Моя борьба с сомом на Топарке

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем чебак, 14 июл 2010.

  1. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Друзья давно просили меня взять их на рыбалку, ломал голову, куда? Они поплавочники, а мне поохотить охота.Решил на Топарку,есть любимое местечко,- тихое, с теньком. И что-бы одному не было скучно в воде, пригласил друзей с ЦТ-подвохов - Классик Мена и диззабуна. Короче компания состоялась из шести человек. В три ночи были на месте, разбили лагерь выпили-закусили и спать.
    С утра часов в восемь занырнули.
    Охота как-то не сложилась, уровень воды упал и прозрак был не очень, однако настойчиво проплавали весь день. С Юрой мы провели часов восемь в воде, только с одним перерывом на обед, в общей сложности проплыв километров 5 вверх и вниз по течению, выматались сил нет. А из добычи - сомик на 5 кг у меня и жерех-правда зачетный кг на 2.5-3 у Юры.И у Гены сазанчик. Ребята собрались домой рано утром, пора на работу. А у меня с поплавочниками еще было в запасе полдня, попросил у Юры фонарь подствольный, думаю проверю пару тройку купаков. А сам устал с прошлого дня что-то и не охота лезть в воду, сижу в в тенечке, любуюсь Топаркой, как то хорошо так на душе несмотря на такое бесклевье.Тишина, легкий ветерок, закимарил.
    Подошел к поплавочникам, а у нах весело клевала всякая мелочь- вобла, карасики. Ребята удивились, что это я не в воде, устал говорю, а они говорят: мол спокойно, так не напрягаясь поплыви в свое удовольствие, и будешь чувствовать себя лучше.Ладно одел костюм, нацепил фонарь на ружье и в речку.
    Люблю мгновение, когда погружаешься в воду, чувствуешь какой-то восторг, словно как в детстве отчего-то неизведанного и нового.Распаренное в костюме от полуденного зноя тело приятно освежается прохладной водицей Топарки. Заскользил плавно по течению вниз, встав по центру речки. Цель наметил большой куст ивы. Год назад там стрелял сомика на двадцать кг. Под низом куста была нора, которую никак не удавалась просмотреть слишком темная, да и честно сказать было страшновато- течение, толстые сучья, как огромные лапы заграждают вход. Там, словно под большой кучей из мочалок- мелких корешков и водорослей было основание этого плавучего полуострова, под ним и темнела эта пещера.
    Подносит к кусту,в этом месте речка сужается и течение больше, плавно разворачиваюсь, вентилирую легкие, глубокий вдох и против течения ныряю по ветви к норе. Удалось очень удачно- прям к темной дырке, течения почти нет, немного давит уши, глубина метра четыре. Свечу фонарем в нору, ничего нет. Прижимаюсь сильнее ко дну, ухватившись за сук и и продвигаюсь вглубь норы головой. Надо же, какая она большая успел подумать, как в это мгновение луч фонаря выхватывает в самом конце пещеры сома, он стоял ко мне боком. Секунд пять пытаюсь разглядеть его размер, головы не видно но понимаю, он просто огромен! Как бревно. Всплываю, сердце колотится, готовое выпрыгнуть.
    Отдышался, успокоился и решился- буду бить!

    Ребята, простите прервусь. Допишу пожже... Дальше самое интересное
     
  2. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    649
    ну и .... :good:
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    что и?

    ... и СЪЕЛ СОМ АВТОРА !!!


    :good:
     
  4. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    требую продолжения банкета! И сома жалко... и автора
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    :fishing: Ага даже дописать не дал... автор подумал ща нырну стрельну и дальше допишу )))
     
  6. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Ну подвохи, блин, даже днем поспать не дают рыбке в собственном доме :sad:
     
  7. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    дальше.... дальше....
     
  8. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    не томи,

    уже сухопутные даже сбежались,

    огонь!!!
     
  9. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Ребята простите, никак до компа добрался.
    Итак что дальше было....
    Заныриваю второй раз, занимаю удобную позицию перед норой, ухватившись за толстый сук, который как арка был над этой пещеркой. Волнения нет никакого, свечу фонарем, на прежнем месте, нет его, и вот чуть в стороне торчит только часть сома, примерно треть.Окрас темно серый, почти черный с пятнами, видать старый- давно в такой норе живет без света. Выцеливаю хребет на границе завесы из водорослей и туши и жму на спуск.Тишина. Секунда, а мне показалось вечностью. Отталкиваюсь от сука и помню, как сделал гребок ластами вверх. В это мнгновение рывок, можно сравнить, с хорошей моторкой,и меня мощная сила разворачивает и припечатывает к этому кусту. Воздуха хлебнуть не успел ,застрял где-то на двух метрах. Он тянет в нору, а я уперся за эти палки и делаю потуги вверх. Ну и силища, я вам скажу! Попутно соображаю, что вытащить мне его вряд ли удастся. Или бросай ружье или воздух. Со всей силы тяну вверх, и досада, сход, гарпун целехонький выскакивает из норы.Пробкой вылетаю из воды. Сошел! Видать по мягкому месту, не удержал силищу. Смотрю вниз, а из норы как из жерла вулкана тучи песка и ила бьют, видимость на нуле.
    Понял, не ушел сом , а пытается забиться дальше и работает хвостом. Отплыл на противоположный берег, встал, немного потрясывает дрожью, но в целом пришел в себя.Стою и думаю, разум подсказывает, что хорошо все получилось, и снасть осталась и сам жив. Азарт берет верх. Может еще раз рискну, попробую точнее выцелить и возьму. Минут двадцать прошло, ныряю вновь. Вода совершенно чистая, все улеглось и ничего не напоминает о произошедшей схватке. Привычным движением подтягиваюсь глубже в нору- нигде не видно, неужели ушел? Дыхание кончается, последний раз щарю лучом, и в самом краю пещеры, не в конце, а сбоку замечаю кусок не то спины не то бока этого сомяры. До сих пор все это перед глазами стоит. Затарился классно, но нелегко этому гиганту зарыться, слишком велик, а пещерка то обжитая, куширей мало, внизу чистый песочек потолок тоже примятый, обтесал своей спиной, только немного свисают мох-мочалки. Толщина пространства см сорок, длина норы метра три, ширина четыре-пять.И к этой комнате он орудуя хвостом-телом пробил себе еще одну, маленькую. Бочина то сома близко, но не рискнул, вдруг пузо, бить надо наверняка. Решаю плыть вверх к лагерю, подкачаю ружье, поменяю линь на более длинный. Эх жалко нет подвоха напарника и нет у меня катушки - пока плыву думаю. Приплыл, рассказываю ребятам, а самому как-то уже и страшновато становиться второй раз то в схватку вступать с ним. Пацаны,- ты не трусь- говорят ,
    загарпунь его там, привяжи и мы приплывем поможем вытащить. Думаю, баран это что-ли, будет он там стоять привязанный, ну да ладно и на том спасибо, ободрили. Взял поставил новый линь метров восемь, подкачал ружье и вперед к кусту. Реально никто мне не поможет, от лагеря до куста метров пятьсот по петляющей реке, будешь орать не услышат, с такими невеселыми мыслями приближаюсь к речному великану.... ну на крайняк, брошу ружье или обрежу линь. Успокоился.
    Продолжение следует...
     
  10. Piraruka

    Piraruka Известный пользователь

    Сообщения:
    1.453
    Медиа:
    90
    Ё-маё прям как фильм смотришь, а тут бац РЕКЛАМА… :sad:
    или автор бегает за вдохновением что бы придумать концовку рассказа?
     
  11. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Дима :good:
    Люди иногда работают, а не на форумах рассказы пишут ;)
     
  12. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Занимаю исходную позицию, ни грамма лишних движений, четко подхожу к темному пятну норы. Едва засунул ружье и голову, как увидел хвост-ласту этого сома. Он стоял точно по центру этой норы, я был в линию с ним с кормы, вижу огромный хвост, туловище покрытое слизью-мхом. Сом начал двигаться извиваясь как огромный червяк всем телом и удалясь вглубь пещеры. Увеличиваю угол стрельбы сдвигаясь вправо и он тоже немного разворачивается, а где у него хребет то? Большой слишком корпус, непривычно, выцеливаю как мне кажется нужную точку и жму спуск. И опять секунды как вечность, подымаясь смотрю на дно. На дне перед норой лежит мой линь свернутый в кольца, восемь витков- проплывают мысли у меня в голове. Плавно подымаюсь вверх, а когда же он рванет? В сию же секунду мотки линя исчезают в норе и вот он паровоз рванул! едва удерживаю ружье и понеслось! Молочу ластами, хватаюсь руками за ветки, бесполезно, до воздуха остается каких то пол метра, а не могу подняться. Он тянет, я уперся. А воздух вот он, можно достать рукой, вижу голубое небо и тучки, колышутся ветви зеленой ивы. Удивительно, но в минуты экстрима, все обостряется, все успеваешь заметить-проанализировать. Ужаса у меня еще не было, сил оставалось полно, ухватившись за упругую ветку тяну изо всех сил на верх. Ага, поддался! Именно только сдвинулся на эти полметра. Пробив головой кучу веток с мусором вдыхаю воздух откашливаясь от воды. :good: А на ружье тяжесть висит неимоверная, тянет вниз и больше не поддается, а воды по бодбородок, едва губы не заливает задрал голову вверх.Держу ружье, рука немеет, минут десять прошло, когда же он устанет зараза?, со всей силы тяну еще сантиметроа пятнадцать подтянул, только чуть ослабнешь, как он затягивает их обратно. Уже и левой и двумя руками держу, а он уперся там и ни в какую там не идет. В натуре бревно засело там и не идет, а может ушел? Так нет, стоит ослабить натяг, как ружье утягивает. Что делать? Силы кончаются. Левой рукой срезаю шнур кукана, привязываю ружье к толстой зеленой ветке ивы. Отпустил, размял занемевшие руки, ныряю, нахожу линь, он уходит вглубь норы, а там ни зги не видно, мутно и лезть боязно.
    Кружу вокруг, пытаюсь найти просветы в корневище, что бы увидеть где он засел. Так еще минут пятнадцать.
    Делать нечего надо лезть в нору, нырок за нырком выламываю ветви и раздвигаю их, хоть клаустрофобией и не страдаю, но как-то не посебе под водой в узкой пещерке, где притаился раненный сом. Опа! А вот и он! Забился в ветки чуть выше норы,на втором этаже так сказать, но странно и цвет не тот и какой-то маленький- метра полтора. Смеюсь над собой ну ты даешь чебак, со страху в норе темной показался прямо великаном, а тут всего-то на кг двадцать пять.
    Делать нечего надо доставать, хоть такого. А сомик лежит не шевелится- готов думаю. Беру палочкой потыкал, он лениво шевельнул хвостом и все. Заныриваю снова, и решаю взять его за жабры, подтянуть, потом обрезать линь со стрелы и вытащить. Странно, думаю, вижу практически всего- он спит, как в гамаке, а гарпуна из его бочины не видно. Ладно, щас разберемся, протягиваю руку к жаберной крышке и пытаюсь ее раздвинуть, чтобы поудобнее схватить за жабры, как в сие мгновение сом разворачивает свою башку и цапает меня за кончики пальцев, и то я успеваю отдернуть руку.Ужас! Рука в перчатке, не больно, но глаза у меня были в тот момент, кто бы увидел, описился бы от смеха
    Выпрыгиваю из воды, это не тот сом, а другой! живой! Мирно спал все это время, несмотря на перепетии борьбы.
    А где же мой? Придется лезть в нору. Взял в руку фонарь, лезу в нору. Здоровая, вот я уже во весь рост залез, вот кусок мочалки за которой была башка сома, пока шарю глазами-прикидываю, что сомик то где-то 2.40- 2.50 был. Да не слабо.
    И дальше в конце норы вижу просвет, вот елки, дыра, запасной выход! Сомик-то не в норе, а на улице. С другой стороны куста, со стороны берега.
    Срочно туда, а там... Тут мне стало все ясно... Смеялся я про себя в трубку долго .
    Ребя! Опять я прервусь... окончание следует
     
  13. madAcid

    madAcid Пользователь

    Сообщения:
    216
    .. Тут мне стало все ясно..смотрел на маленького, а стрелял в бревно :)

    Напиши концовку, а то тоже аж зачитался
     
  14. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    Ну прямо точно рекламная пауза :D так захватывающе описывает.
     
  15. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Ну ты "извращенец"! сериал прямо :good:
     
  16. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    Да уж, захватывает! "Продолжение следующих серий смотрите на следующей неделе" (типа того, что ли?) Аффтору зачод!
     
  17. Nick

    Nick гедонист

    а там был второй подвохЪ и картина в стиле тяни-толкай =)
     
  18. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Вот если бы еще немного фотоиллюстрации, то можно номинацию на премию :good:
     
  19. MADI

    MADI Новый пользователь

    Сообщения:
    17
    это как в анекдоте получается в тему:
    Мужик вышел из деревни в лес корову искать свою.
    Осень вечер, холодно, дождь, грязюка, настроения нет, коровы тоже да и терпение на исходе.
    Идет мерзнет проклинает всех и вся, холодает - выпить охото, а нечего.
    И вдруг видет на полянке у костерка прилегили охотники, им тепло лежат греются водочку пьют байки охотничьи травят.
    Смотрел на них мужик со стороны и решил как то втисаться в их разговор, выпить то охота.
    Подошел и сходу "Это разве что, вот я давеча на волка пошел!"
    Охотники (О): ооо, мужик, нука поподробнее....
    Мужик (М): ну вышел я короче в лес на волка забрел в чащу, а там стая мотерых серых клыкастых, я хвать!.... а ружье забыл!!!!
    О: Ну ничего себе !!!! и что ты дальше сделал???
    М: ну наливайте давайте...
    налили, выпил, и довльный уже такой дальше...
    М: ну я такой без ружья стою не знаю что делать, разворачиваюсь и убегаю, а волки вот вот уже схватят....
    О: да ты что!!! а дальше то что ? дальше ???....
    М: ну наливайте, наливайте давайте...
    налили, выпил, и уже такой вообще довольный дальше расказывает ...
    М: ну короче они уже вот вот меня схватят, а я н дерево! елеле еле успел!
    О: ну неужели!!! дальше то что ???
    М: ну наливайте давайте...
    налили, выпил, и уже совсем согревшись, поудобнее разлегшись дальше травит...
    М: ну сижу я на суку, а волки снизу ходят ждут стало быть.... и тут ветка ХРЯСЬ!!! и треснула, и я в низ к волкам!!!
    О: Да ты что!!! дальше дальше то что???
    М: ну наливайте давайте...
    налили, выпил, и уже совсем разъехался мужик вмазал и начинает засыпать, глаза закатываютя с довольной улыбкой на лице.
    Охотники его теребят: эй мужик что было то ? дальше то что? кое как растрясли его, а он еле еле открывая глаза смотрит на них вопрошающим взглядом и спрашивает у них: "а что дальше, о чем вы ?"
    О: ну мужик, ты же щаз только гутарил, пошел мол на волка, ружье забыл, они за тобой ты на дерево, и с дерева ХРЯСЬ и прямо к ним в пасть!!!
    М: к волкам ? ... в пасть ?... с дерева???, АААА ну съели наверное :)))
     
  20. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    :fishing: :clapping: :champ:
    точно!
    а может это фильм собираются снимать "как сом съел чабака", проверяют зрительский интерес.....
    в последнее время на форуме сплошные интриги, загадки, чем чёрт не шутит? :good:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей