Его Величество СОМ

Тема в разделе "Сомятники", создана пользователем Арчи, 12 окт 2009.

  1. alex

    alex Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    Здравствуйте.
    Раскажите пожалуйста по подробнее о тычках на сома.
    как вязать,как насаживаь и что,какой используется крючок.??????
    Зараннее благодарен!!!! :rofl:
     
  2. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Берёте 8-10 метров лески 1 мм или шнур потолще, на один конец ставится амотризатор из резиновых затяжек для багажников или багажа (продаётся на базарах, складываете вдвое и закрепляете концы). Амортизатор привязывается через петли на основной леске, причем оставляется дуга из лески как предохранитель при разрыве амортизатора, что будет наврятли. Отмеряете 60 см лески, при условии что амортизатор не длинее 30 см, и вяжутся две петли на основной леске, на которые крепится амортизатор, так чтобы остаток лески провисал под амортизатором. Затем конец лески нужно привязать к мотовилу покрепче. На мотовило привязываете около 1 метра бельевой веревки, для того чтобы привязывать мотовило к снопу из камыша. (некоторые считают что камыш достаточно хороший амортизатор, но я так не считаю, его свойства амортизировать зависят от таких факторов - время года когда камыш сухой или зелёный, как рыболов закрепит тычку на камыш за верх или за низ. Держатся тычка будет но при попадании крупного сома, тычка с резиновым амортизатором даст фору обычной тычке без него)
    На другом конце крючок покрепче, побольше, желательно фирменный не дешевле 300 тнг за шт. Рот у сома как чемодан, так что непереживайте за то что не проглотит! :rofl:
    На водоёме разматываете мотовило и крепите его к камышу, дереву, коряге, к берегу, насаживаете наживку побольше и заводите или закидываете на перспективное место, можно с грузилом и можно без, если водоём без сильного течения. Следите за тем чтобы амортизатор был свободно расположен для рабочего положения.
    Проверять надо по утрам или ближе к 1.00 ночи, вечером до 20.00 надо менять наживки. В качестве насадки можно использовать филе рыбы, лягушку, звеский зажареного воробья, курицу из магазина, окарочёк, но рыба - карась, вобла и филе жереха будут предпочтительней, лягушка тоже хорошо если есть рядом под рукой.
    Конструкция тычки описанной выше - это мой способ монтажа и я не настаиваю на использовании его как образца, монтаж можно придумать самому и проверить на водоёме.
     
  3. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Заметил такую особенность с северной стороны Капчагая, когда останавливаешь лодку, на эхолоте сразу же появляются сомики, такое ощущение что они идут за лодкой. А вот с южной стороны такого никогда не замечал.
     
  4. DIMA G

    DIMA G Спиннингист, не любитель Команда форума

    Сообщения:
    1.977
    Заточился на большого сома, перебирал рыбацкие вещи и нашел мешок вот таких крючков на сома фирмы мустард, размер один в один как на картинке:
    [​IMG]
    Вопрос к знатокам сомятникам, подойдут ли они для условий Балхаша и Прибалхашья, точнее протока Ир, и какую лучше использовать плетенку? есть в наличии 4 вида плетенки, Power Pro 250lb, Power Pro 150 lb, Power Pro 80 lb, FireLine 0,45 мм разрывная 62,9 кг.
     
  5. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    Крючёк с французским загибом. Как раз такой стоял у меня на тычке. Я его потом минуты две вытаскивал, засечка была намертво, как положено за край рта. Продаются на Чапаева в магазине.
    Купил года три назад, после того как прочитал в журнале что это самый лутший крючёк на сома. Вот пригодился.
    Леску на 250 либров будет самое то. Я как понял он особо не смотрит что там за леска.
    Насаживать наживку если это рыба надо в виде филе снятого вместе с кожей, сплошным пластом. Жерех как наживка будет в самый раз. То что знаю и пробывал.
     
  6. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Трофейных сомов ловить не приходилось ,а до 15кг ловил. На обычные крючки засекались за край рта так что пасатижами приходилось вытаскивать,Ловились на выползка,на нарезку из рыбы,на кукурузу 4 раза, причем от 7 до 15 (может какая нибудь мелочь садилась,а потом ее сом хватал)....Но для себя сделал вывод, если сом цепляется, всегда намертво, не зависимо от формы крючка.
     
  7. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Крючки эти используют в системах "привязал-ушел". То есть перемет, тычка, шнур с берега в отвес. Сходов по вине этого крючка не бывает, за счет того что шьет он плоть по кругу.
    Одно время этот вид крючков, был начисто скуплен в Рабинзоне, промысловиками Балхаша.
     
  8. Москаль

    Москаль Новый пользователь

    Сообщения:
    118
    [​IMG]
    Сом пойман летом 2009 году на реке Урал ,Атырауская область, донная снасть наживка мясо перловицы.
     
  9. swimdim

    swimdim Пользователь

    Сообщения:
    695
    Зачёт! на сколько вытянул?
     
  10. Москаль

    Москаль Новый пользователь

    Сообщения:
    118
    Честно говоря взвесить не смогли ну где-то больше 20 кг это точно
     
  11. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
  12. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Такой вопрос:- кто нибудь практиковал ловлю сома на квок в среднем течении Или,скажем так район Бабахтов,Баканаса,Кунаевского моста? Ведь в это время года и ближе к августу самый крупный сом там,выше он не поднимается.
     
  13. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Ловил ли кто в этом году в Капчагае, экземпляры покрытые язвами?

    Гадость эта привязалась к сому в этом году. Из 10-15 отловленных сомиков, один обязательно с поражением тела ближе к хвостовой части. Причем у сомов выше 5-7кг такие болячки не встречались. На Или, ниже плотины этим уже давно страдает судак, только вот у него все наоборот, язвы только у крупных особей за 3кг.
     
  14. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.787
    Замечали, еще в далеком 1988г,Судак, на Балхаше, с такими язвами попадался,примерно на пять пойманых рыб, один был с такой гадостью.Но, Мынаральский рыб завод, все равно принимал у проф.рыбаков такую рыбу,якобы, ни чего страшного,собой, не представляла.
     
  15. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Первый раз про такое слышу. Судак давным давно такой встречался.
     
  16. beamex

    beamex Пользователь

    Сообщения:
    191
    завтра собираюсь съездить поквакать на капчик
    был кто там недавно?
     
  17. minus---

    minus--- Пользователь

    Сообщения:
    107
    Вот такая история ...
    Напросился я както к рыбакам (они этим зарабатывают на жизнь в отличии от любительской ловли ...) взяли они меня с собой . Наловили жаб и вечером на моторке , примерно напротив золотых песков в русле , снасти простецкие , крепкая палка , катушки старые советские сазаньи, леска 1,5 мм , два крючка , снизу тройник приличный и там где кончается ушко тройника одинарный крючок . Приплыли закинули и так получилось что я поймал первым. Вытаскивал долго 1 час , выташил мамонта на 73 кг , волосы под шапкой шевелились , чуть ближе к утру поймал ещё одного на 45 ......
    К великому сожалению фотик я не взял о чём досихпор жалею ............

    На счёт наживки , дали мне удочку сказали сам надевай лягушку , полез в сумку а там кроме лягушек ещё и змея была , я её выташил -змея говорю а мне отвечают- это не змея это чевяк и на крючёк её , и на неё тож ловили .........
     
  18. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
  19. NOMAD-0805

    NOMAD-0805 Новый пользователь

    Сообщения:
    2
    этот вытянул чистым на 35 кило,мерили кусками!второго дома теми же методами-58кг.Балатопар 2009год.
     

    Вложения:

    • 20072008489.jpg
      20072008489.jpg
      Размер файла:
      592,7 КБ
      Просмотров:
      210
  20. Жена

    Жена Moderator Команда форума

    Сообщения:
    193



    Иир ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей