Марал на реву 2011

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем aly, 27 сен 2011.

  1. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    С начала сезона все никак не удавалось вырваться в горы и вот на той неделе позвонили друзья и предложили тур выходного дня , на коротке вырваться в одно горное хозяйство, ну наконец удастся поохотиться на марала на реву , а то вечно сентябрь мимо ворот . И вот в 4 утра забираю парней , дорога не дальняя 300 км , но хочется заехать пораньше осмотреться , мне в этом хозяйстве бывать не доводилось .
    Добравшись до поселка , забрали егеря , он обещал что будут лошади , придут к условленному месту в горах))) . Хребет приличный 3000-3400 метров , довольно много елки в перемешку со скалами , травостой не высокий , много прогалов и полян(удобно для охоты) . Чабаны уже съехали вниз на зимовье , видно их было не много , сопки уже в снегу .

    [​IMG]

    Пока ждали лошадей , попили чайку , так температура около 5 градусов, не жарко …

    [​IMG]

    Друзья, курильщики ))) и без гужевого транспорта передвигаться отказываются , но вскоре приводят лошадей , правда утро уже потеряно . Делать нечего забираемся на высоту , начинаем осматриваться . Места потенциальные , фактор беспокойства небольшой , ельник хороший , егерь подтверждает что раньше когда это были земли лесхоза здесь было полно дичи и проводились интур охоты , до 15 охотников за сезон .
    Здесь и косуля, марал , теке, кабан , улар , кеклик .. все видовое разнообразие.
    Вскоре, пригревшись на солнышке, дружбаны начали засыпать ))))…

    [​IMG]




    Я сидел на солнечном пригорке осенью, около половины сентября. Под теплым солнечным сиянием; была прекрасная погода. Небо с рыхлыми белыми облаками, показывало лазурь, ясную и ласковую, как прекрасный глаз. Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не веселый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня. Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. , лежавшие на земле мелкие листья вдруг пестрели и загорались червонным золотом, а красивые стебли высоких кудрявых папоротников, уже окрашенных в свой осенний цвет, подобный цвету переспелого винограда, так и сквозили, бесконечно путаясь и пересекаясь перед глазами; то вдруг опять всё кругом слегка синело: яркие краски мгновенно гасли, березы стояли все белые, без блеску, белые, как только что выпавший снег, до которого еще не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца; , и, полюбовавшись окрестным видом,я заснул тем безмятежным и кротким сном, который знаком одним охотникам. (Тургенев Записки охотника ). Только классик мог так замечательно описать сон в эту пору )))

    После полудня , мы с егерем решили подойти поближе к белкам , в бинокль были четко видны наброды по снегу

    [​IMG]

    ранняя осень в горах обладает особенным очарованием , палитра желтого , зеленого , красного , на контрасте белоснежных вершин и синего неба - великолепные картины. Так топаем ножками вверх , как вдруг бабах … как выстрел , прислушиваемся вроде тишина , но это даже хуже ,когда одиночный выстрел , егерь осматривается в бинокль , ничего … неужели нас опередили .. Выходим наконец на шишку , теперь все становиться понятно – лесорубы , на противоположном склоне вниз по щели проводят санитарную рубку , когда сушина падает раздается звук похожий на выстрел . Начинают закрадываться сомнения , а туда ли мы идем))), ничего- ничего , пытается успокоить проводник , марал уже привык к лесорубке , молчу однако …
    Перемещаемся еще по хребту , внизу слышно как уезжает машина , все хрупкое равновесие востановлено . Припадаем к биноклям , новая лейка 8х56 кажет лучше чем 8х42 (спасибо систер!!!))) , тихонько радуюсь природе чз окуляры.

    [​IMG]

    Высоко на перевале по следам вижу табунчик (козы с сеголетками) теков , голов 12 , но благородный олень показываться не хочет , мало того его даже не слышно , егерь клянется что здесь рев еще не начался , попозже … как попозже уже скоро закончиться должен … Зверь есть , свежие следы , помет … все –смеркается, горы окрашиваются в любимые охряные оттенки , наверное лесорубы помешали, успокаиваю себя .

    [​IMG]

    Затемно возвращаемся домой . Ребята видели в сумерках секача , но далековато , стрелять не решились , решили с утра его поохотить.

    Ночевать решил в сверхлегком спальнике (650гр) и такой же палатке, в эксперементальных целях ))) . ночью было около нуля , ночевал в белье (легком) выспался и не замерз ))), правда если будет холоднее не решусь наверное))).
     
  2. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    [​IMG]

    Проводник высказывает мнение что животные спустились ниже , не спорю , ему виднее . Спускаемся и мы . Только чуть забрезжил рассвет и вдруг уууууууиии , на склоне с права раздался рев самца . Не разу не слышал в живую , но сразу понял , наш клиент , ни одно другое животное в наших краях на такое не способно ))). Спешились , начали осматриваться , на поляне через ущелье заметил трех , маралухи однако ..

    [​IMG]

    Бык где то рядом, шепчет егерь . Тут , ниже по склону еще один , поскромнее о себе заявил , началась перекличка , горячая струя адреналина побежала по телу . Сколько метров будет чз щель ,спрашиваю , 500-600 минимум , говорит егерь . Так задачка … Буду скрадывать , проводника отправляю в елки , сам короткими перебежками , двигаю на сближение . Перебираю в голове сценарии , что делать ? , дальше 420 метров не стрелял по дичи , правда в руках новенький Кристенсен армс трехсотого калибра , в комплектации кастом , пристрелянный и проверенный днем раньше на 450м , мысли крутятся в голове …, надеюсь , что все таки расстояние меньше .

    Тем временем на той стороне появился третий конкурент ))), всех слышно , но ни одного не видно , а на моем склоне елки совсем редкие стали . Пользуясь тем что коровы зашли в лес , короткими перебежками добрался до ближайшей к тому склону елке . Решил отдышаться , только из под лапника в бинокль глянул, смотрю вот он , вышел красавец на поляну , щелкаю дальномером 560 метров . оглядываюсь по сторонам , вокруг деревьев почти нет , да и ближе не подойдешь , а так он прямо по горизонту напротив стоит.

    [​IMG]

    Прямо у елки , скалка торчит , вроде как лечь удастся , переполз на камень , сошки поставил , лежу…

    За это время бык прошел метров на 20 и стоял ровно в профиль на поляне , все не решаюсь стрелять или нет , приблизительно прикинул поправку от 450 метров , щелкнул барашком …. Лежу , выцеливаю … мысли роятся , если не выстрелю , то все конец охоте , вечером могут не появиться , но дистанция блин… , но опять же ружье конкретное , да и цель большая и так в раздумьях зафиксировал цель , в голове пронеслось можно и попробовать - раздался выстрел , спуск у кристенсена очень мягкий , я подумал , а он уже выстрелил .))) Из за дульника шлепков не слышал , но марал бросился бежать вниз по диагонали , точно ошпаренный , ага неплохо (обычно на такой дистанции, если бы не было попадания , он бы рысцой отбежал и остановился осмотреться ) , но не факт … На огромной скорости он залетел в елки , слышно было как он ломиться чз кусты , а потом раздался множественный треск веток, шум и вдруг все затихло ( что то это мне напомнило ))) , упал? , убежал? , подранок? Надо было топать вниз , а потом наверх))) . Уже почти на поляне , меня догнал егерь , он наблюдал все в бинокль , тоже говорит , что наверное попал . … Начинаем искать следы , ага вот свежий след где он бежал ,земля взрыта , но крови , крови нет … Оптимизм резко подменяют писсимистичные нотки , ну конечно 560 метров !!! Куда уж… Иду на точку где стоял марал , ищу там , шерсть кровь , что нибудь …

    [​IMG]

    вот противоположный склон оттуда стрелял.

    [​IMG]

    вот скалка с которой стрелял , место где он стоял определил и ничего . С низу орет егерь , не могу разобрать что , иду на голос , доноситься в виде вопроса- Нашел что нибудь ?(почти не говорит на русском ), Ни хера , отвечаю …. , впереди скала он ниже , вещи оставляю у лошадей лезу по скале вниз , ору ему -Что говоришь , он вылазиет из под елки, с кислой мордой , говорит -след нашел …
    Все последние надежды улетают , выворачиваем из за кустов и тут вижу маралячью задницу , а проводник начинает поздравляться, обниматься , улыбаться (негодяй интригу сохранял) …

    Счастье есть !!! Вот оно в чистом виде , еще нет семи утра , а ты с добытым трофеем , на запредельной для тебя дистанции (пуля пробила сердце), а вокруг потрясающая своим великолепием природа . Падая он вывернул елочку и закопался рогами как плугом

    [​IMG]

    Егерь ушел за подмогой , потом часов 5 проводили фото сессию , разделывали , вытаскивали. Наученный африкой , долго выкладывали рогача как правильно , но на склоне это очень не просто оказалось ))), только благодаря высшему образованию , ))) удалось его зафиксировать.

    [​IMG]

    Ну а потом рассказы снова и снова ,))) конечно полевой харч , кстати при разделке опробовал нож Buck сандвик сталь , складышок , легкий скинер , шкуру снимали по спине , на медальен и крючок реальная штука оказался , резал кожу как бумагу .

    [​IMG]

    Так вот в меню была жареная печень с крупной солью

    [​IMG]

    и казы по зигзаговски ))), кроме карты , языка ,сердца и специй , правда еще добавили жумыртку ))) (темная вещь кстати)

    [​IMG]

    Казы варили часа полтора , вери гуд !!!.

    [​IMG]

    Так в приятных охотничьих хлопотах , у подножия снежных вершин ,прошел почти прошел весь день.

    [​IMG]

    Вечерело и мы засобирались домой …

    доп матерьял
     
  3. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    с полем!
    на этот раз молодец! :pardon:
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Супер просто ! С такого растояния в сердце...

    ps: В этом году тоже со свежего Теке печень изготовили в горах мммм как было вкусно.
     
  5. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    спасибо конечно,но почему только на этот?))
     
  6. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    это чтобы не зазнался и писал еще лучше)) шутка..
    с хорошего расстояния взял, считается!
     
  7. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    S goroyu Aly! 560 v serdce - eto yzhe serýezno.
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    как всегда отличный отчет! :pardon:

    а мне интересно узнать что для охотника приятнее - точный выстрел под закат дня, когда надежда уже слаба, или такой вот "быстрый" трофей?
     
  9. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    С полем!
    Красота!!!
     
  10. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Приятнее , как в этот раз , первый день работа работа и ничего , второй день с утра победа . Удобнее разделывать , да и вообще спокойно кайфануть ))), а ночью , найти тяжело , потом холодно обдирать , отмывать руки и ножи ... нет как в этот раз лучше)))
     
  11. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.082
    Медиа:
    2
    Прекрасный отчет, как всегда. С Полем!
     
  12. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Али, принимай поздравления! Грамотная охота. прекрасный выстрел!
     
  13. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    С полем! Красивый отчет.
     
  14. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем, Али! :good:
    И за Тургенева отдельное спасибо.

    зы: И когда мы увидим виновника отчета с трофеем или без? Шифруется ;)
     
  15. Butcher

    Butcher Пользователь

    Сообщения:
    121
    Супер охота, мои поздравления.
     
  16. Abuzin

    Abuzin Пользователь

    Сообщения:
    32
    Классный отчет мои поздравления :good:
     
  17. любитель жидкости

    любитель жидкости Активный пользователь

    Сообщения:
    338
    Суперская охота, суперский отчет! С полем!
    Манить не пробовали?
     
  18. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем! :good:
     
  19. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Не довелось ))), трубу купил , но у меня ее на интур охоту ребята знакомые попросили. ))) отработают наверное)))
     
  20. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Ах как красиво! прочитал с кайфом, спасибо! :good:
    ну и с полем конечно!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей