Дрожжевое тесто для беляшей и не только

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Забава, 22 дек 2010.

  1. Забава

    Забава Пользователь

    Сообщения:
    438
    Ингредиенты:
    Молоко - 1 ст
    Дрожжи - грамм 30 или 1 пакетик сухих
    Сахар - 1 чайная ложка
    Яйцо - 1 шт
    Мука - около 5 стаканов (у меня остается обычно немного, потом ею посыпаю при остальной работе с тестом)
    Масло сливочное около 100 грамм

    Молоко подогреваю (микроволновка, кастрюлька - не важно), но до кипения не довожу. Растворяю в нем сахар и засыпаю дрожжи. Мешать до полного растворения дрожжей и сахара. Затем вбиваю яйцо, добавляю соль и теплое мягкое масло. Все перемешать))) и постепенно (по 1 стакану) всыпаю муку, постоянно подмешивая. После 3 стаканов обычно тесто уже можно месить руками. Немного еще помесить (дрожжевое тесто обычно все равно немного прилипает к рукам). Затем кладу его в пластмассовую миску, нарываю полотенцем. Лежать должно в теплом месте. Через минут 40 можно еще раз помесить-помять его и можно приступать к процессу приготовления.



    Если тесто будет предназначаться для сладкой начинки (пирожки с ягодами, н-р), то сахара можно добавить больше (около половины стакана, грамм 100-120), а соль исключить.
    Если для несладкого - то соли достаточно полчайной ложки, а сахар 1 чайная ложка непосредственно для опары.


    И еще такой нюанс (да, я иногда верю в суеверия наших предков) при замесе любого теста и работе с ним (имеется ввиду процесс приготовления и когда тесто поднимается) нельзя ругаться матом, злится, ссорится. Мысли должны быть так-же светлые и положительные. Настроение веселым)))
     
  2. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Иначе тесто не подойдет...
    А как определяете подшло оно уже или нет?
     
  3. Забава

    Забава Пользователь

    Сообщения:
    438
    Оно должно увеличится в размерах. Насколько - риторический вопрос, зависит от дрожжей (их срока жизни)
     
  4. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.770
    Дрожжи сухие или как раньше живые так сказать?
     
  5. Забава

    Забава Пользователь

    Сообщения:
    438
    на сухих хуже поднимается... Но и живые иногда не фонтан (от срока годности-хранения зависит) - чем свежее, тем лучше
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    юзайте собственные http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n217338155.html
    :)
     
  7. Забава

    Забава Пользователь

    Сообщения:
    438
    вот, если будет желание че-нить сляпать на каникулах - попробую... Сенкс
     
  8. Рыбач-Ок

    Рыбач-Ок Известный пользователь

    Сообщения:
    3.175
    Это все так , плюс к этому : Муку обязательно всыпать через сито !!!Тесто надо месить либо руками , либо деревянной веселкой и ни в коем случае металическими предметами как то ложка венчик и т.д. (этоу меня еще моя бабушка учила , а уж она поверьте толк в этом знала)
     

Поделиться этой страницей