Chukar Partridge ака Каменная куропатка

Тема в разделе "Отчеты по охоте", создана пользователем ar4, 24 окт 2011.

  1. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    Я - panke, как Вы смотрите на заход по кеклу?
    Рanke - положительно,
    Я - ну тогда я за лицензиями и огонь,
    Рanke - окэ, вилиз (винипух) уже в горы давно просицо ........

    Вот так вот коротко началось очередное приключение и моя вторая самостоятельная охота по перу,
    Пролистав немногочисленные отчеты на форуме, пробежавшись по инету, я сделал вывод что охота по перу в горах мало того что тяжелая физически, так еще и сама цель охоты имеет сверх навыки по маскировки и бега по пересеченной местности с препятствиями, итог - само то что надо!

    Выдвинулись мы с разумной задержкой, вилиз Рanke подлетел к моему дому и закинув немногочисленные вещи мы устремились в путь. Стоит отдельно сказать, что вещей на охоту берецо порядком меньше чем на рыбалку, ято для меня было приятным открытием, таким образом не пришлось долго и нудно упаковываться, небольшой рюкзак, рогатка, куртка и мы уже в дороге.

    Дорога порадовала отсутствием дневного движения, в салоне было свежо, я бы даже сказал что при включенной печке вилиз это машина для суровых уральских парней. Добрались мы до Каракастека крайне быстро, почему то дорогу в ту сторону я представлял несколько по другому. Повернув в горы пейзаж резко поменялся, солнце начало вставать и тут мне закралась идея, что в принципе мой негритенок тоже легко осилит эту дорогу, вывод был преждевременным. Первая переправа через небольшую речку показала, что посадка у вилиза крайне положительная, а воды в речке много, продолжая штурмовать речку за речкой выводы сделанные по использованию неподготовленной машины улетучивались все больше и больше.
    И вот ущелье озарило солнце, холм за холмом, пригорок за пригорком солнце лизало окрестности, заливая верхушки золотом, света было так много, что некоторые объекты просто невозможно было сфотографировать под любым ракурсом, вариант отсутствия нужных навыков не исключен:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Добравшись до пограничников, не жалея живота своего охраняющих рубежи нашей родины, приятно были удивлены их активностью, так как нам на встречу сыпались то пешие, так конные военные, что не могло не радовать, значит служба не спит и двигается, пообщавшись в офицерами на заставе была получена оперативная информация что кекла тут нет ..... однако, военные недвусмысленно поинтересовались жизнипригодность нового соседа - дикобраза, которого встретили в количестве больше двух единиц несколько дней назад при обходе, видать развелись и такие краснокнижные зверушки в наших горах.

    В итоге, пальцем пограничников указанное направление к месту жительства птицы Рanke показалось знакомым и мы выдвинулись в онном направлении, дорога была не долгая. Периодически приходящие в голову охотника Рanke идеи о стаях затаившихся птичках на тех или иных суровых крутяках не раз останавливались по моей просьбе, в способностях машины я не сумливался, но ползти по практически отвесной скале с элементами утренней росы не добавляло желания поскорее встретиться к кеклом. Находя приемлемые подходы Рanke гнал винипуха в гору, на что то послушно отзывался суровым рычанием и полз, полз, полз:
    [​IMG] [​IMG]

    На нужном нам поворота стоял четкий знак "Зона покоя" км в лево-право, выходит стрелять тут нельзя ........ поворачиваем, ориентиром нам был указан домик егеря, при этом в очередной раз убедился в том, что ни кому верить на слово нельзя, так как егеря таки мы нашли.
    Дорога к егерю несколько раз прерывалась горными разрезами:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Егеря мы разбудили в районе 10 ......... вывалившись из залатанной со всех сторон хибары, крепко ругаясь или разговаривая на казахско-русском языке, крепко помятый человек объяснил что он егерь, а также попросил предъявить лицензию для осмотру. Такое поведение нас улыбнуло и мы пообещали повиновацо только егерю, на что помятый мужик фыркнул и ушел за документами. К возвращению нам предъявили удостоверение егеря, фамилия которого совпадала с указанной в лицензиях, чему мы были приятно рады и удивлены. Причиной нашего удивления была оперативная информация пограничников о том, что егеря там нет ...... выходит и данные о наличии кекла тоже могут быть недостоверными, лыбы с нас свалились. Егерь посчитал нас, записал и сделав какую то отметку в лицензиях вступил в Рanke в спор о необходимости фиксирования добычи только у самого егеря. Общение закончилось предложением выпить "чаю" ехать за которым было предложено нам за 20 км в поселок, вежливо отказавшись мы пожелали всем крепкого здоровья и скорейших встреч!

    Отъехав немного от егеря мы встретили первую стаю кекла, голов тридцать взлетело от нас в рассыпную, и осыпавшись на землю затихорились, территория тишины давала свои результаты, птицы там было много, стрелять ее нельзя. Перевалившись за гребет от стоянки егеря мы начали спускаться по крутой дороге удаляясь от территории тишины, и первая встреча со стайкой в голов 5-7 меня крепко расстроила. Дело было в том, что имел я только опыт стрельбы по движущейся цели по прямой, улетающей от меня на удаление или в сторону. Кеклик же имел наглость вались мало того что в рассыпную всей стаей, так еще и пешком наваливая зигзагами ......

    Выстрелив первые пару раз я понял что навыки имеющиеся у меня никуда не годятся, охота по бегающему по земле кеклу, убегающему вниз или вверх по склону, наваливая в рассыпную всей стаей и не двигаясь совсем по прямой наводило на меня некий ужас, как брать упреждение, куда и когда, как их добывать та ........ Рanke степенно успокаивал меня, предлагая набраться терпения и ускориться. Выстрел за выстрелом я просто не понимал что делать, берешь выше убегающей стаи промах, ниже вниз бегущей - промах, да ты что будешь делать.... Меняю патрон со спорта на 5-ку бесконтейнерную, в надежде на то, что дело в патроне.

    Выехав на пригорок Рanke предположил исключить главную ошибку, которая встречается в горах у охотников, а именно момент прицеливания. Предложил выстрелить по стоящей бутылке с 25-30 метров, выстрел исключил врожденную косость охотника и ружья, мистика сказал Рanke. Значит дело в ловкости и упреждении, благо патроны уже все перепробованы от 8-ку до 5-ки.
    Почесав репу, выдвинулись по новой, время уже было за 15.00, и первый пригорок дал свои результаты, вывалившись за который, курица практически из под моих ног высыпалась и побежала практически по прямой от меня - удача, не инаяе. От первого выстрела кеклик ушел в свечку, Рanke открыл рот, такого от кекла ни кто не ждал, явно видно было попадание. Второй выстрел я делал уже по уходящему в верх кеклу, выстрел и кеклик падает на землю. Радости не было предела, на момент я задумался что понял как необходимо охотить, но свечка первого трофея меня просто обескуражила, так кекл не уходит. Внимательно ознакомив трофей я заметил мелкую ранку у изголовья, видать птица раненная дернулась вверх случайно, свечка была больше исключением.
    В итоге, я уболтал Рanke вернуться на то место, с которого мы начали охотить, так как дичи там было больше чем в низовьях, решено - воротаемся в горы. Поднявшись в горы я заметил первого кекла на дороге, первый взвешенный выстрел на расстояния 20-25 метров добыл птицу, вот оно ....... вот оказывается в чем было дело, кекл не фазан, старт быстрый, навал непредсказуемый. Добытая вторая птица прибавила уверенности и резкости, Рanke наблюдал наливающиеся мои глаза азартом охотника и хихикая сравнивал данную ситуацию с поведением охотничьей собаки почуявшей запад и вкус добычи ... Последующие выстрелы были все увереннее и увереннее, из стайки в 5-7 единиц удавалось за пару выстрелов добывать до трех особей, азарт рос. Время от времени Рanke доставал свой карамультук и показывал мастерство выдержки результатом которого была однажды добыта пара особей одним выстрелом из 20 калибра с короньким стволом .......... В итоге я расстрелял все малые запасы спорта от феттера и главпатрона, на мой взгляд более подходящие для такого рода охоты, и вынужден был перейти на 5-ку бк.

    В результате изнурительной беготни по горам нам удалось почти закрыть две лицензии, НО на исходе дня на нас снизошло счастье рыбака охотника, коим явилась стая, поднимавшаяся на крыло в метрах 50 -70 от нас при каждом приближении, и так три раза .... удавалось разглядеть только ярко розовые лапки одного представителя, коим по всей видимости был часовой, как стая вставала на крыло, еще больше с каждым разом нас раздраконивая! На четвертый раз стайка осела не на дороге а слилась на осыпь метров в 150-200 от дороги. Блин, я не пойду ни за что, сил уже нет, сказал я ......... но Рanke уже полз по горе ...... охота дело коллективное и я заставляя себя потащился на осыпь ..... Рanke тем временем поднялся по крупному валуну... выстрел и его лицензия была на сегодня закрыта, ура вскрикнул я и повернулся к машине, не услышав реакции Рanke я перестал улыбаться, он еще кого то там высматривает, - Пошли уже - говорю ему я, а он уперся, - Поднимайся грит, щас мы и твою лицензию закроем ............ в итоге спугнутый на крупном булыжнике кекл, рванул пулей от Рanke в мою сторону и проходя пролетая по отвестной горе, практически сливаясь по цвету с камнем, был сбит в лет с расстояния до 30 метров последней пятеркой, прямое попадание и птица падает еще в 50 метрах от меня, Рanke ликует, я матерясь ползу по осыпи в сторону булыжников из последних сил передвигая ноги, вижу битую птицу и не менее радостно ее поднимаю, фсе .....

    Принимая во внимание заверения Рanke быть дома в 5-ть, на часах уже подло светилось 6.30, что не позволило нам завершить фотосъемку с трофеями, так как еще большее опоздание грозило осложнениями, которые нами не рассматривались как вариант в целом. В итоге Рanke меня закинул к родителям в Аксайское ущелье для целей переработки добытых трофеев и помощи по хозяйству, на этом можно сказать день и кончился...

    добытое уже в состоянии, бери и готовь:
    [​IMG] [​IMG]

    вот :)
     
  2. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    С полем, "Рэмбо" !!! :unknw:
    :good:

    Согласись, прикольная охота?
     
  3. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    С Полем!
    Трудовая охота. Молодцы :unknw:
     
  4. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.015
    Быстро учишься стрелять. Сбить влет кекла, та еще красота!
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    даешь картинке с ружжом и перьями! что за мороженое из холодильника? :unknw:

    отчот зачот! :good:

    с вторыми перьями!
     
  6. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    на первой картинке намек легкий - сосите :)

    ЗЫ: уже убрал :)
     
  7. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
  8. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
    Свечка у первого Мишкиново кекла была - просто ПЕСТНЕ - вспорхнул у него из под ног, выстрел, перья в разные стороны и, кекл, болтая головой летит в свой последний полёт ВЕРТИКАЛЬНО! Я кричу Майклу, не стреляй, довай зазырим куда же и как он улетид, но тут второй нетерпеливый выстрел и все. Прерванный полет. Фееричное зрелище.
    Ну и набегались, конечно, вдоволь. Мигель, молодец, и сам обрыбился и мне добыл путевку закрыть. Малопьющий неунывающий охотнег пополнил наши ряды, так сказать.
    А я специально 12-й даже и не брал с собой - все хотел со "смертью председателя" побегать.
    Все больше и больше мне нравится этот "обрез". На этой неделе мечтается мне накрутить самокрута и фазана им окучить.

    Кстате, да, влет выстрел был - заебцо!
     
  9. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    на фотке с мороженым месивом была соска запечатлена сначала :)

    потом он снес фотку
     
  10. panke

    panke Известный пользователь

    Сообщения:
    721
  11. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.554
    Медиа:
    40
    Как бы похоже, что не жпс :)
     
  12. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    есть анек про деда с таким прибором. но тот клев предсказывал - если налево лежит- будет клевать, а если направо, то нет :)
     
  13. nuBo

    nuBo Guest

    анекдот есть про карту еревана в виде наколки на ...
     
  14. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    представляю холодный старт этого прибора :)
     
  15. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    вернул, видать понравилась 8)
    соску выложил для соизмерения!
     
  16. Nick

    Nick гедонист

    оставь один трупик на НГ, не кажный же год мне на байменее трескать сало камышовое ;)
     
  17. ev_22

    ev_22 Guest

    С полем.
    Тож там был в воскресенье только пониже. Кроме кеклов еще и фазана взял.
     
  18. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    а вот мы окромя запчастей от фазана ни че не видали,
    Жень, где именно были?

    угу,
     
  19. ev_22

    ev_22 Guest

    От одноименного поселка в горы км 12-14 примерно.
    Наверное вы высоко забрались вот фазана и небыло
     
  20. LRD

    LRD Пользователь

    Сообщения:
    97
    С полем! Прямо на глазах растешь)))
     

Поделиться этой страницей