Факторы клёва

Тема в разделе "Открытая вода", создана пользователем Coma, 26 май 2010.

  1. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    Отчего же рыбка не клюет? Основные причины:

    Вы так основательно готовились к рыбалке, всё запасли, следуя рыбацкой поговорке «Идешь на день – бери на два». Добрались до водоема, нашли прекрасное место, закинули снасти в воду и – ничего. Час, другой, третий… Не клюет! А почему?

    Этот самый проблемный вопрос много лет волнует всех рыболовов, и однозначного его решения не существует. Но есть перечень причин, способных омрачить ваш хорошо спланированный отдых на природе с удочкой в руке...

    Вот они:

    Рыболов должен хорошо знать периоды нереста каждой из пород рыбы, которую хочется поймать. Во время нереста и некоторое время после него (неделя-две) рыба клевать не будет. Нерест, как правило, зависит от температуры воды в водоеме, хотя, к примеру, караси могут иногда нереститься почти всё лето. Так же хорошо рыболов должен знать периоды жора основных пород рыб.

    Весной, как известно, рыба начинает клевать почти у берега, потому что отмели прогреваются солнцем быстрее, чем глубины. Но все же основной фактор начала хорошей рыбалки – средняя температура почвы под водоемом. Если земля отошла от зимней заморозки, то согреется и вода. В середине лета рыба спешит на глубины, поближе к прохладному дну. У каждой породы рыбы свои параметры температурного комфорта. Сильные температурные перепады окружающей среды влияют на рыбу самым неблаготворным образом.

    Атмосферное давление – тоже весомая причина, влияющая на клев. Очень низкое и очень высокое давление в равной степени заставляют рыбу забыть о пропитании. Устойчивое давление, как правило, стимулирует хороший клев на несколько дней, но если такое состояние затягивается, то и рыба постепенно успокаивается… Хуже всего на состояние рыбы действуют резкие смены давления, но не на все виды: некоторые хищники выходят на охоту именно в такие периоды.

    Человеческий фактор – ещё одна причина неклевого поведения рыбы. Если перед вашим приходом по водоему прошлись электроудочники (сущий позор племени рыболовов!), то клева здесь долго не будет. Возможны и более негативные варианты, когда, к примеру, хорошую рыбную яму подрывают толом или тротилом ради развлечения и пьяной ухи; или закатывают в рыбное озеро бочку с хлором; или травят рыбу прикормкой, смешанной с борной кислотой… Настоящий рыболов хорошо должен знать и чувствовать обстановку на уловистых местах и не начинать рыбалку в мутноватой, «забеленной» воде с подозрительными запахами.

    И еще момент. Если до вас, на избранном для рыбалки месте, рыболов хорошо прикормил рыбу и ловил ее на распаренную пшеницу, то бесполезно пытаться поймать ее на хлеб или червяка. Необходимо определиться: или сменить место на другое, или понять прикормленную рыбу – найти насадку, которую она с удовольствием примет.

    Ветер (его направление и сила) способен испортить хорошее начало любой рыбалки. Как правило, рыба перестает клевать при северном и северо-восточном ветре, иногда не клюет и при сильном южном. Резкие смены направлений ветра тоже ничего хорошего не сулят. Иногда ветер ходит по кругу, то есть постепенно перебирает все направления, и это плохая примета. Полное безветрие грозит полным отсутствием клева.

    Так что же надо рыболову? Небольшой постоянный ветерок, поднимающий легкую рябь, дующий с запада, юга, востока… Умеренный, с переходом на сильный, ветер (и до штормового с выпадением осадков) – это сигнал к окончанию рыбалки, как бы вам этого ни хотелось. Однако существует особый клан рыбаков, которые для своей хорошей рыбалки выбирают как раз именно северный ветер, а то и дождь с градом, самую лютую непогоду, и без добычи не бывают. Видимо, играют свою роль и мастерство, и опыт, и хорошее знание рыболовных секретов в целом.

    Полнолуние – фактор, не способствующий хорошему клеву. Так написано почти во всех справочниках. Однако я сам ловил карасей, карпов и приличных сомят именно в полнолуние. И если другая рыба не клевала, то это еще не повод для того, чтобы состояние лунных фаз однозначно считать отрицательным для рыбалки фактором.

    Состояние ваших снастей тоже играет важную роль в рыбалке. Прежде всего, крючок: мал он или велик, его цвет, длина цевья – все имеет значение. Блестящее грузило способно испугать рыбу; цвет лески, ее прозрачность и величина сечения тоже влияют на клев. Тут главный принцип – соразмерность снасти с той рыбой, которую желаете поймать, и маскировка под цветовое содержание водоема, естественность.

    Большое значение для подготовки нормального клева имеет прикормка рыбы. Технология проста: кормите рыбу ежедневно, несколько дней в одном и том же месте, а перед рыбалкой не кормите, и клев, как правило, гарантирован.

    Кормовая база водоема имеет, пожалуй, самое важное значение. Если корма рыбе недостаточно, то клевать она будет практически без перерывов, и наоборот – если естественного корма много, то без усилий принять ваши насадки у нее не очень-то получится.

    Обилие раков или ершей на месте вашей рыбалки способно обмануть любые ожидания. Если ракам понравятся насадки, то при подсечке чаще всего из воды будет вылетать голый крючок. А мелкие ерши будут обгрызать пучок из червяков еще до прихода ожидаемой рыбы. Как правило, в таком случае выход один – смена места.

    Сущее бедствие для рыбалки – выпадение тополиного пуха. Когда пух накрывает поверхность водоема, рыба интенсивно заглатывает его, а потом продолжительное время «болеет», не клюет. А есть еще период массового вылета бабочки-подёнки (У нас наверно всетаки мотыля). Когда скопища этих бабочек, длинными «хвостами» порхают над самой водой, то рыба выпрыгивает из водоема и хватает вкуснейшую пищу на лету. В это время никакие другие насадки рыба признавать не желает… А вообще, рыболовы недаром шутят: «Май да июнь – на рыбалку плюнь!».

    Рыба хорошо клюет на зорьках. И если вы пытаетесь выудить ее ближе к полудню, да еще и в самую жару, то это – бесполезная затея.

    Рыба не боится купальщиков, естественных природных шумов, тихой человеческой речи, но ее отпугивают громкие крики, постукивания по дереву и металлу, тяжелые шаги на берегу. О режиме тишины на рыбалке надо помнить всегда.

    Зрение рыбы так удобно для нее устроено, что она хорошо видит обстановку по берегам водоема, особенно, при отсутствии ветра. Рыболов должен одеваться в маскировочную одежду, под цвета окружающей местности, и не совершать лишних движений, резких и суетливых, на берегу.

    Знание повадок, особенностей поведения рыбы – один из основных принципов хорошей рыбалки. И мысль рыбака… Если мысль спит или работает не творчески, без выдумки и изобретательности, то хорошего клева не будет никогда.
    ©http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17524/

    Ну и кто чего еще добавит... :)
     
  2. Alex Fisher

    Alex Fisher Новый пользователь

    Сообщения:
    38
    Предисловие: Дальнейший текст не имеет к верхнему сообщению никакого отношения, это только моё личное мнение основанное на наблюдениях.

    Я конечно извиняюсь но на мой взгляд человек всегда найдет отговорку своим неудачам.
    Взять хоть дачников нет урожая потому что небыло дождей, нет урожая потому что ливни лили, в конце концов соседи сглазили и т.д.

    С моим маломальским опытом рыбалок никакие погодные явления и лунные циклы не определяли количество поклёвок.
    Бывало что в сильный дождь ловилось больше рыбы чем безветрие, также и в полнолуние ловилось а в другие фазы затишье.

    Чтобы подтвердить теорию явлений и отбить всякие суеверия про давление и т.д.
    Советую завести аквариумных рыбок и понаблюдать за их кормлением.
    Жрут они всегда, и любую погоду с постоянным аппетитом.
    Лишь если вода несколько холоднее метаболические процессы протекают медленнее и пищеварение соответственно тоже.
    И рыбка не хочет кушать, вернее кушает но меньше обычного.
    Опять таки иногда хочет разнообразия и новый корм ест лучше чем то чем её кормили целый месяц, вы же не будете есть яичницу или кукурузную кашу годами подряд, ведь хочется же разнообразия.
    Переодичность клёва скорее зависит от количества естественного корма в воде и температуры воды.

    За многие месяцы недельных вылазок также выяввлено что поклёвки на той же Или начинаются как правило во вторник после того как рыба съест и переварит всю многотонную прикормочную базу оставленную многочисленными рыбаками за выходные дни.

    Шум. Многие считают что шум тоже пугает рыбу и если шумят то рыбалке хана. Если конечно же ловить в луже глубиной 40 см и диаметром метров 5 то шуметь не стоит, я даже добавлю даже находиться на берегу водоема не стоит, отойдите от берега и наблюдайте за удилами от туда! Но при наличии больших глубин и тонн водной поверхности сглаживают это явление.
    Люди постоянно и с успехом ловят рыбу в местах купания. На топаре в 2х метрах от купающихся ловили на поплавочку сомиков и воблу.
    Причем те клевали как бешаные. На или соседи ловили жереха с таким же успехом, пока их дети плюхались и кричали от радости.
    На капчигае на пляже с сотней купающихся ловили на одну донку, вытащили хорошего сомика.
    Почему так? А вспомните зевак (людей) любопытство всегда преобладает над чувством опасности от возможного взрыва и т.п.!

    А при отсутствии клёва рыбак начинает нервничать и выдумывать что от чего и почему не получается.(
    Не майтесь, после отсутствия клёва обязательно наступит жор который надолго запечатлится у вас в памяти и на фотографиях!

    Мешок везения, прямые руки, извилистый мозг, усидчивость, мелкий крючок, тонкая леска вот факторы успешной рыбалки. ;)
    Самый толстый рып ловится на волос и самый маленький крючок на вертолете. (аля закон подлости)))
    И еще, рыбы ловится моного когда садок дома забудешь либо есть только одна поплавочка и та самая корявая.
     
  3. er13

    er13 Известный пользователь

    Сообщения:
    2.508
    Медиа:
    12
    Самое главное условие- это наличие рыбы в месте ловли!
     
  4. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Вы противоречите сами себе, говоря что рыба ловится по определённым правилам, когда забыл садок или удочка сломанная. Я считаю, что на лов рыбы влияют только два обстоятельства - желание поймать самого рыбака и наличие этой самой рыбы. Всё остальное второстепенно.
     
  5. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.083
    Медиа:
    2
    Наверное все таки одного желания будет мало, нудо бы еще и умение :)
     
  6. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    В минимальных размерах, в принципе не критично. сколько раз наблюдал картину, как человеку вперые дали удочку в руки и он поймал больше всех. Вы же помните анекдот про жену, которая не так насаживала, не так подсекала, да ещё и больше мужа поймала :)
     
  7. Danil

    Danil Известный пользователь

    Сообщения:
    3.071
    Полностью согласен, было бы желание... а если нет желания то тогда и на форелевом хоз-ве не поймаешь )))
     
  8. Alex Fisher

    Alex Fisher Новый пользователь

    Сообщения:
    38
    Это как раз таки не противоречие, а так сказать оговорка к тому месту что человек всегда найдет оправдание какому либо обстоятельству и сам создаст определённый фактор, ну там по 100+500 грам шоб клевало лучше и т.п. :drinks:
     
  9. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Но факт остается фактом - иногда едешь, и хоть кол на голове теши рыбе, - она не клюет. Не берет приманку, не интересуется и вообще, забивает на рыбаков хвост.

    Вполне возможно, что это не зависит от лунных циклов, но что-то на рыбу влияет, однозначно.
     
  10. Alex Fisher

    Alex Fisher Новый пользователь

    Сообщения:
    38
    Конечно влияет.
    К примеру в пруду или озере есть хищник то при ветре рыба всегда прячется это сто пудов. Шелест и раскачивание камыша, волны, блики, поднятие со дна мути. Не сам ветер пугает рыбу, ведь она его не ощущает. Она скорее всего боится не у видеть хищника во всём этом изобилии шумов. Видимо на реках тоже самое. Ведь рыбко начинает играть именно в безветренную погоду, а в ветер сидит и молчит.

    Да и приехав на водоем откуда мы знаем сколько она там уже съела прикорма до нас?! Может она просто ожирением страдает ).
     
  11. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    То есть фактора два - рыба сытая или нет?
     
  12. robopak

    robopak Известный пользователь

    Сообщения:
    1.939
    Скорее есть ли она в данном месте или нет. :drinks:
     
  13. Коляныч

    Коляныч Известный пользователь

    Сообщения:
    1.569
    Хотите верьте,хотите нет,но мой многолетний опыт и наблюдения за рыбалкой подтверждают,что самый лучший клев бывает с 10 по 18 числа каждого месяца(ранняя весна и поздняя осень не в счет). Единственное,что может его испортить, это резкое падение давления и падение уровня воды.
     
  14. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Факторы клева делятся на зависящие от рыбака(снасть, наживка, прикорка) и независящие(погода, давление).
    ИМХО, обсуждать независящие от рыбака факторы бессмысленно. Большинство из нас ездят на рыбалку не тогда, когда факторы сложатся, а тогда, когда получается. И ловить приходится при любых условиях.
    Что касается зависящих от рыбака факторов - то тут дело совсем другое. Знаю кучу примеров, доказывающих что именно они являются решающими.
    Не далее как позавчера-вчера. Рыбачим на реке. У всех вокруг - ничего. У меня наживка не успевает коснуться дна. В чем секрет? Правильно выбрана точка, точный заброс, мощный закорм, вариации на тему наживки.
    Прошлой зимой. Орловка. У нашей группы в составе человек 10ти - полный ноль. А Дельтафорс и Ко - отлично отловились. Причина? Мы ловили в клевых местах, а Дельафорс прошелся с эхолотом и нашел рыбу.
    Если вы приехали на место, где вы или ваши знакомые когда-то хорошо ловили, закинули 10 закидов с червяками и перезакидыватете их раз в 3 часа, то чего удивляться, что клев слабый? Скорее надо удивляться, когда он хороший. Это значит, что рыбы настолько дохрена и она настолько голодна, что даже такой рыбак как вы умудряется ее ловить. :)
     
  15. Karpolov

    Karpolov Пользователь

    Сообщения:
    30
    Абсолютно согласен.!!!
    Бывало что условия, погода идеальны, а клева совсем нет. а вот совсем недавно и при дожде , полнолунии и ветре отрыбачились хорошо.
    Давно заметил что есть "точки предпочтения клева", два метра влево- в право клева нет , а посередине как из трубы. :wacko:
     
  16. Ерлан

    Ерлан измучен ожиданием ;)

    Сообщения:
    649
    и называются эти точки "ямами")) вот поэтому все собираюсь приобрести эхолот, все никак не получается.Когда видишь структуру дна (даже без рыбы), шансы во много раз увеличиваются. Найти ямку, это уже полдела на рыбалке.
    На ТОСе стоял на мосту протоки Коктал, наблюдал порядка полчаса за рыбой. Сазаны тушками проплывали всегда по одной и той же "тропинке", подплывали к определенным местам. Предлагаемые наживки с моста игнорировались полностью.
    И еще, в некоторых местах крупная рыба выходит кормиться именно ночью. К примеру, на Топарке ночью поклевок никогда у меня не было, а вот на Жаманке крупняк клевал ночью в период с 23 до 2, и перед рассветом.
    При зимней рыбалке в полнолуние клев слабый, не раз в этом убедился, да и по открытой воде не всегда хорошо клюет. На зимнюю рыбалку еду в начала марта обязательно- клев обеспечен.
    Как правильно заметили, резкий спад уровня воды также влияет на активность рыбы.
    А вообще, как правило, если есть проверенное место с ямами, то без улов какой-никакой - обеспечен. Просто временами на таких местах "прёт", а порой просто мелочь ловится.
    Вот такие мои наблюдения.

    И еще, ХЗ почему, но есть рыбаки, к которым рыба "идет", а к другому при равных условиях- нет, замечал и такое.
     
  17. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Сом на квок не ловится в полнолуние, как впрочем и змееголов, который еще плохо ловится в ветреную погоду
     
  18. Beka

    Beka Известный пользователь

    Сообщения:
    1.785
    Уровень воды также влияет на клев рыбы, особенно клюет плохо при резком подъеме или спаде воды.
     
  19. Fox_13

    Fox_13 Активный пользователь

    Сообщения:
    516
    В ветреную погоду погоду мирная рыба уходит на глубину или в тросник, вода становится мутной хищник выходит на кормешку. В сильный ветер хищник хорошо идет у камыша, начинает охотится за лягушками и змееголов не исключение.
     
  20. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.346
    Медиа:
    7
    В ветреную погоду мирная белая рыба стоит на полутора метрах и отлично клюет.
    Капчагай :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей