Эвальдация.

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Арчи, 29 апр 2011.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Эвальдация. Фестиваль объявлен. Времени ещё много. Но мандраж начинается уже с этого времени. Никогда такого не делали, получится ли? Огромное количество вопросов, требующих осмысления и претворения в жизнь. Поэтому было принято решение на месте определить круг вопросов и постараться по максимуму решить те, которые возможно решить уже сегодня.

    Но... жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Первое - это спиннинг, вернее Кубок РК по спиннингу, в котором команда Фишинг.кз принимала участие. Второе - неистребимое желание половить сазанчика в дельте после долгого зимнего перерыва. И об этом и многом другом немного поподробнее.

    Спиннинг. Так как сам не знаток этого вида ловли, мои функции тренера были чисто номинальными, основная нагрузка по определению тактики и стратегии ложились на Диму, как капитана, и Колю, как опытного спиннингиста. Поэтому в моих планах было, не дожидаясь официального объявления результатов и торжественного обеда, по тихому свалить и рвануть на базу Эвальда. Но турнирная интрига изменила мои планы, это отдельная история, которая, надеюсь, также найдет своё отражение здесь, на форуме.

    В результате в городе оказываюсь только к 20 часам, соконфетники уже теребят меня по серьёзному, так как выезд намечен на 21 час. На сборы час. Спешу как могу. Вроде всё взял. Брал по минимуму, так как рыбалка была на втором плане. Подспудно точит сомнение в полноте обычного походного набора. И как оказалось, был прав в своих сомнениях. Уже по прибытию в Караузяк, при погрузке на катер обнаружил отсутствие теплых вещей, как то куртки тёплой, очень необходимой при раннем переходе через Балхаш. Да и как впоследствии показала рыбалка, и на рыбалке она тоже была необходима, вкупе с другими тёплыми вещами. Апрельская погода в дельте непредсказуема и меняется по несколько раз на день.

    Но это разочарование ещё только ожидало меня, а пока путь дорога! Едем в ночь, чтобы в 7 утра быть на пристани. Эвальд по телефону подробно объяснил дорогу, но сомнения остаются. Как уже ранее нам было сообщено Эвальдом, старые все треки непригодны, так как дороги затоплены. Поэтому едем по трассе со включенными аварийками, в связи с тем, что навстречу едет группа товарищей, возвращающихся с базы. Встреча. Отбор навигатора. Некогда перегружать треки, да и нечем. Дальше в путь.

    Жидели. Природные водные катаклизмы дошли и до этого населенного пункта. Дорога размыта. проложен объездной проезд через Жидели. Эвальд объяснял, что надо просто съехать с трассы и вдоль трассы проехать по проселочной. Но мы, доверившись навигатору, поехали по треку. В результате заехали в деревню, покружили в нём, разбудив всех аульных собак, надеюсь сон хозяев этих собак был не таким чутким и нам не достались виртуальные "пожелания" доброй охоты. Съезжаем с трассы. Новая дорога до Караузяка, вернее забытая старая, на удивление оказалась вполне приличной, даже вездесущего пухляка было совсем мало. Трек по этой дороге до Караузяка, как только мне его скинут мои товарищи, выложу в профильной теме и на сайте Эвальдация.

    База. В этом году впервые. В глаза сразу бросается законченный вид пристройки. Захожу внутрь и тихо радуюсь.
    [​IMG]
    Гела, узнаете свой подарок? Такая красота не заслуживает использования по назначению.

    Быстрый, но плотный завтрак, и так как партнеры, с кем необходимо было решать вопросы уже уехали на рыбалку, я тоже, долго не раздумывая, присоединяюсь к своим друзьям и уходим в шнель-канал. Короткий совет с гидами. Игорь, наш гид, недавно начал работать у Эвальда, вследствие чего не владеет в полной мере всей информацией. Митяй с Абзалом делятся информацией и вот мы на точке. Выход из первого шнель-канала.

    Определение места ловли. Не мудрствуя лукаво, встали на точку, кормленную другими гидами.
    Прикормка - как всегда обычная пареная кукуруза.
    Основная леска - плетеный шнур 0,2, ледкор, безопасная клипса, поводок...
    Вначале поставил поводок из мягкого шнура 15 lb, но, или течение играло свою роль, или большая глубина, или то, что мной использовалось фидерное удилище от Balzer 2.4 м., поводки в 50% возвращались запутавшимися. Такое соотношение никоим образом меня не устраивало и я перешёл на жёсткий флюрик от Owner 15 lb. Этот поводочный материал был приобретен мною давно, но как то руки не доходили до его использования. Когда думал что бы применить, на глаза попалась катушка с этим поводочным материалом. Решив проверить на прочность, порезал палец. Решено. Тут же на коленке связываю самый простой монтаж и вперёд. Ожидания оправдались. Поводок уже не путался. Но не сказалось ли применение флюрика на чувствительности? Вроде нет. Все поклевки на этот монтаж были реализованы. Делать какие либо выводы нельзя. Так как клёв был не очень активный. И сазан шёл не крупный, до 3-х кг.
    [​IMG]

    Крючок. Следуя требованиям времени и практическим советам бывалых карпятников, стал использовать мелкие крючки. Но сразу перейти на 8-ой или 10-ый номер не осмелился. Поэтому взял крючок от Owner 6-го номера. Даже 6-ой номер вызывал у гидов смех с их то нулевыми и первыми крючками. Но дело сделано, заброс, оснастка в воде. Насадка использовалась в виде пареной кукурузы или голиафа медового. Через некоторое время паровоз, хороший такой, длинный, мелочевка - подумал я. И точно. Сазанчик. Не более 2-х кг. Это они обычно такие шустрые. Крючок сидит в губе надежно. Но ближе к краю губы. Далее следовали такие же поклевки, крючок впивался то посередине нижней губы, то ближе к краю, соотношение 50х50. Сходов не было.

    Но волосяной монтаж клевало не так часто как хотелось бы, да и пассивная это рыбалка. Появилось желание более активно включиться в рыбалку, как делали мои товарищи по лодке, использующие обычную оснастку. Сказано - сделано. Достаю приобретенный недавно фидер Alcedo 3 м. длины, с тестом 0-200. Такие цифры вызывали недоумение, но первый же заброс развеял мои сомнения. Дело в том, что у этого удилища очень жесткий бланк, и только вершинка гибкая, как у всякого фидера. Ясно. Удилище предназначено для ловли с лодок. Поэтому вот такой строй. Дальнейшая эксплуатация подтвердила указанные преимущества такого строя. Но в то же время это удилище требует более осторожного обращения при вываживании. Ошибок, которые допустимы с обычными фидерными удилищами, этот фидер не прощает. Убедился лично, когда уже при подходе к лодке сошёл один очень приличный сазан. Удилище держал в руке жёстко, надеясь по старой привычке на работу бланка, но в этом удилище в основном на отработке рывков рыбы работает только вершинка и небольшая часть верхнего колена. Поэтому при резком рывке сазана не хватило гибкости бланка и рыба сошла с крючка около борта лодки. В последующем уже такой ошибки не допускал. Фрикцион и работа рукой не позволяли рыбе сходить с крючка.

    День второй. Мои товарищи подвохи ушли на наших лодках на прозрак нырять. Я остался, так как не имею никакого интереса к ПО. Эвальд любезно согласился отвезти меня на катере до "джигиды". Это место на Иире, где растёт одинокая джигида, и куда иногда мы уезжали, когда хотели половить с берега. В этом году Эвальд, согласовав все вопросы с необходимыми структурами и уполномоченными лицами, организовал на том месте кемпинг.
    [​IMG]
    Эвальд предупредил, что там уже расположились ребята из России, омичи. Надеясь на взаимопонимание, выгружаюсь на берег. Был узнан ребятами сразу. Что меня несказанно обрадовало. Общий язык нашли быстро. Оказывается прежде чем ехать к нам, ими было обследовано всё казахское интернет пространство на предмет рыбалки в дельте. И необходимую информацию они нашли на нашем форуме. Заочно знают многих наших пользователей, и меня в том числе. Так что проблем взаимопонимания не возникло. Созвонившись с Эвальдом, узнав, что места на базе нет, согласились на кемпинг "Джигида". Тем более, что у них всё для такого походного образа жизни уже имелось. И обходится такая рыбалка в дельте намного дешевле чем с пансионом на базе. Оплата стоимости доставки до места на катере и символическая оплата за уборку мусора, содержание кемпинга. И всё. А рыбалка в том месте очень перспективная. Сергей с Женей за двухдневный период выловили около пятнадцати сазанов, три из которых вытянули пять и более килограмм.
    [​IMG]
    Сергей, Женя, когда мы уезжали Панаги не было, поэтому я не смог забрать ваши данные. Если есть возможность напишите в личку или на почту carp@fishing.kz как доехали.

    День третий. С гостем из Атырау Сергеем решили обозреть протоку Иир до выхода из моря. Благо мотор в 25 лс позволял сделать это без всякого напряжения. Прошли по Ииру до конца, сделали несколько фото и обратно. На обратном пути присоединились к знакомым, которые уже третий день облавливали Иир. И брали оочень неплохие экземпляры сазана, на глазок примерно 7-8 кг. Посидев с ними часик другой, все вместе выдвинулись на "автобан" за судаком. И тут я пожалел, что не взял свои джиговые палки. Но даже на сборное удилище непонятной конструкции и строя, и одну единственную силиконку судачки садились непрерывно. Вот душу отвёл по судачку. Заброс - судак. Заброс - судак. Сергею с его мощным удилищем ничего не оставалось как использовать найденного воблера. На воблер судак тоже шёл отменно.

    Только вечером удалось собраться всем организаторам вместе и обсудить назревшие вопросы. Бурное обсуждение продлилось далеко за полночь. С выяснением некоторых вопросов возникало много новых вопросов. Некоторые из них требует совместного обсуждения у нас на форуме. Поэтому в профильной теме они будут подняты для обсуждения. Но основные моменты определены, фронт работ намечен, дело за осуществлением и претворением в жизнь.

    Очередной раз хочу выразить благодарность Эвальду и его коллективу за прекрасный отдых и отличный сервис.
     
  2. yykim

    yykim ФСЛ ПВ ФСЛК

    Сообщения:
    1.647
    Аян, если нужна помощь, звони, я всегда готов помочь хорошим людям.
     
  3. Dj abe

    Dj abe Новый пользователь

    Сообщения:
    41
    Желаем успехов! Отличный отчет. А фото столовой... Если честно я сам в первый раз увидел
     
  4. Гела

    Гела Новый пользователь

    Сообщения:
    28
    "Очередной раз хочу выразить благодарность Эвальду и его коллективу за прекрасный отдых и отличный сервис."Полностью согласна!Как здорово посмотреть фото -создается впечатление словно только что вернулся с базы...Читая интересные отчеты легче дождаться следующей поездки! :good:
     
  5. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Хорошая палочка. Я себе на сплав такой купил. Очень удобный короткий телескопчик. А я вершинкой 0-60 у меня вроде как даже неплохо получалось блеснить. Удары по дну чувствовались отлично. Если таможня пропустит - утащу в Москву.
    Жаль только что "Лавка" не делает скидок если оплачиваешь карточкой :good:
     
  6. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.082
    Медиа:
    2
    Да вреде ж ЕТС, таможни вообще быть не должно.
     
  7. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    думаю вопрос больше не в перевозчике, а в таможне :)
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. fishhunter
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.102
  2. Арчи
    Ответов:
    111
    Просмотров:
    10.308

Поделиться этой страницей