Ланфрен-ланфра

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Stanley, 9 сен 2013.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Что такое - охота? "Охотой признаётся выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы..." Нет, я не про это, что есть охота для вас, чем она хороша? Конечно-же каждый находит в ней свои привлекательные оттенки: азарт, адреналин, сто грамм "на кровях", байки у ночного костра, лица друзей, свежий воздух, общение с Природой, приятная компания, физическая нагрузка, кулинарные особенности дичи, магия оружия в руках, запах пороха... Мне лично, как человеку по натуре своей ветренному и неусидчивому, охота интересна своим разнообразием. Многочисленные объекты охоты, способы их добычи в зависимости от места и времени года, виды оружия, типы патронов... горные джайляу, обрывистые скалы, снежные степи, заросли камыша, желтые барханы или саксаульник до горизонта... весь этот калейдоскоп в своей ежегодной круговерти привносит столь необходимое для меня разнообразие, чтобы любимое хобби не приелось. Даже на одну и ту же дичь нет двух похожих охот, а сколько еще их разных предстоит попробовать!
    Еще вечером одиноко бродил по полям в поисках перепела, а на следующий день утром в компании товарищей уже выехал поохотиться на дикого голубя, точнее на большую горлицу. Меня просто распирает от желания поделиться впечатлениями, НО, простите мне мое занудство, как это было в традициях у поколения советской эпохи, "спектаклю предшествует небольшой блок политинформации". :)
    Преамбула:
    Наверное не совру, если скажу, что охота на голубя у нас не популярна. Доходит до того, что при покупке путевки на перепела или утку марки на голубя вклеиваются на принудительной основе (благо стоят всего 20 копеек). Должны же и эти лимиты как-то выбираться. И очень жаль! Мне кажется такая ситуация сложилась в силу того, что у нас в Казахстане (да и не только в нем) с некоторых пор перестала существовать преемственность поколений. Охота стала доступной, появилась большая масса новых охотников и "охотнегов". Которым, к сожалению, окромя календарика со сроками охоты в руки и того, что бог на душу каждому положил, ничего более не было дадено. "Вот тебе охотбилет и ружье... все, дальше сам...". В результате под натиском этой огромной массы желающих открыть сезон в первые дни охоты на утку за пару зорек выбивается почти вся местная, тощая, толком не вставшая на крыло... а дальше можно смело "курить бамбук" до появления перелетной. И все это на законных основаниях. Как уменьшить этот прессинг и сделать охоты более цивилизованными, более уединенными с т.з. общения с Природой? Места на водоемах окрест Алматы всем желающим явно не хватает. Ответ на эти вопросы есть, и очень даже хороший - диверсификация объектов охоты!
    Один очень уважаемый мною охотник старой школы, кстати заядлый утятник, как-то делился со мной, что он лично начинает охоту на водоплавающих не раньше, чем в конце сентября или в октябре, когда окончательно улетит вяхирь и горлица, а утка становится более полновесной и, заканчивая линьку, освобождается от многочисленных «пеньков». На мой вопрос "Почему так поздно?", он лаконично ответил - "А ты сам попробуй!". При этом выложил мне основные азы охоты на голубя... и я попробовал, многократно убедившись в справедливости его слов я вот уже второй год в начале сезона по перу предпочитаю голубя утке. С вяхирем в этом году как-то не заладилось, пока мы с Бучем носились за перепелом, он почти что весь уже улетел, однако мне повезло попасть на перелет горлицы. У нас конечно не Англия, но все же... при наличии желания и смекалки незабываемых впечатлений организовать себе можно предостаточно. Итак, моя очередь - делюсь ценным (надеюсь) опытом. :)
    Суть:
    Хотя эту охоту можно отнести к разряду не очень почитаемых мною - малоподвижных, азарта в ней предостаточно! Помимо вполне приличных вкусовых качеств этой дичи (мягкое, диетическое мясо без специфических запахов и привкусов, говорят, что даже афродизиак :)), горлица примечательна своим полетом! Стрельба по горлицам на перелете исключительно спортивна и разнообразна: на разных высотах и скоростях, с полным набором различных углов — от встречной и до угонной. Птицы в полете то ныряют, то движутся прямолинейно, то свечкой уходят вверх, совершая немыслимые кульбиты завидев охотника. Горлицы появляются на перелете внезапно… одна, две, стая, другая… нередко птиц бывает так много, что буквально не знаешь, в какую стрелять. Они налетают с разных сторон, на разной высоте и зачастую присаживаются вблизи. После выстрела по налетающим птицам дичь обычно «падает врассыпную» на несколько метров и уходит веером, бросаясь из стороны в сторону и виражируя, переваливаясь с крыла на крыло. При этом сделать дуплет или выбить из стайки сразу нескольких птиц крайне сложно. Вспоминая молниеносный полет чирка, скажу, что утка конечно же тоже хороша, но гораздо более предсказуема в полете. А как щипаются голуби?! Это же просто песня... утешение для тех, кому приходилось щипать гусей и неперелинявших утей! За сим агитацию заканчиваю. :) Переходим к технической стороне вопроса.
    Стратегия:
    Главное в этой охоте найти правильное место! Бродя в поисках перепела по полям и наблюдая между делом за утренним перелетом горлиц я заметил, что налетают они отнюдь не хаотично, как это кажется на первый взгляд. Горлицы менее стайные существа нежели вяхири, перемещаются чаще в одиночку, реже небольшими группами в ограниченном количестве направлений. Как я полагаю это: место ночлега, место водопоя и два-три места кормежки. Причем летать они предпочитают либо вдоль лесополосы, либо между удаленными деревьями, на которых можно присесть отдохнуть. Эти коридоры птицы прокладывают так, чтобы на их пересечении обязательно встречалось либо отдельно стоящее дерево, либо небольшая их группа. Это и есть идеальное место для засидки! Осталось найти подходящее укрытие с хорошим обзором чуть поодаль от этих деревьев, расставить чучела (если таковые имеются) и охоте быть удачной! При этом, чем больше участников - тем лучше. Можно устроить засидки сразу в нескольких точках с "большим трафиком перелетов". Горлинки будут чаще налетать.
    Результат:
    [​IMG]
    Стрелял "Главпатроном" семеркой, дульная насадка - цилиндр с напором.
    Эпилог:
    Охота на большую горлицу с засидки сложная технически и потому, на мой вкус, более интересная нежели утиная. Горлица будет здесь еще пару недель, прежде чем незаметно, маленькими стайками полетит в теплую Африку. Мне очень понравилось - рекомендую всем неудачно отохотившимся по утке в минувший викэнд. :)
    Пришла пора раскрыть вкусовые достоинства дичи - время кулинарной страничке.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2013
    Джигит, Hayka, Борис и 13 другим нравится это.
  2. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Ну,с полем! Самый любимый мною шулюм из голубя. Но признаюсь честно, едал его крайний раз лет в пятнадцать, так как все мои голуби были добыты не ружьем..)
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    С полем!

    ps: Свою первую и единственную горлицу добыл в этом году на трассе Алматы Бишкек, лобовым стеклом, птичку жалко
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    С полем! Отличный рассказ!
     
  5. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Вадим, может для голубиной охоты пианинный стул в самый раз подойдет, для оперативности разворота, как из зенитки будешь стрелять :)
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
  6. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    :) я видел подобный стул в КОРСе... за 29 килотенге. Пришел к выводу, что это какая-то Шинима х-ня
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Кстати, разделка добытого подтвердила мои догадки. Первые несколько штук, прилетевшие с одной стороны, были с пустыми зобами, затем было несколько с пшеницей, несколько с овсом и основная масса с конопляными зернами. За любовь к конопле упомянутый выше старый охотник называет горлиц "анашистами" (может поэтому они подзависают в полете?). :) Ну и у самой последней взятой мною птахи из зоба вылилась вода.
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2013
    monzza нравится это.
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Рецепт Хе из желудочков ждать? :)
     
  9. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Это не ко мне вопрос :)
     
  10. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    Вадим с полем!!!:good:
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Таки сколько получалось максимально "выжать" из стайки?
    Зы: спасибо за стратегию. Я начал думать как голубь, видеть как голубь... :)
     
  12. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С полем!!!:hi:
     
  13. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Спасибо!
    Мне особенно запомнилось три момента:
    1. Один дальний (метров за сорок) голубь. Стрелял на авось, попал таки одной дробиной в голову. Голубь упал опал на землю кленовым листом.
    2. Из налетевшей стайки тремя выстрелами выбил двух штук.
    3. Из трех налетевших на дерево, одного снял сидящим и успел добрать двоих разлетающихся. Три выстрела - три трофея.
    Средний расход патронов 1 к 2,25 примерно. Для меня весьма неплохой результат.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2013
  14. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Расписал так, что захотелось. Дело за малым, надо найти компанию ны выхи )).
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Освежаем тему...
    Погоня за горлинкой в этом сезоне мне здорово напомнила старую песенку Макаревича.

    Выезжал с десяток раз, то на утрянку, то на вечерку, то в лесополосу, то в овражек, то вдоль речки... но на приличный лет так и не удавалось попасть. Результат был не впечатляющим, что с чучелами в засидке, что ходом... Пустым конечно не оставался, однако по количеству увиденной за раз птицы было понятно, что ее массовое движение задерживается на несколько недель в сравнении с прошлым годом. Нужен был хороший слом погоды севернее нас, что и случилось в среду на минувшей неделе.
    Однако разведка боем утром в четверг была тоже не особо удачной, сильный порывистый ветер не всякая ворона могла осилить. Горлицы летали разве что по черезвычайной необходимости "короткими перебежками" от дерева к дереву, и я уже было расстроился, что упустил свой шанс... но отказать друзьям в компании на выходные никак не мог. Решили ехать, если не пожировать, так хоть у костра посидеть, как в старые добрые времена, когда наши желания чаще совпадали с возможностями. :)
    [​IMG]
    Субботняя утрянка в плане обилия добытой дичи нас не побаловала. Просидев по часу на пути нескольких заранее примеченных "коридоров" я порядком расшатал себе нервы (если бы охота так не успокаивала, поубивал бы всех, наверное :)). Горлица мотается, и много, но все как-то неудачно: то чуть правее пройдет, то чуть левее, то тишина... заскучал, расслабился, отвлекся на куст ежевики - налетит стаей внезапно, не успеешь ружье вскинуть. То выждал, вскинул и даже попал, а она потеряв клок перьев, летит дальше, как ни в чем не бывало. Сижу на этом краю поля - она летает на том, перехожу туда, она здесь носиться начинает. :crazy: Пробаранив так все утро, печальный побрел я обратно в лагерь. Благо хоть Буч, решив меня утешить, попутно красиво сработал перепела.
    [​IMG]
    Да ходом вдоль лесополосы удалось снять парочку зазевавшихся горлинок. Кстати, приметил зачетное место - из небольшой рощицы сорвалось штук сто мраморнокрылых чертовок. Ага - вечернюю зорьку встречаем здесь! У товарищей результаты были примерно такие же: несколько перепелок и одна-две голубки.
    [​IMG]
    Впрочем на шулюм вполне достаточно. Заботливо ощипав добытое, приступаем к действу.
    [​IMG]
    Работа кропотливая, поэтому, без 50 грамм "на кровях" тут совсем никак. :)
    [​IMG]
    Долгожданный сеанс связи с благоверной в условиях ее (связи) крайнего непостоянства требует немедленного отвлечения от всех кухонных забот. :)
    [​IMG]
    И вот казан уже побулькивает на костре в тон неспешной беседе придавая исконный смысл всему мероприятию.
    [​IMG]
    Усталые собакены лениво взирают на нашу суету.
    [​IMG]
    Вероятно предвкушая лакомый кусочек со стола, заботливый хозяин всегда побалует. :)
    [​IMG]
    Вот и обед поспел, удался на славу... из такой-то дичи! Нежные косточки перепелки и горлицы просто таяли во рту. Маэстро походной кухни Костя был как всегда на высоте.
    На сытый желудок всех разморило. По летнему жарко, хочется пива, но лень тащиться к машине... в ногах усталость от пройденных километров, благо есть кому сгонять за бутылочкой.

    Дабы скоротать часы до вечерней зорьки решил я почистить свой полуавтомат АТА Companion, который вдруг оказался совсем не компаньоном: помимо все больше растущих зазубрин от газоотводной муфты на магазине огорчило то, что при чистке механизма затвора я обнаружил на нем хороший скол, а после и сам отвалившийся кусок выпал из ствольной коробки.
    [​IMG]
    Из четырех направляющих осталось только три. Долго чесал репу, насколько безопасно дальше стрелять таким ружьем... но как же тогда вечерняя зорька? Как собрать все обратно? Китайский клей творит чудеса.
    [​IMG]
    Собрал как раз вовремя - четыре часа, пора выдвигаться в поле. Идем все вместе к примеченной рощице, в этой охоте чем больше стрелков, тем лучше. И тут поперло... вот это был перелет! Горлинки налетали все больше стайками по 3-5 штук за раз, шли с различных направлений в режиме non-stop часа два подряд - незабываемые впечатления!!! Признаться, меткость была не самой сильной нашей чертой в этот вечер, но все равно при таком изобилии путевки закрыли легко.
    [​IMG]
    Всех удачно отстрелявшихся в минувшие выходные с полем!
    [​IMG]
     
    mengoi, Джигит, doctor_off и 23 другим нравится это.
  16. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Принеси пивка - шедебр :thumbup:
     
    Рыбач-Ок и Huntaa нравится это.
  17. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Буч красава :D
    Теперь его нужно научить ощипывать дичь!
     
  18. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Вадим,отчёт супер-это у вас семейное? Ну а Буч,нет слов!
     
  19. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.470
    Медиа:
    35
    Буч по семейному классно заточен, Диле - пиво - Вадиму -дичь. :good:
    С полем мужики.:Smile023:
     
  20. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.354
    Медиа:
    7
    Дитям мороженное, даме цветы. И смотри не перепутай, Козлодоев(c) :gigi:

    С полем всех участников!
     
    Stanley и OFF нравится это.

Поделиться этой страницей