Изготовление дроби

Тема в разделе "Оружие и боеприпасы", создана пользователем ar4, 28 авг 2012.

  1. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Предлагаю обсудить дроболейки, дробокатки, рецепты приготовления материала, способы литья и катания :)
     
  2. Junior

    Junior Пользователь

    Сообщения:
    159
    Идея литья дроби у меня возникла давненько (с момента ее дорожания) и вот год назад стал ее воплощать,
    На основную идею меня направил ДД ОПТ, за что ему большое спасибо, когда начал экспериментировать то первые результаты были ужасные, то свинец не тек туда куда нужно то тек от туда где не нужно.
    После нескольких неудачных проб, единомышленники разочаровались и "выселили" меня с причиндалами из лаборатории. Думал сперва что все заброшу, но через некоторое время возобновил работы так сказать на коленках. и вот после доводок и повторно пересмотра роликов на ютубе изменил принцип лотка и вот УРААА шарики покатились. Ну отойдем от слов расскажу "как это работает" (с) Идея такова: На электроплитке (у меня самая дешевая китайская) располагается емкость с толщиной стенки 0,5-0,7 мм, чуть больше литра. С боку установил Кран-жиклер (не снизу как принято на ганзах) диаметром 0.4 мм, выточил мне его Alex13тый за что ему тоже огромное спасибо. Лью дробь в воду по небольшому, 4-5 см желобку из жести на котором хб ткань, желобок находится под углом +-45 градусов и заходит в воду, ткань смачивается по принципу фитиля. Немного о сырье: скажу сразу его добыть не просто... использовал кабельный и аккумуляторный, в классической пропорции 50/50 дробь получалось жесткая. Последний раз лил чисто из балансировочных грузиков получилось немного мягче, но не мягче заводской из анны. Еще может, кто нить ответит как определить плотность дроби??? простой и точный способ... и какой она должна быть. В общем это весь принцип, в ближайшее время выложу фото и детальное пояснение. Результаты получал разные от почти идеального шара до треугольников. Номера от 5 до 3. В общем результатом доволен. Весь прошлый год стрелял самодельным №3 был доволен. на 60 метрах бутылку разбивает и сидячую ворону тоже.
    Продолжение следует... расскажу как увеличивал производительность.
     
  3. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    ИСТОЧНИК Калининградский охотничий клуб

    Литье мелкой дроби

    Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби. В коробке на изгибе торцевой стенки и дна стальной иглой пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником следует изготовить из тонкого стального или алюминиевого листа. Отбойник обтягивают хлопчатобумажной тканью, которую в процессе изготовления дроби постоянно увлажняют водой. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равным 10-15 мм.

    В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки (0,5-1 л). Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15-20 мм.

    Куски свинца, весом порядка 100 г, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, то необходимо слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника, следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

    В процессе изготовления дроби не допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит, как правило, к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения его в месте вытекания свинца. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание резко возрастет, что нежелательно, так как может резко понизиться температура расплавленного свинца.

    Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.

    Суть предлагаемого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

    В. Столповский

    "Охота и охотничье хозяйство № 7,8 - 1992 г."


    Литье средней дроби

    Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной - 0,2-0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду.

    Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус); тигель - обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5-7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами).

    Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают "на глазок". Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит мне при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти "чуть больше" или "чуть меньше" определяю по степени вхождения острия в отверстие.

    Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5-2 см. Наклон бруска должен быть 40-45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.
    0345-1.jpg

    Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно для того, чтобы дробь, как говорится, "пошла". При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные "плевки" при перегреве свинца, застывающие струи ("козлы") при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное - периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр.

    Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, "семерку" можно не лить, а отсеивать от "шестерки" (так же, как и "двойку" от "тройки").

    Мосле просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой - непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение "обкатки" позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.

    Заключительная операция - обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня от одного карандаша хватает не 7-8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

    Разговор о домашнем изготовлении дроби был бы неполным, если ничего не сказать о свинце. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого - аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует "обколотить" легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

    Свинец и принадлежности для литья необходимо, хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений - в сарае, гараже, в крайнем случае - на балконе.

    Ю. Тундыков

    "Охота и охотничье хозяйство № 7,8 - 1992 г."


    Литье крупной дроби

    Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость на 10-12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3-0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (видно на рисунке).
    0346-1.jpg
    В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0.5 см. Дробь получается размером около двух нулей. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.

    За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.

    Схема установки для литья крупной дроби: 1 - расстояние между емкостью и топливом (должно быть не более 0,5 см); 2 - дизельное топливо; 3 - вода; 4 - свинец.

    А. Килинский

    "Охота и охотничье хозяйство № 7,8 - 1992 г."
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Мой совет - не увлекаться мягкостью дроби. Мягкая дробь подвержена деформации (о стенки, друг о друга) при прохождении внутри ствола, а деформироанные дробины летят хуже и ближе твердых при прочих равных.
     
  5. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Вопрос: как определить достаточность или мягкость-твердость дроби?
     
  6. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Дробь не льют из чистого свинца. нужно делать сплав, в сети есть информация по этому вопросу. Из чистого свинца дробь будет мягкой.
     
  7. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    На зуб! :)
     
  8. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    часто рекомендуемый в интернетах сплав: свинец мягких пород 50% + 50% аккумуляторного.

    есть опытная партия, пособишь с определением? :)
     
  9. Stanislavskiy

    Stanislavskiy Известный пользователь

    Сообщения:
    2.620
    Ну я дробь лить не собираюсь, уж как нибудь сам, подсказка у тебя есть. :)
     
  10. Junior

    Junior Пользователь

    Сообщения:
    159
    Плавил грузики и обратил внимание что сверху собирается какойто другой металл... сабрал его как пенку и он раально легкий. легче чем свинец
     
  11. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Это тебе к Коляну Капчагайскому надо на мастер класс записываться))
    Правда дробь потом по номерам перебирать придется :)
     
  12. Junior

    Junior Пользователь

    Сообщения:
    159
    У меня както стабильно с размером, правда качество не ахти,
    Вот и думаю занаться изготовлением дробокаталки
     
  13. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Раньше, мужики олово добавляли для твердости дроби, но вот пропорции не знаю. На заводах вроде сурьму подмешивают...
    пс. раньше дробь была в дефиците, а сейчас к чему этот головняк, тем более, что заводского качества не получите?
     
  14. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    кружок умелые ручки :dirol:
    с отвесов колесных не плохая получается по плотности и весу,
     
  15. Зубр

    Зубр Пользователь

    Сообщения:
    178
    В 90е лил дробь из аккумуляторного свинца, ни разу не мягкая получалась. С кабельного свинца лил пули и давил пульки для пневмата. Пробовал аккумуляторный отбивать в пластину, не получалось давить пульки, свинец твердый.
    Вот Вам и способ в домашних условиях определить мягкость-твердость дроби. Понадобится ложка,ножницы, сто таньговая монета,горшок с цветком(желательно чтоб цветок и ложку жена не видела)
    Монету вдавливаете в землю, вот Вам и несколько форм, плавите в ложке на газе по немногу дроби разных производителей или делаете различные сплавы, или грузики, или свинец неизвестного происхождения.
    Выливаете по формачкам,остужаете,подписываете. Все, дольше сидите и режете ножницами, чем легче режется тем свинец мягче. ХО конечно же.
    Ну, а дробь делал банкой из под тушенки, иголкой пробивал дырку изнутри банки 3 см от нижнего края, в чашку с водой, через спичечный коробок. Главное поймать температуру,слишком горячий свинец при соприкосновении с водой разлетается в лохмотья. Получалась дробь 5-6 номера,в начале калибровал через сетки, потом перестал. 35 гр.дроби 1.9гр.порох Барс зайца, утку, фазана на охотничей дистанции брал чисто.
     
  16. Зубр

    Зубр Пользователь

    Сообщения:
    178
    В детстве видел как мой Дед лил дробь не в воду,а в клейстер.Только сколь сам пробовал у меня не получалось((
     
  17. Junior

    Junior Пользователь

    Сообщения:
    159

    Считаю что не подойдет такой способ, т к жесткость определяется не только составом но и скоростью остывания плюмбума, так сказать закалка. Я лью в воду где дробь остывает моментально и обратил внимание что дробь получается более жесткая чем сырьё (на зуб).
     
  18. Зубр

    Зубр Пользователь

    Сообщения:
    178
    Ну и выберите плюмбум или сплав тот что потверже, и закаляйте :)
     
  19. soller

    soller Новый пользователь

    Сообщения:
    29
    я лью в мыловар 1кусок хозяйственого мыла на5 литров воды вода+80градусов ни меньше
     
  20. kseniya12

    kseniya12 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Подскажите пожалуйста рецепт дроби и сколько в свинец добавляется акамуляторного свинца ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей