Его Величество СОМ

Тема в разделе "Сомятники", создана пользователем Арчи, 12 окт 2009.

  1. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Данная тема ещё не раскрыта на форуме, поэтому думаю необходимость имеется.

    Итак, вопросов больше чем ответов. Первое, с чем я столкнулся когда начал в этом году активно охотиться на сома, это какой крючок использовать при оснащении удочки на сома. Я, как привык, стал применять мощный одинарный крючок, но меня буквально вынудили сменить одинарник на тройник, с чем я был категорически не согласен, и через некоторое время уже на воде поменял всё обратно.

    На ЦТ я уже этот вопрос поднимал, но в общей массе, мой вопрос затерялся, и не стал предметом широкого обсуждения. Согласно личным наблюдениям, количество поклевок у меня, использующего одинарный крючок, было заметно больше, чем у других, использующих тройник. Но результативность этих поклевок была меньше, примерно 30%, на тройниках - 50%, но за счет большего числа подходов рыбы именно к моей онастке, общее количество пойманной рыбы было выше.

    Далее, путем неоднократных экспериментов с крючками, пришел к выводу, что крючок из более тонкой проволоки более уловист, чем мощный сомовий крючок, которые нам успешно впаривают в магазинах. Так как сам ещё не ловил сома более 2-х метров (личное достижение 1,6 м., массу не могу сказать, так как весы (электронные) были расчитаны только на 30 кг), не могу сказать сможет ли тонкий крючок поднять залегшего на дно сома не разогнувшись? Если у кого есть печальный опыт, прошу поделиться.

    Второе, поводок! Перепробовал самые разные поводки, от металлических тросиков до суперсовременных высокотехнологичных кевларовых. В одно время НАТ убедил меня обходиться вообще без поводка, и строить оснастку на самом основном шнуре. Но в итоге остановился на самой обычной монолеске. На рабылке в эти выходные мой поводок из монолески 0,8 рулил однозначно. Если в субботу с НАТом выловили рыбы поровну, то в воскреченье, когда клев ослаб, работала только монолеска. И сома на 15 кг. вытащила без проблем.

    Так вот, в связи с вышеуказанным, опять же возникают вопросы, кто юзал монолеску в качестве поводка, и как она себя ведет при поимке крупного сома? Не перетирается ли? Так как после вываживания 15-ти килограммового сома на монолеске остались заметные следы от зубов сома, и второй раз я её уже не поставлю, а просто заменю на другую такую же. Критична ли слабость монолески по сравнению с плетенкой, так как по утверждениям бывалых сомятников, сом залегает на дно и его необходимо поднять со дна, а для этого и нужна мощная снасть. Выдержит ли поводок такую нагрузку?

    Также много вопросов по использованию карабинов, шнуров, удилищ, катушек, но об этом позднее.
     
  2. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    Зная тебя, я полагаю, что твоя основная цель добиться максимально изящной и уловистой снасти, с минимальной потерей функциональности и надежности? думаю тема должна быть интересной... Правда в любом случае подобные снасти будут значительно дороже годами проверенных, примитивных снастей.. ну да посмотрим.. к тому же снасти должны будут отличаться при ловли с лодки или с берега.

    Кстати, на какие насадки ловил на одинарный крючек?
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Да, конечно, в первую очередь функциональность и надежность, а всё остальное уже потом. Необходимо отметить, что всё о чем мной было сказано выше относится к ловле сома с лодки. С берега совсем другая специфика и оснастка конечно должна быть другой.

    Насадка использовалась в основном в виде лягушки обыкновенной. Кстати, жаба сомом не приветствуется (ИМХО). Но иногда использовали и ракушку. Как то так получилось, что одновременно не пользовались лягушкой и ракушкой, поэтому не могу сказать, что предпочтительней. Нерезка также неплохо себя зарекомендовала, но здесь могу сказать, что при наличии лягушки сом предпочитает нарезке лягушку. Но указанное не истина в последней инстанции, так как было испробовано только один раз.
     
  4. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Для себя уяснил несколько вещей в охоте на сома: В первую очередь нужен хороший профессиональный эхолот, вовторых палка должна быть как можно толще, катушка мощнее, а шнур прочнее. А все остальное это удача! Бывало когда я был в лодке с двумя профи, ловившими сомов по 140 килограмм, и снастями по полторы штуки, однако они сидели целый день и смотрели как я на свою "тростинку" за 15000 тенге ловлю одного за одним, из общего улова в 150 кг. я поймал больше 100 килограмм. А бывало и наоборот уже, иногда у меня за день ни одной поклевки, а парни таскают в день по 15 штук. Незнаю чем это обусловлено, но есть в этом нонсенс. Я заметил что фортуна проверяет ловца не много раз, лично я ездил на рыбалку 5 раз обсолютно безрезультативно, а на шестой раз за один день 100 килограмм. И это не я один, есть товарищи которые прошли через это.
     
  5. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Если у тебя, Дима, "тростинка", то как можно назвать моё удилище, которое по сравнению с твоим удилищем выглядит просто смешной спичкой?

    Ну с эхолотом я согласен полностью. Видеть в реальном времени что твориться в воде около твоей наживки не только прикольно, но и весьма познавательно.

    Но вот с твоим утверждением, что "палка должна быть как можно толще, катушка мощнее, а шнур прочнее" немного не согласен, сам сказал выше, что со своей "тростинкой" прекрасно отлавливался, когда товарищи с более мощными снастями сидели без дела. Конечно твоя "тростинка" вкупе с лебедкой на ней даст фору многим удилищам, но... тем не менее я со своей "спичкой", скажем так, тоже не безуспешно вытаскивал сомов.

    "Толще палка" нужна когда стоит цель тупо вытянуть рыбу из воды, а где тогда спортивная составляющая, удовольствие от вываживания мощной рыбы? Да и чувствительность мощной палки равна нулю. Поклевка у сома иногда тоже бывает очень деликатной. Я своим удилищем такую поклевку прочувствую, а ты нет.

    "Катушка мощнее" также нужна для того чтобы поднять залегшего на дно сома. К сожалению у меня такого ещё не было. Но и моя мясорубка неплохо отрабатывает, по моему мнению.

    "Шнур прочнее" или толще? У меня шнур 0,45 мм., но тем не менее проблем с ним ещё не было, пока, тьфу три раза.
     
  6. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    А какие это "годами проверенные, примитивные снасти"? Просто интересно, на какие снасти раньше ловили сома с лодок на квок.

    Я так думаю, что это была обычная толстая монолеска, намотанная на мотовило, либо что то подобное
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Если с лодок, то ставится тычка с отмели и закидывается толстый плетеный шнур с несколькитми поводками в омут...
    А если с берега, то леска 2мм привязывается один конец к дееву, второй к крючку и в воду..
     
  8. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    А огружать разве не надо?
     
  9. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Вот и я раньше думал что надо... Забьем метровый кол в землю, к нему приварим стальной трос, груз грам 300, поводок сантиметров 40 с наживкой... Закинем, снасть неделю простоит, а эффекта нету... В этом году научили как без всяких понтов можно поймать довольно крупный экземпляр... В качестве наживки - 1,5кг живого сазана ;)
    А если тычка с переметом, то да, там грузик нужен. Но опять таки поводки подлинее...
     
  10. nuBo

    nuBo Guest

    На счет груза...

    Показывали мне несколько раз снасть на сома, где ловят его с поверхности.

    Конструкция. Палка (удилище) плотно закрепленная к земле над заводью, леска 1 мл, амортизатор из велосипедной шины и тройник или одинарник. Берется карась - выбор карася из-за живучести, и прокалывается крючком прям под спинной плавник. Опускается снасть с карасем в воду на такой уровень, чтоб карась был в верхней части воды, см 30 максимум в воду заходил. Довольна уловисто.
    ____________.GIF
     
  11. Nick

    Nick гедонист

    весь секрет был в наживке, или еще какие подводные камни?
     
  12. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    То же самое, как Пиво описал. Только не удочка, а просто леска толстая от берега. И палкой с берега регулируется глубина находжения крася/сазана в воде. Надо так, чтобы он верхним плавником на поверхности играл.
     
  13. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Всё описанное выше - это пассивный вид ловли сома с берега, я же имел в виду активную охоту с лодок с использованием квока. Вот в данном случае какие раньше снасти использовались?
     
  14. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    вот здесь начали обсуждать сухую прикормку на толстолоба.. потихоньку вышли на обсуждение ее же, но с добавление сухой крови для ловли сома..

    Кто что думает? гематоген мне кажется не попрет - необходимо чтоб прикормка рассыпалась равномерно создавая облако пахнущей мути.. а гематоген в начале как то надо измельчить а потом он будет вязнуть при попадании в воду, имхо..

    а вот сухая кровь с молотой смесью зерновых будет работать мне кажется..

    кстати, Паша говорил, народ добавляет молотые шипучие таблетки, для создания эффекта гейзера в рассыпающейся прикормке - лучше формируется облако мути.. идея прикольная :)
     
  15. Nick

    Nick гедонист

  16. HAT

    HAT Пользователь

    Сообщения:
    354
    Для активной ловли сома, квока и лягушки считаю вполне достаточным, тем более учитывая то, что прихожу к выводу: не стоит засижываться на однм месте, две-три поклевки и надо передвигаться в другое место, иногда достаточно сто метров отъехать, как клев возобновляется.
     
  17. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Угу. Поддерживаю. Сом, если он есть в ямке долбанет минут за 20-40. А если его там нет, смысла нет ждать с моря погоды. Они неохотно меняют свои лежанки и то только в период актвности.
     
  18. Vyacheslav

    Vyacheslav Известный пользователь

    Сообщения:
    405
    Чтож раз уж пошла такая пьянка и все делятся секретами, тогда пополню ваше пособие по ловле сома парой предложениями из своих наблюдений.
    что касается эхолота, при его наличии преимущество в результативной рыбалке перед теми рыбаками у кого его нет дюжее. Это кино дает понять на день рыбалки практически все предпочтения рыбы, количество подходов, размеры трофеев и косяк рыбака без устранения которого шиш вам а не поклевка, пусть даже в качестве наживки будет самый желанный живец размером с ладонь. Объясню, бывают такие моменты когда при опускании наживки шнур накидывается петелькой на крючёк. Соответственно в момент опускания это не доступно вашему глазу. Когда вы видите что сома стремительно шел к наживке (самый завораживающий момент) и понюхавши отошел, то это значит что что-то не так с наживкой. Тоже самое может явиться отсутствием поклевок и кружением вокруг. В данный момент обрисовываю варианты когда наживкой является лягушка или живец. Попытки поймать папу речного на крупного леща были безрезультатны не раз. Меняешь размерчик и бурлящие пузыри вокруг лодки заявляют о себе мощной потяжкой. Ох и красиво же это когда то клодки, то от нее видишь стремительные дорожки из пузырей, водолазы ёмаё...)).
    Определенной более или мене уловистой глубины по сути нет. Берет у дна в средних слоях а также у самой лодки. Ежели вы чувствуете потяжку, а ее вы не можете не почувствовать..), и при подсечке крючек уходит мимо кассы, то соответственно нужно проверить состояние наживки. Но, ни в коем случае не торопитесь резко все это дело поднимать. Остановитесь в метрах 2-1,5 от лодки и вы не раз увидите как он выходит и добирает наживку.

    Что качается выбора снасти то я за среднюю мощность удилища (имеются две палки по 30 lbs и одна 100lbs два первых из братского Китая). Мульт нужно брать не дешевку за 5000 что на Яляне. Не надежно и всегда подводит когда на эхолоте что-то вроде субмарины. Покупайте мульт один раз! Шнур беру с тестом на разрыв от 50-120 кг(в Робинзоне. Крючки как уже здесь говорили, одинарки и тройники (в Лимпопо), зависит от времени года.
    После каждой удачной поклевки закончившейся поздравлениями со стороны рыбацкой братии, необходимо проверить 2 метра шнура от начала наживки на предмет коцек. Даже на вид слабые шероховатости быстро испортят настроение при следующей серьезной поклевки и принесут страдание рыбе от оставшегося в пасте крючка. Откровенно скажу те удилища что использует Нат меня не устраивают, но человеку как он говорит дают больше уверенности. Но и используемые Арчи красивые и недешевые удилища тоже не пленят меня, а пленит его джиговое удилище...)). Вот вам и люди преследующие одну цель и с разными взглядами на снасти.)

    Залогом успеха поимки речного царя является "Квок". А с большой буквы он может быть, по моему мнению, только тогда, когда вы его сами сделали.

    Ну и как финал, обучение игры на этом требующем навыка тонком инструменте :good:
     
  19. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.458
    Медиа:
    112
    Сколько людей, столько мнений. Но самое главное, все мы со своими самыми разными снастями и разным подходом в этот сезон, я считаю, неплохо отловились. У меня правда трофея не было, но всё поправимо, впереди грядёт ещё один сезон.

    Полностью поддерживаю Славу в вопросе КВОКА! Это надо прочувствовать и в конце концов сделать самому. К чему я и пришел к концу сезона.
     
  20. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Я к этому еще непришел, но приду обязательно ;) Ибо плавает еще в речке 100кг мяса, которые из меня всю душу вытянули за три года )))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей