Манная болтушка

Тема в разделе "Доночники", создана пользователем Huntaa, 22 окт 2010.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Скрыл простыню "> Многим рыболовам средней полосы России известна так называемая "болтушка" - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя "болтушка" при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием "болтушку" и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка "болтушки" начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В "болтушку" при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что "болтушка", по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.

    Большинство рыболовов готовит "болтушку" прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление "болтушки" занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции "болтушки" сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую "болтушку", но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая "болтушка", как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что "болтушка" получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.

    В открытой посуде "болтушка" очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в "болтушку" попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать "болтушку" на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.

    Предлагаемый способ приготовления и применения "болтушки" лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде "болтушка" почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. "Болтушка" получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.

    Готовая "болтушка" хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы "зелень").

    После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить "болтушку" и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую "болтушку". Упакованная в шприцы "болтушка" не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.

    Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов "болтушки"). Попробовав в деле хоть один раз "болтушку в шприце", редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.

    12.08.1999</div></div>

    И так кто юзает, мож есть какие еще секреты, делимся одним словом.
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    когда то давно ловил на подобное. готовил отец, добавлял ароматы. возил в шприце.
    есть специальные хуки с пружинками, чтобы тесто или болтушка лучше держались.

    сейчас заморачиваться с этой хренью некогда. шасть в магазин - черви и опарыш, шасть на кухню - перловка.
     
  3. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Всё лето у бати на З/О на такую хрень ловили.
    Как Ник выразился,я сначала тоже не заморачивался,но когда все ловят,а ты сидишь с червяками и опарышами как дурак без поклёвок,то начинаешь задумываться,а почему бы не попробовать?
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    я всегда думал что эта хрень больше по холодной воде применяется (ну или по крайней мере сам так применял), т.е. поздняя осень, зима, ранняя весна. а летом вместо нее удобнее перловку надевать. хотя конечно есть моменты когда клюет только на эту (или подобную) фигню, да еще и определенного цвета (видал по тв), но я в такие моменты "сижу как дурак без поклевок" и кашками для рыб не заморачиваюсь =)

    у спортсменов-поплавочников очень сия хрень популярна. бывает фирменная, разных цветов и вкусов.
     
  5. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Чет в районе наурыза в этом году на карьерах плотва шла замечательно на манную болтушку с ванилином
     
  6. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32

    Если что я не про тобя имел в виду,а так,в общем ;)
     
  7. nuBo

    nuBo Guest

    как-то на первых соревнованиях балыков, проводимые на бентовских прудах, одним товарищем с первого заброса на манную болтушку был вытащен амурчик на килошник, тоже просто взбивали манку и загоняли в шприц.
     
  8. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    Ооо... вот ее то я и хочу попробовать... а то надоело руки от червей отмывать... а какие ароматизаторы посоветуете? Есть анис но хочется еще чегонить...
     
  9. Nick

    Nick гедонист

    классика = анис и ваниль.
     
  10. gorvin

    gorvin Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Надо обязательно попробовать! =))
    Может кто то прояснит сам процесс нанесения болтушки на крючок? Просто обмазать крючок или вылепливать типа шарика вокруг?
     
  11. er13

    er13 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.512
    Медиа:
    12
    Если болтушка правильно приготовлена, то просто выдавливаешь ее из шприца, а в это время обматываешь выходящей болтушкой крючок.
     
  12. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.035
    Я пользую вместо болтушки тесто,которе продается во всех магазинах "Универсальная". Уловистая весчь...
     
  13. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ&#33; ФСЛК

    Сообщения:
    3.976
    Юаровские шпионы не дремлют.
     
  14. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    А разве в карпфишинге не запрещено облепливание насадки вокруг крючка?
     
  15. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    а де именно, тож кочется потестить, на обычное тесто ловил, на болтушки нет)))
     
  16. kzcarp

    kzcarp ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    1.035
    Брал в "Карполове", ловил на озере за поселком Акши, Ловилиь - вобла, карась и даже сазанчеги где то в районе килограмма.
     
  17. nuBo

    nuBo Guest

    был сегодня на рынке за Яляном, во всю продается манная болтушка в шприцах, готовая, производства раша. Ничего готовить не надо :)
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Поставил манку набухать. Завтра попробую дать язям и крупным карасям бой (место слили одно).
     
  19. Alex Fisher

    Alex Fisher Новый пользователь

    Сообщения:
    38
    Наматывается на крючок в виде шарика ).
     
  20. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Первый блин был комом (то есть легко смываемой субстанцией), на крючке не держалась.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей