Ловля рыбы на реке Или на поплавочную снасть

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем nuBo, 21 июл 2014.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.173
    Медиа:
    10
    Ну вот и свершился мой долгожданный выезд на реку Или с маховым удилищем. Наверное самый любимый способ ловли на этом прекрасном водоеме. К этому выезду я готовился долго, еще зимой было приобретено новое удилище, заказаны поплавки типа "стик" из-за бугра, но вот выехать и половить все ни как не удавалось :(

    "Любимый" - первый мой выезд на реку Или состоялся в августе 1996. Мы тогда с братишкой отдыхали в лагере Дзержинец, приезжает отец в сонный час, нас информируют ребята с КПП, но т.к. нас заперли в палатах добрые и внимательные вожатые, не долго думая, собираем вещи в форточку и в путь.

    И вот мы уже мчимся на красненьком VW Passat по трассе, сворачиваем в барханы, пыль, природа, которую я никогда не видел, крутой спуск и вот она - Или. Широченная голубая полоса прокинутая сквозь скал и барханы - в общем дух захватило у пацана, как сейчас помню. До этой поездки из речек я видел только алматинку и ручьи с серой водой, но по рассказам знакомых, друзей отца, река ИЛИ для меня была нечто ТАКОЕ, дикие места где не ступала нога человека, много рыбы, ее разнообразие и многое, многое другое.

    Но приехав на берег, я увидел, стекло, банки, мусор и быстро разочаровался в "не ступала нога человека", так же по рассказам постоянного рыбака из нашей компании Константиныча, рыбы в реке стало мало, браконьеры лютуют, "вот раньше было время, в воду без трусов не зайдешь".

    Константиныч был главным рыбаком из всех присутствующих, все снасти были его, а остальные дилетанты приехали пить водку и купаться, а я все четыре дня на реке не отходил от мужика, расспрашивал и подсматривал. Подсмотрел и до сих пор пользуюсь его советами, некоторые из них модернизировал.

    Место выбирается на участке со спокойным течением, такие бывают после камышовых зарослей, перед и после косы, за плотинками и выступающими берегами. Обязательное условие илистое дно с поверхностной растительностью, глубина от 1 метра, ловить приходится в воде, я обычно захожу по колено - по пояс. На реке Или таких мест очень много, чаще всего они попадаются в местах не удобных для отдыха, глиненые спуски, участки за камышами с илистым дном, где не останавливаются купальщики, т.к. плавать грязно.

    Раньше первым делом я с лопатой спускался в воду и на примерной линии лова, чуть выше по течению копал дно, поднять шлейф из ила, рачков, травы и т.д. всем чем питается местная ихтиофауна. Вбивался кол с крючком у дна, на него цеплялась сетка из под лука с забитой прикормкой - перловка, жмыхи, пшено, кукуруза и т.д. Он же был и ориентиром для заброса.

    Сейчас это современная прикормка с аромой замешанная с глиной и скатанная в шары (например новая БАИЛИ с глиной), для привлечения рыбы, так сказать, показать ей где в ближайшие сутки она будет трапезничать. Шары забрасываются выше по течению. Отваренные дома зерновые, как основная, крупная фракция для удержания рыбы, ведь как известно шлейф вкусной, сыпучей прикормки для большой реки капля в море.

    Я варю перловку один к трем, укутываю в одеяло и на ночь оставляю настаиваться. На утро получаю сопливую массу, сопли не промываю, ведь это хороший аттрактант, который первый в воде пойдет по течению вниз, рассказывать рыбе о вкусняшках.

    В этот раз добавлю зерна конопли, которые уже второй год лежат на полке. 500г семян заливаю водой на два часа.

    DSC_0123.jpg
    DSC_0124.jpg

    и варю минут 20 на медленном огне, аромат обалденный, раньше на Руси кашку такую ели, сейчас не в тренде.

    DSC_0131.jpg

    Как только начали проклевываться белые ростки, выключаем и даем настояться.

    Через сито сливаю воду, это тоже наш естественный аттрактант, зерна конопли выделили масла и по поверхности воды слитой после варки можно наблюдать масленую пленку. На ней я буду замешивать пару пакетов сыпухи для начального закорма. К выезду готов.

    DSC_0126.jpg



    Пока мое семейство отдыхает на Алаколе, решаю все бытовые дела, возложенные на меня :( и вот она уже всем привычная капчагайская трасса.

    DSC_0133.jpg

    На берег я попадаю в 20-30 по астанинскому времени, сразу объезжаю уже известные места и встаю лагерем перед косой "Генеральской ямы". На вечерней зорьке не спокойная гладь воды в выбранном участке просто кишит рыбой, рыба с поверхности собирает мошкару, сазанчики-лопушки выпрыгивают с хлопком, черные спины их старших братьев грациозно появляются и исчезают в толще воды аля киты.

    Т.к. времени до темноты остается чуть-чуть, собираю монтажи еще готовы с зимы, цепляю к коннектору петлю и в бой. Т.к. рыбы на участке много решил не тратить время на прикормку, а просто положил добротный ком заготовленного микса в карман,
    DSC_0135.jpg
    периодически подбрасывая по щепотке. Рыба не заставила себя долго ждать и первый ладошечный сазанчик на крючке, отпускаем. Следующая проводка приносит подлеца грамм на 300, дальше поклевки увеличиваются в прогрессивном темпе, рыба крупнее, удовольствий от новой палки выше крыши. Рыбу отпускаю сразу же, садок у меня мелкий и за ночь она погибнет, на за жарку наловлю завтра.

    Насадка работает как перловка, так и кукуруза бандюэль, но перловку часто сбивают и сбивается на подсечках. Обычно я перед поездкой насадочную перловку заливаю кипятком в стеклянной банке, за дорогу она доходит, но в этот раз забыл.

    Сумерки, поплавок типа stick уже не заметен для глаза, т.к. торчит из воды всего на 5мм, сворачиваюсь, готовлюсь к ужину и в люлю, завтра целый день удовольствия.
    DSC_0136.jpg

    Прохладное утро встретил под пенье птиц и жжужания приставучей мошки, которая лезла во все отверстия ухо-горла-носа, вспомнил, что забыл великолепный девайс шапку-москитку, без нее на реке Или нельзя :( буду мучиться.

    [​IMG]
    Монтаж цепляю к палке, расстановка грузил "пуговичным методом", в воду полетели шары прикормки с глиной, пол ведра перлово-конопляного микса и понеслась.

    В какой-то момент слышу что-то булькнуло в воду, переварив в голове, что ничего в карманах кроме насадки нет, вернулся наблюдать за плавающим поплавком. Через какое-то время замечаю, что открутилась заглушка на палке, и это она чпокнула :( Расстроенный продолжал ловить, снимать с крючка рыбу, а из головы не вылетала заглушка, где теперь ее покупать, искать замену и т.д.

    Счет мой к 11 утра сбился на 50 шт, т.к. произошел обрыв крючка при подсечке, леска 0,16 просто лопнула мгновенно :( ничего не понял и пополз на берег менять поводок. Очень понравились крючки от VMC 7004 №14, как по просекаемости, так и по долговечности заточки.

    Пока менял поводок, перекур, поднялся дурацкий "чилик" ловить во время ветра 5 метровым махом еще то удовольствие :) удилище постоянно в натяжении от ветра, держать приходится крепче, заброс получается а бы как, поэтому облавливать приходилось меньшую акваторию прикормленного участка. Ветер поднял волну и 5 мм моего поплавка тяжело было разглядеть в волне, но поклевки не прекращались и я упорно вглядывался в волну в ожидании.

    А вываживание 500г карася на 5метровый мах в ветер это просто супер, кончик удилища в воду, я его обратно, карась в сторону, удилище в дугу по ветру, порывы ветра бьют в удилище, эххх стоял и вспоминал про жудкие истории ломания маха в ветер и осторожно выкачивал рыбку, пряча палку от ветра за своей хрупкой спиной.

    Пуговичная расстановка грузил при забросе через ветер, начала запутываться и вскоре надоела, спустил все груза к поводку, что привело к моментальному опусканию наживки к дну и к поклевкам в начале зоны.

    В ветер трудно контролировать леску над поплавком, делать подсечку против течения, надо увеличивать вес поплавка, но лень берет свое, и я продолжаю отделение рыбы от воды с небольшими неудобствами.

    Через пару часов ветер стихает до умеренного, но мой садок уже полон, т.к. садок привязан к шортам и его надувает течением, рыбкам в нем сидится комфортно. За какие-то пол часа я понимаю чем больше я ловлю, тем меньше у меня рыбы в садке, видны только крупные спины жерехов, лещей и парочки карасевичей. Поднимаю садок, а на дне дырка :) рыбка моя поплыла расти дальше, а под садком на дне лежит моя пробка от палки, сказал спасибо симановскому богу, за отличные снасти.

    За последние пол часа я поймал три 300-500г жерешонка и не долго думая, собрал мах и взял спиннинг.

    На первом же забросе ловлю жереха, мелкий отпускаю обратно, взял на меппсину лонгаст вырвиглаз 17г. Через минут 15 воторой, но все берут с дальника, где плещутся сазаны. Ставлю кастмастер 21г и увеличиваю дальность заброса в "два" раза, и с жерехом пошло веселей. Поклевка, фрикцион завизжал, мотаю катуху, подтягиваю с дальника рыбу, приличный жерех для лета, 1,5кг не меньше, подвожу к берегу, во рту кастмастер почти проглоченный, на глаз хуки должны быть в жабрах. Ну и от радости хватаю за кастмастер и поднимаю рыбу из воды, слышу как рвется живая плоть и со свистом моя рыба падает в воду, упустил... Жерех оклемался и поплыл дальше, оставляя шлейф крови, наверное не выживет.


    Плюнул, собрался и поехал домой. Снасти обловил, поплавок типа stick однозначна на первом месте в моем арсенале в английской ловли в проводку. Ощущений не передать, попытался... ;)

    DSC_0137.jpg
    DSC_0139.jpg
     
    abv, Vitaliy KZ, PaTRoLL и 27 другим нравится это.
  2. Ataman Petro

    Ataman Petro Известный пользователь

    Сообщения:
    1.342
    Хоть и убежала рыба, но всё равно приятные ощущения!!!
    С Ощущениями ВАС!!!
     
  3. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.466
    Медиа:
    35
    Удочка...махалка...детство...начало всех начал. Наверное самый умиротворяющий вид рыбалки. :good:
     
  4. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Классно порыбалил!!!
    А на трассе на обочине труп? Блин, куда гонять по нашим дорогам?
     
  5. Strelets

    Strelets Известный пользователь

    Сообщения:
    396
    Пару недель назад прошелся по базару Алматы 1 , где продают овощи, в поисках семян конопли, после вопроса-есть семена конопли?- смотрят кто как на придурка, кто как на идиота.
     
  6. Артем

    Артем Пользователь

    Сообщения:
    56
    ОТличный отчет, какая максимальная по весу рыба была выудина на это удилище медленного строя (ТЕ-2) у самого шиманa nexave те-2 очень гибкая удилка максимальная пока 500 грамм была, вываживание очень интересное на такую палку.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 авг 2014
  7. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.173
    Медиа:
    10
    на течении 800гр :) китовый ус в дугу :)
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. nuBo
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    3.882
  2. Coma
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    3.117
  3. nuBo
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    4.194
  4. Куролесов
    Ответов:
    99
    Просмотров:
    7.807
  5. KoMoL
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.458

Поделиться этой страницей