Курилка

Тема в разделе "Охота на птицу", создана пользователем Petr, 12 мар 2010.

  1. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Кто бывает в угодьях на рыбалке - что там с уткой? Мотается ли? Много ли? :rofl: :fishing:
     
  2. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Как будто когда-то было иначе :)
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    После прочтения некоторых тем и отчетов на форуме у меня стали возникать сомнения и вопросы: а почему у нас сложилось такое несерьезное отношение к охоте на водоплавающую дичь, в частности на утку? Любому начинающему охотнику-чайнику сразу советуют утиную охоту. Откуда сложился этот стереотип простоты, доступности и несложности утиной охоты?
    А ведь эта охота на самом деле требует солидной подготовки - опыта стрельбы влет (важно!!!), выдержки, знания местности и повадок утки, наличие лодки, натасканной собаки (крайне желательно!!!), соответствующей экипировки охотника. За весеннюю охоту я вообще молчу (прибавляются оборудованные засидки, подсадные или чучела). То есть этот вид охоты предполагает тщательную подготовку и солидный опыт охотника на самом деле.
    Что мы имеем на самом деле? Канонаду как при артподготовке на фронте, кучу подранков и трупов, разбросанных по камышам и под водой.
    ПОЧЕМУ ТАК? Что происходит? Как сломать отношение большинства и левые стереотипы? Может, какие-то запреты нужны, опирающиеся на охотничий стаж и наличие/неналичие экипировки и прочего? Почему всех тянет на водоем? Почему не походить посуху за фазаном-перепелкой-куропаткой, за зайцем? Что, водоемы для чайников (или потребителей) медом намазаны? Что делать?

    От себя скажу: мой охотничий стаж чуть более двух лет. И я ниразу не был на утиной охоте. И не тороплюсь. Во-первых: не тянет меня на мокрое дело на охоте (может это и есть следствие отсутствия экипировки, лодки и прочего?). Во-вторых: утка не привлекает меня в гастрономическом плане. В-третьих: малый опыт стрельбы влет на разных горизонтах (фазан-куропатка легче берутся на взлете-перебежке).
    Тогда почему я могу себя сдерживать от ненужных выстрелов на охоте, а кто-то палит по 200-400 (!!!) патронов на утиной? Почему я могу отказаться от подобных выездов, и меня не грызут сомнения по поводу потерянного "праздника"?
    Куда катимся, господа?
     
  4. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Полностью согласен. Для утиной охоты надо дорасти. У меня тоже стаж не большой, чуть больше года, и тоже не стремлюсь пока на утиную. Похожу за фазаном, подготовлю собаку, подкуплю экипировку, надеюсь через год только заняться уткой (если буду готов и если утка останется)
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    :exclaim: :D
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    По моему, тут важно на не на кого, а как ты охотишься. Само отношение к охоте. Все зависит от человека... Охота, это вид деятельности, который требует определенных знаний, навыков и материального обеспечения. Тем более охота с огнестрельным оружием.
    Почему сегодня сложилась такая ситуация? По моему мнению все закономерно. Сегодня, любой желающий может без проблем получить разрешение и приобрести охотничье ружье, само по себе это не плохо, но беда в том, что при этом практически не обязательно знать правила обращения с оружием, эти знания никто не проверяет... Посмотрите сами, люди сначала покупают ствол, а потом ищут сейф, спрашивают, какие должны быть замки и сколько их нужно... Многие ли знают, сколько максимально можно перевозить или хранить дома патронов? Или, как преодолевать препятствия с оружием? Также почти никто не проходит охотминимум, это тоже видно в ходе общения на форумах и в жизни. Потом удивляемся несчастным случаям... Многие взяв путевку в определенное хозяйство и понятия не имеют, о том, что у охотхозяйства существуют географические границы... Вот по этому я и говорю, что все зависит от самого человека. Если человек захотел заняться определенной деятельностью, по идее он должен изучить все регламентирующие документы (законы, правила) хотя бы для того, чтобы его потом его не *разводили*, как лоха. Но люди то все разные, одни это делают, а другим *это не надо*. Сколько людей водят автомобили, но при этом в глаза не видели ПДД? Правильно - до хрена. Также существуют и неписанные правила, на которые многие *новые* да и не новые охотники не обращают внимание... Зачем им эти *мелочи*... Вот и получается, что одни охотники приехав на озеро или др. водоем, оборудуют скрадки выставляют чучела, оставляют машину за километр в надежде правильно поохотиться, а утром рядом с ними пристраивается компания да еще и машина тут же, им лень пешком пройти до места охоты... А сколько раз такие охотники пытались, да и стреляли по моим чучелам из машин... Или убив птицу, потом спрашивали - кто это и можно ли это есть? Много ли таких, кто перед охотсезоном посещает стрельбища и стрелковые стенды? Не говорю уже о знании баллистики и дистанций стрельбы...
    Вот так и живем.
     
  7. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    "Разруха не в клозетах, разруха в умах". :sad:
    Ксожалению сейчас многие относятся ко всему, что окружает потребительски. Купил крутую машину - царь на дороге, купил ружьё - мочу всё что движется, зачем удочка и спининг - сеть ведь есть. Жаль что таких в последнее время стало очень, очень много. Я прежде чем решиться на покупку ружья, стать охотником, два года ездил с друзьями, смотрел что и как, учился. После покупки прошёл ещё год с лишним, но до сих пор я себя охотником не считаю, учусь, смотрю и постигаю истины. Может действительно надо какие то ограничения, хотя с нашими взяточниками всё это только лишние поборы будут.
     
  8. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    При союзе, чтобы получить охотбилет нужно было отходить сезон (или два, точно не помню) без ружья и потом получить рекомендации от двух охотников со стажем. После чего сдать охотминимум и отработать в угодьях, определенное количество часов. Да и сама принадлежность к охотбратству вызывала уважение.

    А теперь вот так

    зы. не знаю, можно ли давать ссылку на этот рсурс. Если что снесите.
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Согласен, но с оговоркой в свете того, как я начал этот разговор сегодня. Есть охоты проще (как по процессу, так и по экипировке), есть охоты сложнее. Утиная охота, я считаю, намного сложнее сухопутной охоты на фазана или, скажем, на куропатку. И посему допускать к ней новичков или "потребителей" более опасно, чем на простую фазанячью охоту посуху без камышей. Плюс, безопасность немаловажный фактор (куда стрелять, почему нельзя в зарослях не в небо и т. д.)
     
  10. ЧИН

    ЧИН Новый пользователь

    Сообщения:
    36
    я считаю,что новичку можно начинать и с утинной осенней охоты,особых сложностей тут нет,но важно,чтоб рядом находился опытный охотник,который будет учить особенностям. Что без подранков не обходится даже у бывалых охотников-это факт.И начинающего охотника нужно научить как добирать подранков,если он упал на видное,доступное место,ведь не у всех есть собака,которая сделает это за тебя.
     
  11. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Может быть утиная охота сложнее в плане стрельбы, попасть в утку сложнее, чем в фазана или куропатку. Но, как говорят любители охоты по болотной, стрелять бекасов и др. куликов, еще сложнее. А что касается безопасности, то на любой охоте дурак опасен, особенно на загонных....
    Опять же, все упирается в знание правил обращения с оружием и безопасности при стрельбе, будь то на болоте или в поле...
    Не могу однозначно утверждать, но соглашусь, что по утке охотиться сложнее, чем по полевой.
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Согласен, что подранки случаются у любых охотников. Но когда их количество достигает 100 процентов к добытым, а то и перевешивает, и это считается нормой и не делаются выводы - это неправильно в корне. Тяжело удержаться от соблазна не стрелять, но выдержанный охотник всегда сделает выбор и не выстрелит.
     
  13. ЧИН

    ЧИН Новый пользователь

    Сообщения:
    36
    согласен,про технику безопасности на охоте новичек должен знать до того,как возьмет ружье в руки.Как вариант,если некому обучать охоте,можно обратиться к местному егерю или охотоведу,тот за небольшой гонорар поможет научиться хорошо охотиться,научиться разбираться в повадках дичи,да наконец покажет краснокнижных уток и куликов.До недавнего времени сам не знал,что одна и та же утка,но с разным цветом глаз,может быть краснокнижной.
     
  14. ЧИН

    ЧИН Новый пользователь

    Сообщения:
    36
    В десятку! Ключевое-это удержаться от соблазна,но увы,это приходит с опытом
     
  15. Зубр

    Зубр Пользователь

    Сообщения:
    178
    Сама по себе охота на водокрякающую не так сложна,но нужны определенные навыки

    вот здесь обсалютно согласен
     
  16. Зубр

    Зубр Пользователь

    Сообщения:
    178
    вот здесь не согласен,раньше считалось что охотник по утке должен пару лет мазать прежде чем стать утятником))
    Ну а сейчас начинающим охотникам совет- начинайте со стрельбы на стенде.
     
  17. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Кому то приходит с опытом, а другому нет... Все зависит от человека, от его воспитания или правосознания. Одни, едут на охоту, чтобы побыть на природе отдохнуть душой, полюбоваться красотами, отведать ухи, шулюма, они считают это вполне достаточная компенсация понесенных материальных затрат. Другие, хотят непременно вернуть затраченные средства и стараются добыть, как можно больше, и это можно, как то понять, хотя и трудно. А, есть и такие у которых и денег хватает и дичь им дома не нужна, но мочат все подряд... Я, смотрю на таких и всегда думаю - ну, что им на стенде не стреляеца. Видать им *кайф* именно убивать...
    Однажды после утрянки пришел один такой в лагерь и говорит, что добыл 6-8 уток, спрашиваем где они, отвечает - две там валяются, три там... А че не собрал - а нах они нужны... Вот так то.
     
  18. ЧИН

    ЧИН Новый пользователь

    Сообщения:
    36
    Довелось и мне на таких "охотников" посмотреть,увы в своей компании.А мой метод борьбы с такими оказался эффективным,я просто не стал его приглашать на охоту и все,а в своей компании таких же не охотников он ездить не желает,осозновая,что с ним могут произоти злоключения,потому что его дружки не слышали не то что об этике и правилах на охоте,но и о правильном обращении с оружием.Как результат он не выезжал уже пару лет,но вот страшно,что скоро ему нарезное можно будет купить,а уж блеснуть им где-нибудь он точно захочет.Хорошо бы не оказаться рядом,на соседнем озерце,на вечерке.
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Какой баклан в красной книге? Видать, те, которых развели сами бакланы. Штраф за незаконную добычу большого и малого баклана - 1. МРП.
     
  20. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.786
    Я ,сам в шоке!Всегда ставил эту птицу на одну ступень с вороной,кроме вреда, ничего не приносят ,малька сжирают тоннами..премию нужно выписывать,а не штраф!Похоже, на ребят, эти" волки"жути нагнали и обули их по полной!....
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. ar4
    Ответов:
    141
    Просмотров:
    9.840
  2. L_YV
    Ответов:
    713
    Просмотров:
    34.113

Поделиться этой страницей