Как наловить раков?

Тема в разделе "Раколовы", создана пользователем Huntaa, 16 ноя 2009.

  1. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    (с) Владимир Мао
    Как наловить раков?

    [​IMG]

    Раки – деликатес, но покупать их в ресторане – довольно дорогое удовольствие. Сегодня я расскажу вам, как самостоятельно, практически в одиночку, наловить раков. В одной маленькой статье, к моему сожалению, невозможно рассказать обо всех способах, поэтому остановлюсь только на одном, наименее известном.

    Готовимся ловить раков. Обычно раки водятся неглубоко, всего на глубине до трех метров, реже забираются и до десятиметровой отметки. Учитывая такое обстоятельство, нам понадобится лодка. Из приспособлений для ловли раков придется также запастись некоторым количеством деревянных кольев, старыми капроновыми колготками или чулками, некоторым количеством липкой ленты или бечевки, старыми электродами для сварки (подойдут вело- или мото-спицы), толстой леской или капроновой (бельевой) веревкой разумной толщины длиной до пяти метров.

    Заготавливаем колья. Сами колья всегда можно вырубить на берегу. Их количество – произвольное, как правило, не меньше десяти штук. Длина кольев около двух-трех метров. Необходимо выбрать относительно ровные ветки (деревья), орешник, например. С одного конца колья заостряются топориком, чтобы получилась пика, а второй конец просто подрубается, чтобы не пораниться самому и не повредить лодку, если она резиновая.

    Наживка для раков. Обыкновенная лягушка, которых по берегу засветло можно наловить огромное количество, вполне сгодится в качестве наживки.

    Ловим лягушку. Большого труда не потребуется. Ловить можно удочкой на травинку, стрелять из пневматической винтовки, стрелять дротиками из духового ружья или изготовить обычные дротики (электроды, вело-, мото-спицы). Количество лягушек нужно рассчитывать по количеству кольев, приблизительно от трех до пяти особей на один кол. Когда лягушки пойманы, немного подпаливаем их на углях от костра, но не очень долго, минут пять, для запаха палености.

    Окончательная подготовка. Берем старые капроновые чулки, в каждый из них кладем по три-пять подпаленных наживок. Чулки привязываем к заточенной стороне кольев липкой лентой или бечевкой, на высоте от двадцати до сорока сантиметров от острия, это зависит от илистости дна. Все, мы готовы ловить раков!

    Сам процесс. На лодке выходим на небольшое – пять-десять метров – расстояние от берега – это зависит от глубины. Колья (острым концом вниз) с наживкой втыкаем в дно реки. Расстояние между кольями – произвольное: два-пять метров. По окончании этого увлекательного занятия сходим на берег и ждем, приблизительно час.

    Что творится под водой? Запах подпаленной наживки привлекает раков. Они подбираются к ней и пытаются заполучить корм. Получить его им вряд ли удается, а вот вцепиться в нее, точнее в чулок, клешнями удается на все сто. Рак не отпустит наживку, и так и будет оставаться «на крючке» длительное время.

    Спустя час ожидания, снова выходим на воду и не спеша выбираем колья из воды. Делать это нужно не резко: раки не отцепятся, просто так, на всякий случай. При добром стечении обстоятельств и знании мест обитания раков, на один такой кол можно поймать до десятка раков среднего размера за один заход. В итоге, если понравилось, ловлю можно повторить еще несколько раз: ведь наживка-то цела и ее запах под водой – тоже.

    Информация для новичков и брезгливых. Рак – очень чистоплотное существо, поэтому бытующее мнение, о том, что он питается исключительно падалью или гнилым мясом не совсем точное, мягко говоря. Мясо речного рака вкуснее, чем мясо креветки, хотя, в каком-то смысле и уступает мясу краба. То, что они в данном случае ловились на «паленую лягушку», пусть вас не смущает, ничего страшного, тем более, что они ее только и видели, что через чулок! Вы никогда не найдете раков в грязных, с экологической точки зрения, водоемах.

    Описанный выше способ хорош тем, что не требует специальных и громоздких снастей, типа рачевни или бредня. Ловить бреднем можно в лучшем случае вдвоем или втроем, а здесь вполне справляется и один человек. Бредень ограничивает диапазон ловли, а с десяток рачевень трудно транспортировать к месту ловли и обратно из-за их объемности.

    Вот и все. Удачной вам ловли и приятного аппетита!

    Вот один из способов найденый мною в сети, парни поделитесь инфой, где у нас ловятся то ? Недавно в первый раз вжизни попробывал рачков, ниче так по пиффко идет :(
     
  2. nuBo

    nuBo Guest

    после дневной охоты на лягушек из пневматики, трупики были оставлены в воде. Ночью прогулявшись с фонарем вдоль берега, были замечены раки, поедающие трупики тех самых лягушек. Ловили руками заходя в воду.
     
  3. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    В босоногом детстве ловили тупо при помощи маски и рук. Ныряешь с маской вдоль берега, видишь рака, хватаешь и в мешок.
     
  4. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    Последний раз пробовал на Балхаше на раколовку. Итог - ноль раков задве ночи.
    Вот тут можно почитать как народ ловил.
     
  5. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    мы строго по норам руками ловили.
    сначала было страшно совать руки в подозрительные норы в берегу, а потом после беленькой было уже интересно..
    и после всегда в подпитии ездили так ловить..
    ну бывало и змею из норы достанешь, но в основном раки. плюс в том, что им деваца отттуда некуда
     
  6. nuBo

    nuBo Guest

    Тоже все детство по норам в Алматинке шарились. Сейчас что-то мало стало их там, да и стекол много. Зато!!! при поднятии темы, вспомнил где раки есть, надо весной туда намылиться.
     
  7. Master Om

    Master Om Новый пользователь

    Сообщения:
    154
    Ужас, и как не кусались?
    Сезон уже прошёл на раков, жаль...
     
  8. nuBo

    nuBo Guest

    змея тебя боится больше чем ты ее ;)
    тоже не дура, боится захлЕбнуться... (сцуко цензура)
    З.Ы. Ужасно боюсь змей
     
  9. Vano58

    Vano58 Пользователь

    Сообщения:
    236
    В 80-е на Или в районе пальца.Ночью с фонариком вдоль берега набирали ведро за вечер.
    На следующий вечер гораздо меньше.С тех пор больше не пробовал.Ленивый стал.Интересно сейчас там есть они?
    Прикольно вместо цифры 8 0 смайлик вставился
     
  10. nuBo

    nuBo Guest

    Как-то на одних карьерах заметили раков. которые выползли на отмель к куриным косточкам, которые были отправлены нами на подкорм рыбам. Сделали для себя вывод, что раки без ума от курицы холодного копчения.
     
  11. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
    Раки без ума от любых остатков пищи, будь то рыба, мясо или макароны..
     
  12. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Когда то на 19 тых на копченые кости собирали!тода было прилично.
     
  13. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    Был случай, в феврале 2008г. на Капчагайском карьере, из подольда был выловлен огромный рак!
    Когда подсек его, думал что что-то зацепилось или трофейная вобла поймалась, чуть не порвал леску под тяжестью, но представьте мое ощущение, ждешь рыбу, а тут такое животное с лапами и клешнями... я был шокирован.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Шома нравится это.
  14. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    В детстве ловили раков у нас в Талгаре на Котловане, бывало и руками по норам гуляли, но поле был придуман способ поинтереснее... Брали попугаичью клетку(которая была изготовлена ещё при Совке) примерно 60*50*50 см, в нутри неё натягивали проволку, на которую приделывали несколько крючков... далее при помощи удочки вылавливали несколько лягушек, которых разбивали об пол "ВДРЕБЕЗГИ", далее оставляли лягушек поваляться на солнушке около часа-двух, далее лягушка укреплялась на крючки в раколовке... НУ и вуаля, попугаичья клетка закидывалась таким образом, чтобы дверца была ближе ко дну...
    В итоге за день вылавливали 50-60 раков... да кстати... клетку обтягивали сеткой!!!
     
  15. SKS13

    SKS13 Новый пользователь

    Сообщения:
    9
    Мой личный опыт, ловил в озерцах низовья Каратала, : из проволоки толщиной примерно 4-6мм, делаем кольцо диаметом 50-60 см, это кольцо полностью обътягиваем китайской сеткой с ячейкой 20-25, края сетки объвязываем вокруг кольца веревкой или леской, получается что то вроде сачка без мотни, в трех местах к кольцу привязывается веревка длинной 40-50 см, свободные концы которой связываются в узел, при поднятии за узелок кольцо должно подниматься ровномерно, затем к этому узелку привязывается достаточно прочная веревка или леска длинна которой зависит от глубины ловли, к свободному концу этой лески\веревки в качестве попловка прикрепляется пустая пластиковая бутылка которых полно по берегам наших водоемов, к центру круга прям за сетку привязываем наживку и в перед, минус в том что с непрривычки не много сложно выпутывать раков не порвав сетку, но это только в начале, плюс дешево и сердито, легко перевозить сложенные пополам оч просто залазят по 5-7 штук в простой китайский мешок :good:, завтра выложу результаты лова такими "снастями".
     
  16. Vitaliy KZ

    Vitaliy KZ Известный пользователь

    Сообщения:
    466
    А раки сейчас ещё активные? Пора их ловить??? Ещё не линяют?
     
  17. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    По-моему они линять начинают когда вода уже тёплая.
     
  18. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.773
    с мая по август их не едят ;)
     
  19. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.478
    Медиа:
    32
    Это же шутка надеюсь? :sad:
     
  20. Dekabryi

    Dekabryi Пользователь

    Сообщения:
    221
    С чем связано ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей