Две фотки с сотки

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Stanley, 10 сен 2010.

  1. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    И надо же мне было забыть фотик дома!
    Все взял, полностью проинспектировал подводную снарягу: две маски, две трубки, два ружья, два комплекта ласт, два гидрокостюма (тройка если будет жарко и пятерка, если не очень), груза с запасом, запасной пояс, запасные перчи, запасные стрелы, запасные наконечники, карабины, линь... всего по два и более, дабы случай не омрачил закрытие сезона ПО 2010... а долбаный фотик предательски остался лежать на комоде дома! Вероятно это закономерно, что события приносящие нам столько впечатлений остаются запечатленными только в памяти.
    Понедельник - день тяжелый. Сидим и заговорщицки переглядываемся через стол с моим коллегой по работе Ерланом, есть идея на два дня убежать от суеты в пока секретное место - готовящуюся к открытию базу в дельте Или, о существовании которой нам поведал один старый друг, подвох из Астаны (Вася, тебе за это отдельная благодарность!) Мысли становятся материальными. Звоню по телефону хозяину базы и договариваюсь о поездке. С этим некоторые сложности, т.к. база пока не работает в штатном режиме и чтобы приютить нас двоих на пару суток придется высылать из Аралтобе минимум троих - управляющего базы, повара и гида. Но хозяин (его зовут Евгений) оказался очень отзывчивым человеком и за пол дня смог уладить все вопросы просто по моему звонку (звонку незнакомого человека), без какой либо предоплаты или предварительной резервации. Приятно удивленные и вдохновленные таким подходом мы с коллегой экстренно завершаем все неотложные дела и как договаривались в обед (а это классически 16.00 :) ) вырываемся из городских пробок. До базы мы добрались только к 11 вечера. Дорогу хорошей назвать трудно. После съезда с трассы некоторое время мы движемся по зубодробильному грейдеру, потом переходим в мегапыльную колею, местами подтопленную грунтовыми водами. Евгений предупреждал нас о подобных препятствиях когда по телефону интересовался, на какой машине мы собрались к нему ехать, по почте выслал трек и посоветовал в любом случае держаться колеи. Водная преграда оказалась довольно таки длинной... метров 200. Крузаку конечно же все нипочем, хотя было пару моментов, когда он предательски подзарывался теряя скорость и сердце мое сжималось от знакомого предчувствия неприятностей. Лазить всю ночь по болоту по колено в воде, да подгоняемым комарами, хотелось меньше всего. Но техника не подвела, прошли нормально. На базе нас уже ждал гид Володя - немногословный, но явно знающий свое дело паренек из Аралтобе. Сама база представляет собой пяток двухместных бунгало с масаханами внутри, есть летняя кухня, умывальники, душевые кабины, ватерклозеты, в перспективе зимний гостевой домик и банька-сруб... в общем вся атрибутика комфортного буржуйского отдыха либо присутствует уже, либо в недалеких планах.
    Место расположения базы выбрано крайне удачно, она находится практически в центре большой сети озер, соединенных рекой и протоками. Есть вода мутная, есть вода светлая, есть вода стоячая и есть стремнины, есть куда разъехаться даже большому количеству лодок дабы не мешать друг другу. Места мне очень понравились своей нетронутостью, обилием и разнообразием рыбы, а еще очень красивыми подводными пейзажами... остается только сокрушаться, почему я забыл фотик дома.
    Охотились мы весь день - 8 часов без устали. Охота крайне интересная, сазан толпами не ходит, пуглив, зато в основном все особи крупные (3-4 кило)... амура много, но на открытой воде его практически не встретишь, об его обилии говорят кучи пожеванных листьев и помета в местах кормежки. Амуров приходится выслеживать, с боем пробиваясь сквозь плотные и не очень заросли тростника. Дело это насколько азартное настолько же и утомительное. Добыв несколько приличных экземпляров прошу гида Володю отвезти нас на другое место дабы поменять объект охоты.
    Переехав с мелких озер на большое с проточной водой обнаруживаю по его кромке кучу купаков. Гигантские норы, черные, глубокие и страшные, вероятно, таят в себе чудовищ невиданных размеров. Здесь должно быть сомовье общежитие. Только подумал об этом и тут же замечаю как здоровый хвост уходит в стену из водорослей... а сразу за ним сомик кило на пять торопливо догоняет родителя... хорошо, что у нас мурены не водятся :victory:. От нахождения в непосредственной близости этих черных дыр мне становится как-то не по себе, видимо еще не готов ко всем приключениям. В тени одного из купаков замечаю профиль крупного сазана, дистанция предельная для уверенного поражения, амура бы с такого расстояния стрелять не стал, но тут сазан, а под купак нырять не хочется. В общем стреляю, успешное поражение цели, сазан начинает биться в истерике и в этот самый момент на меня из темноты вылетает зубастая рожа сомяры, чуть ли не сбивает с меня маску хвостом и подняв облако мути сом исчезает из моего поля зрения. От неожиданности я заорал прямо под водой :victory: , с трудом могу оценить его размеры, скажем так - средний сом от 30 до 50 кило. Успокоив сердце и дыхание подтягиваю на лине злосчастного сазанчика... дело к вечеру, едем на базу завтракать-обедать-ужинать за один раз.
    Трофеи первого дня сняли на сотку.
    [​IMG]
    Добыл с собакой, как и полагается охотнику :)
     
  2. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    А дальше? :)
     
  3. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    не торопи, он еще Алтайские хроники не дописал :)
     
  4. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.481
    Медиа:
    8
    Ну дык, может как в "Простоквашино" вы с Мистралем допишите 8)
    Жду продолжения!
     
  5. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Вкусно по-домашнему отужинав комфортно размещаемся в разных бунгало дабы храпом своим не мешать дуг другу. Я моментально засыпаю и всю ночь мне не дают покоя зубастые сомы, презрительно улыбающиеся и подмигивающие мне из-под купаков. Говорят, клин клином вышибают. Следуя этой аналогии решаю во сне, что лучшее средство от сомофобии - это охота на сома. Поэтому рано утром позавтракав чаем, дабы не мучила изжога и сопутствующие ей явления прошу Володю отвезти нас на тот же самый водоем. Только я занырнул, как увидел красивого сомика на десяточку, неторопливо проплывающего рядом и забавно шевелящего усами. Сомик разве что меня не обнюхал и не лизнул, попялился глазенками на непрошенного гостя и улегся, как собачка, на ковер из пышной растительности ни мало не смущаясь моего присутствия. "Такой размер нас не интересует" шепнул я сам себе и поплыл дальше. Робко начинаю заныривать и заглядывать под купаки, под каждым вторым лежит рыбокот... вернее не лежит, а прижимается спиной к "потолку". Достойных выстрела пока не вижу, правда и заныриваю не под каждый куст, там где сильно страшно проплываю краем. Во-первых, я еще не готов, во-вторых, я забыл фонарь на базе, а лезть в дыру без света бессмысленно. Сазана трофейного много, но его я уже не трогаю, был бы фотик то хоть поснимал бы. Был момент, пара сазанов мне просто не давала проходу, шевелили усиками, рассматривали с разных сторон "диковинного зверя", пучили глазенки и сопровождали метров десять меня по берегу. Вот наконец попадается купак, под которым я замечаю большое белое в пятнах пузо. В планах было вынырнуть, отдышаться да обмозговать все перед выстрелом, но я уже увлекся, появилась былая решительность и азарт. Стреляю туда, где по моим представлениям у сома голова переходит в туловище. Взрыв мути... сомяра начинает активно сматывать линь с катушки предусмотрительно отплыв в сторону наблюдаю, что будет дальше, смотав метров десять сом наконец то успокаивается, я вижу что попал удачно, стрела через пузо прошла на вылет и вышла через спину недалеко от хребта. Пузо сом себе конечно порвал, но линь хорошо держит его через плотные ткани спины. Сомяра лежит на дне... немаленький... но и не большой. Рядом лежит стрела. Начинаю соображать, как быть дальше? Лодка ушла за Ерланом, не докричаться... ждать можно долго, охотимся всего пол часа. Глубина метра четыре. Вспоминаю советы, почерпнутые из книги про ПО В. Виноградова (я же по сому пока теоретик). Надо поднять стрелу, перезарядиться и выстрелить на поражение в сома еще раз. Но вот один нюанс знаменитый однофамилец в своих советах видимо упустил... и я допускаю ошибку.
     
  6. deltaforce

    deltaforce заслуженный мастер слова ФСЛК

    Сообщения:
    1.571
    как буд-то там побывал, реально красиво излогаешь! давай ещё..... :)
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Подныриваю, поднимаю стрелу со дна, в этот момент потревоженный сом начинает рисовать вокруг меня бешеные пируэты, два или три раза опутав мою правую ногу линем. Как на зло ласта Cressi неоднородная по своей гребковой поверхности. Линь застревает в этой неровности и сом, пытаясь уйти обратно под купак начинает меня топить. Утащить меня туда целиком у него не хватает сил, а у меня не хватает сил удержаться на поверхности, на мне же 10 кило груза и положительная плавучесть у меня появляется только за счет работы ластами. Меня охватывает паника, а с ней появляется мысль, что надо спасаться, сбрасывать грузовой пояс, вытаскивать нож и резать линь к чертовой матери. Но стрелЫ жалко (вчера амуры мне погнули одну, эта последняя), трофей тоже, нашел решение получше. Хлебнув два-три раза водицы мне удается таки взять контроль над своими эмоциями, рывком я дотягиваюсь до прибрежной стены тростника и цепляюсь руками за нее. Стена тоже зыбкая (купак же), с каждым рывком сомяры она частично уходит под воду, но мне хватает и этой слабой опоры, чтобы удерживаться на поверхности. Сперва запихиваю ружье со стрелой подальше в гущу тростника. Освободившейся рукой уже неторопливо высвобождаю ногу от пут линя. Немного отдышавшись достаю ружье со стрелой, отцепляюсь от купака и пытаюсь перезарядиться, сом-зараза продолжает дергаться где-то под купаком, мешая мне осуществить задуманное, но вот ружье заряжено, начинаю буквально выбуксировывать сома из под купака. Со второй попытки мне это удается, сом опять начинает беситься на открытом пространстве... теперь главное поймать момент... стреляю... стрела прошивает сома снизу из-под жаберной крышки и наконечник выскакивает через глаз. Памятуя полученный опыт я держусь от сома на расстоянии, пока он в очередной раз не успокоится. Агонирует он уже заметно слабже. Подтянув тушу на лине, берусь за нижнюю губу как за дверную ручку и пока сом пытается сжевать мою ладонь через перчатку, начинаю методично фигачить его ножом по башке. Нож входит в голову по рукоятку, но сом теряет силы куда медленнее, чем хотелось бы. Проблема в том, что для ударов мне не хватает точки опоры. Активно работаю ластами перед размахом, это помогает. Наконец мне удается вытолкать сома на зыбкий купак... еще минут через десять можно сказать, что сом угомонился. Он по прежнему дышит и нет-нет буянит, но я его уже могу легко усмирить. Что делать дальше? Садить на кукан? Не утяну. Надломив пучок из тростника, надеваю сомяру через жабры на полученный столбик, закидываю хвост на купак. Все, сомяра мой. Во истину у страха глаза большие :)... не такой уж это и сомяра... так себе, сомик... в сезон таких на базе у Эвальда мы выкидывали сразу за борт не удостоив фотосессии. :) Скажу правда, что тянуть сома на удилище и воевать с ним под водой - это, оказывается, две большие разницы! В следующий раз буду много думать прежде чем нажать на спусковой крючок.
    [​IMG]
    В общем, как говорили древние латыняне - "моментов море!" :)
    На этой ноте сезон можно бы и закрыть... хотя еще посмотрим.
    Базе пять с плюсом: уютная атмосфера, прекрасные угодья, гостеприимные душевные люди, а главное, профессионалы!
    Рабочее название базы "Трофейная", хотя я бы ее назвал "Камышовый рай". Чуть позже возможно "сдам" контакты, если Вася даст добро! :)

    P.S.: Каждая копеечка, вложенная в ружье себя оправдала: катушка, аммор, а в особенно компенсатор плавучести здорово облегчили охоту. Левше отдельное спасибо!
     
  8. john-hem

    john-hem раздолбай....

    Сообщения:
    1.365
    :victory: :victory: :rofl: :clapping: Классно!!!
     
  9. Classicmen

    Classicmen Активный пользователь

    Сообщения:
    955
    Медиа:
    1
    Stanley. Как всегда в своём репертуаре, приятно читать! :victory:
     
  10. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Отлично!
     
  11. Shturman Vasya

    Shturman Vasya Нафигатор-Экзорцист

    Сообщения:
    1.378
    Молодцы!
     
  12. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Шикаааарно!!!
     
  13. dizzibum

    dizzibum Пользователь

    Сообщения:
    524
    Класс! Читал взахлеб!
     
  14. Доктор Борменталь

    Доктор Борменталь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Stanley мастер слова! сомик тоже молодец, преподнёс кучу адреналина, фотик лоханулся, решив остаться дома!
     
  15. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    Спасибо за лестные отзывы.
    Кстати, обратите внимание на амурчика слева!
    [​IMG]
    Выплывает из-за куста нечто розовое(!), стреляю, оказывается амур... наполовину лишенный чешуи. Думаю - больной. Но немногословный Вован внимательно рассмотрев его выносит вердикт - "Амуры не болеют, следов от сети нет, этот вырвался из пасти сома!"
     
  16. LPO

    LPO Пользователь

    Сообщения:
    109
    Этого сома наверное ты возьмёшь чуть позже! Блин так красиво описал, снова хочу туда!
     
  17. Доктор Борменталь

    Доктор Борменталь Пользователь

    Сообщения:
    81
    Даааа, лучше умереть от стрелы подвоха, чем быть заживо позорно съединым.
     
  18. Hunhuz

    Hunhuz Известный пользователь

    Сообщения:
    487
    Медиа:
    1
    Отчет - на уровне.
    "Сколько ты еще убьешь рыб?... Например в следующем году?... Сколько их не доплывет до мест нерестилищ?... и оставишь им варианты?"
    Гринпис "вкладка"43 стр
     
  19. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.759
    Медиа:
    88
    А вот и Вася! :victory:
    Не ребята, без балды, если сомик, на двадцатку максимум, устроил мне такое приключение, которое я запомню на всю жизнь, что может сделать экземпляр на 50 кило? А на 70? :victory:
    Как однажды выразился Курт - "концепция изменилась". Ранее, имея опыт ловли сома исключительно на удилище, я ратовал за то, чтобы крупных сомов народ ловил по принципу "поймал-отпустил"... ну дабы максимальное количество рыбаков могло насладиться борьбой с сильной рыбой. Сейчас, ощутив всю гамму ощущений от битвы с "чудищем" в его родной стихии, я мнение свое изменил. Охота на крупного сома - это почти как выйти с ножом на медведя (никогда не ходил, но думаю что ощущения аналогичные), это все равно, что взойти на Анапурну... как любят выражаться иностранцы - это Real Challenge! Это разовое явление, результат схватки непредсказуем, это доступно немногим, для авантюристов самое оно... смерть отдельно взятого сома того стоит!

    То Hunhuz: Сколько за свою жизнь ты еще сожрешь кур, баранов, коров? Тигру сетовать, что он не вегетарианец не пристало... это лицемерие по моему.
     
  20. Hunhuz

    Hunhuz Известный пользователь

    Сообщения:
    487
    Медиа:
    1
    да, ты прав, капля зависти есть
    удачи
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей