Горный козел 2012

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем Vyacheslav, 22 сен 2012.

  1. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    План о поездке на тэка созрел еще в июле месяце, когда я приезжал в данное ОХ с целью по охотиться на сурка и закрыл за час лицензию в четыре увесистых, сурчинных головы. Еще тогда мне понравилась четкая, сложенная работа егерьского состава. Иное, отличное от других ОХ отношение к брату охотнику.
    Спустя почти 2 месяца, я приобрел долгожданную лицензию, сон пропал :). По примеру охоты на сурков, виделись табуны козлов стоящих в скалах. Мозг кипел от осознания того, что в этом сезоне буду охотиться в одном из ОХ, из коих я читал отчеты об удачных отчетах. Лицензия не одна, поэтому долго решал куда поехать. Второе ОХ, имеет такой ландшафт, что при первом хорошем снеге дорога для машин становится непроходимой. Поэтому, пока стоит хорошая погода решаю выдвинутся на северо-восток.
    После звонка егеря, узнаю, что их местного начальника снимают с должности и охоты в течение предстоящей неделе не является возможной.
    Звоню старшему егерю другого ОХ, спрашиваю: “Готовы вы ли они встретить меня и когда”. На что получаю положительный ответ и сутки необходимого времени, для того чтоб отогнать лошадей на кордон.
    Выезд планирую на 00:30. 02:30 забираю своего верного спутника всех своих охот, опытного охотника, впрошлом амнистированного “брэка” :rofl: . На рассвете в поселке, пьем “откен чай” с родителями ожидающего нас на кордоне егеря и двигаем в горы на встречу красотам и незабываемым ощущениям. 20 км по руслу горной речушки, за отсутствием каких либо дорог, это что то, я скажу Вам :nea: . На эти 20 км, у нас ушло 02:35 времени.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Позади остался город, все транзитные поселки, вот уже видна самая дальняя стоянка чабана, который пакует шмурдяк. В пяти минутах от стоянки чабана,показывается” кордон”. Пока что это юрта. В будущем должна со слов егеря превратиться в дом.
    Переодеваемся, навьючиваем подготовленных для нас лошадей, ставим мишени на удалении 200, 300, 400м, отстрел, все в пределах минуты.
    Ноги в стременах, лошадь пофыркивает везя мои 95 кг в гору :good: . Время от времени, при прохождении особо крутых каменных насыпей, все той же речки, слажу с кобылы экономя лошадиный ресурс, нам с ней дружить еще три дня. Шухрат (егерь), посматривает на меня с недоумением, зачем я покидаю седло, ведь это лошадь и она вытянет.
    Долго ли коротко, прошло 02:40 когда мы проехали крайнюю ель и вдали появились скальники и кусты арчи. Тут же стали мы вглядываться с пристрастием в возможные места лежки, стоянки тэка. Кто через бинокль, кто своим зорким глазом способным различить фигуру зверя стоящего в кустах, не говоря уже о сыпухе или скальнике. Вдруг за спиной слышу голос тезки: ”вон он, стоит”. Поворачиваю голову на 10 часов и вижу как то бывает где нибудь на трассе, стоит “он”, мля как памятник, выгнув спину и подняв высоко голову. Расстояние 900 м. Стояли любовались им не долго, секунд 20. Затем он срисовав нас спустился в цирк. Рещаем оставить лошадей у ближайщей скалы и зайти сверху. Подходим к скале и тут я боковым, цепляю движение в правом расщелке. Вообщем наш “памятник” увел табунчик в лес :) . Ну что ж, сие занятие поэтому и называется охота, а не мясной рынок ;) .
    Присели на скалу где стоял наш красавец и начали осматривать цирк. Красота завораживала, но зверя небыло и мы решили заняться обустройством лагеря.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сняли с лошадей поклажу, седла, уздечки и отпустили на вольные хлеба. Перекусили и я повел своих собратьев бороздить горные просторы, в поисках желанного трофея. Поиски ничего не дали акромя убитых ног и выпригивавшего из плоти сердца (это я про себя) :) .

    [​IMG]


    Пообщавшись с Шухратом, решили что мы не подшумели, зверя не пугали и теоретически он может вернуться той тропой, по которой ушел. План перехват разрабатывали совместно, я был основным свидетелем, так как единственный видел куда и когда ушел табун. А табун ушел открытой лужайкой, не имея особо много в запасе время, на то чтоб уходить не заметно кустами, да лесом. Если и вернуться, то будут делать это осторожно не выходя из леса, до тех пор пока это будет возможно. Вот такие вот мысли посещали мой разум и являлись планом на вечер. Старт назначили на 17:00. Прилегли вздремнуть под теплым солнышком.
    В 17:00 поднимаю тезку, вкладываю в руки бинокль еще не открывшему до конца глаз и отправляю его с “гладким” в то место где лежал табунчик, на случай отхода коз в горы. Сам же на противоположной стороне, присел на самой высокой скале позволяющей просматривать несколько отщелков. У подножья этой скалы шел полосой лес около пяти метров шириной. По моему мнению, в случаи их возврата, это была единственная возможность для зверя остаться незамеченным. Через 15 минут пришел Шухрат с вопросом где мой бинокль и почему меня не разбудили :D . Я дал ему свой бинокль и принялся сканировать площядя очами. Время шло и было начал расспрашивать Шухрата о планах на завтра, так как надежда о возвращении табуна начала угасать. Плавно опускались сумерки, я думал о том что сейчас должны начать реветь маралы, но они молчали. И тут под нашей скалой, в описанном мной выше леске, что-то мелькнуло. Я медленно забираю у Шухрата бинокль и смотрю вниз. Так как Шухрат смотрел вдаль, бинокль был настроен на дальняк х20 и когда я глянул в него не было четкости. Стоило мне крутануть барабанчик, как я увидел стоящего снизу самца. Самэц стоял на открытом месте и смотрел четко на нас как и тогда, когда расстояние было 900 м. Я лишь прошептал Шухрату, не шевелись. Долго мы с тэком пересматривали друг друга пока он не опустил голову, но тут же поднял её. Мне нужно было дотянуться до сзади стоящей винтовки. Во время одного из таких его телодвижений я взял винтовку. Шухрата посадил так, чтоб не было преломления и не мешали ему скалы четка видеть козлика.

    [​IMG]

    Дальномер показал 180 м., угол -40. Винтовка обнулена на 200 м. Делаю поправку, тэк смотрит четко на меня. Перекрестье чуть выше центра лопатки, палец на курок, дотрагиваюсь, выстрел. Тэк срывается с места не подпрыгнув, шлепка не слышно. Шухрат говорит промазал, я не верю, это же не 500 м, а всего лишь 180 м, почти в упор. Забегаю за Шухрата, выцеливаю козла чтоб добрать его бегущим, смотрю через прицел закувыркался по сыпухе. Шухрат кричит умер :D , не стреляй.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Придела моей радости, как в прочем и Шухрата, не было конца. Ликовали оба.

    Подробности разделки и выноса тела, я опущу. Скажу лишь одно, не представляю как бы мы вытаскивали его без лошадей.

    Инструментарий:

    Винтока: Blaser R8 Professional, 30-06
    Патрон: S&B, HPBT 10.9 г.
    Оптика: Leupold Mark 4 LR/T 4.5-14x50mm (30mm) M1 Illum. Ret. TMR
    Дальномер: Leica Rangemaster CRF 1600

    Всю ночь шел дождь которого по словам Шухрата в тех краях небыло 2 месяца, утром проснулись повсюду лед, горы припорошенны снегом.

    [​IMG]

    Той ночью не спалось и вот родился такой стишок:

    Горы

    Кому-то долины, кому-то равнины
    А мне по душе, скальный, гористый край
    Там тэки с зарёю свой ход начинают
    С вершин осторожно спускаються вниз
    Я помню уступы, сыпуху, арчевник
    Я помню все тропы, на ощупь во тьме
    И где бы я не был всегда вспоминаю
    Сий край, кой так дорог, бродяжьей душе
     
  2. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.942
    Отличная охота, с полем.
     
  3. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Класс! С настоящим полем! :) Вот именно то, о чем я мечтаю.
    Снег выпадет поеду опять.
     
  4. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С ПОЛЕМ! :good:
     
  5. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    с полем!!!
     
  6. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.362
    Медиа:
    7
    С полем!!!!
     
  7. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем!
     
  8. Кожемяка

    Кожемяка Активный пользователь

    Сообщения:
    834
    С полем!
     
  9. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    :good: Отличная охота!
     
  10. Рыжий

    Рыжий Пользователь

    Сообщения:
    304
    С полем! :good:
     
  11. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Вери гуд трофей, с полем!
     
  12. aly

    aly Известный пользователь

    Сообщения:
    254
    Поздравляю , с полем !!! Так козлик был одиночка что ли?
     
  13. Wolf8

    Wolf8 Известный пользователь

    Сообщения:
    1.293
    С полем!!!
     
  14. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Всем спасибо други!
    Нет, были другие рогалики и козы.
     
  15. andro

    andro Пользователь

    Сообщения:
    207
    Классный отчет !!! С полем !!!Какой длины рога у этого тэка были? Это ОХ Дардамты?
     
  16. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.481
    С полем, красивый отчет.
     
  17. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Читал на одном дыхании! :good:
     
  18. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    72 см., 4кг. Да
     
  19. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    С полем! Отличная охота и очень приятный отчет.
     
  20. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Славян, с полем!
    Такой трофей мне пока только снится!
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Stanley
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.882
  2. Valichan
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.408
  3. Make81
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.121
  4. swimdim
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    823
  5. Pirat_S
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    1.950

Поделиться этой страницей