Коктал

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем рюмка, 23 окт 2009.

  1. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Мне, коктал из семги не понравился, из сазана-амура-толстоголба вкуснее имхо.
     
  2. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    +1
    семга сохнет в коктальнице
    если ее готовить, то в разы быстрее снимать надо
     
  3. pandaman

    pandaman Известный пользователь

    Сообщения:
    2.018
    если в духовке в фольге это одно. если в коктальнице в фольге это разные вещи. Полюбас будет с дымком и будет "кошернее" (С)

    в тему о цене и где взять семгу тут можно спросить
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    никогда не видел что так делали коктал

     
  5. Tehnonik

    Tehnonik Активный пользователь

    Сообщения:
    1.598
    интересно, он всего так готовит не на кухне, а комнате на кресле? четно говоря, я такой коктал чёт даже пробовать как-то не хочу
     
  6. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Да довольно таки "страные" индегридиенты, но пока не попробуешь сказать что то трудно
     
  7. Волкодав

    Волкодав Пользователь

    Сообщения:
    172
    Хочу поделиться своим незательевым,но по словам друзей очень вкусным рецептом..САЗАН -хорошо посыпали соль..перец чёрный..взбрызнули слегка подсолнечным маслом .потом чеснок ,,и лимон..[​IMG]

    Потом лук [​IMG] следом прец болгарский[​IMG]

    помидоры и огурцы[​IMG]

    НЕМНОГО ПОСОЛИТЬ И ПРОСТИТЕ ЗА БАНАЛЬНОСТЬ --МАЯНЕЗ[​IMG]

    ВОТ И [​IMG]ВСЁ
     
  8. пенсионер

    пенсионер Известный пользователь

    Сообщения:
    470
    На заметку -
    Нормальный вкус получается когда кокталим дома в духовке, если положить в духовку кусочек камышины - и цвет и вкус изменяется к лучшему. Больше похоже на "природный"....
     
  9. Волкодав

    Волкодав Пользователь

    Сообщения:
    172
    Я всегда ложу веточки яблони или сливы...пробовал саксаул немного--тоже хорошо получается...
     
  10. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Мне как бы коктал не нравится, вот в фольге на углях это само по мне
     
  11. Игорь1975

    Игорь1975 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    а я наткнулся на еще один рецепт приготовления коктала, на бизнес форуме, там как оказалось тоже рыбаки имеются. Очень неожиданно интересный рецепт. На этом бизнес портале есть полезная информация. Кто раньше меня попробует так приготовить, поделитесь впечатлениями.
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->Несогласованная реклама и спам<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
  12. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Вот это правильный вопрос. Расскажу вам СтароИлийскую версию,со слов тестя(82г) То что рыба пеклась ,жарилась тушилась тем или иным способом с овощами,фруктами специями у разных народов неоспоримо.НО. коктал стал кокталом (в нынешнем виде) когда была зделана коктальница. В Или жил дед Петровичь, вечный рыбак(тесть знал его лично в 50-60 годы) и он готовил подобное блюдо без коктальницы так: в невысоком обрывистом берегу выкапывал неширокую вертекальную траншею,низ оставлял под костёр выше вставлял в прорези лист тонкого металла(для камыша) выше, прорези под решётку для рыбы,верх и торец закрывал кусками жести и поначалу для небольшой рыбы этого хватало.

    ИЛИ посёлок небольшой был(7-8тыщ), практически все друг друга знали, ну и соответственно через "пузырёк красненького" многие с этим блюдом познакомились.Кому то из сварщиков пароходства(было такое в Или) пришла мысль сварить железный ящик, тем более схема была понятна, ну и понеслось...Что касается названия, тесть(работник рыбпрома) объясняет так- раскокталивание это способ разделки крупной рыбы для вяления-копчения когда в бока втыкались прутики(зелёные) чтобы рыба не складывалась книжкой,отсюда и название коктал.

    Давний спор идёт между Илийскими и Балхашскими (кто постарше вспомнит) кто придумал коктал.Я не знаю. Просто сам видел в начале 80х чем отличались тогда наши кокталы. Илийская коктальница с верхней крышкой-Балхашская с торцевой дверцей как на печке,Илийская разделка рыбы через спину- Балхашская ,через живот с последующим отделением рёберных частей,но хребет не вырезается а во время приготовления ставится вертикально и подпирается палочками.Если готовит мастер, вкусны оба варианта,я прбывал не раз.

    Надеюсь многие согласятся: Илийский и Капчагайский сазан гораздо вкуснее Балхашского. Для меня лично классикой приготовления является простой Илийский рецепт: Сазана(лучше если самка)разрезаем со спины удаляем всё лишнее(жабры внутринности), не моем ,только протираем - до 5 кг солится сразу по вкусу(после мыть ненадо), свыше, 6-7-8-10 кг круто засыпаем солью-выдерживаем по теплу 40-50 минут, по холоду 1ч-1.10мин (можно прошприцевать но это другая песня).Затем быстро смываем соль проточной водой или под сливом,после подвешиваем рыбу чтобы она обтекла на 8-10мин. Дальше просто: проходим слегка(всё по вкусу и именно в таком порядке)- чёрный перец-красный перец-тонко порезаный кольцами лук-тонкопорезанные помидоры (кожанные не идут,розовые тоже).Лук создаёт лёгкую сеть над рыбой,помидоры не ближе двух-трёх пальцев друг от друга,каждая долька помидора слегка присаливается и всё это в коктальницу, где на донышке камыш или опилки плодовых деревьев,виноградная лоза,если саксаул то надо разбить молотком в труху и желательно смочить водой,опилки хвойных смерть для коктала. Ну а дальше ждемс .Залог успеха,ровное пламя под коктальницей и через 35 -60 минут(взависиости от веса рыбы и времени года)золотисто-коричное чудо у вас на столе.

    Часто встречающееся ошибки-ЛУК ВСПЛОШНУЮ-ПОМИДОРЫ ВСПЛОШНУЮ . Видел (и в этой теме тоже) что рыба покрывается сплошными толстыми слоями лука,помидор,болгарского перца(кстати способного убить любой аромат) лимоном, чесноком, огурцами ,баклажанами ,яблоками и просто топится майонезом. И как результат -пропаренно-тушёная в салате рыба. Это не коктал. Враг коктала влага, рыба должна прожарится а не протушится. Ныне вариантов приготовления море но лучше всё делать в меру,и помнить в коктале РЫБА, существительное,всё остальное прилагательное.
     
  13. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    <!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->Просто мега рекурсия в историю коктала, спасибо огромное, но для более лучшей читабельности советую использовать абзацы, так как время прошло прошу модератора ветки исправить <!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
     
  14. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Спасибо за совет.Извиняйте в печатаньи новичок. :yahoo:
     
  15. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    а в вашем поселке колесо и восклицательный знак не придумали до пары?
    бредятина. коктал делают и делали везде и дядя ваня/вася/петя с рыбхоза здесь совершенно не при делах. скромнее надо быть
     
  16. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Либо читать внимательней ;)
    Там же не написано что это блюдо (изначально) именно в Илийске придумали.
    Да и вопрос был про то кто придумал его делать именно закрытой коктальнице.
     
  17. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    смешно пошутили про внимательность.

    дальневосточный "шарабан" тоже ваш дядя вася придумал?
    еще раз повторюсь - скромнее нужно быть. все уже придумано до вас.

    еще в моем детстве коктал уже делали в коктальницах металлических около Каратау. ваш земляк не публиковал случаем чертежи в "Наука и жизнь"? иначе даже представить не могу - как его придумку за тыщу верст научились делать
     
  18. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Ну,.за скромностью сразу после Вас уважаемый :D

    А я вот несколько лет назад объяснял однокурснику с уневера как делать и что такое коктал, он про него впервые слышал! Живет он в каком то селе близ Алаколя, сам рыбак, а про коктал толком и не слышал! Улавливаешь ход мысли?
     
  19. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    В Актюбинске тоже не просекают тему. О!!! а не замутить ли мне коктальный бизнес? :)
     
  20. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.469
    Медиа:
    35
    Мож всё таки внимательней читать надо,биджо,в моём посте нет утверждений,это просто рассказ. Хотя мне в принципе с вами всё ясно: если я сейчас напишу что "Теория относительности" принадлежит Энштейну наверняка вами это будет оспорено. Впрочем не ново , проще сломать чужое чем создать своё.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей