Катушки

Тема в разделе "Оборудование", создана пользователем abv, 14 янв 2010.

  1. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.371
    Конечно-это отдельная тема для обсуждения. Из всего многообразия катух выбрать ту,которая не подведёт не просто,но возможно.Итак пользуемся Шимано 10000,нареканих никаких. Очень удобно в вываживании,мощная,надёжная
     
  2. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    Несколько лет уже юзаю катушку Окума 4000 без всяких нареканий. Поэтому присматриваюсь к Окуме 8000 в качестве карповой катушки. Есть у кого какая либо инфа про Окуму 8? Либо 10? Правда их сейчас нет, но обещают к весне подвезти.

    2 abv: а шимано 10000 с бэйтраннером? А то видел несколько вариантов без него, что, имхо, не очень удобно. Хоть Дэнни Фэйрбрасс и обходится без бэйтраннера, но всё таки для начинающих карполовов думаю будет удобнее с бэйтраннером.
     
  3. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.371
    Катушка с передним байтранером,очень удобно,попозже выложу фото
     
  4. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Обзор Бэйтраннеров! Вот нравится мне Дайва! Просто супер!Бэйтраннеры
     
  5. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    А вот мне не не нравится с байтранером :sad:
    имхо лишний вес, и чем проще девайс, тем надежнее.
    Как говорится на вкус и цвет..
     
  6. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    А как ловить без бэйтраннера? Какова техника? Не подскажете?
     
  7. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Тормоз откручиваешь посильнее! На мой взгляд бэйт раннер сделан для быстрого переключения от слабого тормозного фрикциона(усилия) к сильному! И всё!
     
  8. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    Ну не скажи, "и всё". Это не относится к бэйтраннеру. Я имею в виду катушку без бэйтраннера, открутил тормоз, поклевка мощная, что делаешь? Держишь рукой шпулю. Вот, а как крутить ручку? Что делать в таких случаях? У меня в практике не было, вот и прошу fishhunterа поделиться опытом, так как он юзает именно катухи без бэйтраннера.
     
  9. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.479
    Поклёвка! Берёшь в руки Удилище и начинаешь закручивать тормоз, покрутил и вперёд, качать!
     
  10. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    А подсечка? А если паровоз? А шпулю держать чем, если подкручивать тормоз?
     
  11. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Есть катушки с длинным фрикционом(около 8 оборотов-дайва) есть с быстрым - 1 - 1,5 оборота.
    Быстрый фрик у шимано очень точный.
    Заброс-палку на родпод-отпускаеш фрикцион. Поклевка-подсекаеш-одна рука на шпуле. Держиш палку вертикально-держиш пятерней шпулю две секунды-понятен вес рыбы, дальше работаеш фриком по необходимости.
    Наверное не понятно обьяснил? Спрашивайте.
     
  12. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    А шпулю в это время отпускаешь? А если паровоз? И он тянет и тянет. Что делать в таком случае?
     
  13. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Показать надо.
    У меня фрик передний. (быстрый)
    Палка на родподе. Паровоз. Одна рука ложится на катушку, зажимает шпулю. Другая рука ложится в районе катушкодержателя на палку. Поднимаем палку вертикально двумя руками с зажатой шпулей. Продолжая удерживать шпулю, большим и указательным пальцем затягиваем фрик, начинаем выкачивать. Дальше по необходимости затягиваем сильнее-слабее.
     
  14. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    Да, действительно, такое надо видеть, а ещё лучше самому попробовать. Эх, скорей бы весна!
     
  15. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.371
    Мнений на тему,"что лучше" столько-же сколько и рыбаков.Раньше тоже не мог понять нафига он(байтранер) нужен.Но уже в процессе ловли осознал для себя необходимость этой штуки.По-моему регулировка фрика на шпуле каждый раз после вываживания и заброса не очень удобная вещь,особенно ночью.Можно забыть,что фрикцион при забросе должен быть затянут до конца и получить травму.Плохо отрегулированный фрик может стать причиной обрыва лески или сноса удилища. Конечно можно рыбачить и без байтранера,просто надо не забывать выполнять кучу последовательных действий
     
  16. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    Нужен бэйтраннер или нет - это дело сугубо личное. Лично я попробовал и то и другое. У каждого есть свои плюсы и минусы. За 72 часа так можно намахаться палками, что любая опция, упрощающая жизнь просто становиться необходимой. А если пойдет клев в основном ночной, то и на 3 сутка вообще на автомате, я даже не раз умудрялся вообще проспать поклевки и карп раскручивал до 400 метров лески. Вот соседи наслушались, сигнализаторы на 0 тоже забывал поставить. Поясню на счет 0. Считается хорошим тоном на соревнованиях, когда ночью звук на сигнализаторе убирается на 0, а оставляется только на пейджере, чтобы не раздражать соседей и не показывать сколько рыбы поймал, если идет плотное соперничество. Также принято отключать сигнализатор при перезабросе удилища и установки его на род-под.
    О катушках. Лучше всего иметь катушки с большой вместимой шпулей (минимум 300 метров лески 0,30). Что это дает.
    1. на озере - где ловить приходится метров на 100 - 120-ти, катушки с большой шпулей позволяют не переживать за остаток лески.
    2. при поклевке не переживаешь сколько лески осталось и спокойно регулируешь фрикцион до нужного, если катушка бех бэйтраннера. Поясню - карповый волосянной монтаж подразумевает самоподсечку (точнее подсечка происходит сразу, так как крючок голый и впивается благодаря весу грузила, чем тяжелее грузило, тем лучше самоподсечка, в основном 90 % случаев). Когда ловишь на волосянной монтаж, подсечка вообще дело спорное, можно просто губу порвать. При таком монтаже, если пошел паровоз, то крючок уже в губе и достаточно надежно, так что можно спокойно подтягивать фрикцион, пусть себе тянет, сколько вздумается.
    3. Очень существенный, особенно для соревнований параметр катушки, на который не многие обращают внимание - это сколько метров лески выбирает катешка при одном полном обороте ручки. На Шимано 12000 - за один оборот ручки выматывается 105 см или 1,05 метра лески! На 8000 и на FOX - 85 см. Дальше чистая математика - при забросе на 100 метров, чтобы поменять 4 удилища надо сделать 400 оборотов ручкой на 12 000 и 468 оборотов на 8000 и 10000. Получается, что тратится на 20 % больше сил. А если перезабрасывать каждый час, то получается, что с 8 000 за 5 часов " пашешь" в 2 раза больше. А при интенсивном клеве можно посчитать, что будет.

    По аналогии можно посчитать объем работы с 4000 катушкой.
    Все вышеизложенное явилось причиной того, что команда К-5 имеет 2 комплекта снастей - 12 футов 3,5 lb, оснащенные катушками FOX 10 000 для Иира, Или и подобных речек, а также озер с зеркалом до 40 га, и 13 футов 3,5 lb для Волги и озер с зеркалом более 40га (Капчагай., Балхаш и т.д.)
     
  17. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    2 abv. У бэйтраннера тоже есть свои минусы. При забросе нужно затягивать фрикцион полностью, чтобы не пораниться - это на 100 процентов верно. Но что потом? Ставишь удилище на сигнализатор и включаешь бэйтранер? Что тогда происходит при хорошем паровозе? Хватаешь удилище, выключаешь бэйтраннер, фрикцион затянут на 100%, а рыба ещё в силе и тянет. Если на шпуле плетенка - процентов на 70, что либо сломает удилище, либо порвет губу или поводок. При любом из этих вариантов 100 % сход.
    А вероятность забыть отпустить фрикцион после заброса на катушке с бэйтраннером гораздо выше, чем вероятность не отпустить фрикцион после заброса и установке удилища на сигнализатор на катушке без бэйтраннера.
    Второй минус - это привычка делать подсечки. Поклевка, хватаешь удилище, подсечка - катушка ахж орет, а подсечки нет, бэйтраннер без поворота ручки или без принудительного выключения ослаблен! Сам знаешь сколько времени матерился пока не привык сначала выключать бэйтраннер, а потом подсекать. Но все равно нет нет, да забудешся?!
     
  18. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Что с байтранером, что без него разницы нет.
    К чему привыкнете, тем и будете ловить успешно.
    Ошибки на рыбалке бывают с любой катушкой - человек не компьютер.
    При выборе катушки на первом месте стоит ее надежность и пригодность к данной рыбалке.
    -вместительная шпуля большого диаметра
    -силовые характеристики
    -надежный и точный фрикцион
    -количество лески, выматываемой за оборот.
    На рабочих у меня Шимано Биомастер 8000 ХСА (250 баксов) с двумя дополнительными шпулями(027, 025 и 03). 92см\оборот.
    Не дорогая и не убиваемая, не капризная. Как трактор Беларусь.
    Из недостатков - вес не самый маленький. Немного скручивает леску.
    Спод. Дайва Эмблем Про. (220 баксов) 118см\оборот. В комплекте запасная шпуля. На одной леска, на второй плетенка. Тоже тяжелая.
    Чем больше лески выматывает за один оборот, тем легче работать, Юра приводил пример. А с ракетой тем более. Тип фрикциона не имеет значения. Всегда затянут.
    Леску не скручивает. Недостатков пока не вижу.
    Маркер. Дайва Турнамент 5000. (430 баксов) Легкая. 82см\оборот. Леску не скручивает. Фрикцион длинный, что не есть гут для маркера. Заказал запасную шпулю с быстрым фриком. (80 баксов). Из недостатков пожалуй только цена.
     
  19. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    Кто в теме, покритикуйте мой комплект, начинающие сделают полезные выводы при покупке.
    Совет: если есть такие деньги - это оптимальный вариант (по цене). Отслужит 5 и больше лет без проблем.
    Кстати ни разу не занимался разборкой, чисткой, смазкой. Катушки неприхотливые.
     
  20. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    А что кретикова? Вполне рабочий комплект и не убиваемый за 2 сезона стартов. Начинающим надо пробовать и то и другое и приходить к самому удобному для себя.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей