Ловля змееголова на искусственные приманки

Тема в разделе "Техника и тактика спиннинговой ловли", создана пользователем Huntaa, 19 апр 2012.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да не я шуткую, я про то что на панду похоже
     
  2. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
    Big Game - игрушки для большой игры!

    [​IMG]

    В «далеком» 2011 году, когда я только начал пробовать ловить это доисторическое создание спиннингом, мне казалось что я знаю о нем все, и поймаю любого змея на раз два, шутка ли, в пору когда еще я пригнувшись пробегал под столом мне удалось поймать змееголова на 4.5кг на обычную бамбуковую удочку. Я думал что я справлюсь с любым змеем до 15кг включительно! Как же я заблуждался! Первый мой год спинниноговой ловли змееголова показал что палка с тестом 5-25гр не способна поднять змея больше 2кг, поскольку во первых у этой рыбы просто таки буйволинная сила, во вторых живет и охотится он в густых зарослях водорослей и имеет обыкновение после поклевки обматывать леску вокруг травы, тем самым увеличивая свой собственный вес и сопротивление еще киллограмов на 5-10.

    На следующий сезон я решил подготовиться основательно (как мне тогда казалось), к черту японские видео о ловле змееголова, японцы слабаки, ну и что что таскают змеев под 10кг мощнейшими палками способными вытащить из болота грузовик и катушками похожими на лебедки, «мы пойдем другим путем». Я постарался подобрать арсенал под стать этой «зверюге», целых два комплекта — первый удилище ростом 2,5м и тестом 10-46гр с мощнейшим как я наивно тогда полагал хлыстом и комлем, в пару к нему взял силовую мясорубочную катушку 3500 размера с нагрузкой на фрикцион в целых 9кг!!! Второй комплект был под стать первому, мультипликаторная катушка + удилище с тестом 30-42гр. В итоге первым пал мультипликатор, не выдержав борьбы с 2 килошным змеем, просто разлетелся на 3 куска, + ко всему змей уже на берегу вдоволь напрыгался на остатках удилища и катушке закопав последнюю в пыль, в последствии пришлось долго прочищать ее. Вторым не выдержало первое удилище обломившись в районе шпигота, ну, а третьим была та самая пресловутая «силовая катушка», как то заработал наимощнейшую поклевку змея на … кг, в итоге не смог ни подсечь нормально не поднять его из травы, удилище трещало по швам, а катушка, что катушка, у нее просто начала гнуться рукоять!

    В итоге всех моих злоключений поддавшись на уверения SerGuitar-a, насмотревшись целую кучу видео от гуру Snakehead Game Козо Окубо, решил что я был не прав по поводу японцев. Все таки они являются законодателями мод в рыбной ловле (по крайне мере в спиннинге).

    На покупку культового Smith Magnum Huskie меня обломила моя любимая «жаба», на покупку комплекта к ней Shimano Calcutta Conquest «жаба» вообще поставила жесткий запрет, намекнув на намечающуюся дырищу в семейном бюджете в связи с покупкой данного буржуйского комплекта.

    Покурив пару коробок сигарет, выпив пару ящиков пива, решил попробовать из палок что-то из страны утренней свежести (кто не в курсе Республика Корея), а из катушек культовую для всех бэйткастеров шведскую Abugarcia Ambasadore под именем Record в очень дефицитном размере RCN51. Тем более что по последней очень положительно отзывались наши коллеги по ловле змея из Приморья.

    В итоге «палочка» если так можно назвать дрын весом в 340гр и комлем толщиной с большой палец прибыла ко мне аккурат на Новый год. Палочка от малоизвестной корейской фирмы с незамысловатым названием Big Catch и столь же незамысловатым именем Ocean Jigging, да да, палка предназначена для отвесного блеснения, но развеяв мои опасения оказалась не модерейтового строя, и очень удобной в хвате (как ею будет удобно махать покажет сезон). Тест у этой нежной палочки до 6#PE ну или в переводе на русский до 300гр и рост 2,2м. Палка полторушка т.е. с цельным хлыстом вставляющимся непосредственно в рукоять.

    Катушка же благодаря нашей «любимой» почте не успела к моему дню рождения на который и должна была прибыть под фанфары и громкие тосты всего лишь на 4 дня и прибыла сегодня 6-го февраля. Радости полные штаны, ибо мне надоело ежедневно вынимать палку из чехла и крутить ее в руках не понимая с какого бока к ней подходить и в каком месте у нее находится пресловутый баланс.

    Тут совершенно к стати другу приходит посылочка со знаменитым Sunline-ом в 50-либровом размере с лишними 200метрами. Без раздумий соглашаюсь намотать часть излишка на мою новую катушку.

    Сижу вот и думаю как же все удачно складывается!

    И так вот оно чудо японско-корейско-шведской мысли:
    [​IMG]

    Зелененкай Sunline по ощущениям не 8, а 6 жильный, но очень приятный и мягкий на ощупь.
    [​IMG]

    По сравнению с хлыстом старой палочки новый кажется просто гигантом!
    [​IMG]

    [​IMG]

    Made in Sweden — гравировка означает что это чистокровный швед, т.к. существуют еще и шведы корейского происхождения.
    [​IMG]

    Знаменитый герб который ни с чем не спутаешь!
    [​IMG]

    На RCN51 отсутствует рычаг трещетки как на 61-й, который применятеся для троллинга.
    [​IMG]

    А вот и тот самый пресловутый баланс, катушка находится сверху и переворачиваться или клевать кончиком удилища не собирается:
    [​IMG]

    Очень удобный хват, что сверху:
    [​IMG]

    Что снизу, несмотря на несовсем привычный тригер:
    [​IMG]

    И в завершении наматываем японского, зеленого шнура, намотка безо всяких нареканий, шнура влезло 93метра, вполне достаточно для ловли с берега.
    [​IMG]

    Ну чтож, с нетерпением жду сезона, а пока что тренировки, буду качать бицепс, катушка в паре с удилищем потянула на 680гр ровно по 340гр на каждую.
     
  3. Nick

    Nick гедонист

    :pardon:


    змееныш бзди!





    а моя калькутта уже второй месяц блуждает по закоулкам почты россии (((
    недельку еще подожду, заберу деньги с продавца и по новой искать буду.
     
  4. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
    Знаменитая Пошта России! :) Ниче приедет, времени еще вагон! :pardon:
     
  5. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
  6. nuBo

    nuBo Guest

    за красивый красный нос ))
     
  7. Nick

    Nick гедонист

    ссылка не открывается
     
  8. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
  9. Nick

    Nick гедонист

    вопрос насколько она "very rare". подозреваю что не очень, просто сняты с производства. так что остается только вариант "очень деньги нужны"
     
  10. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.084
    Медиа:
    2
    Продаван ипанутый, там же мегабасы по 47-48 баксов. Наверно не только нашим деньги очень нужны.
     
  11. pokak

    pokak Пользователь

    Сообщения:
    149
    Чёрно-белая лягушка это вопрос, я бы такую не поставил на башку. Она зараза часто на малька в упор на расстоянии пол сантима смотрит, и стоит и смотрит. Конечно, если очень голодная то кинется и на эту, такая уж эта рыба башка.
    Я в детстве, её только на спининг не ловил, поэтому тема эта интересна. А так, на мой и не только мой многолетний опыт её ловли, могу сказать одно - самая тупая и жадная рыба. Если голодна, то кидается на поплавок, который дёргается от китайцев( ОН ЖЕ ЧЕБАЧОК АМУРСКИЙ), И ДАЖЕ НА БЫЧКИ КИДАЛАСЬ...
    Нужно делать самоделки я уже кое-что сделал, осталось опробовать в деле. Осталось ждать апреля-мая.
     
  12. pokak

    pokak Пользователь

    Сообщения:
    149
    А для башки нужен быстрый строй, злое удилище тестом до 60 грамм мне лично хватает. Но дрын конечно лучше(почти негнущийся) Длина 2,4 тоже очень вполне устраивает. Главное проводка - анимация, поэтому забросы как на жереха не нужны, забросы в 30 метров -40 метров, это совсем немало, так с этими всякими парусилками нужно ещё суметь так бросить!!! Я так прикидывал что обычно делаю забросы на 20-25 метров, часто она в 5-6 метрах атакует от рыболова. И причём неоднократные попытки. Ловлю на леску 0,27, 0,3 потолок. Главное что б в траве не накрутилась вокруг водрослей.
     
  13. SerGuitar

    SerGuitar Известный пользователь

    Сообщения:
    315
    Это вы про змееголова насколько больше килограмма сказали?
    Мне тоже "хватало", пока до трех кил змеи ловились. А уже пятерочка спиннинг с тестом до 60 грамм в бараний рог - и поплыла куда захотела.
    Хорошие катушки кидают и дальше. БигШутер со стоковыми шарами 20-ти граммовую лягуху кидает и за 50 при желании. Только так далеко она нафиг не нужна.
    Сейчас заказал гибридные шары, чтобы легкие лягухи (7-10 грамм) тоже кидать комфортно. Десятиграммовая летит метров на 20-25 всего.
    Вы точно про крупняк? Если так, то наверное там, где вы ловите, змея палкой не размешать.
     
  14. pokak

    pokak Пользователь

    Сообщения:
    149
    Начну с конца. Где ловить это важно, про то что палкой не размешать это перебор. Именно одиночные особи водятся. А про вес могу сказать что и за трёшку проблем не возникает с крепостью снасти. Вся проблема в водрослях не более. Про 5-6 метров я не шучу, это как себя вести.
    У меня есть рекорд который могут и не побить, я башку ногой поймал. Наступил на неё испугался сам поначалу, но потом разобрался. Башка была маленькая с 2 ладони. Мне пацаны тогда не поверили что такое вообще возможно.

    Много чести ей оказывают рыболовы. Экзотика потому что для большинства. Для меня эта рыба понятна с детства.

    Опять про дистанцию скажу можно к башке на килограмм и чуть больше подойти на дистанцию в 4 метра и ближе.
    Самая крутизна по-детству была поймать башку на тройник под брюхо!!! Подойти к ней на такую дистанцию, аккуратно подвести короткую леску с тройником под неё - вот это было круто. И ведь были такие асы, я так не мог, но своими глазами это всё видел. Ещё круто было башку бить острогой по уходящему следу под водой. То есть далёкая дистанция от 5 до 8 метров, + упреждение брать. Это у меня один раз вышло. Трудно очень.
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    но этож не наши методы... :)
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    щас прокачаемся на лягухах и калькуттах, а потом и до уровня "ногой" и "за брюхо" дойдем )))

    знаю я пару индейцев, эти по-моему и на 2 метра к рыбе подкрасться могут ...
     
  17. SerGuitar

    SerGuitar Известный пользователь

    Сообщения:
    315
    Моя личная статистика упрямо твердит - крупный одиночный змей наших водоемов видит меня метров за 20-30 легко. При условии, что обзору ничего не мешает. При этом слоновьей походкой, топающим шагом, громоподобной отрыжкой или расстройством желудка я не страдаю, музыку на водоеме не слушаю и одеваюсь не в попугаячьи цвета. Статистика многих знакомых утверждает то же самое. Змей видит тебя намного раньше, чем ты его.
    За исключением, конечно, глупых тузиков, многих из которых я сам аккуратно тыкал спиннингом, чтобы спугнуть наглеца почти из под ног.
    При ловле с берега водоросли становятся огромной проблемой. Но и не только в них дело. Какой у вас рекорд по змею на спиннинг - давайте открыто?
    Я вот в прошлом году парочку килов за 6 не то что поднять - сдвинуть не мог палкой с тестом 40-60. Он шел куда ему надо и залегал.
    У нас эта рыба появилась намного раньше, чем я родился. Батя ловил её сколько себя помню, привозил очень крупных. Для меня лично нигде не экзотика - только спорт. Да и для всех, кто в Узбекистане хотя бы пытался её ловить. В каждой луже водилась.
    Вместе со мной вам искренне завидует целая армия змееловов.
    Рыба такого размера даже не рассматривается в качестве трофея. Влетают, без этого никак. Но, как говорят, "солдат ребенка не обидит". Повторюсь, таких я тыкал спиннингом в бок и опускал приманку к носу на плетне длиной 30 см. Это все не интересно.
    Я таким инструментом и сам владел виртуозно когда-то. Подходить очень близко нафиг не надо, увидел, забросил огруженный тройник чуть дальше, дал утонуть полметра, подмотал до нужного места, резко дернул. Туфта это все, у нас в Бухаре каждый пацан во дворе умел.
    Неее, вот за острогу батя с дедом мне бы сразу уши оторвали.

    Давайте вернемся к вашим заблуждениям.
    Какого самого крупного змееголова вы ловили?
    Сколько тупых и жадных змеев крупнее 5 килограмм вы поймали удилищем с тестом до 60 грамм в прошлом сезоне?
    Просто очень хочется понять - это я лошара или вы - уникум.
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    <!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->И не забываем что обсуждаем ловлю на искусственные приманки, обсуждение ловли на острогу и "спортивное" багрение офтоп и будет наказываться<!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
     
  19. spinvob

    spinvob Активный пользователь

    Сообщения:
    620
    1. Ловил на 3,2кг - без особых проблем, один раз влетело что-то, что заставило трещать палку тестом в 10-50, а на катушке силовой 3500 размера с нагрузкой на фрик 9кг стала гнуться рукоять, а змей тупо поплыл в траву спокойно разматывая фрикцион.

    2. У меня есть рекорд в 8 лет на бамбуковую удочку змей на 4,5кг и в лет 10 на Шардаре подсаком змей на 7,8кг (бракуши ночью прострелили пузо из дробовика он нырнуть не мог т.к. пузырь торчал наруже так его и взяли с поверхности, и то в таком состоянии гонялись за ним минут 20). А спиннингом пока что больше 3,2 так и не смог поднять.

    3. Самую первую змеюгу поймал в 4 года! :good:

    4. А нафега такая? Мы стараемся наоборот избегать ловлю таких шнурков ибо потом масса времени уходит на вынимание крючков и выпускание недомерка! :)

    ПыСы: Вы с берега или с лодки ловите?
     
  20. себенауме

    себенауме Пользователь

    Сообщения:
    94
    Поддерживаю, все правильно, на крупняко снасть другая нужна. Крупняк осторожен и очень умен! Описываемый выше спининг внушает доверие. Задумываюсь о таком же.Обычной сп. снастью можно с трудом вытащить на 5 кг. и пожалуй все. Мой опыт предельно 4,5 кг. Все,что крупнее просто разносит мою снасть в авно...
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. nuBo
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.932
  2. nuBo
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    3.892
  3. Coma
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    3.132
  4. nuBo
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4.206
  5. Куролесов
    Ответов:
    99
    Просмотров:
    7.834

Поделиться этой страницей