Коктал

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем рюмка, 23 окт 2009.

  1. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    А есть классический рецепт приготовления коктала?
     
  2. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    не мое, но верно: "Смысл коктала в том, что речная рыба готовится только с овощами, безо всяких дополнительных соусов. Она пропитывается соком овощей, никакие уксусные составляющие там не нужны. Если короче, то у кочевых казахов майонеза с кетчупом не было."
     
  3. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    а овощи были, да? у кочевых
     
  4. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    ты не поверишь! но не буду тебя разочаровывать...
    к тому же, указано - НЕ МОЕ, но в общем я с этим мнением согласен
     
  5. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Про коктал, откуда взялось это блюдо, кто первоисточник, если кто знает поделитесь, очень интересно узнать чеё это блюдо ибо и на Волге тоже делают коктал. Может всеже это блюдо пришло с Европеской части континента, потому-что рыба, овощи, как то с кочевыми народами не стыкуется. Понимаю, тесто, мясо, лук- это по нашему по степному, но коктал это экзотика.
     
  6. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    "Казахи давно считают его своим национальным блюдом.
    Жанат Жаксыбеков:
    - Это блюдо возникло во время голода в 1932 году в Балхаше, Атырау, Актау. Там люди питались таким блюдом. "
    взято с www.ktk.kz
     
  7. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    на самом деле это блюдо уже модифицированное. его готовит каждый на свой вкус. Рецепт этого центрально-азиатского блюда пришел к нам из древней истории. Войны-кочевники умели запекать рыбу особым способом, в собственном соку (в чешуе), раскаляя камни. вот так! :vilka:
     
  8. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Грешно конечно смеяться , но как вов ремя голода помидоры, майонез, куча времени и достаточно большая рыба. Одно время Россия была родиной слонов, таперь Кз. :(
     
  9. рюмка

    рюмка Nunc est bibendum

    Сообщения:
    1.051
    при чём тут майонез?
    с ингридиентами коктала в настоящее время многие импровизируют, а выше уже писали коктал - рыба запечённая.... а кто у вас "ТАПЕРЬ" водится в Казахстане это ваши проблемы
     
  10. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    кстати, обрщаясь к истории - а не может ли иметь место такой вариант приготовления коктала после чего и появилось название данного блюда?
    вырывали яму, положив туда камни разжигали костер, после на камни выкладывали рыбу и сверху закрывали плотным слоем камыша? Имхо, чисто походный(кочевничий) способ!
     
  11. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    может конечно, только вряд ли на рыбу что то выкладывали таком случае..
     
  12. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Педивикия говорит, что у кочевников (казахов) это блюдо жареная на углях рыба, нанизанная на ивовые прутья и фаршированная овощами. Хотя в этой викии одни и те же штампы статьи по ссылкам ходят.
    Вот интересно, когда это блюдо реинкарнировалось именно в нынешнее состояние в закрытую коктальницу.
     
  13. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    ну почему нет? майо с кетчупом Хайнз наврятли конечно )) но возможно дикий чеснок, лук, какие то корешки и зелень наверняка были в обиходе...
     
  14. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    могли и ничего не выкладывать. может просто запекали. сковородок и духовок то не было в те времена. это сейчас мы импровизируем в меру своих вкусов и предпочтений ... :blin:
     
  15. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    я думаю закрытая жулюзная коктальница появилась как походная замена стационарной печи и произошло это совсем недавно..
     
  16. Nina Ricci

    Nina Ricci Гламурная Старушка

    Сообщения:
    712
    на одном из сайтов нарыла вот что - " Коктал в переводе означает зеленая веточка. Главное в этом блюде посуда!!!! Мы приспособили для этих целей большой медицинский бикс, это в котором кипятят инструменты. Принцип этой посуды заключается в том, что на дно ставится сеточка на которое выкладывается продукт(далее поясню что подразумевают под продуктом) на дно под сеточку выкладываются зеленые веточки,желательно фруктовых деревьев,смородины,винограда или других любых только не еловых и не анчар или то дерево из которого готовят кураре, можно и сухих, но чуть сыроватых(можно смочить) Далее посуда должна плотно закрываться крышкой, чтобы не выходил дым. Бикс в этом случае идеально подходить, хотя в последнее время в виду дефицита у нас биксов, все делают самодельные универсальные ящики или кастрюли с крышкой и вынимаемой сеткой" (С)

    таки работает человечкая смекалка :D
     
  17. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Дык, бикс, это самая безопасная с медицинской точки зрения посуда! Там же чистейшая устойчивая медицинская нержавейка!
    Вот бы с такой большую коктальницу замутить! :D
    Насчет фруктовых веточек - да! Все ж получше опилок будет.
     
  18. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Об этом можно говорить долго, потому что кто что ложит в качестве ароматизатора, и камыш и саксаул и веточки фруктовых деревьев и опилки и все они дают прекрасный вкус дымка.
     
  19. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    саксаул на мой вкус горчит всеж.. лучше яблочко порезать или яблочных веточек порубать..
     
  20. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Яблочки говориш :sm_biggrin: , это хорошо и вкус приятный, но вот беда яблоки в коройских местах большая редкость, поэтому вспомни, клали камыш и саксаул, зауши не оттянеш какой он вкусный.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей