Каждый охотник желает знать где сидит фазан

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Stanley, 28 окт 2012.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Спасибо, но это еще не конец истории, отвлекся на "кино-вино", обещанное надо выполнять... :)

    Помните бородатый анекдот про "а хотите по-настоящему"? Извиняюсь за нецензурный линк, но это как раз про меня. Обретя столь выстраданную свободу я проехал не больше ста метров когда Антилопа вдруг брыкнулась так, что Буч, возлежавший на заднем кресле, подлетел и ударился башкой о потолок. Я понял, что только-что "форсировал" еще один арык, впрочем обрадоваться не успел, Антилопа брыкнулась еще раз и замерла как вкопанная, что при последующем осмотре оказалось совсем недалеко от истины.
    [​IMG]
    Подавив рвущийся изнутри крик отчаяния я сидел в оцепенении, наверное, минут пятнадцать. Потом способность мыслить ко мне вернулась и я начал анализировать новую ситуацию.
    Машина плотно сидела передним мостом в арыке, словно вырытом по размеру 35-х тапок. Похоже, эта западня создавалась именно для меня! Сабли и рейка стабилизатора врылись в один край канавы, передний бампер уткнулся в другой. Железная хватка: ни вперед, ни назад - чего делать?
    • Лебеда? Ну только если краном вверх, а так мост с рамы сорвет.
    • Цепи? Поддомкратить задок в принципе можно, но если не откопаться не помогут.
    • Лопата? Как же, блин, она достала.
    • Звонок другу? Только успел подумать, телефон заверещал, звонил Кожемяка.
    - Ну как ты там?
    - Сижу
    - Давай я к тебе, наверное, выдвигаюсь.
    - Нет, Костя не надо, еще сам не доедешь. Попробую все-же откопаться.
    Глаза боятся, а руки делают. Начал потихоньку обкапывать морду. Земля промерзла ровно на штык лопаты. Когда его снимаешь, дальше копаться, в принципе, не сложно. Мой новый товарищ прилетел и сюда и опять пристально наблюдал за продвижением земельных работ. :)
    [​IMG]
    Кстати, я уже нагуглил, эта птаха - хохлатый жаворонок.
    Периодически отогреваясь в машине я почти откопал оба колеса и срыл барьер перед мордой машины.
    [​IMG]
    Беда в том, что силы были на исходе, пробить и сорвать промерзший грунт под машиной лопатой без помощи ноги у меня не получалось (не подлезть), при помощи рук это занимало слишком много времени. Результатов почти никаких, зато подвывихнул суставы на обеих руках. Кроме того, часто отогреваясь в машине я тем самым растапливал нападавший на куртку снег и был уже насквозь мокрый. Обычно на ходовую охоту я одеваюсь довольно легко, синоптики обещали около нуля, кто же мог предвидеть такую засаду? В общем мокрая одежда и ветер сделали свое дело, поясницу ломило и я понял, что сегодня уже точно не откопаюсь. Силы кончились как-то сразу, нервы сдали. Вот она - цена трофеям! Золотые курочки получились...
    [​IMG]
    Раскинув в машине эктив-вакейшн я стащил с себя всю мокрую одежду, врубил печку на полную мощность и укутавшись в подстилку Буча (все что нашел) в оцепенении начал греться. Похоже, придется ночевать здесь, завтра заканчивать земельные работы, обуваться в цепи и тогда, пожалуй, выеду. Жаль чай кончился, но есть пол баклажки воды и два бутерброда... Мои размышления прервал очередной Костин звонок. Узнав ситуацию он решил немедля выдвинуться мне на помощь, как я его не отговаривал. Очень по-дружески, но очень рисково! Шансов, что он ко мне сможет пробиться 50/50, а две завязшие машины - это уже чересчур, это мы уже проходили. Но Костя все же выехал. Мне осталось только ждать, кутаясь в клеенчатое одеяло. Сожрал один бутерброд, второй даровал Бучу - взгляд у него бывает очень выразительный, Кот в сапогах из "Шрека" просто мелкий попрошайка в сравнении с ним. Чтобы свести риски к минимуму мы договорились с Костей, что я перейду поле пешком, протопчу безопасный путь ногами, минуя все возможные засады и буду встречать друга там, где выходит дорога. Стемнело, Кожемяка отзвонился, что уже рядом. Одевшись в слегка подсохшие вещи я зарядил ружье, включил в машине аварийку и начал буриться в кромешной темноте по сугробам в направлении дороги. Буч козлом скачет впереди, а вокруг шакалы воют... Даже исправного фонарика в "вооруженной до зубов" машине не оказалось. Надо будет обязательно сделать работу над ошибками. Снега нападало в аккурат по колено и идти было довольно тяжело. Четыре раза я проваливался в арыки, вытаптывал перед ними зигзаг, чтобы потом найти объезд. Это я удачно заехал в самое сердце замысловатой ирригационной системы. Ориентируясь на стену тростника я медленно брел в нужном направлении. Но все когда-нибудь кончается, кончилось и поле. Черное небо вдруг озарили столбы света, излучаемого знакомыми IPF-ными туманками. Вот и Костя - дважды сам увязал, но ПРОРВАЛСЯ! :drinks: Периодически выбегая из машины и держась натоптанной тропы мы без приключений доехали до Антилопы. Заход в тыл терпящего бедствие судна дался нелегко. Таки один небольшой арык мы все же словили. Выдернули тоже не "на ура". Костин Сексен забуксовал после первого рывка и чтобы высвободить его пришлось резать натянутую струной стропу. Извлеченная из закромов динамическая стропа сделала свое дело. Антилопушка поддалась на наши уговоры и выпрыгнула из засады. Как раз через 12 часов после того, как я въехал на это злосчастное поле. Жаль фоток спасения нет - изрядно промокшая и от этого глючащая мобила мрак со снегопадом не осилила. Отметив высвобождение кружкой привезенного Костиком горячего чая мы двинулись в обратный путь по уже пробитой колее. Дорога домой прошла без особых приключений. Вот и конец истории... Костян, ДРУЖИЩЕ, большое человеческое тебе СПАСИБО!
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    :good:

    запоминаются аккурат такие поездки, а не "пришел-увидел-победил"
     
  3. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Но лучше не повторять такие поездки. С удачным вылазом из засады!

    народ, че вам экстима не хваАает чтоли? Мы охотники на форуме, а не спецэкстремалы.
     
  4. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Классно же! :)

    Правда что-то беспечно уж слишком... Запасной одежды нет, та одежда, которая есть явно не приспособлена для охоты, погоду выбрал неудачно - хотя штормовое обещано было заранее, фонарика нет, поехал один, ЖПС выключил, хотя буран был очевиден, бродил в буран, ехал напрямую без проверки дороги по снегу, нервами не запасся :)

    А вы говорите, не искал приключения... :)
     
  5. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну, да классно - хлеба и зрелищ... Это рассказ об ошибках и методах исправления оных. А кому-то драйв.. ну ну
     
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.011
    Прорвались :good:

    Случалось вставать в степных буранах на несколько суток, но не в одиночку, и не на одной машине.
     
  7. корж

    корж Активный пользователь

    Сообщения:
    480
    Константину респект и уважение.
    А нам всем очередной урок что просчитывать надо все ситуации заранее. Конечно все просчитать невозможно, но постараться надо.
     
  8. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    Гвозди бы делать из этих людей не было б в мире крепче гвоздей!!!

    Вадим с трудовым полем! :good:
    Все хорошо,что хорошо кончается.
     
  9. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Да нет, тут не до драйва, просто приключения отчаянных парней (Буч ведь тоже парень). Вообще нормально, безрассудство оно в крови мужиков, сам сколько раз попадал в похожие ситуации, а всё равно прочёл отчёт с удовольствием. Как бут то во сне, когда убегаешь, убегаешь и вдруг убежал, получилось и так на душе приятно. Так что поддерживаю, с полем, с трудовым трофеем. :good:
     
  10. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Спасибо всем за пожелания.
    Думаю, Борис совершенно прав. К поездке я отнесся халатно и получил заслуженный урок:
    • Сменные вещи и обувь возил с собой всю осень, но неделю назад оттащил их в кладовку прежде, чем отогнать машину на автомойку, а обратно перетащить поленился.
    • Штормовое предупреждение прошло как-то мимо меня, посмотрел на сотке погоду (Accuweather), ну снег, ну и ладно.
    • Фонарика в машине жило два: дубинка MagLite и китайский SmallSUN на аккумуляторах. Из первого я еще летом вытряхнул мертвые батарейки, да так и удосужился купить новые, а не по цене яркого китайца буквально в пятницу задарил товарищу в качестве "спасибо" за мелкую услугу. Люблю я фонарики и ножики дарить :)
    • поехал один, ну что тут скажешь - по фазану связка "охотник-собака" на мой взгляд оптимальна. Ни тебе спорной дичи, ни нашпигованных дробью от нескольких выстрелов тушек, продуктивная натаска собаки... Сплошное созерцание, разговор с внутренним голосом, нирвана...
    • был бы умный, протропил бы поле сам для себя, это факт :good: . Усталость и желание скорее оказаться дома сыграли со мной злую шутку.
    • с нервами все в порядке пока :)
    Ночью во сне на ум пришел относительно простой и, как мне сейчас кажется, верный способ вылезти из второй .оппы самостоятельно.
    Был хайджек, я мог бы попробовать аккуратно поддомкратить морду за верхнюю часть кенгура, а затем подсыпать под колеса грунт вместе с сэндтреками.
    [​IMG]
    Хорошая мысля приходит опосля :)
     
  11. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Безнадежный романтик! :)
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    Так вот о вчерашней охоте... дома мы с Бучем опять не усидели.
    Нашел я их родимых! Удивительную особенность в поведении фазановых замечаю уже который год - как только выпадает снег петухи и курицы начинают держаться порознь. Вероятно пытаются соскучиться друг по другу перед сезоном обильной любви. Скорее всего это правило не без исключений, но тенденция явно прослеживается. В этой связи мне очень интересны наблюдения других охотников. Из десятка поднятых за час охоты фазанов абсолютно все были петухами. Израсходовал четыре патрона, уговорил троих красавцев составить себе в компанию домой на лапшу.
    [​IMG]
    По наклону машины, полагаю, уже понятно, что я опять умудрился ее засадить. Вроде с учетом недавно пережитого был предельно аккуратен, но с кармой надо что-то срочно делать. :)
    Впрочем, сказ не о превратностях бездорожья, а об охоте. Охотиться по полуметровым сугробам, доложу я вам, это нечто! Десять шагов - перекур, десять шагов - перекур, и так пока не сдашься. Буч был вообще бесполезен, т.к. "4ВД" помогало меньше нежели длинные ноги, и он, пробивая грудью себе путь, перемещался еще медленнее меня.
    [​IMG]
    С первыми забойными шагами я пришел к мысли, что сегодня точно трофеев не будет, увидеть бы хоть одного, и то ладно. Однако уже через 15 минут вспорхнул первый петух, далеко... метров за 70. Вероятно уже видел "нашего брата", а мы перемещаясь создавали много шума.
    Сугробы сугробами, но фазана в них точно нет... пришлось загнать себя в высокие заросли полыни и второй петух выскочил чуть ли у меня не из под ног - отсиживался под пригнутым снегом кустом.
    От выстрела поднялось сразу несколько штук из разных мест, но я больше не стрелял, мечтал найти хотя бы одного сбитого, так как о помощи собаки сегодня можно было забыть. Когда Буч перемещался по кустам, я видел только его голову...
    [​IMG]
    ...и он все больше предпочитал плестись по моим следам. Итак, проблема № 1 - "найти фазана", в принципе, как-то чудом решилась. Появилась проблема №2 - "найти его после падения". Считаю, с этим мне тоже несказанно повезло, причем трижды!
    [​IMG]
    На фото фазан есть. ;)
    Ну разве не удивительно, что в таких условиях удалось добыть хоть что-то, и это "что-то" - три отменных петуха? :good:
     
  13. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Ну Вы блин даёте. Навевает мысль - может уже пора лечиться? Потому как на болезнь смахивает.
     
  14. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    А "буратина" был (хотя и запаска тож помогает иногда)?
     
  15. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Ну что я тебе скажу - С ПОЛЕМ очередным! :good:
     
  16. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    :good: В очередной раз с полем!!!
    Вот кому точно не будет обидно через месяц,что сезон закончен.
     
  17. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем!
    "Тяжелобольным" намного труднее переносить межсезонье. Хотя у Станлея*, много разных увлечений :fishing:
     
  18. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.288
    :)
     
  19. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.761
    Медиа:
    88
    За комплимент спасибо. Что тут сказать? "Охота, брат, охота!" :)
     
  20. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    эхххх...я считай ружья зачехлил на полгода наверное
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей