Кофе

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Coma, 5 апр 2011.

  1. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    ну серьезно, что можно говорить о кофе с человеком, который пьет что нальют? :)

    конечно, вкусы у всех разные... это все равно что сказать — ловлю все что ловицо (если брать в формате форуме)
    или, ем все что дадут (всмысле непревередливый, что характеризует положительно, но тоже, есть нюансы...)
    ну, или, если совсем уж радикально — сплю все что спицо :)
    при этом вставляя везде свое "имхо"... вероятно потому что вставляецо :)
     
  2. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    когда ты пьешь кофе не протяжении последних 15ти лет каждый день (мы говорим о натуральном кофе), то начинаешь понимать многие нюансы
    и почему это вызывает у некоторых интересные реакции, непонятно. никто же не спорит с теми кто пьет каждый день чай?
    :)
     
  3. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="растворимый кофе">Что и говорить, популярность растворимого кофе велика. И все-таки существуют различные мнения по поводу употребления растворимого кофе. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокие качества и скорость приготовления, другие утверждают, что этому кофе далеко до «настоящего», приготовленного из кофейных зерен обычным способом. Те, кто пьет кофе, исключительно, для получения заряда бодрости, несомненно оценят все прелести растворимого кофе, тем более что залил его кипятком, и... кофе готов. И стоимость вполне сопоставима с заработком основной части населения. Однако, у каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, - "это натуральный кофе или же химия?".

    Насколько добросовестны те или иные производители растворимого кофе, Вы сможете проследить по результатам наших тестов. Следите за нашими обзорами растворимого кофе.
    А истина, как всегда, парит между небом и землей, а чтобы уловить ее надо постараться объективно взвесить все элементы, сопоставить реалии мира, логически помыслить, так сказать.

    Начнем, пожалуй с сырья и его качества.
    Любой производитель растворимого кофе нас уверяет и пишет об этом на этикетках, что для приготовления были использованы зерна кофе только высшего качества, причем, исключительно сорта "арабика" непревзойденной пробы и.т. И заметьте, ни один из них не пишет, что использованы красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочее.
    В то же время нам известно, что для производства растворимого кофе наравне с арабикой используется кофе сорта «робуста». Использовать Робусту выгоднее , т.к. робуста стоит дешевле арабики. Кроме того, кофе сорта «робуста» существенно менее прихотлива, нежели арабика и растет на более низких высотах. А арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе. А на производство быстрорастворимого кофе идет весь тот кофе, что не удается продать для употребления на рынке натурального кофе.
    К тому же, в робусте в несколько раз больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога. Но дело не в том, из арабики или из робусты готовится растворимый кофе, а в конечном содержании натурального кофе в конечном растворимом продукте.
    Теперь рассмотрим примерное содержание натурального кофе в растворимом кофе, точнее говоря в порошке или гранулах, которые нам выдают за 100% натуральный растворимый кофе. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19%. А в растворимый кофе переходит чуть ли не половина, т.е. 50%!
    У каждого потребителя растворимого кофе, хоть раз, да возникал вопрос, - это натуральный кофе или же химия?
    Рассмотрим способы производства растворимого кофе и нам станет понятно многое. Еще бы! Вы посмотрите как описывают технологию изготовления растворимого кофе... Один способ другого лучше... Вот, как описаны три основных способа получения растворимого кофе:

    Порошковый кофе

    Самый дешевый способ производства растворимого кофе – это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм.

    Следующая технологическая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.

    Агломерированный растворимый кофе – кофе в гранулах.

    Агломерация (от латинского agglomero – «присоединяю, накопляю») – этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств.

    Гранулированный кофе – это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.

    Сублимированный растворимый кофе «фриз-драйд»

    Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») – обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим.

    Это самый новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.

    Суть производства сублимированного заключается в том, что кофейный отвар замораживают ... и т.д.

    Далее, после слов "отвар" можно не читать, т.к. становится ясно, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 3-4 часа и, наверняка, при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. Что происходить с кофе после столь длительной температурной обработке.
    Для примера, эспрессо варится 25 секунд при температуре примерно 90 градусов и давлении 9 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе.
    Не мудрено, что за 3-4 часа варки 50% кофейного зерна просто растворяется. В общем принципиально не изменилось ничего. Изменились только слова и термины, которыми пудрят нам мозги рекламные компании и производители непонятной растворимой массы. Изменились красители и ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Вполне возможно, что растворимый кофе стал менее вредным, но вряд ли он стал полезным.
    В общем данные о производстве растворимого кофе противоречивы, недостоверны, и все что пишут открытые рекламно-информационные источники только вводит в заблуждение рядового потребителя.

    Например, число ароматичности натурального жареного кофе 0,60, кофейного экстракта — 0,43, а готового высушенного порошка — 0,32. При производстве растворимого кофе жиры, белки и микроэлементы остаются в гуще, органолептические свойства при столь длительной варке утрачиваются. Об ароматах после 3-х часовой варке и говорить нет смысла. И тем не мене реклама двигает торговлю благодаря необразованности рядового потребителя, и рост потребления растворимого растет с каждым годом. Так по данным американского кофейного бюро. В 1953 г. на каждого американца в возрасте старше 10 лет приходилось 2,57 чашки кофе в день, из них 2,31 чашки готовилось из натуральных зерен, а 0,26 — из растворимого кофе. В 1972 г. эти же цифры выглядели так: всего — 2,35 чашки, из них 1,67 натурального, 0,68 растворимого. И Россия сегодня уверенно выходит на первое место по потреблению растворимого кофе.

    В итоге, что не говори и как не рекламируй растворимый кофе, а основными компонентами того, что нам предлагают под названием "100% натуральный растворимый кофе", все же являются красители и ароматизаторы, а они вряд ли полезны человеческому организму. За 20 лет капитализма в России многие здравомыслящие начали понимать его суть - «сделать дешевле - продать дороже». А то, что красители а ароматизаторы дешевле натуральных продуктов, это сегодня знает даже школьник.
    Естественно, добросовестные производители и продавцы используют натуральные красители и природные ароматизаторы. Однако, почему же не быть до конца откровенным и не назвать свой продукт «кофейным напитком»?

    Популярность растворимого кофе

    Чем же можно объяснить популярность и любовь, которую завоевал растворимый кофе. Секрета в этом нет - растворимый кофе имеет свои преимущества:

    Продолжительный срок хранения. Растворимый кофе теряет аромат и вкус медленнее, чем натуральный. Это обусловлено тем, что растворимый кофе можно герметично упаковать.

    простота приготовления (порошок достаточно растворить в воде. Хотите горячий кофе - растворяйте в кипятке, хотите холодный кофе - растворимый кофе растворяется в холодной воде ни чуть не хуже.

    Нет необходимости покупать кофемолки, кофеварки, турки.

    Благодаря этим 3-м неоспоримым качествам, даже несмотря на многочисленные недостатки, растворимый кофе один из наиболее часто покупаемых продуктов и многие покупатели предпочитают натуральному кофе растворимый.</div></div>
     
  4. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Вы наверно не учли , что нам с Вами разные люди наливают !
    Сомневаюсь что мы пьем одно и тоже !
     
  5. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Все такие загадочные, не уж то кофе так на всех действует. :)
     
  6. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    лучше конечно в зернах или молотый, но когда на бегу иногда и чашечку растворимого можно пропустить, я кофеман с 1988 года, последние лет 10 я не пью чай (у меня от него бессонница :drinks: )

    НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ КОФЕ ЕСЛИ НЕТ ПРИВЫЧКИ
     
  7. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Кофе , как и алкоголь, в малых дозах - безвреден в любых количествах !!!
     
  8. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    в статье (как всегда) забыли указать, что это относится только к СНГ и иже с ними
    как известно, во многих западных странах как США, Канада, Германия и т.д., растворимый вообще не пьют, за очень редкими исключениями.
    и опять же, тот растворимый который продают там, не идет ни в какое сравнение с тем что продают здесь.

    да, конечно. я вас уже услышал :)
     
  9. nuBo

    nuBo Guest

    Оффтоп: Рус, ты какой-то зануда стал, все больше на Артемку похож ;)
     
  10. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    вот поэтому я и люблю когда братишка из германии присылает кофе
     
  11. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    сплюнь, не к ночи помянут будет :)
    хотя, до***зм имярека в данном контексте не применим, к счастью.. но мне как всегда ;)

    по теме: говорим о сабже. если устравивает слушать очередной бред высосаный из пальца, way to go!
     
  12. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Я тоже посылки с кофе от туда получаю.
     
  13. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    судя по нескольким последним постам, многие кто действительно любит хороший кофе и часто его употребляет, стараются "выписать" себе сабж сюда любой оказией :)
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А шо щя немцы кофе выращивают?
     
  15. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Они его хорошо делают. :)
     
  16. nuBo

    nuBo Guest

    так ты обсуждай кофе в таком виде: - разбирая бесконечный винт симановского механизма, смазал втулки и подшипники И НАКАТИВ КОФЕ "Нескафе"...
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Кент мотается нет нет, закажу чтоль, мож я и кофе не пил никогда :D а то все бухло да бухло
     
  18. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    :drinks: :rofl: :shikarno:

    да же нескафе из германии сильно отличается от нашего
     
  19. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    вот с первой частью все впорядке, но концовку смазал :)

    вот, даже люди говорят об этом:
    а ты меня в занудстве упрекнул :)
     
  20. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Как оно там называется то?
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Tullin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    553
  2. abv
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.084

Поделиться этой страницей