Его Величество СОМ

Тема в разделе "Сомятники", создана пользователем Арчи, 12 окт 2009.

  1. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    В этом году первый раз попробовали ловить сома на квок! (Раньше я почемуто в него не верил,но последнее время слишком много фактов на этот счет.) Жаль собрались только уже поздней осенью когда холод стоял,выйти в море (Капчагайское) успели только один раз, потом слишком холодно было, жаль только безрезультатно.В следующем году будем пробовать дальше зделаю ещё пару квоков пока только один самодельный ,но вроде работает! :good:
     
  2. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Пришел я нонче в Робинзон поглядеть на поводочный материал под названием флюрокарбон. Ну очень расхваливают на канале "Охота и рыбалка". Подхожу значит и спрашиваю: а есть ли у вас флюрокарбон. Парнишка лет 25-ти с гордостью заявлят, да есть! Беру этот карбон кручу-верчу купить хачу. Смотрю на бабине написано 38lbs, делю на два. Осведомляюсь на сколько прочен сей материал, говорит ну чертовски прочен. Далее говорит, что приходили два человека с мантировками и пробовали порвать его намотав флюрокарбон на фомки и разойдясь в стораны - не порвали. На вид ежели судить по леске толшина его составляет 0,4. В голове промелькнуло сомнение....... Беру наматываю пару витков на одну руку (на куртку) и тяну второй рукой, паннннц - готово. Парнишка сказал что весной будет диаметр побольше - приду пробывать :acute:
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    Славян, а зачем флюрокарбон? Как я понимаю, основное назначение карбона - это невидимость в воде. При той оснастке, что мы используем, а это крючок весьма немалых размеров, а иногда и гигантский тройник, смысл невидимости лески теряется. А прочность у карбона по моему меньше чем у обычной, но хорошей фирменной монолески такого же диаметра.
     
  4. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    Не знаю кто как, а необходимости в флюре не вижу, у меня обычная донка (точнее их штук 15), на сома выходим в верховья, снасть обычная донка: леса как минимум 1.0, поводки металлические из проволоки, крючки чем больше тем лучше, из насадок: пучок червей, на один крючек 10-15 червя, (в прилове может быть и крупный сазан), живцы ловятся в поливочных каналах сочком, за ночь поподаются штук 10-15 сомов, от шнурков и до 60 кг. Но в основном от 5 до 10 кг.
     
  5. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Аян, хочу проверить "гипотезу" что на поводок из лески (при условии вялого клева, май, июнь) берет увереннее. Флюрокарбон по заявленным характеристикам прочнее и имеет тоньший по умолчанию диаметр. Ежели обратить внимание на снасти "бывалых", то практически все пользуют монолеску от 0,8 до 1,2. поводок при этом делается из 0,8 сложенный вдвое.
    Самый большой "+" лески в том что она не наматывается на крючок при спуске, либо по причине гуляний "живца".
    Леска даже сложенная вдвое не вселяет в меня ту уверенность которую обеспечивает шнур исходя из практики. Вот поэтому и рассматриваю флюр как поводочный материал. Если не забыл, то вспомни в чем разница между одинаркой и тройником по мере их использования в определенные месяцы. Связал из лески пару поводков, на разминку, на начало лета, но на осень ежели флюр не удовлетворит мои потребности, вернусь только к шнуру.
    Уж очень обидно когда палка огибает борт и дзинь.......а таких поклевок мало.
     
  6. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.786
    Приветствую всех учавствующих в теме! Хотелось бы поговорить о ловле сома ранней весной,на Или где и когда пробуете поймать. Говорят март -апрель не реально для этой рыбы?Какие соображения есть на этот счет.?Бытуют мнения что это пора благоприятная для ловли жериха.
     
  7. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Борис, пробовали квочить в конце марта на Капчагае, сома не было замечено, дучаю еще спит, следующий выезд был в апреле перед самым запретом, в 20х числах. Подъем мелкого сома активный, были подходы, но поклевок не было, думаю что в этот период лягушки сома мало интересуют. Можно попробовать этой весной, может повезет, по крайней мере отдохнем, беленькую покушаем.
     
  8. Shaser

    Shaser Новый пользователь

    Сообщения:
    22
    в одном из последних Рыбачьте с нами была статья про зимний лов сомов, типа зимой у них все волнами, то несколько дней затишье, то пара дней клев, весной сом активизируется когда вода прогреется до +8, но как говорится, в каждой местности свои условия
     
  9. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    В верховья ИЛИ сом поднимается,ну покрайней мере начинает хорошо ловиться в конце июня,а в конце апреля,начало мая сом отлично идет в дельте или! А жереха как правило ловят перед самым запретом на или
     
  10. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32

    Вот допустим на Капчагае,сейчас сом неактивен,но в конце февраля он уже начинает активно питаться.а в марте лёд ещё стоит,но сом опять залегает и потом появляется перед самым запретом

    В конце февраля нередки случаи ловли сома из подо льда,на обычную блесну!
     
  11. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Очень интересна ловля сома (середина апреля - май) в дельте Или с берега. Берет практически на все. Но есть одно но, у каждого вида рыбы есть начало и конец весеннего хода по направлению к нерестилищам. Так вот если в этот момент поднимается жерех, то лучше всего он берет на него, если карась, то соответственно....Этот выбор легко объясняется большой активностью вида и соответствующим выбором "папы речного".
     
  12. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Мы тоже года три назад в низовьях неплохо половили сомиков и сазанов,и тот и другой клевал исключительно на червя,но сомик был мелкий,тоько пару штук килограм по 10 - 15 поймали, зато из воды раза три показывался настоящий гигант,размер было трудно определить,но далеко за 50кг я перепробовал все и резку из рыбы большими кусками и целико сажал воблу да карася,и лягушек 2 ночи и безтолку :sad: может точно стоило было насадить сазана
     
  13. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Нет, дело не в том что ему не понравилась предложенная приманка. По весне (дельта Или) так и есть шнурки 5-15, но и 20-30 случается.
    Дело в том, что старшее поколение занято на плантациях по устройству гнезда и питаться отказывается.....
     
  14. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    А непробовали ловить на квок в дельте по протокам? ведь ямы там есть до 7- 10 метров,или смысла нету, так как протоки узкие?
     
  15. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.456
    Медиа:
    112
    Ловили, ещё как ловили. И ямы там по 18 метров имеются. 2-метровые сомы ловятся. Килограмм по сто эдак.
     
  16. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Вот это уже интересно,надо будет обязательно попробовать,если получится,а то теперь там с этим заповедником,сам черт неразберет,один говорит заказник во всей дельте другой говорит что только на охоту,ну вобщем весна покажет.
     
  17. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Вот залил для вас специально в нашу библиотеку, фильмец
     
  18. WWW.RU

    WWW.RU Известный пользователь

    Сообщения:
    6.477
    Медиа:
    32
    Толковый фильмец спосибо :pardon:
     
  19. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Когда сезон для сомятников открывается? май или раньше? на капчигае вода быстрее прогревается за счет зеркала, по идее и сом раньше должен активизироваться.
     
  20. tenrus

    tenrus Новый пользователь

    Сообщения:
    15
    На Урале, толстый линь желательно капрон, крючок как на "концы" только с засечкой большой чабак или жаба, и в яму-коряжник, ставить с лодки привязывать к томуже топляку корягам.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей