Квас ржаной

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем OFF, 5 июл 2011.

  1. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Надоело магазинное пойло с названием "квас"?
    Страшно лить химию в себя, но есть руки и желание?
    Тады читаем :)

    Основай нашего кваса будут ржаные самопальные сухарики приготовленные из ингридиентов приобретенных в одном магазине

    Необходимые ингридиенты для сухарей:
    - 500 гр ржаной муки;
    - 250 гр темного ферментированного солода
    - 550 мл некипяченой воды.

    Оборудование:
    - хлебопечка Кенвуд БМ350

    Приготовление сухарей
    1. Закидываем все в ведерко от ХБ
    2. Ставим на 3ю программу
    3. Готовый кирпич рвем/мнем/гнем/режем на кусочки в 3-4 сантиметра (хлебец очень плотный и сыроватый внутри и плохо режется)
    4. Досушиваем в духовке

    Собсна готовим квас
    350 гр. сахара заливаются и разводятся
    4.5 литра горячей воды (она поможет вкусняшку из сухариков вытянуть)
    300 гр. квасных сухариков (можно 200 гр сухариков и 100 гр сухого хлеба)
    Отставим кастрюльку в сторонку, пускай остывает потихоньку что бы можно добавить дрожжи

    Когда водичка на сухариках поостынет градусов до 30° вносим разброженные свежие дрожжи (стакан нашей водички, ложка свежих дрожжей и ложка ржаной муки. как шапка пойдет добавляем)

    Стоит это все дело в тепле сутки
    По истечению суток настой фильтруем, разливаем по полторашкам и оставляем в прохладном месте на дображивание и насыщение углекислотой (если все правильно, то хватает и суток при 10°)
    48602.jpg
    В полторашки можно добавить пару-тройку изюминок, получиться чуть порезче

    Все сырье бралось в магазинчике по Нурмакова 2 (рядом с дрожжевым заводом)
     
  2. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    Прикольно...
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я в Чимкенте пивал их фирменный квас на Тауке-Хана (Коммуна) в конце ближе к Сайрамской :drinks: Подтверждаю - магазинное пойло ГАВНО!!!!
    там тоже изюминки были в полторашках.

    Спасибо за рецепт! :)
     
  4. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    - 250 гр темного ферментированного солода

    Были бы спички, был бы рай (с) Анек про нариков

    Где взять солод - эта проблема меня гложет со времен распада СССР. Как-то подогнали трехлитровую банку солода - я год не знал проблем с квасом, а где брали - там больше нету. Так что...
     
  5. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Боря, ты эта, по диагонали штоль читаешь? :drinks:

    ЗЫ. Солод стоит 215 тенге если память не изменяет
    Дрожжи свеженькие 30 тг. за 100 грам
    Мука ржаная - не помню
     
  6. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Хз но может и не обязательно самому сухари делать? помнится домашний квас по другому как то настаивался...
     
  7. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    угу, можно купить пакетик химии с надписью "квас" и развести
    можно взять черствого хлебушка и сделать на нем
    но разница большая в квасе из пакетика/ квасе на хлебных огрызках / квасе на сухарях с солодом
    ЗЫ. Если лень можно заквасить и на голом солоде, тож ничего
    Боря выше страдал про отсутсвие солода, координаты магаза дали, мож он еще какой вариант предложит с его использванием
     
  8. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Точно, бл... косоглазие уже от компа!

    Ух ты! Завтра же ломанусь туда скупать! :pardon:

    Обязательно!
     
  9. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    По Нурмакова вниз до упора, с правой стороны маленькое зданьеце с крыльцом и вывеской что то типа "Все для хлебопечения"
     
  10. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Не знаю не знаю о каких вкусовых качествах идет речь но бабушкин квас был ой как хорош... надо у своих поспрашать про рецепты заквасок!
     
  11. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    У моей прабабке был тож суперский, так она сама солод растила
    Закваску ржаную сама ставила
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Я знаю, про какой ты говоришь, это домашний кислый светлый квас на специальных сухарях из хлебных магазинов (сухари так и звались по-моему: сухой квас). Солода не было, закваской делились друг с другом. Ох и добрая окрошка на нем! :pardon:
     
  13. махоличек

    махоличек Пользователь

    Сообщения:
    73
    "Борода -соображает!" 1.Квас сухой 2ст.ложки(продается на х.заводах да и в магазинах) 2.Сухарики ржанные-горсточку.3. 1ч. ложку сырых дрожжей(только при первой закваске,далее не нужно)4. 2ст.ложки сахара(все на 3 литра). Квас бродит от 18до24часов. Первый,второй раз квас будет пахнуть дрожжами,далее закваска установится и запах исчезнет. Готовый квас сливаем и тащимся от удовольствия! Далее-1.5-2ст.-"сухой квас"+2ст.сахара и т.д. Желательно 2-3 банки и процесс пошел! :pardon: Жена подсказывает -сухарики должны быть пожаренные,для вкуса и цвета!
     
  14. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    эти "специальные" сухари не более чем отходы хлебобулочного производства с добавлением ЧКД

    в "оригинальном" (традиционном/исконном) рецепте небыло даже сахара

    Растили солод, осолаживали муку/крупку, добавляли закваску

    закваску если с "нуля"
    то месили заварное тесно ржаное, вносили солод и оставляли на пару дней
    через пару дней вымешивали опять и добавляли малеха солода для подкормки
    все это безобразие повторялось пару недель
    закваска "квасилась" за счет "диких" дрожжей

    с солодом "белым" и "зеленым" проблем нет как таковых, чуть чуть места и зерно с хорошей всхожестью
    все раститься на ура

    ЗЫ. В застой за бутыль водки можно было машину хорошего зерна взять, а если посчитать то на эту бутылку всего то 4 кг. зерна нужно при самых чудовишных потерях
    все лень людская
    104.jpg

    из пшеничной муки если урумянить - только цвет и вкус клейстера, да и то если не пережжошь (тут еще и горелый вкус добавиться)
    только ржаные
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Да что то такое и было...
     
  16. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    ну я так понимаю, эт уж не квас а пиво получатттцо....
    воообщем помню раньше у моего оч. хорошего друга бабулька делала домашний КВАС, без никому.. ни магазовские заточки... но квас был просто супер, особенно для нас пасанов... по голове как дасть уже отлично)))
    а какой прохладный, вот чем нужно жажду бить...
     
  17. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    А ты поставил КВАС?!
    IMG_0128.JPG
     
  18. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    не он еще издевается а! :pardon:
     
  19. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    А если нету хлебопечкки то все, сидеть мне без кваса? :pardon:
     
  20. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    ручками вымеси тесто и в духовку его .......
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. er13

    Аквас

    er13, 4 ноя 2015, в разделе: Продам
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    750

Поделиться этой страницей