Добрые Советы

Тема в разделе "Рыболовные статьи", создана пользователем MISHANYA, 22 апр 2011.

  1. MISHANYA

    MISHANYA Пользователь

    Сообщения:
    644
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФА ! :wacko: НЕ помешает ознакомиться перед покупкой снасти! :fool:


    В некоторых рыболовах до сих пор живет наивная вера, будто за пять копеек можно купить то, что обычно продают за пять рублей. У них так и чешется в одном месте, так и хочется им найти «сверхвыгодное предложение», воспользоваться оным и радоваться тому, что все вокруг дураки, а они одни такие умные. А потом сиять от счастья и нахваливать свое приобретение, рассказывать окружающим, как ловко все у них получилось. Раньше, когда сто рублей еще были деньги, по такому поводу сказали бы — «сто рублей выиграл». Была такая присказка, когда в чем-нибудь везло.

    geld.jpg

    Вот, дескать, какие мы молодцы! За пять копеек купили чудо-снасть, а другие-то, кретины, покупают не пойми чего да за таааааакиииие деньжищи! Лохи все вокруг, ооох и лооохи! У них даже кольца какие-то корейские стоят, ну дерьмо просто, а у нас-то — «Фудзи», оригинааал!

    А еще многие любят прислушиваться к разглагольствованиям «знающих людей» на разных больших «клубных» форумах. «Знающих людей» сегодня много. Приходит такой на форум и сразу расставляет все по своим местам. Вот это, говорит, не бери, это ж дрянь. «Шо? Ты ишо спрашиваешь? Ха-ха, посмотрите, он не знает, шо это за дрянь. То же самое есть впятеро дешевше, патаму шо то клепали незажравшиеся китайцы. А это — клепали зажравшиеся».

    Вообще, байка о том, что торговые дома, особенно отечественные, буквально ни за что «ломят цену небывалую», распространена очень широко и особенно мила сердцу нашего рыболова, который в массе своей, к сожалению, отнюдь не жирует. Многим действительно приходится считать каждую копейку, и тут семя сомнения падает на благодатную почву. Когда сам просверливаешь в поясе очередную дырочку и слушаешь в новостях, какие в нашей стране тебя ожидают новые поборы и налоги, мысли о нечистоплотных гадах-коммерсантах как раз приходятся ко двору.

    Понятно, что по мере движения товара от производителя к потребителю появляются наценки участников этого процесса — транспортных предприятий, оптовых и розничных компаний. Без этих наценок удилище просто никогда бы не дошло до рыболова, а так и осталось бы на заводе. Другое дело, что цепочку эту можно сократить, если работать напрямую с производителем, как делает «Норстрим», и не кормить посредников, иностранных владельцев торговой марки и т.п.

    Конечно, бывают исключения, когда неразборчивые в средствах дельцы пытаются раскрутить какую-нибудь дешевку и пустить ее в продажу втридорога. Обычно это бывают подделки дорогих, известных моделей. Но рано или поздно обман вскрывается, поэтому в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе этот номер не проходит. Сколько-нибудь серьезные фирмы, на долгие годы пришедшие на рыболовный рынок, не могут себе позволить такого поведения. Правда, некоторые зарвавшиеся японские и американские гранды иногда вдруг забываются и выдают что-нибудь такое, чему место на китайской барахолке. Но если это не единичный случай, то и у грандов, после того как они зарвутся, начинаются серьезные проблемы.

    А вот наоборот, чтобы отличная снасть стоила копейки, — не бывает. И странно, когда взрослые люди всю жизнь продолжают верит в сказки. Сегодня на мировом рынке много хорошего, высококачественного препрега. Есть и заводы, готовые из этого препрега делать отличные удилища. Но только цены на препрег более или менее одинаковые для всех, с минимальными отличиями в зависимости от нюансов. И заводы одного уровня берут за работу примерно одни и те же деньги, плюс-минус копейки. Небольшие различия в себестоимости возможны, но разница в разы — абсолютно исключена. Разница в себестоимости в два-три раза означает, что удилище сделано из совершенно другого материала и, скорее всего, на заводе совершенно другого уровня.

    По крупным рыболовным выставкам обычно гуляли и иногда все еще гуляют китайцы, представляющие разные китайские заводы. Они приходят на стенды участников, выбирают какую-нибудь модель и предлагают сделать «точно такое же удилище» вдвое-втрое дешевле, чем оно обошлось фирме. Некоторые выглядят совсем шарлатанами, а другие — довольно толковые ребята, и их предложения звучат довольно убедительно. Если согласиться, то они, наверное, действительно что-то такое сделают, и внешне оно, может быть, окажется и не отличимым от оригинала. А если китайцы уж очень постараются, то неспециалист даже не определит разницы и «на потрях». Но в работе такие снасти будут соотноситься с оригиналом, как небо и земля. Многие это пробовали, и не раз. Попробовали ради интереса и мы на «Норстриме», когда один китаец показался внушающим доверие. «То же самое», естественно, у него и близко не получилось, хотя то, что вышло, в своем классе (фактически — на пару ступенек ниже) оказалось очень даже ничего. Только это уже, как говорится, совсем другая история…

    Другой, тоже очень распространенный вариант. Рыболовы, способные оценить достоинства действительно хорошего удилища, но не понимающие, чем эти достоинства определяются, мчатся с образцом новой модели «Норстрима» в Китай и просят там изготовить такую же, только чтобы цена была намного ниже. Результат, разумеется, тот же самый: с малыми затратами хорошей снасти не сделать. Да и сам подход какой-то ущербный. Пока ты копируешь чей-то оригинал, у разрабочика оригинала в голове уже совсем другие идеи и со стапелей вот-вот сойдут модели следующего поколения. Не очень здорово быть вечным имитатором, не всегда толком понимающим, что именно ты имитируешь и какие задумки были у конструктора. К тому же, все это здорово смахивает на паразитизм.

    Мораль сих размышлений проста. Не к лицу взрослому, психически здоровому мужику верить в чудеса, в низкие цены, ни с того ни с сего свалившиеся с потолка. Чудес на свете не бывает, иначе бы весь мир давно перестал бы покупать товар за те деньги, которых он стоит, и пользовался бы одними «чудесами». Желая перехитрить других (нехорошее, вообще-то желание, недостойное порядочного человека), мы, скорее всего, перехитрим самих себя и сами окажемся в дураках.

    Да, есть вещи, на которых можно сэкономить: это, с определенными оговорками, фурнитура удилища (кольца, катушкодержатели, рукоятки), имиджевая реклама. Важно понимание, какое удилище и зачем ты делаешь, а также — лучшие материалы и технологии для производства бланков, высокая культура производства. Остальное — вторично. Если за громкой маркой ничего не стоит, можно от нее отказаться. И, в свою очередь, можно не раздувать свой имидж до небес путем закачивания в него больших денег — главное, чтобы рыболовы узнали о качественных снастях и об их преимуществах, могли попробовать их в деле. Такая экономия, не затрагивая рабочие качества удилища, позволяет несколько снизить его цену, и удилище «Норстрим», например, по этой причине будет несколько дешевле равных ему по качеству аналогов от «Daiwa», «Shimano» и др., причем к русским условиям, скорее всего, будет подходить лучше. Но совсем дешевой высококачественная снасть не может быть по определению.
    http://www.norstream.ru/news.php?newID=135
     
  2. zaur81

    zaur81 Известный пользователь

    Сообщения:
    225
Загрузка...

Поделиться этой страницей