Das Ist Fantastisch

Тема в разделе "Отчеты по рыбалке", создана пользователем Lyas, 16 авг 2010.

  1. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    [​IMG]
    «База «У Эвальда» - это словосочетание знакомо, пожалуй, всем рыболовам Алматы. Но вот побывать там довелось не всем. Кого то отпугивает дальняя дорога, кого-то цена, ну а кто-то просто не знает, как туда добраться.

    Несмотря на широкую известность в узких кругах, база не имеет своего сайта, практически никак не ПРится в Интернетах, да и просто найти телефон Эвальда уже проблема. Нашим отчетом, мы постараемся исправить это упущение и познакомить широкие рыболовные круги с мальньким кусочком фатерляндии, затерянном в краю степей и проток.

    Для нас с Сюрфоводом это был первый выезд к Эвальду. Но, с нами был Арчи-завсегдатай базы. С его помощью, все организационные проблемы решались влет.
    К этому выезду готовились не менее тщательно, чем к соревнованиям. Каждый из нас не по одному разу заехал в рыболовные магазины запастись насадкой, прикормкой и новыми снастями.

    И вот настал день Х - пятница 13е. Вернее началось все еще в четверг. Около восьми вечера, покидав багаж в 80ку мы отправились на встречу с поклонниками в Деревяшку. Поклонники не подвели. Встреча, как обычно прошла в теплой дружественной обстановке. Уезжать не хотелось. Но Аян, пристально следивший за часами, ровно в 10 вечера дал команду: «По коням».

    Путь предстоял не близкий. Алматы-Каншенгель-Жидели-Караузяк и наконец, база, до которой нужно было идти на катере через Балхаш. Катер должен был забрать нас с пристани в 6 утра.

    По дороге созвонились с тремя мушкетерами: Стенли, Куртом и Мистралем. Оказалось, что нам почти по пути, но их группа немного обогнала нас. Договорившись встретиться в Каншенгеле, мы прибавили ходу и в итоге прибыли на место раньше.

    В 10ке состоялась выездная сессия Рыбного Четверга. Далее двигались вместе. Дорога до Жиделей пролетела незаметно, зато относительно небольшой кусок пути от Жиделей до пристани внес разнообразия в поездку. От Жиделей идет множество дорог. И все они сходятся в нужной нам точке. Но, часть дорог затоплена. Часть труднопроходима. В общем, положившись в вопросе выбора дороги на подвохов, мы тупо следовали за их габаритными огнями. Один раз въехали в неслабый пухляк. Через работающий кондиционер, пыль мгновенно заполнила салон. Два раза приходилось нырять. Первый раз, яма была не глубокая. Второй раз, не зная брода форсировать побоялись. Стэнли, на своей подготовленной 80ке показал мастер класс. После этого и мы проскочили.

    Успешно добравшись до пирса, выгрузились и захостили машину у Пан-аги. По одному взгляду на стоянку стало понятно, кто управляет мечтой.
    [​IMG]
    Катер прибыл ровно в 6 утра. Быстро перегружаемся и алга комсомол! Пара минут по протоке и катер выскакивает в Балхаш. Свежо. Хорошо, что заранее одели куртки. Аян занял штурманское место и по ходу дела объясняет нам что и как.
    [​IMG]
    Минут через двадцать, мы снова уходим из Балхаша в протоку. А еще минут через 20 прибываем на базу. Эвальд встречает нас на причале. Быстро заселяемся в юрту и завтракать. О том, чтобы поспать и речи нет. Такой роскоши от Аяна не дождешься. Он вообще в этой поезде взял на себя функцию физрука и пионервожатого, и всю дорогу гонял нас с Костей не давая передохнуть не минуты. Из за этого была мысль назвать отчет «Каникулы строгого режима».

    После завтрака быстро собираем снасти и по лодкам. Аян, не дождавшись нас, единолично занимает лодку и срывается в погоню за трофеем. Мы с Костей занимаем вторую лодку и неспеша выдвигаемся следом. Насколько мне было известно, ловят в тех краях в основном в двух местах- на протоке Иир и на протоке со сложновыговариваемым названием, с легкой руки иностранных туристов переименованную в Шнель-канал. Нас гиды отвезли сразу на Шнель т.к. по их словам на Иире в этом году рыба особо не клюет.

    Рыбалка в дельте разнообразна. Основные виды рыб - сазан, амур, сом, судак. В прилове - жерех, карась и вобла. Основной целью нашего выезда был трофейный сазан. Аян и Костя жаждали поймать сазана за 10ку. Мне же было достаточно просто подергать сазанчиков. Кроме того, хотелось половить судака и сома.

    Тактики наших двух лодок несколько различались. Мы с Костей встали на заранее закормленную точку и стояли на ней до победного. Аян с периодичностью раз в час, метался нежду двумя закормленными точками. Такая тактика, по его мнению, увеличивала шансы поимки трофея.

    Встав на точку, разматываем и забрасываем снасти. В качестве наживки - кукуруза Голиаф. Или, в Зумовском варианте - Мамонт.
    Перед выездом я долго думал, какие снасти взять. Имеющийся фидер не совсем подходил из-за своей длины. Кроме того, были сомнения в установленной на нем плетенке диаметром 0,18 мм. В итоге, фидер я все таки взял. А в дополнение - спининг с плетенкой 0,3 мм.

    Первые забросы показали полную несостоятельность моих снастей. Овнеровские крючки с поводками из лески 0,35 рвались только в путь. Что не заброс - минус поводок. Сменив один за другим несколько поводков, я поставил поводок от Арчи. По всей видимости, из флюрокорбона. Теперь со своей задачей перестала справляться плетенка. Все же, несмотря на проблемы со снастями, время от времени мне удавалось вытянуть сазанчика.
    [​IMG]
    Клев, надо сказать, был превосходный. За счет использования Голиафа, нам удалось отсечь воблу и карася. Как результат, практически все поклевки были сазанячьими.
    Хорошо отловившись, но так и не взяв трофей, мы отправляемся обедать.

    Какое счастье, что у Аяна закончились поводки! Примерно час после обеда потребовался ему на то, чтобы смастерить новые. У меня же наконец появилась возможность поспать. Какой то час сна вернул меня в ряды полноценных членов общества. Снова проснулся вкус к жизни и тяга к трофеям.

    Решаю по быстрому переделать свои снасти. Во первых, отказываюсь от ловли на спининг. Ловить на него не интересно. Поклевку видно только тогда, когда рыба уже засеклась. Кроме того, в силу специфики местной ловли, ловить на два удилища одновременно, достаточно сложно. Во вторых, поставил на фидер плетенку 0,3 мм. Ну и в третьих отказался от использования готовых поводков в пользу крючков на леске 0,5!!!

    Вот теперь рыбалка пошла. Достаточно часто рыба не засекалась, но обрывов больше не было. Большое количество сходов, на мой взгляд, обяснялось несоответствием размеров крючка и наживки. Кючек был Овнер №6, а насадка - мегакукуруза. На следующий день проблема сходов была решена - Костя снабдил гигантскими крючками фирмы «как у Денни Фейрбрасса».

    В общем второй раз за день оторвавшись по сазану, но так и не взяв трофей, мы усталые, но довольные возвращаемся на базу. На базе нас ждет вкусный ужин и жареха, дополнительно заказанная Аяном. Засыпаем буквально за столом. Из последних сил проделываем десять шагов от столовой до юрты и спать. Времени - начало десятого. Отрубаемся мгновенно.

    На улице полчища комаров, но в юрту они особо не стремятся. Видимо, не нравится им запах спирали. В дополнение к спиралям, на каждую кровать полагается отдельный персональный масахан. Хорошая штука, но если во сне ворочаться, то можно в нем запутаться и оборвать.

    Просыпаемся с рассветом. Настроение боевое. По быстрому завтракаем и снова за сазаном. Точнее, Аян за сазаном, а мы ждать нашего гида. У Эвальда на каждую группу рыбаков(2-3 человека), полагается гид с лодкой. Этот гид, по идее, должен брать на себя всю грязную работу. Кроме того, он кормит ямы, показывает и рассказывает где и на что ловить. Аяну с гидом повезло. Точнее, думаю, дело не в везении. Просто Эвальд из уважения к постоянному клиенту, выделил ему добросовестного и исполнительного гида.

    Наш же с Костей гид, скажем так, энтузиазма не излучал. Т.е. он делал практически все, что положено, но с видимым неудовольствием. Если Аян за время рыбалки ни разу до рыбы рукой не дотронулся(гид вынимал рыбу из подсака и складывал в садок или выпускал), то мы с Костей действовали по принципу: «У нищих слуг нет» и выполняли все операции самостоятельно. Ну ничего. Мы сильно не расстраивались.

    По дороге за сазаном, решаем оторваться по судаку. Судака в этих местах ловят на джиг на месте под названием «Венгерская яма». У Аяна ловля на джиг получается классно практически каждый заброс заканчивается выловленным судаком. У нас с Костей - так себе. Моя палка явно не расчитана на джиг. Кроме того, это мой первый опыт ловли на данный вид приманки. Ударов головки джига по дну не чувствую. Поклевок тоже. Короче, это не джиг, а интуитивное блеснение. Как закономерный результат, вместо судака вытаскиваю жереха. Судака потом тоже поймал. Но всего одного. Понял, что для ловли на джиг головки, однозначно нужна специализированная палка.

    И снова полдня сазанячьей рыбалки. Мне уже, честно говоря, начинает надоедать. Когда едешь на дикую рыбалку, сазанчик на 2 кило вызывает чувство радости у всего лагеря. Здесь же, аналогичный сазан вызывает чуть ли не досаду: опять подсак доставать, с крючка снимать, заново насаживать ......

    К вечеру Костя берет двух сазанов, претендующих на звание «трофейный». Но весы показывают немногим больше 4х кг. Шнэль Аяну, мечущемуся между двумя ямами, удача тоже не улыбается. Среди взятых им рыб, трофеев нет.

    Вечер на базе проходит тихо и спокойно. Можно сказать, по-семейному. Помимо ужина, нам подают судака в пивном кляре и коктал. О судаке в этом суперкляре, я неоднократно слышал восторженные отзывы от Аяна. Мне, честно говоря, блюдо показалось немного суховатым. Добавить бы немного соуса типа тар-тар или сметанного и было бы супер. Но коллеги сказали, чтобы я бросал свои Московские штучки и что типа в Казахстане соусами не пользуются. Ну я и бросил. Зато коктал был выше всяческих похвал. Местным поварам удается добиться того, что рыба получается чуть-чуть подкопченной. Очень вкусно. Эвальд поделился с нами секретом чудесного блюда, но боюсь, что никто из нас его не запомнил.

    Отдыхающий на базе генерал-ракетчик повеселил нас анекдотом на тему РВСН, а также рассказал быль про потерянную в дельте ракету. Быль, как это часто бывает, оказалась намного смешнее анекдота.

    Вообще, база «У Эвальда», на мой взгляд, очень необычное для Казахстана место. Сразу видно, что хозяин очень тщательно все продумал вплоть до мелочей. На этой базе нет гламура, позолоченных люстр, 3-х этажных особняков с джакузи и гидромассажем и тому подобного. Все очень просто, но очень удобно. Персональные масаханы, свет юртах, туалеты для курящих и некурящих и даже бесплатный городской телефон! В общем, мелочи всякие, цена которым две копейки(не считая телефона), но все очень удобно и комфортно.

    Отдельного упоминания заслуживают повара. Девушки шикарно готовят, быстро собирают на стол и убирают, и вообще относятся к клиентам очень доброжелательно. В добавке никому не отказывают. Остались мы без закуски - порезали нам соленых огурчиков и еще чего то. И все это без каких либо дополнительных денег.

    День третий был как дежа вю. Мои неутомимые копаньоны снова рвались в бой. Их манил трофейный сазан. Мне же хотелось разнообразия. В итоге решили так: до обеда прежними составами ловим сазана, а после обеда, Аян с Костей отправляются на новую яму, их гид занимается чисткой рыбы, а я с нашим гидом отправляюсь на сома. Так и сделали. Сома в дельте ловят исключительно на жереха. Добывать жереха мы пошли то ли на озеро, то ли на протоку со спокойной водой. В отличие от Шнэль канала, вода там была очень прозрачной. Дно видно до мельчайших деталей.

    Два заброса кастмастера - жерех есть. Режем на крупные куски и перед. Ловля сома в дельте несколько отличается от Капчагайской схемы. Берется сомячка, кусок жереха на крючек, насадку на дно. Мы не якорились, а сплавлялись по течению и квочили. Но сом не вышел. Безрезультатно поквочив, мы решили направиться к яме, где должен по идее жить сом. Забросились в яму - тишина. Поменяв за время рыбалки несколько ям, мы так и не дождались поклевки. На мой взгляд, ловить сома таким образом да еще и без эхолота не эффективно. Именно эхолот вносит в процесс частичку азарта. А без эхолота, тупо ставишь катушку на байтранер и сидишь куришь. Скучно.

    К пяти вечера обе команды собрались на базе. Сазанятникам в этот раз улыбнулась удача: были взяты три зачетных экземпляра.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Недолгие сборы, душ, полдник.
    Рыба уже уложена в кул бокс и обложена льдом.
    Аян договаривается с Эвальдом разместить у него банер Фишинга.
    Фотаемся на прощанье у вновь повешенного банера.
    [​IMG]

    Ну а затем дорога домой. Все как и два дня назад, только в обратном порядке: База-Караузяк-Жидели-Каншик-Алмата. Машину ведем по-очереди. Под веселый храп коллег, около часу ночи я въезжаю в Алмату.
    Вот так из закончилось наше путешествие к Эвальду.
    Что можно сказать в заключени - база, конечно, шикарная. Все условия для отдыха и рыбалки. Но, мы с Костей сошлись во мнении, что обычная дикая рыбалка нам нравится больше. Тем не менее, нам очень понравилось у Эвальда.
    Уверен, что вернемся туда еще не раз и не два.
     
  2. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    видимо они в еду что-то подмешивают там. я крайний раз натуральным образом заснул за столом. но в тот раз уровень комфорта, конечно, был повыше и меня заботливо в шесть рук отнесли на шезлонг



    ЗЫ: а я б еще раз съездил туда... правда на тех же условиях и с тем же коллективом :)
     
  3. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Хороший отчет!
     
  4. Nick

    Nick гедонист

    фрикционен нихт арбайтен ин дер эвальд базен???
    хоть бы раз фрикцион отработал рывки сазана. тупо силой. имхо, не красиво как-то.

    остальные трофеи тоже недалеко от 4х кг ушли?

    а отчет, как всегда, отличный! :thumbup:
     
  5. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Самые крупные особи в районе 7 кг. Но таких штуки четыре.
     
  6. Nick

    Nick гедонист

    а чего ж они в кадр то не попали? для сазана в дельте 7 кг самый что нинаесть трофей, по моим соображеньям!
     
  7. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Те, что держат Аян и Костя - они и есть.
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    ты говоришь с человеком-безменом. мы уже давно привыкли :)
     
  9. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Надо сказать, что в этот выезд по крупняку у меня дела шли хорошо и к финалу поездки в моем активе было около 7-ми крупных сазанов (под 5-6 кг) и думал что мой сазан весом в 6,1 кг будет самым большим, но Аян в завершении вытянул сазанчика по 7-ку (мастерство не пропьешь)
     
  10. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Еще один ролик про Костю. http://kiwi.kz/watch/fcx3ue1jwpot/
    Здесь Дас фрикцион ист арбайтет.
    Кстати, после долговременной ловли с лодки кажется, что пол качается. Причем у Эвальда это наблюдается в одном весте - в сортире. Сначала я думал, что сортир реально качается. Потом Аян объяснил фишку. Но я ему не до конца поверил. Сегодня утром дома в сортире словил аналогичный эффект. Мистика. Сортирный эффект :)
     
  11. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Кстати, это был мой последний отчет на кокурс. 20е уже в эту пятницу.
     
  12. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Как всегда классный отчет. Приятно прочесть!
    Гиды у Эвальда привыкли к чаевым. Хочешь хорошей рыбалки, скажи гиду сразу, что в долгу не останешься. :thumbup: За стандартные деньги тебя просто катают на лодке взад-перед по водоему.
     
  13. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Не согласен. Чел явно был изначально не заинтересован и чаевые, думаю, ситуацию бы не исправили. А денег мы б ему дали. Было бы за что.
     
  14. Nick

    Nick гедонист

    это не фрикцион, это перегруженная катушка свистит =)

    три голиафины это жесть! бойлы d20 не давали эффекта?
     
  15. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Я ему говорил: надевай бойлы, экономь кукурузу. Но Костя был непокобелим. 2 банки за 3 дня ушло.
     
  16. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Ну возможно это исключение из сложившегося правила. Вообще, по моим наблюдениям, у каждого завсегдатая базы уже сформировались приятельские отношения с одним или даже несколькими гидами, и таких проблем не возникает. Первый блин комом...
     
  17. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Вот и мы подумали так же, поэтому особо не парились.
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.362
    Медиа:
    7
    Вы все время рыбачили с лодки?
     
  19. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    Кстати насчет цены, сколько в среднем за три дня за чел.?

    :thumbup:


    хорошо сказано
    Вот тут надо определиться, что же все-таки лучше. Мне надо для сравнения стоит хотя бы раз побывать у Эвальда.
    Есть там места с прозраком? Будет ли там интересно?
     
  20. Lyas

    Lyas Известный пользователь

    Сообщения:
    1.285
    Это лучше напрямую к Эвальду обратиться. Мы ездили по специальному тарифу: "Аян и компания".

    Есть. Нырки(т.е. подвохи) приезжают.

    Это уже от Вас зависит.


    Да. Ставишь кресло у кайфуешь.
     

Поделиться этой страницей