Ихтиология

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Домовой, 9 июл 2012.

  1. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    Ихтиология (др.-греч. ἰχθύς [ихтю́с], [ихти́с] — рыба; λόγος [ло́гос] — слово) — раздел зоологии, посвященный всестороннему изучению круглоротых и рыб[1].
    Основные разделы ихтиологии те же, что и у зоологии в целом: систематика, филогенетика, анатомия, физиология, экология, биогеография, однако предметом их приложения выступают в данном случае конкретно круглоротые и рыбы. Традиционно значительное место в ихтиологии занимает изучение промысловых видов круглоротых и рыб, в том числе и с целью их искусственного разведения.

    Тема для тонкостей поведения, наблюдения из жизни карпа, а так же информация статей и докладов знаменитых ихтиологов.
    Всё что нам поможет понять и помочь нашему главному сопернику и брату меньшому "КАРПУ".
     
  2. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Требования к составу воды рыбоводных водоемов">Отечественное рыбоводство развивается в основном на пресных водах, но не во всех регионах можно обеспечить пруды прогреваемой пресной водой, необходимой для традиционных объектов рыбоводства - карпа или толстолобика. А как быть, если есть только соленые или холодные воды? Необходимо осваивать выращивание рыб, приспособленных к таким условиям. В морях нашей страны обитает около 1100, а в пресных водах - не менее 400 видов рыб, из них отечественным рыбоводством освоено лишь около 20, хотя в экспериментальных условиях, не считая аквариумных рыб, таких объектов разведения насчитывается около 100. Многие из них могут служить объектами рыбоводства.
    Известный русский ученый и путешественник С.П. Крашенинников еще в XVIII в. проводил опыты по выращиванию морских рыб.
    Сейчас в стране действуют до сотни рыбоводных заводов и инкубационных цехов по выращиванию осетровых, сиговых, лососевых, карповых и других рыб.
    Для получения потомства пресноводных рыб, которые не выходят за пределы озер или рек в море для нагула или нереста, пригодна вода с минерализацией, как правило, не превышающей 1 г/л. Такого же качества вода необходима для нереста полупроходных солоноватоводных рыб (нагуливающихся в приустьевых пространствах, а нерестящихся в реках), проходных рыб, жизнь которых, за исключением эмбрионального и личиночного периодов, проходит в море.
    Однако на берегах морей имеются водоемы с ложем ниже поверхности моря, в которые поступает морская вода. В степных и засушливых районах часто встречаются озера с горько-соленой водой. Такие озера есть в Казахстане, Калмыкии, Ставрополье, Сибири. Соленые воды появляются во многих регионах в результате сброса ирригационных и дренажных вод с полей, избытка шахтных вод высокой минерализации. Соленые воды имеют подземные моря, среди которых есть геотермальные воды, но их пока используют незначительно.
    Многие ирригационные стоки содержат воду сульфатного типа, а подземные воды, как правило, хлоридные. Хлориды ограничивают возможность рыб жить в воде. В табл.1 представлены условные границы солености для выживания четырех групп рыб: пресно- и солоноватоводных, морских и эвригалинных (всеводных), совпадающие с соленостью придельтовых зон рек - 4-6 г/л, Азовского моря -10-12 г/л и Черного - 16-18 г/л, а также вод Мирового океана - 30-36 г/л.

    Таблица 1. Границы солености для товарного выращивания некоторых рыб
    _______________________________________________________________________________
    Группы Соленость воды, г/л Рыбы
    1 до 4-6 Караси, линь, карпы, толстолобики, амуры, османы, другие жиловые карповые рыбы, а также щука, змееголов, хариусы, налим, стерлядь, веслонос и др.
    2 до 10-12 Лещ, сазан, кутум, шемая и другие полупроходные ленский осетр, карповые рыбы, судак, и др.
    3 до 16-18 Пелядь и другие сиговые, форели, канальный сом, осетры, белуга, калуга, некоторые тиляпии и др.
    4 до 30-36 Дальневосточные и другие лососи, угорь и др.
    5 18-36 Морские рыбы: кефали, камбалы и др.
    6 18-36 Эвригалинные осетровые, лососевые, угорь, тиляпии, полосатый окунь, бычки и др.
    ________________________________________________________________________________
    ____
    Величину солености воды для выбора вселенцев в пруд проще всего определить на вкус, конечно, при условии, что вода не содержит токсических веществ и отвечает санитарным требованиям. Соль в воде чувствуется при содержании 1-3 г/л. Количество солей в воде можно определить также с помощью солемера. Если вода имеет высокую соленость, то необходимо проводить ее анализ хотя бы один раз в год. Его могут выполнить в ближайшей гидрохимической лаборатории завода, санэпидемстанции, ветлаборатории, кабинете химии школы или другого учебного заведения. При необходимости такой анализ можно провести и в домашних условиях выпариванием. Чем выше соленость, тем меньше берется объем воды. Соль, оставшуюся в посуде после выпаривания пробы воды, взвешивают и делают пересчет на 1 л воды.

    Индикаторами солености являются определенные виды растений, беспозвоночных, рыб. В пресной воде обычно растут тростник, камыш, сагиттария, нимфейник, валлиснерия, рдесты, хара, кубышка, из моллюсков живут перловицы, прудовики, физа, из ракообразных - водяной ослик, щитни, а также личинки насекомых, ранатра и т.д.

    При повышении солености до 4-6 г/л исчезают пресноводные водоросли и моллюски-прудовики, перловицы, почти нет личинок стрекоз, водяного ослика.

    В воде с соленостью 10-12 г/л еще встречается тростник, но стебли у него тонкие, нет пресноводной кубышки, лягушек и головастиков, тритонов, жуков-плавунцов и их личинок, пузаничника-нырялки, скомороха, а также губок-бодяг, моллюсков-живородок, щитней. Могут обитать бокоплавы, кориксы, клопы, клещи и т.д.

    При солености 16-18 г/л уже не растут тростник и камыш, нет пресноводных личинок насекомых, а живут усоногие раки-балянусы, креветки, черноморские крабы, мидии, губки, мшанки, а из высших водных растений - руппия. Обитают рыбы - девятииглая колюшка, атерина, бычки, иглы.
    Океаническая соленость пригодна для типично морских рыб и беспозвоночных - мидий, устриц, крабов и т.д.

    Другой не менее важный фактор обитания рыб - содержание растворенного в воде кислорода. Известно, что в болотистой воде рыбы практически не живут. Самые стойкие к дефициту кислорода - змееголов, линь, золотой карась, тиляпии, из малоценных - ротан, бобырец. Серебряный карась, сазан, карп, щука, угорь могут выжить при кратковременном снижении содержания кислорода до 3 мг/л. Более требовательны толстолобик, амур, кефаль, сом, буффало, язь, судак, лещ. Снижение содержания кислорода до величины менее 4 мг/л может оказаться для них губительным. Наиболее чувствительны к содержанию кислорода в воде лососевые, осетровые, окуневые, камбала, осман, налим. Им необходима вода с содержанием кислорода выше 5 мг/л.

    Содержание кислорода в воде можно определить химическим путем и с помощью оксиметра, а также индикатора критических концентраций кислорода, разработанного сотрудниками ВНИИПРХ. Индикатор состоит из зонда с электрическим датчиком и магнит-электрохимического измерителя, имеет три смежных шкалы. Он позволяет определять содержание кислорода через 3-5 мин после опускания датчика в воду.
    Показателем снижения кислорода в зимние месяцы, кроме беспокойного поведения рыб, служит миграция из воды личинок насекомых. Причиной снижения содержания в воде кислорода может стать гниение остатков растительности, несъеденной рыбами пищи или погибших кормовых организмов.

    Температура воды - фактор, влияющий на темп роста рыб. В зависимости от температуры мест обитания условно выделены три группы рыб: холодолюбивые, эвритермные и теплолюбивые (табл.2).

    Таблица 2. Оптимальные температуры для выращивания рыб
    ____________________________________________________________________________
    Группа рыб Температура активного роста, °C Рыбы
    I 8-17 Чукучан, голец и палия, угорь, лосось, форель, белорыбица, нельма, уголь, лосось, хариус, тихоокеанские лососи, храмуля, щука и д.р.
    II 17-26 Стерлядь, русский осетр и бестер, ленский осетр, белуга, севанская форель, шемая, подуст, голавль, судак, усач, серебряный карась, рыбец, вырезуб, линь, сом, лещ
    III 25-30 Пиленгас, лобан, сингиль, форелеокунь, белый амур, тиляпия, веслонос, канальный сом, сазан и карп, толстолобик, черный амур, буффало, роху, змееголов, колоссома и др.
    ________________________________________________________________________________
    ____

    Выбор объекта разведения зависит от температуры воды. Так, если температура воды не может быть выше 120С (например, в ручьях, родниках), в ней не дадут высокой продукции рыбы второй и третьей групп (см. табл.2). Напротив, при температуре, оптимальной для второй группы, некоторые рыбы первой группы хорошо растут (если температура не будет достигать критической для жизни рыб).

    При определении плотности посадки рыбы, внесении удобрений необходимо знать и другие показатели качества воды (табл.3).
    Таблица 3. Технологическая карта качества воды 8 рыбоводных прудах ("Инструкция по химическому анализу воды прудов." - М., 1984).
    ______________________________________________________________________________
    Показатель Нормативные и предельные значения показателей при выращивании карпа в монокультуре и поликультуре Характеристика показателей качества воды и меры по предотвращению неблагоприятных условий в водоемах
    Диоксид углерода, мг/л Допустимые значения -до 30; норма - до 10 СO2 - основной источник углерода при фотосинтезе, от присутствия в воде углекислоты зависит рН водной среды, в больших количествах действует на организм угнетающе, увеличивается при сильном органическом загрязнении водной среды; профилактические меры по предотвращению загрязнения - известкование, аэрация,проточность
    Сероводород, мг/л Норма - отсутствие Присутствие сероводорода в воде губительно для рыб, появление сероводорода даже в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений; спускать нижние слои воды, увеличивать водообмев, известковать кормовые места
    Аммиак, мг/л Норма - 0,01-0,07;допустимые значения: 0,1, ядовит для рыб При рН 8,5-9,0 и температуре воды более +18°C возникает угроза токсикоза и жаберного заболевания; ограничить кормление рыбы с целью уменьшения выделения рыбами аммиака, принять меры по снижению рН; исключить применение азотсодержащих удобрений; внести хлорную известь согласно действующим нормативам
    Аммонийный азот, мг/л Норма для прудов при азот удобрении - до 1,0 при рН 8,0 и менее Играет важную роль в образовании первичной продукции; регулируют путем внесения удобрений
    Нитриты,мг/л Норма - не более 0,2; допустимый предел - 0,3 Наличие в воде нитритов свидетельствует о свежем загрязнении, высокие показатели указывают на поступление в водоем избыточного количества азотсодержащих органических веществ, угроза замора, ограничить органическое загрязнение, усилить водообмен или применить аэрацию, ограничить кормление рыбы и внесение удобрений
    Нитраты,мг/л Норма - 0,2-2,0; допустимый предел - 3,0 Имеют важное значение при фотосинтезе, в основном поступают с удобрением и в процессе нитрификации, регулируют внесением удобрений
    Фосфаты, мг/л Норма - 0,2; допустимый предел - 2,0 Энергетический регулятор вносят в пруды в соответствии с нормой и сроками внесения удобрений.
    Силикаты, мг/л От десятых долей до 5-10 Имеют важное значение для развития водных растений, особенно диатомовых водорослей; меры те же, что и по снижению рН
    Железо, мг/л Общее - до 2,0 , закисное - не более 0,2 Не допускать устойчивых анаэробных зон в водоеме, в которых железо переходит в закисное, вредное для рыб содержание железа в воде определяется качеством воды источника и грунтов пруда, при несоответствии норме необходима специальная подготовка - аэрирование, отстаивание или даже фильтрация воды источника и осаждение взвесей в пруду
    Органическое загрязнение допустимые БПК1&#9492; мг O2/л Норма -1,0-4,0; допустимые значения - 5,0 (карповые) Норма -1,0-6,0; Допустимые значения - 8,0 (карповые в поликультуре) При превышении допустимых значений возникает угроза замора как следствие недостатка кислорода или отравления продуктами анаэробного разложения органических веществ; наблюдается снижение и прекращение роста рыбы
    Уменьшить или отменить кормление
    </div></div>
     
  3. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="болезни рыб">ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
    Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.
    Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.
    Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб - это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.
    Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.
    Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб - бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.
    Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

    ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

    Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз
    [​IMG]
    Жаберное заболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезнь проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего болеют двухлетки карпа.
    Возбудитель болезни не выявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать от бранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны. Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания. Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и органического вещества. Эффективны профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуется использование хлорной извести или гипохлорита кальция, а также негашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберному заболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание может вызывать значительные отходы живой рыбы.

    Сапролегниоз
    [​IMG]
    Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.

    Бранхиомикоз
    [​IMG]
    Инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом. Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикоз рыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь на поверхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникает обычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы. На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают и уничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёной известью.

    Краснуха карпа
    Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки.
    Краснуха - заразная болезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, по мнению других - бактериями. Существуют объективные свидетельства в пользу обеих гипотез. По-видимому, под термином "краснуха" скрывается несколько болезней со сходной симптоматикой. На основании исследовании, проведенных Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии, предложено выделять три самостоятельных болезни: аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas punctata, псевдомоноз, вызываемый бактериями рода Pseudomonas, и весеннюю вирусную болезнь, вызываемую вирусом Rabdovirus cyprini (Васильков и др., 1978).
    Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.
    Для лечения рыб используют такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, биомицин, метиленовая синь и ряд других препаратов. В последние годы в практику вошло применение препаратов - пробиотиков. Лечение назначается только врачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов, касающихся конкретного водоема. Неквалифицированное использование антибиотиков может вызвать отрицательный результат.
    Единственным надежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование, во время которого пруды осушаются, подвергаются обработке дезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сеть или утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабжения хозяйства, оздоровить его практически невозможно.

    Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)
    Причина заболевания до конца не выяснена. Наиболее обоснована точка зрения о вирусной природе болезни. Инфекция передается в основном при непосредственном контакте больных и здоровых рыб. По-видимому, возбудитель может передаваться также через воду и грунты.
    Болеет карп, сазан и их гибриды. Изредка отмечают случаи заболевания толстолобика, щуки, белого амура, карася и щуки. Основной признак этого заболевания - поражение стенок плавательного пузыря. Воспаление часто затрагивает и другие внутренние органы. Заболеванию подвержены рыбы разных возрастных групп. Сеголетки карпа, больные ВПП, обычно погибают во время зимовки. При острой форме заболевания возможны массовые отходы. Со временем у рыб вырабатывается иммунитет к этому заболеванию, и оно постепенно затухает. Однако это возможно лишь при соблюдении карантинных ограничений. Специфических лекарственных средств против этого заболевания нет.

    ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
    При ихтиопатологическом исследовании рыб, обитающих в естественных водоемах и в прудах рыбоводных хозяйств, обычно обнаруживается множество паразитических организмов, относящихся к разным видам. Если численность этих организмов невелика, рыба практически не страдает от их присутствия. Однако, при высоких плотностях посадки, характерных для производственных условий выращивания, численность одного или нескольких видов паразитов может резко возрасти, что приводит к заболеванию.
    При выращивании карпа чаще всего встречаются такие инвазионные заболевания, как ихтиофтириоз, триходиниоз, костиоз, апиозомоз, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз. Эти заболевания обычно поддаются лечению, если диагноз поставлен своевременно.

    Ихтиофтириоз
    [​IMG]
    Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются.
    Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовый период.
    Борьба затруднена тем, что паразит находится под кожей рыбы. Лечение осуществляется только под руководством ихтиопатолога. Профилактика заключается в предотвращении попадания сорной рыбы в водоемы, бассейны, садки, где осуществляется промышленное выращивание. Перевозки и пересадки рыбы необходимо проводить с использованием таких препаратов, как малахитовый зеленый, фиолетовый "К", основной ярко-зеленый, перманганат калия.

    Триенофороз
    http://www.salmo.ru/fish/0009.jpg
    Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечение заболевания не разработано. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения.
    При интенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечается гибель.

    Филометроидоз карпа
    [​IMG]
    Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.
    При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам. Основная причина возникновения заболевания - перевозки рыбы из неблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы возможно с использованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическим эффектом.

    Ботриоцефалез
    [​IMG]
    Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100 %. При этом происходит массовая гибель молоди.
    Ботриоцефалез широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах и др.
    Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в июле - августе, когда в прудах обильно развивается зоопланктон и рыба интенсивно питается.

    Диплостоматоз
    http://www.salmo.ru/fish/0005.jpg
    Диплостоматоз — инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб. Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. Болеет молодь и взрослая рыба.
    Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляются оболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушается хрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталик выпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.
    Возбудитель диплостоматоза развивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый — моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбоядная птица.

    Постдиплостоматоз
    [​IMG]
    Постодиплостомоз - распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины, откуда заболевание и получило первоначальное название - черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.
    Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и даже сотен.
    Источники инвазии - зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

    Кавиоз
    [​IMG]
    Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.
    Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.
    Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

    Аргулез
    http://www.salmo.ru/fish/0012.jpg
    Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.). Профилактика - самый надежный путь предотвращения этого заболевания. Эффективное лечение возможно только с использованием хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, которые оказывают на водоем негативное влияние.

    Лернеоз
    [​IMG]
    Лернеоз - инвазионное заболевание рыб , вызываемое паразитическими рачками из рода lernaca. Оно наблюдается при выращивании рыб в прудах и аквариумах . Возбудителем лернеоза являются l. cyprinacea и l. elegans, у растительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis, у животноядных - l. esocina. Рачки поселяются нa коже, плавниках, в носовых ямках, глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.
    При численности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечение подбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существует несколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия, поваренная соль, раствор формалина и др.

    Триходиниозы, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз, трихофриоз
    Заболевания вызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются на поверхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб. При численности 1-5 паразитов в поле зрения микроскопа (10х10) клинических признаков заболевания обычно не проявляется. При численности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серый налет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечение подбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существует несколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия, поваренная соль, раствор формалина и др.

    АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    [​IMG]
    В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу. Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и специальных подходов к их профилактике.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Игнорирование вопросов, связанных с болезнями рыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам. Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярный ихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, и особенно за перевозками живой рыбы.</div></div>
     
  4. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="профилактика и болезни">Профилактика и лечение болезней рыб
    Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности водоемов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании. Болезни рыб подразделяют на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли, и инвазионные, вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др. Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней.

    Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее. Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение ры-боводно-биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах. Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стресс-факторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно-патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

    Для профилактики заболеваний исключительно эффективно использование поликультуры, например выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов. Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно-профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов. Остановимся на наиболее распространенных заболеваниях рыб, а также методах диагностики и борьбы с этими болезнями.</div></div>
     
  5. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Меры борьбы и профилактика.">Меры борьбы и профилактика.

    Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

    Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

    В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.</div></div>
     
  6. abv

    abv ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    3.372
    Виталя,для чего эта тема в закрытой ветке?
     
  7. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    Андрей привет. Я сделал в несколько мест запрос ихтиологам по нашим проблемам клипсования (как ответы придут отпишусь), потом много интересного есть о карпах и не хотелось бы это всё выносить на все общее обозрение.

    может посоветуют что и как уж больно смотреть на раны наших подопечных

    инфо потихоньку обрабатываю и буду выкладывать.
     
  8. Домовой

    Домовой Заблокированные

    Сообщения:
    4.155
    Медиа:
    2
    <div class="sp-wrap"><div class="sp-body" title="Атмосферное давление и поведение рыбы ">Атмосферное давление и поведение рыбы

    В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.
    Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).
    Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, "ответственный" за подобную реакцию, - это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.
    Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.
    Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.
    Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.
    С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.
    Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские - в нашем понимании - вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам "игравший" на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.
    Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.
    Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.
    Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы - объекты ее питания.
    Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.
    Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и "жаростойкие" вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми &#39;береговыми&#39; собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.
    С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание ("глухая пора"), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.
    Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными).
    И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно.
    Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.
    </div></div>
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. fishhunter
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2.161

Поделиться этой страницей