Капчагай. Перезагрузка.

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Lyas, 7 июл 2010.

  1. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Прежде чем начать отчет, мне бы хотелось поздравить Президента и Лидера нации РК Нурсултана Абишевича Назербаева с юбилеем. Пожелать ему долгих лет жизни и сказать большое спасибо за лишний выходной, который мы с большой пользой потратили на отдых и рыбалку на замечательном море под названием Капчагай.

    Итак, Капчагай.
    Бывал я там неоднократно, но вот рыбачить еще не приходилось. Как это происходит почти всегда, идейным вдохновителем был Аян(Арчи). Когда он описывал рыбалку на Капчике, мне вспоминался анекдот: «Хочу жить в Казахстане, который показывают по Хабару». Так же и мне хотелось побывать на ТОМ Капчагае, про который рассказывает Аян. По его рассказам, это место – просто мечта любого нормального рыболова: рыбы там как по видовому составу, так и по количеству – немеряно. Ловить можно практически на любое орудие лова, целебный воздух, чистейшая вода, солнышко, полнейшее отсутствие комаров... Короче, рай на земле.

    Итак ранним воскресным утром мы выдвинулись. В этот раз, толпа оказалась неслабая. Сколько я не пытался подсчитать, сколько же нас, все время сбивался. То, кто-то приезжал, кто-то уезжал, кто-то был в море, кто-то спал. Короче могу сказать только приблизительно, что было нас человек 12. Из тех, кто зарегистрирован на форуме присутсвовали: Аян(Арчи), Костя(Сюрфовод), Саша(ОРТ), Дима(НАТ), Lyas(тоесть я).

    На Капчагайском мосту в 6:30 утра был аншлаг. Машины плотно в 3 ряда оцепили магазинчики. Быстро взяли пива – стартуем.
    Дорога до места не заняла много времени, и вот мы уже на одной из насосных. Сразу же замечаем припаркованную машину с наклейкой Фишинга. Оказалось – брат ОРТовика. Вот так встреча. Пообщались. Они стояли уже несколько дней и рыбалка, по их словам, была не очень.

    Расположились мы на территории рыбацкого стана. Что интересно, рыбаки были даже рады нам. Их бригадир врямя от времени подходил к нашему лагерю. То, померяться крючками на сома, то поделиться рецептом самого вкусного хе.
    Место, которое мы заняли, все очень понравилось. Справа и слева от заезда была вода. Так что объехать наш лагерь никто не мог. Заезд же выходил на широкую косу. С которой можно было отлично рыбачить.

    Разобрали столы и стулья, повесили сетку. Ну, по пивку!
    [​IMG]

    Снасти раскладывать никто не спешил. Меня очень сильно смущали волны и размер моря. Не верилось, что в таком большом водоеме можно привлечь рыбу крошечной кукурузинкой. Поэтому, я решил не раскладывать снасти до первой пойманной нашей компанией рыбки. Ну и заодно посмотреть, как ловят другие. Опыт перенять, так сказать.

    Постольку поскольку народу нас было много, автоматически начал действовать принцип: кому надо, тот и делает. Т.е. захотел поесть – готовь сам. В результате, стол наш не отличался разносолами. Картошка, макароны с тушенкой, да бич-пакеты.

    После обеда приехал Дима(НАТ) и сразу же занялся извлечением и приведением в рабочее состояние своей лодки - Ротана.
    [​IMG]

    По сравнению с лодкой ОРТовика, его лодка казалась огромной. И вот «Ротан» на воде. В нее загружается команда квочников в составе Арчи, Сюрфа и НАТа. Я напрашиваюсь с ними в качестве баласта(спецкора).

    На квочной рыбалке, мы с Сюрфом впервые.
    [​IMG]

    Арчи и НАТ – знатные квочники. Немного отойдя от берега, мы находим ямку.
    Из теории я знал, что такое ловля сома на квок: чуваки на лодке отъезжают на место, закидывают удочки – сомячки, и начинают хлопать специальной фиговиной – квоком, по воде. Все движение фиксируется на эхолоте.

    В общем почти так все и было в действительности. Что меня удивило, так это то что:
    1. Сомов в Капчагае, оказывается, реально дохрена. На квок они подмимаются практически сразу. Причем, где бы мы не встали. Хлопнул квоком раз пять, и вот чушка поднимается со дна.
    [​IMG]

    2. Сом клюет очень осторожно. Он может подняться, подойти к приманке, обнюхать ее,... и уйти назад. И так по несколько раз. Особенно, если это сом, который оставляет толстый след на экране эхолота.
    3. Сомы часто срываются. Вот он уже клюнул. Его уже подсекли. Толстенное удилище в дугу. А он раз – и выплюнул приманку.

    Итак, мы на ямке. Сомы появились сразу, еще до того, как мы начали квочить. Якоримся. Точнее, пытемся якориться. Выбрасываем за борт на веревке 5ти литровую бутыль, полную камней. Но нас тащит. «Якорь» не в силах удержать нашу лодку в неподвижном состоянии. Мы дрейфуем. По мнению НАТа это плохо, по мнению Арчи – нормально. Разматываем снасти, лягушку на крючок и вперед.

    Первым сома, а точнее сомика, вытаскивает Арчи, за ним Сюрфовод. И снова Сюрфовод. Процесс очень интересный. Полоска на эхолоте медленно под углом приближается к горизонтальной полоске, означающей наживку, резкий звук байтранера и вот уже один из рыболовов вступает в борьбу с рыбой.
    В этот заезд мы взяли три небольших сомика.

    На берегу народ активно рыбачил: кто на спининг, кто на фидер, ну а кто – не доставая снастей и не выходя из-за стола. В общем, каждый развлекался как хотел. Из подаренных рыбаками жерехов, был изготовлен вкуснейший хе. Мы, подкрепившись, тоже присоединились к общему веселью. С помощью лодки и эхолота было изучено дно. Перспективные места были активно закормлены кукурузой. Туда карпятники забросили свои снасти. Затем, Костя достал спининг, Аян – фидер, а я – стал впитывать рыбацкую науку.

    В один из первых забросов Костя вытащил судака. У ребят на резку тоже периодически поклевывал судачек. Фидер же пока молчал. Расположившись поблизости от фидера Аяна, я стал наблюдать за кончиком.

    При такой волне, мне, как небольшому специалисту в данном виде ловли, понять, клюет или нет, было крайне сложно. Кончик фидера постоянно двигался то в одну, то в другую сторону. Один раз мне показалось, что поклевка, все таки была. Вытаскиваю. Сопротивления на другом конце снасти нет. Однако, вытащив снасть на берег, обнаруживаю на том конце крошечную воблу. Как она насадилась на здоровый карповый крючек – загадка.
    [​IMG]

    Сомятники собираются на ночную рыбалку. Я – с ними. Ночь, море, звезды, красота! Почему-то ночью эхолот работал значительно лучше, чем днем. Помех практически не было. Время от времени, на звук нашего квока выходили немелкие сомяры. Но, понюхав наших лягушек – уходили. Может, лягушки были слишком мелкими для них. А может, чутье, выработанное ими за долгие годы жизни, спасло гигантов от наших крючков. Так или иначе, итог заплыва – ноль. Ни рыбы, ни поклевки.

    Вернувшись на берег, мы застаем всю компанию сидящей на берегу, и наблюдающей за одним фидером. Пока нас не было, они взяли парочку некрупных лещей.
    [​IMG]

    Лещ, по их словам, начинал клевать только тогда, когда они наливали по писярику. В очередной раз разлив по рюмке – мы в этом убедились. Как только, руки у всех оказались заняты, лещ клюнул.

    На следующий день отдых продолжили. Сомытники уплыли, а я, наконец-то размотав свой фидер, уселся рыбачить на берегу. На пареную кукурузу и бондюэль, рыба клевать отказывалась. На червя же клевала вобла, по размеру не намного больше этого самого червя. Вытащив первую, я обрадовался. Вчера тоже все началось с мелкой воблы, но потом подошел лещ. В этот раз, мелочевка не прекращалась. Пожалев червей, решил ловить на опарыша. Результат тот же – мелкая вобла. Радовало то, что несмотря на волны, я уже научился различать поклевку. Все таки, отличная снасть фидер.

    Сомятники вернулись с пустыми руками. Всех лягушек пожрал сом, а результат – нулевой. Увидев мою воблю они обрадовались. Оказывается, такая рыбка – самое то в качестве живца для сома.

    Слегка перекусив, сомятники снова собираются в дорогу. На этот раз я снова отправляюсь с ними, и не только в качестве баласта, но и в качестве рыболова – НАТ выделил мне одну из своих сомячек. Поклевка и срыв у НАТа. Это нас радует. Значит по вкусу пришлась сому наша насадка. Поклевка у меня. От неожиданности, секунду не могу прийти в себя. Подсекаю. Есть рыбка, зацепилась. Начинаю сматывать леску. «Выкачива, выкачивай» - кричат мне НАТ и Арчи. Что за «выкачивай»? Как это? Передаю удилище НАТу. Выкачивание заключается в том, что рыбак резко поднимает удолище, затем резко опускает его, и быстро саматывает отвоеванные у рыбы метры. НАТ с задачей справился быстро. Я беру перчатку, хватаю рыбу за нижнюю губу и вот сом в лодке.

    Приличный, по моим понятиям. Килограмм на восемь. Мой первый сом! Радости нет предела. Несколько минут прихожу в себя. Две поклевки подряд у НАТа и еще два сомика на кукане. Мы все довольны – соблазнился сом на воблочку. А больше всех доволен я – не зря полдня фидером махал.

    Без рыбы оставался только Арчи. Время от времени, сом подходил к его насадке, но всякий раз, отходил в сторону. В очередной раз, он следил за эхолотом, наблюдая как косая линия сливается с горизонтальной. И тут – рывок. Я хватаю камеру, Дима перемещается ближе к краю лодки, в любой момент готовый прийти на помощь. Сом показывается в воде. Это самый крупный из тех, что мы видели за два дня. Килограмм на 15 на мой взгляд. Арчи подтягивает его к лодке, НАТ надевает перчатку и пытается взять трофей за нижнюю губу.

    Не выходит. Острые зубы сома легко проходят через тонкую перчатку и царапают кожу. Вторая попытка. Дима берется за шнур, пытаясь таким образом затащить сома в лодку. И тут происходит, как говорят в Интернетах, эпик фейл. В очередной раз дернувшись, сом рвет леску и уходит. Несколько секунд мы в трансе. Как же так??? Но быстро отходим и даже радуемся за сомика, которому удалось избежать сковородки. Расти большой, братан. В конце концов, нам удалось получить свою долю адреналина, а пользователи Интеренета получили возможность понаблюдать за схваткой онлайн.

    Подул небольшой ветерок. Я его почти не заметил. Но НАТ и Арчи безошибочно определили: пора сваливать. Сейчас начнется. Сматываем удочки. Всего за минуту ветер из едва заметного переходит в сильный. Заводим мотор и направляемся в сторону берега. Я, как небольшой специалист в лодках, не вижу ничего необычного. Ротан идет нормально, как обычно. Разве что подбрасывает немного на волнах. НАТ – хозяин Ротана, в восторге.

    Смотрите! Против ветра, против волн! Наверное, действительно есть большая разница между тем как ведут себя в таких условиях обычные лодки и Ротан.

    Вернувшись в лагерь, мы обнаруживаем, что ветер серьезно потрепал наши сооружения. Две палатки улетели в воду, тент сдуло. Но, оставшиеся на берегу товарищи, вовремя все поймали и привязали. Фотографируюсь с пойманными сомами.
    [​IMG]

    Ветер продолжается около двух часов и так же внезапно, как начался, прекращается. Еще не стемнело. Есть возможность застать вечерний клев. В этот раз, активно клюет на бондюэль. Причем, вобла подошла крупная. Я бы даже сказал суперкрупная. Клевало отлично. Заброс, 30 секунд, поклевка, мегавобла. Поймав штук детять, я смотал фидер. Кроме как на нарезку, вобра нам не нужна. А на нарезку выловлено достаточно.

    Вечером рыбаки приносят судака. НАТ чистит, Сюрфовод готовит. Я ем. Наконец то нормальная пища. Все таки вкусная жареха из судака!

    Третий день был посвящен отдыху и сборам. Сомятники сплавали на пару часов, но вернулись ни с чем. Я покидал фидер, но быстро забросил это занятие – рыба уже не нужна. В общем, неторопливо собравшись, пообедав и попрощавшись с рыбаками, часа в 4 дня мы двинулись в город.

    Подводя итог, могу сказать, что рыбалка на Капчагае мне понравилась. Ловля сома на квок – интереснейшее занятие. Но и затратное. Не будь с нами НАТа и ОРТа с лодками, остались бы мы без сома.

    К сожалению, никак себя не проявили карповые снасти. Может быть, сазана и амура не было, а может быть, карпятники слишком увлеклись другими видами рыбалки и забили на карполовство. В очередной раз, отлично проявил себя фидер. Скаждым разом я все лучше чувствую снасть. Надеюсь, в ближайшее время закрепить полученный опыт на сазанячьей рыбалке Или.

    С точки зрения логистики и удобства стоянки, Капчагай, конечно, значительно опережает Или и Прибалхашье. Комары и мошка хоть и присутствуют, но значительно уступают по количесеству и злости своим Илийским соплепенникам.
    На берегу мы оставили немного еды.

    Так что есть повод вернуться.
     
  2. Nick

    Nick гедонист

    подробно. классно! :rofl:
     
  3. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.757
    Медиа:
    88
    Супер! :rofl:
     
  4. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Как всегда отлично, Ляс пейсатель. Уже как минумум две заявки на победу в конкурсе по отчетам, что то кроме Ильи никто не пишет ничего
     
  5. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    После прочтения отчёта от Ильи, который пробудил желание посетить "море", 10.07 в 3.00 утра в составе 3 человек выехали на Капчик. Несмотря на погодные условия прошедшей ночи.
    Встреча на магнуме, короткий закуп, и мы на трассе. Часам к 6.00 утра были на месте. Накачали лодку, накинули мотор, погрузили вещи и вперед на остров. Цель поездки, половить леща с лодки, поймать сома на квок и попытать счастье по ловли сазана и амура. Приехав на берег застаём остатки шторма, море крулило барашки, ветер с востока - Чилик. На острове быстренько собираем лагерь, ставим навес. Уже начинает нравится! :clapping: Погода супер, вода тёплая прозрак метра 2.
    Приступаем к рыбалке, вяжем монтажи, готовим прикорм и приваду. Как было всё готово, выезжаем для поиска бровки и установки маркера. Когда всё было готово, установили маркер на свале с 4,5 м до 6,5 м. Эхолот показывал присудствие косяков рыбы. Закинули привадуи вернулись перекусить.
    Часам к 8.00 выехали на точку, закинулись. Рыбка не хотела клевать, "ходита" в полводы. Барометр показывает пониженное давление, ветер с востока с преходом на север. Первый день мы так и недождались поклёвок крупной рыбы, мелочи поймали кучу, часть отпускали, часть пошла на нарезку.
    Также было установлено 9 дистанционных закидов, это я так попытался их назвать. Куски пенопласта на которые привязана леска. Монтаж бойлы, плавающие и всякие сладкие, рыбные, тяжёлое грузило. С берега я закинул свои два на кукурузу с ароматом мёда и клубники. Забегая вперёд хочу сказать что всё промолчало, кроме одного дистанционного, на который была поймана мега вобла на бойл!
    Вечер провели в ожидании поклёвок, купанием. Вода тёплая, надел очки и принялся изучать берег. Подныривал к камышам, очень много малька воблы, судачков с палец, карасики.
    Утром второго дня поехали квочить. Выехали на южную часть острова ( остров "любви"), на расстоянии 300-400 метров, находим свал с 18 м на 30 м. Глубина огогого! Сложно даже представить! :good:
    Начинаем процесс и тут катер на скорости к нам. Э, вы что тут наши сети!? Мы спокойно ну и что? Тут у на с сети через каждые 100 м и в глубь по 500м!? :sad: Квочение было обломано 2промысловиками", другие точки, что расположены дальше, не принесли результата. Единственая поклёвка была как раз у сеток. На эхолоте чётко был замечен сомик на выходе, потяжка и сход. Лягушка вытащенная на верх была слегка пожёвана и с очень испуганными глазами :fishing:
    Прошу прощения, надо срочно уезжать, вторую часть напишу позже :champ:
     
  6. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    часть № 2 Мега вобла
    Оставив квок и снасти на сома до лутших времён, мы решили что лутше синица в руках чем журавль в небе. Пообедали поменяли снасти и выехали на маркер. Заякорились, растянув лодку. Ловили на фидеры. Наживка опарыш и кукуруза. Первая поклёвка, удилище в дугу, ну я уже прикидываю на сколько большой лещ или сазанчик. Но вытянув рыбы после двух яростных рывков, обнаруживаем что на крючке вобла, да какая! Грамм на 350-400 без преувеличении! Следом поклёвка у товарища и снова мега вобла. Так продолжалось около часа, итог ведро вобля одного размера и веса. Всё было хорошо, но погода принесла сюрприз в виде порывистого ветра с северо запада. Волны расли на глазах, ощущались первые признаки морской болезни. Клёв сразу прекратился, на эхолоте было видно как рыба гулявшая у дна, понлялась в полводы и перестала клевать. Все попытки вернуть клёв были безрезультатны. Просидев ещё около часа, принимаем решение вернытся на берег и переждать.
    Ветер в воскресенье так и не стих. Часам к 17.00 стали собиратся домой, впереди финал ЧМ. Дорога назад с элементами экстрима. Лодка гружённая вещами, с практически пустым баком, упорно не поднималась на глисер. На малом ходу вода заливала как с зади так и с переди. 15 минут ужаса и мы на берегу. Собрались и домой.
    Резюме:
    Капчагай страновится всё меньше пригодным для рыбалки. Сети кругом, по 500 метров и высотой до 7 м. Шансов рыбе остаётся мало.
    Сазан и амур ещё не скатился из реки в море, процес только пошёл ( со слов промысловиков). В сети начали попадаться крупные рыбы только на прошлой неделе. Ехать рекомендуют после 20.07
    Выезд в любом случае получился интересный и увлекательный. Времени тупо волятся на берегу не было всегда были заняты делом, пробывали различные способы ловли. Наловили крупной воблы, вкусная на сковородке! :fishing:
    Всем удачных выездов, спасибо за внимание :good:
     
  7. mihalich

    mihalich Пользователь

    Сообщения:
    318
    Качественно! :good:
     
  8. Nick

    Nick гедонист

    deltaforce, стоило бы завести отдельный отчет, а не писать в чужом =)
     
  9. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Ник ты что модератором стал, перестань лезть в каждую щель, сотрёшся так скоро!
    <!--mod1--><br/><div class="moddiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Предупреждение"> i </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--emod1-->Устное предупреждение п.2.2 и п. 2.4 здесь не стоит грубить!!!<!--mod2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--emod2-->
    <!--excl1--><br/><div class="exdiv"><TABLE cellpadding="0" cellspacing="0" border="0"><TD align="middle" vAlign="center" width="1%" style="background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;" title="Уведомление"> ! </TD><TD width="6px"><br/></TD><TD vAlign="middle"><br/><!--eexcl1-->Замечание на счет отдельного отчета верное! Проходит конкурс на "Лучший отчет по рыбалке лето 2010"и будет неудобно разбирать где чей отчет, также &#40;Немногословные пишут в закрепленных темах, многословные - создают свои&#41;  Создавайте свои темы, пишите отчеты сколько угодно, ни кто не запрещает!<!--excl2--><br/>&nbsp;<br/></TD></TABLE></div><!--eexcl2-->
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей