Как вытащить рыбу из камыша - 2

Тема в разделе "Техника и тактика спиннинговой ловли", создана пользователем Nick, 2 май 2011.

  1. Nick

    Nick гедонист

    сегодня недалеко от города (на озере-Х, оно же пруд "Триада") исправно тягал напильничков. основная их масса сидит по камышам и клюет из под ног когда ловишь с берега, но и посередь большой воды я нашел их базу, где почти на каждой проводке был либо тычек, либо поклевка. средь бела дня в один из моментов прямо на сидящего на крючке напильника в процессе его подтягивания к берегу клюнул его дедушка, ориентировочно под трешку. появившись на поверхности, дедушка с громким плюхом перевернулся, разжал зубы и был таков. разумеется я сразу переориентировал резину на большие размеры, но за полчаса-час были только пустые тычки напильников. итого, принимаются дельные советы на тему "как вытащить из камыша крупного судака", желательно соответствующим разделу методом. казанка на водоеме (небольшой пруд без течения с плохо выраженным руслом, заиленым дном и заросшими камышом берегами) есть, организация экспедиции "анти-судак" приветствуется. я думаю этот вопрос актуален не только для пруда Триада, но и для озера Тенир, где тоже есть крупный судак, но ловятся одни напильники и сигаретки.

    :pardon:
     
  2. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Готов на выходных поучаствовать в карательной экспедиции... на этих хотел так на Тенире, не успел приехать и поужинать с парнями, как срочно вызвала жена в город (
     
  3. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Вот так можно попробывать, тока где взять такого живца...

    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Статейка, &copy; Жека">Ловить на половинку рыбки, или на разрезанную на полоски, не хотелось, потому решил попробовать наживить рыбку целиком.

    Оснастив приманку двумя тройниками, забросил ее. Через некоторое время произошла отчетливая поклевка, и мне удалось вывести и забагрить судака весом около 5 килограммов. Понятное дело что на длительное время такая рыбалка захватила мое внимание, и в течение нескольких недель я отрабатывал разные мероприятия, которые способствовали повышению результативности ловли. В итоге снасть приобрела следующий вид – большой крючок № 5/0 на мягком поводке из шнура, продетый сквозь рыбку величиной с ладошку с головы. Процесс наживления приманки выглядит следующим образом: к поводку из капронового шнура или плетеной лесы привязывается крючок, на рыбке предназначенной для приманки делается 4-5 косых надрезов с каждой стороны вдоль тела. Затем длинной приманочной иглой поводок протягивается через рот рыбки до стебля хвоста, игла с поводком выводится через кожу наружу, после подтягиваем поводок, пока цевье крючка не скроется во рту наживки. Для того, что бы рыбка не сбивалась во время заброса, ее следует закрепить парой стежков поводка в районе стебля хвоста рыбки через хребет. Таким образом, наживка будет достаточно закреплена, что бы не сползать по поводку и все время иметь привлекательный вид.

    Не стоит подвергаться соблазну укрепить на теле приманки еще один крючок, как показала практика это не эффективно, так как на дополнительный крючок будет цепляться тина, и он станет настораживающим фактором при поклевке хищника. Судак заглатывает приманку головой вперед, потому и был выбран вышеприведенный способ установки крючка, как наименее настораживающий. Хищник охотно берет рыбку, закрепленную в расправленном положении.

    Что бы развеять сомнения по поводу достаточности и оптимальности одного крючка проведите следующий опыт: сложив колечком большой и указательный палец, опустите приманку в это подобие пасти судака. Заметьте, что загиб крючка свободно проходит через кольцо, но при обратном движении крепко засекается в рыбе.

    Снасти для ловли должны обладать изрядным запасом прочности, обеспечивая надежное вываживание крупной рыбы.

    * В качестве удилища свой взгляд стоит остановить на карповом, с параболическим строем и большим весовым тестом. Думаю, наиболее подойдет для данных целей карповое удилище с тестом 2 Lb.
    * Катушка средней величины с хорошим фрикционом.
    * Леса: мононить 0,2 – 0,28 мм, или плетенка 0,16-0,2 мм. Крючок № 5/0 из тонкой проволоки.
    * Поводок из капрона или карповый поводок длинной 70-80 см, и разрывной нагрузкой 6-8 кг.
    * Грузило: «Тирольская палочка» весом 10-50 гр., вес стоит подбирать в зависимости от течения. Крепится грузило на тонкий отрывной поводок диаметром 0,18-0,2 мм.
    * Сигнализатор поклевки: зажим для лески или резиновое кольцо.
    * Противозакручиватель карповый, 10-15 см длинной.

    Из принадлежностей стоит отметить: длинная игла для приманки, подставки под удилище, острый нож и подсачек.

    Процесс подготовки снасти выглядит следующим образом:

    * к крючку привязывается поводок,
    * на рыбке величиной с ладонь делается четыре или пять надрезов с боков,
    * иглой для приманки поводок продевается сквозь рыбку ото рта до корня хвоста,
    * у корня хвоста игла выводится наружу, и делается еще один-два стежка около хребта для закрепления наживки на поводке. При таком закреплении рыбка будет лежать в воде в расправленном состоянии,
    * грузило, «тирольскую палочку», привязывают к отрывному поводку,
    * на леске монтируется противозакручиватель – пластиковая трубочка с карабином.

    Что касается грузила – «тирольская палочка» позволяет ловить как на течении, так и в спокойной воде, а использование противозакручивателя позволяет избежать перехлеста лески во время заброса. Отрывной поводок позволяет избежать обрыва всей снасти во время глухого зацепа, ограничившись лишь потерей грузила. В качестве сигнализатора поклевки я использую резиновое кольцо, одеваемое на бланк и фиксирующее кольцо лески. Данное решение является наиболее простым и дешевым.

    В заключении хочу пожелать читателям удачной рыбалки. Не бойтесь экспериментировать со способами ловли и компоновкой снастей, это может стать залогом Вашей удачи.</div></div>

    Как вариант, иль можно на крууупный селикон, ты какой юзал ?
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    пандо, цэ ж не наш метод. мне спиннинг подавай!

    я пользовал белый каннибал в 12.5 см и твистер грабворм 15 см расцветки белый+оранж+блестки. ничего длиннее просто не было.



    а вот рассуждения насчет живца меня навели на мысль непременно тут опробовать новинку саважгира (вроде должна до нас дойти):

    [​IMG]
     
  5. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Одним словом, я принимаю бой )
     
  6. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    в итоге что стряслось с подранком - напильником то?
    и чет я фарсу не внял, причем тут камыш и судак, как видно из поста была поклевка, завода в камыш не было, не факт что это вообще судак, почему вариант с выдрой, или как там эту тварь звать, не рассматривается?
    знамо одно озера, так вот на открытую воду туда перестал ездить из за обилия этих водяных мышек, так как основная рыба там окунь, и наживка тамашний китаец, мышка его тоже уважает, на блесну благо еще не кидала, при поклевке такой мышки она не всплывает, а крутится в некоторой толще от поверхности, при прямом рассмотрении кажется что вообще карповика мечта, но поменяв угол на больший отчетлива видна мышка :pardon:

    тьфу-тьфу, благо самому не попадалась, со стороны это жути насмотрелся!
     
  7. Nick

    Nick гедонист

    подранок был успешно извлечен на пирс, но в пылу борьбы не обследован на предмет следов зубьев.

    камыш тут притом что основная масса рыбы (и судака в том числе) стоит в камыше, проверено и эхолотом и уловом.

    факт что это судак. я его поднял на поверхность и только после этого он разжал челюсти + кроме меня его видели еще двое.
     
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.359
    Медиа:
    7
    Имхо конечно, но мне кажется в камышах нужно использовать кружки Как туда снасть бросать, зацепы за камыш же постоянно будут?
     
  9. Nick

    Nick гедонист

    я знаю про кружки, поплавки, донки и т.п. способы ловли хищника. обратите внимание на то, в какой ветке вопрос задан!

     
  10. madAcid

    madAcid Пользователь

    Сообщения:
    216
    Самый лучший способ это - с лодки кидать к берегу утром и вечером, когда он выходит на охоту, а еще там можно ночью на меляке искать его и тоже с лодки (меньше шугается), Коль , кстати надо нахлыстом это делать для тренировки))))

    ПС После последней рыбалки чета я устал таскать сумку набитую железом)))))
     
  11. Nick

    Nick гедонист

    дык наличие лодки я и отметил сразу. только к ней надо якорь примастырить ))

    вопрос в том - просто кидать что-то крупное под камыш и надеяться на удачу, или применить какую-то суперсилу?
     
  12. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Nthgtybt b nhel dct gthtnhen... что переводится как, терпение и труд все перетрут... шарашить из всех стволов, пока не закончится судак )))
     
  13. madAcid

    madAcid Пользователь

    Сообщения:
    216
    Если тупо выловить то надо на малька, ну а если по спортивному то ...тыж знаешь силикончики рулят!
     
  14. Nick

    Nick гедонист

    Дима, как насчет пройтись еще разок по озеру на моторе с эхолотом?
    можешь добыть мотор и понтовый эхолот? на тех вёслах что там есть мы запарились вчера-позавчера гребсти.

    кстати, судака надо однозначно массово истреблять - во-первых много мелкого судака, который ест малька карповых; а во-вторых много сазанчиков с ладошку со следами крупных укусов.
     
  15. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    вообще то я замечал обратное, кидать вдоль берега, камыша в частности наиболее эффективнее, чем рыбу выманивать из камыша плюхами и уводить от берега в водоем,

    и че это вы карпятники так все судака то не любите, истреблением ему грозите массовым, судак - рыба мирная, это вам не змееголов!
     
  16. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    упс, ляп однако..
    судаку мы обязаны исчезновением илийской маринки и других аборигенных видов рыб
    коварный сумеречный хищник, очень хорошо приспосабливается, охраняет потомство тем самым обеспечивает хороший процент выживания молоди, очень прожорлив!
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    ...и жаден. У меня на Меппсы 4-5 садился малек почти...

    пысы: ... и фкусный )))
     
  18. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    Готов к участию в экпериментах на выходных
    ЗЫ. Заберите меня из дому от компа, а то я в этом году еще на воде не был :pardon:
     
  19. madAcid

    madAcid Пользователь

    Сообщения:
    216
    с мотором проблема, а эхолот есть.
    Да, поубавить его надо, если мерзавец карпиков мочит, без него тоже низя, для баланса))))
    А крупняк где грелся? близко к нему подходил?
     
  20. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    я же не говорил, что он вегетарианец,
    ну ясен перец что он кушает, как и все тут присутствующее, и не всегда только траву,
    а вот кому сказать спасибо за выбитие мирных рыб это вопрос двадцатьпятый, тут не без любителя вкусной рыбы - человека обошлось!

    к чему судака к массовым репрессиям определили, до сих пор не понятно, по крайней мере аргументация накурена!!!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей