содержимое вашей коробки с приманками не всегда дает исчерпывающих ответов.
    Выбор удилища и катушки остается за вами, так как у каждого рыболова свои приоритеты. К выбору лески следует подойти более ответственно. Леска желательна монофильная, так как она не гудит, проходя сквозь кольца удилища, распугивая и без того настороженную рыбу, что очень важно для ловли на мелких местах небольших активно посещаемых водоемов. В отличие от плетенок, гладкие монофилы практически не собирают на себя нитчатые водоросли, так называемую «зеленку», пух от одуванчиков, тополей и прочей цветущей флоры. Не стоит пренебрегать сечениями потолще, естественно, в разумных пределах и в соответствии с тестом, заявленным на комле удилища. К примеру, если все-таки произойдет зацеп за траву, можно будет сохранить приманку и освободить ее от зацепа.

    МАЛЫЙ ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

    Выбор приманки является основополагающим и решающим фактором, поскольку этот элемент оснастки находится в воде, в непосредственном контакте с объектом ловли. Стоит остановить свой выбор на нескольких типах приманок.

    Вращающиеся блесны
    [​IMG]
    Допустимы любые виды вертушек, оснащенные элементами «незацепляек», подходящие под конкретные условия ловли в данном водоеме. Принимая во внимание глубину ловли и степень «труднопроходимости приманки сквозь подводные джунгли» имеет смысл применять облегченные блесны, лишенные осевого груза, такие как Lusox от Mepps или Ondex от Rublex. Основным критерием в выборе именно этих моделей, можно отнести тот факт, что данный вид приманок можно практически бесшумно «прицельно положить» в любое окошко или прогал и маневрируя удилищем, филигранно провести на ограниченном пространстве. Обе модели обладают стабильной работой лепестка, с той лишь разницей, что у Ondex угол вращения шире, блесна более упористая, шумит интенсивнее, привлекая рыбу с более дальней дистанции, процент зацепов за вертикальные стебли ниже и, как следствие, большее количество поклевок. Недаром английские рыболовы считают Ondex - королевой среди блесен для ловли трофейной щуки и окуня в закоряженных и заросших водоемах.

    спиннербейты
    [​IMG]
    Эти приманки изначально задуманы как «незацепляйки», очень эффективны для ловли среди вертикально стоящей растительности. Благодаря своей конструкции, они способны вынимать хищника из самых густых зарослей. Пожалуй одним, на мой взгляд, существенным недостатком является налипание зеленой нитчатки на вертлюг, соединяюший вращающийся лепесток с проволочным каркасом. Происходит сбой в работе лепестка и проводка становится не эффективной. Но и эта проблема уже осталась в прошлом. Являясь профессиональным рыболовом и разработчиком приманок Toshinari Namiki, предложил весьма оригинальное решение, реализованное в баззбейте BUZZ ZERO ONE. Проволочная ось, проходящая сквозь турбину (пропеллер) вращающегося лепестка защищена прозрачным пластиковым обтекателем конусной формы. Поскольку приманка движется по поверхности воды, имитируя трепещущуюся на боку раненную рыбку или плывущую в зарослях водорослей лягушку, ее можно смело применять на самых заросших участках акватории, вплоть до мест, покрытых сплошным ковром ряски! А это как известно любимые места щучьей засады.

    колеблющиеся блесны
    [​IMG]
    Единственное и основное требование к колеблющимся блеснам – это вес приманки и ее игра. У D.A.M., KUUSAMO, RUBLEX есть так называемые облегченные модели, использующиеся при ловле методом буксировки приманки за лодкой. Спиннингисты, ловящие в заброс, не всегда объективно относятся к данному виду блесен, часто отдавая предпочтение более дальнобойным, зачастую в ущерб качеству игры приманки. Великолепная игра этих относительно крупных по габаритам и легких по весу приманок имеет решающее значение при ловле на мелководье. Необходимо лишь одно - заменить штатный тройник, на тройник от «незацепляйки».

    воблеры
    Использование попперов, может быть ограничено в тех местах, где подводная растительность практически полностью покрывает водное пространство, приманка может попросту увязать в гуще ряски. Такие места практически не пролавливаются рыболовами, следовательно, вероятность поклевки и поимки рыбы значительно возрастает. Есть ли выход из данной ситуации? Оказывается есть. Стоит попробовать обловить этот участок приманками с ничтожно малым заглублением, всего в несколько сантиметров. Данные воблеры – пионеры в новом поколении поверхностных приманок, под названием Top Water Crank baits. Cемейство BUZZN’ от O.S.P. Inc. cостоит из 3-х моделей BUZZN’CRANK, COBUZZN’, DAIBUZZN’ – с заглублением в зависимости от модели всего 3-5см!

    BUZZN’CRANK
    (длина – 5 см., вес – 10 г.) – поверхностный, плавающий, заглубление – 5 см.
    [​IMG]
    Не много найдется воблеров, умеющих плавать под поверхностью воды, практически не заглубляясь. Даже при активной проводке BUZZN’CRANK заныривает всего на 5 см. Это качество дает возможность использовать воблер в тех местах, где подводная растительность практически полностью покрывает акваторию. Такие места мало исследуются рыболовами, а значит, вероятность поклевки и поимки рыбы значительно возрастает. За счет мощной игры BUZZN’CRANK привлекает хищника со значительного расстояния, поэтому есть смысл делать по две–три проводки на каждой конкретной точке.
    Одна из особенностей BUZZN’CRANK заключается в том, что воблер за счет особого расположения шариков внутри тела продолжает работать даже во время паузы между подмотками. Он совершает медленно затухающие покачивания на поверхности воды, что нередко вызывает ответную реакцию хищника. Еще одно преимущество этого воблера перед подобными моделями – большой вес. Это позволяет, стоя на одном месте, облавливать большее пространство и успешно работать против ветра, что согласитесь, немаловажно.

    SILENT BUZZN’CRANK
    (длина – 5 см., вес – 10 г.) – поверхностный, плавающий, заглубление – 5 см.
    [​IMG]
    В отличие от предыдущей модели эта разновидность предназначена для пассивного и осторожного хищника. Главной целью было создание абсолютно тихого воблера.
    SILENT BUZZN’CRANK предназначен для работы в то время, когда поверхность воды не подвижна, ветра нет и рыба ведет себя очень настороженно. То, что мы обычно подразумеваем под словом «беззвучный» в отношении к воблерам, совсем не соответствует действительности. Крючки трутся о заводное кольцо, бьются о корпус и друг о друга, а в воде эти звуки слышатся в несколько раз сильнее, чем на воздухе. Для того чтобы предотвратить подобное явление, была создана специальная подвеска для крючка Silent Hook Hanger (PAT.), исключающая производимый крючками звук. Этот способ не ограничивает движение воблера. Беззвучный SILENT BUZZN’CRANK не дает широкой игры, но позволяет добирать рыбу в неоднократно обловленных другими рыболовами местах.

    COBUZZN’
    (длина – 4 см., вес – 7,2 г.) – поверхностный, плавающий, заглубление – 3 см.
    [​IMG]
    Эта модель, в первую очередь, предназначена для ловли активного окуня в заросших травой водоемах. Но, не смотря на свои скромные UL размеры, отлично работает и по щуке. При заглублении всего лишь на – 3 см, обладает мощной игрой и не выпрыгивает из воды, даже при скоростной проводке! Благодаря солидному весу имеет значительное преимущество перед аналогичными по размеру моделями в «зоне обстрела акватории». Для того, чтобы COBUZZN’ не заныривал, к его корпусу по бокам приделаны крылья-спойлеры, которые выглядят как уши. Они также помогают, если вы ловите в камышах и среди кувшинок, так как в значительной мере препятствуют зацепам. Благодаря мощному шарику воблер создает сильный шумовой эффект, раздражающе действующий на активную рыбу. Стабильная игра позволяет исполнить множество вариантов проводки: от очень медленной до высоко скоростной. Кроме того, при движении этот воблер создает пузыри и производит такие же звуки, как поппер.

    DAIBUZZN’
    (длина – 6,4 см., вес – 18 г.) – поверхностный, плавающий, заглубление – 5 см.
    [​IMG]
    Для того чтобы улучшить характеристики этого воблера, создатели уделили особое внимание его внутренней конструкции. Лопасть из тончайшего прочного пластика расположена вертикально относительно тела приманки, помимо источника генерации колебаний, является одним из атрибутов незацепляемости. Широкий профиль с уплощенными боками, облегченный на 40% сотовидный корпус Нoneycomb Super HP Body (PAT.) и вольфрамовые шарики, помещенные в нижней части, придают приманке более интенсивную игру. Это плавающая и стремительно перемещающаяся по мелководью приманка с интенсивными колебаниями, издающая дребезжание и издалека привлекающая внимание рыбы. Наибольшая привлекательность для рыболва заключается в его необычайной дальнобойности. Закиньте DAIBUZZN’ среди плотного ковра водной растительности или на растущую под водой траву и произойдет действие подобное взрыву. Когда хищник последует за приманкой, вы это обязательно увидите!

    YAMATO O.S.P. PENCIL-POPPER
    (длина – 11.8 см., вес – 28 г.) – поверхностный, плавающий, заглубление – 0 см.
    [​IMG]
    Про этот многогранный волшебник, плавающий на поверхности воды можно сказать «три в одном». Три специальных углубления, расположенные в передней части приманки, вытянутый от «подбородка» киль, две петельки, стоящие вертикально в ряд. Такая удивительная форма YAMATO позволяет связать воедино все виды игры, присущие приманкам класса popper. Кроме того, появляется возможность использовать приманку как на поверхности воды (нижняя петелька), так и под ней (верхняя петелька). Уникальная конструкция головной части, обладающая килем и тремя углублениями, позволяет приманке издавать мощные хлюпающие звуки, привлекающие внимание хищника и позволяет «крутить» приманку практически на одном месте, что особенно удобно для ловли в окнах среди травы.
    За счет своего веса и формы YAMATO позволяет делать точные и дальние забросы, значительно увеличив зону ловли, благодаря различным приемам игры, за счет смены петелек, позволяет активизировать самого пассивного хищника, заставляя выйти из укрытия. Приманка достаточно динамичная и требует активной работы удилищем.

    Но ни что не может сравниться с радостью поклевки, произошедшей на ваших глазах, в сильно заросшем травой не глубоком водоеме, рядом с домом, где другие рыболовы, ловившие вместе с вами на традиционные приманки, не смогли реализовать свои возможности.

    В. Мельников
    журнал "Рыбалка на Руси"
    www.ichibanlures.ru
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей