Что делать с жерехом...

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем капитан, 1 янв 2010.

  1. капитан

    капитан Пользователь

    Сообщения:
    41
    1) Филе жереха отделается от шкуры и костей во всю длинну. Должны получиться две длинные филейные части.

    2) Каждый кусочек филе мелко надрезается с обоих сторон.

    3) филе собрается в глубокую посуду и маринуется в холодильнике около 2-х часов (маринад из свежих помидоров, соль, черный перец, различные специи по вкусу.

    4) свежая зелень укропа мелко шинкуется в отдельной посуде.

    5) промаринованное филе жереха вынимается из холодильника и обжаривается с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом (оливкое либо подсолнечное... на любителя).

    6) обжаренное филе жереха обсыпается с двух сторон укропом и выкладывается на блюде.

    7) гарнир подаётся отдельно.

    8) употребляется либо в горячем виде, либо в холодном. Оба варианты превосходны.

    Приятного аппетита.
     
  2. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Аппетитно написано!
    А зачем держать в холодильнике? Насколько я понимаю процесс маринования, он более эффективен при комнатной температуре... разве нет?
     
  3. капитан

    капитан Пользователь

    Сообщения:
    41
    Stanley писал:

    Аппетитно написано!
    А зачем держать в холодильнике? Насколько я понимаю процесс маринования, он более эффективен при комнатной температуре... разве нет?


    - спасибо.
    Фишка в том, что при низкой температуре маринад действует менее агрессивно. Это позволяет сохранить вкусовые качества собственного мясного сока и добавить дополнительные маринадно-вкусовые изыски.
    В нашем случае, рыба - мясо нежное.

    Примерная аналогия - нежное мясо домашней курицы.
    Попробуйте замариновать окорочка в молоке при 0 градусов (также, около двух часов в холодильнике), а потом затушить их в коктальнице (предварительно подложив на решетку пищевую фольгу).
    Либо просто зажарить шашлычок из промаринованных таким образом окорочков....

    Вы будете приятно удивлены сочным вкусом...)))
     
  4. Boris

    Boris ..... Команда форума

    Сообщения:
    3.717
    Медиа:
    47
    Замысловато... Может проще сократить время маринования?

    А что за маринование в молоке? Первый раз слышу.
     
  5. капитан

    капитан Пользователь

    Сообщения:
    41
    Boris писал:

    Замысловато... Может проще сократить время маринования?
    А что за маринование в молоке? Первый раз слышу.


    В принципе, ничего сложного нет...)))
    Время (около 2-х часов) нужно для того, чтобы специи попали внутрь мяса. Ведь, из-за того, что маринад не является агрессивным (основа - свежие помидоры, без всякого уксуса и др.кислотносодержащих инградиентов...), насыщение мяса специями происходит довольно медленно.

    Что касается молока....- ммм-мм-м... , та ещё фишка. Уж поверьте.
    Маринад (если его можно назвать маринадом) в молоке куринных окорочков создаёт на последних при жарке (к примеру, на шашлычных палочках) нежную кремовую корочку, которая с одной стороны не пускает убежать соку, с другой стороны - не позволяет окорочкам обгореть.

    PS.: в целом, тема маринования мяса очень интересна. Правильно подобранный маринад позволяет прочувствовать весь спектр настоящих вкусовых качеств употребляемой пищи.
    Основное правило: для дичи - агрессивное маринование, для домашней - мягкое. Ведь дичь в большинстве случаев представляет из себя достаточно жесткое мясо относительно домашней живности.
    Но, есть исключения. Как, например, всем известная корейская либо китайская кухня....)))

    Я не профи в кулинарии, но люблю иногда поколдовать над приготовлением пищи.
    И если рыбалка - это праздник для души, то почему бы не устроить праздник для желудка....)))) :champ:
     
  6. Lektor

    Lektor Известный пользователь

    Сообщения:
    3.487
    Из крупного жереха получается замечательное Хе. Очень и очень нежное мясо. Намного вкуснее из судака или сазана. Рецепт известен! Ничего особенного!
     
  7. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    Это я понял для того чтоб мелкие косточки расплавились при жарке ?
     
  8. капитан

    капитан Пользователь

    Сообщения:
    41
    да.
     
  9. LeshiyTheBad

    LeshiyTheBad Шёл, нашёл, потерял...

    Сообщения:
    4.607
    Медиа:
    2
    А мне нравится копченный жерех в коктальнице на яблоневых веточках.. 3 часа в соле или тузлуке, потом промыть и в коктальницу на огонь на 40 минут.. просто и оченна вкусна..

    опт в этом мастер..
     
  10. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Очень хорошо что открыли эту тему, всегда мучился вопросом что с ним делать. Или на уху или отпускаю обычно
     
  11. Nick

    Nick гедонист

    мне нравится крупный жерех х/к, не крупный горячего копчения на фруктовых опилках и запеченый в собственном соку в пакете.
    по другому не шибко нравится. что в уху, что жареным, что в хе не ошеньнама.
     
  12. dimgg

    dimgg Пользователь

    Сообщения:
    61
    Ещё интересное решение - жарим брюшко! Очень быстро и вкусно. Отделяем часть жереха со стороны брюшка, так что у вас остаютя крупные рёберные кости и брюшко соответственно. Солим, перчим и в расколённое масло! Быстро готовится, не нужно возиться с мелкими костями, которых в жерехе уйма. Как семечки - остановиться во время еды тяжело.
     
  13. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Шо то я пока еще не видел, чтобы жереха жарили 8)
     
  14. Борис

    Борис Известный пользователь

    Сообщения:
    1.788
    Жарится нормально (не хуже воблы,леща,фарели,..итд...),нужно только не полиниться,мелко пошинковать,мука и соль,на большом огне......
     
  15. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.775
    Вот что что а воблу точно не жарил... а вот жереха на 4 кг жарили... оч даже неплохо получается и не кажется даже сильно костистым...
     
  16. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Ну,теперь чисто из принципа попробую пожарить, хотя ... :good:
     
  17. seryi676

    seryi676 Пользователь

    Сообщения:
    179
    Как-то пришлось жарить жереха (другой рыбы не было), так мы его порезали на тонкие кусочки 1-1,5 см. и хорошо прожарили, получились рыбные чипсы :good: Вкусно и без костей, а с пивом так вообще красота :fishkin:
     
  18. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    А мне хочется его в коптилку, ниразу не пробывал г/к
     
  19. seryi676

    seryi676 Пользователь

    Сообщения:
    179

    Полулучится вкусно, но костистый он блин
     
  20. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    Во, во и я о том же
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей