Daiwa Spincast Reels: живые ископаемые

Тема в разделе "Новости рыбалка и охота в Казахстане", создана пользователем admin, 23 май 2020.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    257
    Медиа:
    8
    Сегодня трудно себе представить, какой популярностью в 60-х и 70-х годах XX века пользовались закрытые безынерционные катушки (spincasting reels, closed face reels, Automatikrollen…). Наибольшее признание этот тип катушек получил в США (где тогда выпускались легендарные закрытые Zebco) и в Скандинавии, где шведская ABU предлагала широкий ассортимент моделей Abumatic. Легко заметить, что оба эти региона являлись (и продолжают являться) бастионами спиннинговой рыбалки. Кстати, и там и там наряду с закрытыми безынерционными широко применялись мультипликаторные катушки, в то время как в остальной Европе народ в основном держался за открытые безынерционные и больше ловил с поплавком или донным грузилом.

    Одним из крупных производителей закрытых безынерционных катушек в те годы была японская «Дайва», во многом ориентировавшаяся на Америку и потому подстраивавшаяся под вкусы американских рыболовов. Даже в европейских каталогах у «Дайвы» одновременно бывало по дюжине разных моделей таких «автоматиков», от самых дешевых до довольно дорогих, а в Штатах эти катушки попадали и на обложку каталога! Да и в самой Японии их хватало. Сегодня же от того изобилия мало что осталось.



    [​IMG]


    В японском дайвовском ассортименте присутствуют всего две катушки, а в американском — четыре типа, три из которых представлены тремя-четырьмя размерами.



    [​IMG]


    Американская Daiwa Silvercast-A соответствует японской Spincast, а Underspin US XDUnderspin, причем у себя японцы оставили самые маленькие размеры — «80». Эти две серии представляют собой конец долгого пути, в то время как Goldcast — реликтовая катушка, которую держат в ассортименте как легенду, вроде легендарной серии открытых катушек BG.

    У этой легенды есть шарикоподшипник, очень серьезный многодисковый тормоз и вращающийся ролик лесоукладывателя, а шпуля для более ровной укладки лески совершает возвратно-поступательные движения. В общем, вполне серьезный аппарат. Но и стоит он долларов под шестьдесят.



    [​IMG]


    У катушек Silvercast-A шарикоподшипников аж три штуки, но ведь дело вовсе не в их количестве. Потому и цена тут долларов под тридцать.

    Имея передаточное число 4,1, самая крупная Goldcast, GC120, выматывает 54 см лески за один оборот, а вот Silvercast 170A с передаточным числом 4,3 — уже 75 см. В спиннинге такие катушки с намотанной на них не самой тонкой мононитью подходят для ловли на вращающиеся и колеблющиеся блесны и воблеры с более или менее равномерной проводкой. Одно из их преимуществ заключается в том, что освоить заброс с такой катушкой ничего не стоит даже трехлетнему ребенку. Отсутствие вращающегося снаружи катушки ротора позволяет увереннее себя чувствовать, подматывая леску среди ветвей и высокой травы. Кстати, закрытая безынерционная катушка на четырехметровом телескопическом удилище с кольцами — отличная снасть для начинающего поплавочника, до смешного простая, беспроблемная и эффективная.

    Источник
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей