Лазанья

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Boris, 17 мар 2013.

  1. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Посетив намедни один ресторанчик с итальянским уклоном, который славится своей хорошей кухней и отведав в нем лазанью, задумался - почему я редко делаю такую вкусняшку дома??

    Ранее, копаясь в нете в поисках более-менее классического варианта, понял, что отклонения от канонов не избежать ввиду обилия вариантов и непоняток, что считать классикой, и потому, не мудрствуя лукаво, смело ваял "лазанью" по своему усмотрению :)

    Итак, встречаем очередной вариант...

    Как обычно, понадобится пара часов свободного времени и некоторые продукты. В зависимости от наличия последнего (а иногда и от первого) результаты разнятся :)

    [​IMG]

    В этот раз было для основы:
    - 350 граммов говяжьего фарша,
    - 200 граммов ветчины,
    - 1 морковь,
    - стебель сельдерея,
    - пара луковиц,
    - 2 зубчик чеснока,
    - 750 мл. томатного сока
    соль перец, оливковое масло пара-тройка столовых ложек

    Для соуса "Бешамель":
    - 0,5 литра молока,
    - 2 стол. ложки муки,
    - щепотка мускатного ореха,
    - 100 граммов слив. масла,
    - 0,5 ч.л. соли

    В качестве теста для лазаньи - пластины для бешбармака. Просто, выгодно, удобно :)
    В общем, это весь тот смешной наборчик продуктов, что нужен для блюда...

    Для начала соус "Бешамель". Его рецепт классический:
    На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха, соль. Дать настояться 10 мин.Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова.

    Белый соус готов, переходим к основной подливке.
    Заранее нарежем лук, морковь, сельдерей, ветчину, грибы, выдавим чеснок.

    [​IMG]

    На оливковом масле сначала обжарим лук с чесноком, а потом и сельдерей с морковкой:

    [​IMG]

    Особо не усердствуем, минут 5 и достаточно..

    Затем кладем наш фарш и ветчину. Тщательно лопаткой "раздавливаете" фарш, чтобы он немного обжарился.

    [​IMG]

    После, заливаете соком томатным и оставляете тушиться на маленьком огне минут 40.
    Должно получиться примерно так:

    [​IMG]

    Пока тушится соус, приготовьте все для последующего шаманства: натрите сыр, поставьте поближе грибы, тесто и белый соус. Перекреститесь :)

    [​IMG]

    Итак, соус готов, приступаем к процессу выкладывания:
    В форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, грибы, посыпать тертым сыром, затем снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус.

    [​IMG]

    У меня получилось 3 слоя теста и сверху соус с грибами и сыром:

    [​IMG]

    Накрываем всю нашу радость фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на полчаса. Температуру рекомендуют 180 градусов (у меня было почти на максимуме). В зависимости от нормы, время может варьироваться!
    Полчаса пытки прошло, вытащили лазанью, убрали фольгу и еще на 10 минут в духовку обратно - творить корочку :) У кого духовка хорошая, можете обойтись без фольги. Общее время готовки - минут 40.

    Наконец, свершилось чудо! Время истекло и вы вытащили свою лазанью!

    [​IMG]

    Збс! Теперь срочняком выпилили кусок на дегустацию, посыпали мятой зеленой кинзой (это можете не делать :) ) и отведали:

    [​IMG]

    Вкусно? Ну теперь можете угощать остальных :)

    [​IMG]

    Приятного аппетита!
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Гут. :) обязательно повторим при возможности.
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Ништяк!

    пс: всегда думал что лазанья это яичница :)
     
  4. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Вообще-глазунья это яичница
     
  5. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Если в вашем магазине
    нет готовых упаковок,
    Не спешите огорчаться.
    Приготовить лист лазаньи
    Быстро, просто и легко.
    Соль, яйцо, муку с водою
    Раскатать, сушить оставить.
    А морковью иль шпинатом
    Можно в цвет иной окрасить.
    http://forum.good-cook.ru


    Когда уровень лазаньи в моей крови становится низким, я становлюсь злым © Гарфилд
     
  6. andro

    andro Пользователь

    Сообщения:
    207
    Лазанья с грибами бомба!!! А вместо белого соуса томатный и перец чили для остроты...За уши не оттянешь!!!
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Вчера запробывал, офигенская штукензия скажу я вам
     
  8. дизельбай

    дизельбай Пользователь

    Сообщения:
    133
    Моя дочь готовила и с сочнями для бешпармака (разных сортов) и с лапшой - получается ништяк даже в упрощенном виде. Но в магазах уже есть сочни для лазаньи (они обычно тоньше, чем для бешпармака- в чем разница по составу теста не знаю).
     
  9. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Главное что бы нравилось, что использовать пофиг
    ЗЫ. Британские ученые бъются за лазанью
     

Поделиться этой страницей