Маринка

Тема в разделе "Рыбы Казахстана", создана пользователем nuBo, 20 окт 2009.

  1. nuBo

    nuBo Guest

    Вырос я на дачах, что в народе Дмитриесвкие, в доль них и протекает речка Алматинка, где всю молодость провел в поисках больших экземпляров.
    Видел как мужики разводили руками, показывали огромные размеры рыб, рассказывали интереснейшие истории про эту загадочную МАРИНКУ. Рассказы, о гигантских размерах, которые рвали миллиметровую леску как тузик грелку. Истории про отравившихся соседей икрой и молоками маринки, обратные утверждения, что ничего в ней ядовитого нет. Видел как они же, идя с рыбалки, прикрывали от взглядов соседей вываливающиеся хвосты рыбин из 10 литрового ведра. Вообщем для нас пацанов - это рыба была покрыта легендами, поймать ее среди нас считалось пиком рыболовства. Поймав размером чуть больше кг, можно было все лето гордо, подняв голову, ходить по дачным массивам, а слухи бежали намного впереди тебя :)

    От дедов мы перенимали способы ловли, с точностью копировали их снасти. Это были и донки и хитрые переметы, ловля в проводку на поверхности и по дну, ставили мордушки, рыли норы. Ловили на хлеб, червей дождевых, червей навозных, слизней, кузнеца, сверчка, головастика, делали манные болтушки. Пробовали все на что была выловлена маринка в данной речке.

    Знали речку вдоль и поперек, изучали берег, дно, заводи когда ходили за раками. Места ловли меняли часто, т.к. в одной и той же заводи, утром и вечером не возможно было поймать эту рыбу. Рыба постоянно мигрировала, а за ней и мигрирует рыболов, так и получалась рыбалка, хождение.
    Прекрасные моменты, которые вспоминаю не раз, были весной во время нереста, когда попадали на ход самцов вверх по реке. Река кишила маринкой на мелководье, да такими размерами. Напоминает ход лосося :), ловилась маринка и за губу, за брюхо, за плавники. Довольные рыболовы стояли белые. липкие, по уши облитые молоками. Когда вываживаешь самца и берешь его в руки, он, с напором пожарного крана, обдает тебя ими.

    Можно расписывать долго и красиво, но экология ухудшается. рыбы становиться все меньше и меньше, сливные каналы с бахчей селитрой загрязняют реку. Вода с города идет ужасно грязной, цвет воды в реке черного цвета.


    Последний раз ловил маринку где-то на 0,5 кг в 2006 году, просидев почти пол дня на реке.
    Сам предпочитаю больше ловить в проводку. Удочка 4 метра, леска 0,3, поплавок 5 грамм, грузила дробинки штуки четыре. Крючок - размер особо не играет роль, смотря сколько наживки.

    Как и где вы ловите эту рыбу ?
    В каких реках, озерах можно попытать счастье, половить маринку ?
    Ведь рыба действительно сама по себе красива и достаточно интересна, является одной из основных, которая жила здесь сотни веков назад. Тогда, когда на землю Южного Казахстана не ступала нога человека плавник Сазана.

    Маринка обыкновенная
     
    monzza нравится это.
  2. Nick

    Nick гедонист

    есть еще сия рыбь в наших окресностях. близко к полкило мне попадалась возле Алматы в прошлом году.
    можно попытать удачу на куртинке - как выше, так и ниже озера. ну или у соседей Киргизов, там еще есть кара-балык до 3 кило весом.

    ловлю на мормышку с поддетым червем или куском кузнеца. снимают наживку только так, если не успеть с подсечкой. удочка - 4 или 6 метров маховая жестким кончиком. боковой кивок, монтаж фиксированный - леска d0.2 метр или меньше, микро-вертлюг, поводок d0.1 примерно 20 см.
     
  3. nuBo

    nuBo Guest

    тоже много раз слышал про куртинку и маринку, но кроме воблы, губачей, карасей и судачков, ни чего там не ловил
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    помимо маринки (мелкой и крупной) в ней еще много османа и встречается окунь. места знать надо ;)
    только оно тут уже не по теме поперло.

    а вот что по теме - этой весной ловили мелких (чуть больше ладони) маринок в брачном наряде. летом и осенью они бело-серебристые (причем как я понимаю это по всему казахстану у них такая расцветка). а в киргизии они черно-желтые (от того их кара-балык и называют).
     
  5. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    не везде, хотя лично мне кажется, что окрас маринки меняется с возрастом...
     
  6. Nick

    Nick гедонист

    в киргизии (р. кокомерен) сам ловил небольших (до полкило) маринок, а на фотографиях видел до 3 кило. все с черной спиной и желтым брюхом, причем чем старше, тем темнее верх и ярче низ.
     
  7. nuBo

    nuBo Guest

    Кста в районе Самсов на озерах, речушках водится маринка, окрас головы и спинки оливковый и что шкодно, клюет исключительно на перловку. сколько мы ей не сували червей, кузнецов, напрочь отказывалась :)
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    ловил в отрочестве маринку на реке Ак-Бура (г.Ош) - вся рыба была в основном серебристого цвета с темной спинкой
    а вот выше по течению, ближе к Папанскому вдхр. попадалась крупная с черной спиной и желтым брюхом... думается, окрас зависит от места обитания...
     
    ejyik нравится это.
  9. Nick

    Nick гедонист

    вполне вероятно. там она в прозрачной горной воде плавала, а тут в мутной и глинистой. кстати, в окрестностях Алматы она почему-то в горах не встречается, ограничивает себя предгорными или степными районами.
     
  10. nuBo

    nuBo Guest

    1.jpg

    Маринка пойманая в районе Нарынкола 2004 г.
     
  11. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Помнится недалеко от города частенько выезжали на озерцо где маринка клевала исключительно на перловку (nuBo упоминал о нем)

    Интересно наблюдать что происходило с озером:
    Это вид озера и часть улова (Буржуя за улов не считать) :clapping: в 2006 году

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это озеро и часть улова в 2007 году

    [​IMG]

    [​IMG]

    Уже в 2007 году ловить было достаточно тяжело из-за того что озера сильно заросло, да и рыба клевала преимущественно маленькая.

    Даже не знаю что сейчас с этим озером? :lol: Наверное совсем поросло!
     
  12. Nick

    Nick гедонист

    если я правильно идентифицировал озеро (выше унгуртаса), то оно совсем заросло и заболотилось (весной был).
     
  13. nuBo

    nuBo Guest

    плохо, хорошее озерко было...
     
  14. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Ого! :clapping: В жизни таких не видел 8) Максимум, что попадалось (кстате именно в Алматинке, за Николаевкой) это экземпляры по 10-15 см длиной и весом со сникерс...
     
  15. nuBo

    nuBo Guest

    Nick, а до второго озера не поднимался, не пробовал там ловить ?
    Оно конечно поменьше, но вода есть :)
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    что есть "второе озеро"? т.е. первое это то, что в самом Унгуртасе, а второе км на 5 выше и маленькое такое? так я собсно про второе и писал. то что в Унгуртасе меня как-то никогда не привлекало.

    кстати, согласно летним снимкам гугла на обоих озерах все в порядке с водой =)
     
  17. Master Om

    Master Om Новый пользователь

    Сообщения:
    154
    Кстати, а что про ядовитость маринки? Не разу не встречалса с этой диковинной рыбиной(((
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Говорят ядовитая у нее только черная брюшная пленка, а так если ее убрать вполне съедобно..
     
  19. Kuanysh

    Kuanysh Пользователь

    Сообщения:
    49
    Я вырос в Джамбуле,щас Тараз,так там мы маринку ловили на опарыша или кузнечика,и строго на проводку с поплавком,икру и брюшную пленку черную мы вычищали на чисто,так как нам с детства говорили что ядовитые,а так самой рыбы съели очень много и ни че живые,а рыба вкусная,мясо белое,нежное и без костей
     
  20. nuBo

    nuBo Guest

    икра ядовита только на поздних стадиях развития, черная пленка не ядовита
     

Поделиться этой страницей