Чехонь поплавочная и фидерная

Тема в разделе "Новости рыбалка и охота в Казахстане", создана пользователем nuBo, 8 июн 2014.

  1. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.179
    Медиа:
    10
    Чехонь… эта рыба снискала репутацию незаурядной и желанной добычи. Обитает она далеко не в каждом водоёме (кое-где и вовсе занесена в красную книгу), поэтому лишь немногие могут похвастаться тем, что ловили её целенаправленно и успешно. Хотя большинство читателей, думаю, знают, как хороша «гигантская уклейка» в сушёном виде. Но и сам процесс ловли чехони, уверяю вас, спортивен и очень увлекателен!

    [​IMG]

    Как вы уже поняли из заголовка, я практикую ловлю чехони поплавочными и фидерными снастями. Причём рыбачу не где-нибудь на нижней Волге, а у себя в Беларуси, на реках днепровского бассейна. Признаться, ещё несколько лет назад я считал, что чехонь попадается тут случайно, но теперь убедился, что правильно выбранное время, место и снасть могут принести неожиданно богатый улов.

    Выбираем время и место

    Но прежде чем перейти к описанию способов ловли «рыбы-сабли», давайте сначала разберёмся со стратегическими вопросами, то есть с выбором времени и места для рыбалки. Ведь в случае с чехонью это главное слагаемое успеха: попал на ход рыбы – и ты «в шоколаде», не попал – что ни кидай в воду – без толку. Как известно, чехонь обитает только в проточной воде. Ареол её обитания – большие и средние реки.

    В белорусских реках клёв чехони начинается в средине апреля плюс-минус неделя. Это преднерестовый период, во время которого чехонь идёт вверх по течению. При этом она может заходить в притоки больших рек (например, из Березины в Свислочь), при условии, что речка имеет приемлемую ширину и достаточно быстрое течение. Причём весной рыба часто идёт по ровным прогонам и перекатам. Как правило, рабочая глубина в это время не превышает трёх метров.

    На конец апреля – начало мая обычно приходится нерест, после чего рыба начинает постепенно скатываться вниз по течению.

    С прогревом воды чехонь занимает свои летние стоянки, зачастую находящиеся неподалёку от ям, а иногда стоит в самой яме, на тихой воде с обратным течением, но не на дне, а в полводы. И если знать точки, то можно с переменным успехом рыбачить практически всё лето.

    С наступлением холодов чехонь концентрируется на ямах. Слышал о случаях успешной её ловли в это время, но у самого такого опыта нет. Поэтому мой рассказ касается только весенней и летней ловли.

    По моему опыту пик клёва чехони приходится на начало мая, т.е. на посленерестовый период.

    Имейте ввиду, что для чехони свойственно держаться плотными стаями. Клюнула одна – велики шансы поймать вторую и третью. Такой клёв вообще характерен для весны, т.к. в эту пору не только чехонь, а практически вся рыба – проходная: не клюёт, не клюёт, потом влетает несколько штук одна за одной, потом снова пауза и снова несколько штук подряд.

    [​IMG]

    Правда, бывает, что в каком-то году чехонь клюёт очень хорошо и протяжённом участке реки, а на следующий год ловится нестабильно и локально. Тут имеет значение и уровень воды, и температура, и популяция чехони в целом, что в свою очередь зависит от того, насколько продуктивными были нересты прошлых лет. В общем, спрогнозировать клёв практически невозможно, просто надо принять как данность, что год на год не приходится. Именно поэтому сбор информации о наличии и интенсивности клёва является важнейшим этапом подготовки к рыбалке.

    Для чехони (как, впрочем, и для всех остальных рыб) характерно, что пока вода не прогреется, она держится в придонных слоях. Поэтому, к слову, по холодной бесполезно пытаться поймать чехонь нахлыстом, или на сбирулино.

    Ловля на поплавочные снасти

    Свою первую в жизни «рыбу-саблю» я поймал случайно, во время ловли уклейки короткой маховой удочкой. Но серийная ловля чехони у меня началась со штекера. Причём никто в тот раз чехонь не ждал – она просто вешалась во время опускания наживки на дно, тогда как основной рыбой была густера с подлещиками. Когда же вместо донной оснастки с плоским поплавком я попробовал более лёгкий бочкообразный поплавок, распределив огрузку по леске и удлинив поводок, то к своей радости смог поймать несколько чехоней подряд.

    Итак, если чехонь присутствует на данном участке реки и длина удилища позволяет до неё дотянуться, то штекер, несомненно, будет вне конкуренции.

    Но такое удачное стечение обстоятельств бывает далеко не всегда. Бывает, приехал на какую-то точку, разложился, закормился – а рыбы нет. Переезжать со штекером на новое место – занятие неблагодарное – пока сложишься, загрузишься, разгрузишься, разложишься – уже и ловить некогда.

    Таким образом, на первый план выходит мобильность. И тут из поплавочных снастей выгоднее всего, на мой взгляд, оказывается болонка, т.е. телескопическая удочка с кольцами и катушкой.

    В данном случае болонка хороша тем, что для ловли на эту снасть совсем не обязательно таскать с собой ящик-платформу, да и на разборку-сборку удилища уходит минута времени. Ещё одно важнейшее преимущество болонки состоит в том, что она позволяет оперативно облавливать разные дистанции в поисках рыбы.

    Единственное ограничение по использованию болонки накладывает сила течения, т.к. в быстром потоке наживка проносится со слишком высокой скоростью.

    Удилище должно быть максимально лёгким, ведь вам придётся всё время держать его в руках и часто перезабрасывать.

    [​IMG]

    Катушка должна выматывать за один оборот не менее 90 см лески. С медленной катушкой вы будете тратить неоправданно много времени на перезабросы.

    Касательно прикормки для поплавочной ловли чехони я пришёл к выводу, что для успешной ловли нужен частый докорм растительной смесью без глины. По поводу состава прикормки скажу, что для чехони оптимальна какая-либо классическая условно универсальная (плотвично-лещовая) смесь, приготовленная как для ловли в стоячей воде. Например, Feeder популярной (зелёной) серии, либо серии Sekret.

    Хорошо, если прикормка содержит молотую коноплю, что придаёт ей активность (создаёт шлейф частиц в толще воды). Можно также добавить жменьку геркулеса, отрубей, или например, воздушного риса. Но все эти активизирующие прикормку компоненты нужно добавлять перед самым закормом, чтобы они не успели впитать влагу из прикормки. Не нужно удалять из прикормки крупные частицы, превращая её в «уклеечную пыль». Наоборот, это может быть вредно, поскольку если на прикормку подойдёт уклейка, то будет сильно мешать ловле чехони.

    Если вода хорошо прогрелась, и чехонь поднимается к поверхности, то отличные результаты может принести подстреливание опарышей выше по течению от точки начала проводки. Здесь уже надо ловить со спуском около метра, не более.

    Хочу однако предостеречь читателей от чрезмерного упования на прикормку. Ещё раз повторяю: главное в ловле чехони – попасть на её стаю. Прикормка позволяет всего лишь чуть плотнее собрать рыбу в точке ловли. Если же у рыбы ход, то прикормки может и не понадобиться вовсе, всё равно на месте её не удержать.

    Лучшая насадка для поплавочной ловли чехони – это обычный опарыш. В редких случаях больше поклёвок бывает на червя, а для деликатной ловли может пригодиться мотыль.

    Ловля на фидер

    Я решил рассмотреть ловлю чехони на фидер в отдельной главе, поскольку она имеет свою особую специфику.

    Казалось бы, где тут логика: чехонь – рыба верховая, а фидер – донная снасть. Но на практике выясняется, что правильная фидерная оснастка в умелых руках способна принести в ряде случаев даже лучший результат, чем поплавочная снасть.

    [​IMG]

    Во-первых, фидер, как и болонка, очень мобилен – нет проблем в том, чтобы поискать рыбу на разных дистанциях, или вообще быстро свернуться перебраться в новое место.

    Во-вторых, фидер позволяет ловить даже на быстром течении, где болонская оснастка пролетает мгновенно. Вам не нужно наворачивать одну проводку за другой, можно просто поставить удилище на подставку, а самому расположиться в удобном кресле, расслабиться.

    На удилище и катушке подробно останавливаться не буду. Подойдёт любой «речник» с тестом до 120 гр и катушкой размером 5000 по классификации SHIMANO.

    Но главная фишка – в длине поводка и в насадке на крючок. Поводок делается не менее 1 м, а иногда может быть и 2 м. Для ловли чехони средним весом 100 г можно ставить поводок Ø0.14 мм с крючком №14.

    При ловле на традиционные наживки поклёвки чехони происходят преимущественно сразу после заброса, когда наживка на длинном поводке медленно идёт ко дну. Но хитроумные рыболовы придумали одевать на крючок шарик пенопласта (в основном – с подсадкой одного опарыша, хотя ловится и чистый пенопласт), чтобы наживка всё время находилась в полводы. И надо сказать, эта снасть оказалась просто убойной! Она хороша своей селективностью, т.к. позволяет ловить именно чехонь, не отвлекаясь на другую рыбу. Точнее другая рыба, конечно, тоже будет попадаться (иногда даже крупные язи влетают!), но вам уж точно не будет докучать густёрка и плотвичка в таком количестве, как на традиционные снасти.

    [​IMG]

    Ещё один вариант – использовать вместо пенопласта шарики из вспененной кукурузы (Corn Puff). Они продаются в разных цветовых вариантах, обработанные различными ароматизаторами. Поэтому рыба смело клюёт на Corn Puff даже без подсадки опарыша. Можно насаживать кукурузные шарики прямо в сухом виде, но если они чуть-чуть размокли (главное – не переборщить!), то прокалывать их крючком становится намного удобнее. Можно какое-то время подержать шарики на мокром полотенце. Или, как вариант, вырыть ямку в земле и положить в неё несколько шариков. Влага от почвы перейдёт в Corn Puff и немного их размягчит.

    Правда, в ловле на воздушную кукурузу есть один минус: за 10-15 минут нахождения в воде шарики размокают и легко сваливаются с крючка. Поэтому на каждом перезабросе приходится одевать новый шарик. Впрочем, этот недостаток компенсируется высокой уловистостью данной насадки.

    [​IMG]

    Ну а фидер в любом случае надо перезабрасывать не реже чем раз в 10 минут, чтобы поддерживать шлейф корма.

    Кстати, о фидерной прикормке. За основу в принципе можно брать тот же корм, что используется в поплавочной ловле, может быть менее увлажнённый. При ловле на цветные шарики Corn Puff есть смысл также добавлять в прикормку гранулы крашенного хлеба соответствующего цвета. Возможно, вы будете удивлены, когда обнаружите, что желудки пойманных вами рыб забиты именно этими гранулами.

    В процессе ловли особых премудростей нет. Сделайте несколько пробных забросов, подберите кормушку оптимального веса, заклипсуйтесь. Вершинку фидера поднимайте максимально высоко, чтобы течение минимально давило на леску. Хотите минимизировать вес кормушки – используйте шнур минимально возможной толщины.

    [​IMG]

    Поклёвки чехони достаточно уверенные. При умелом вываживании сходы случаются редко. Но не стоит пренебрегать подсачеком на рыбах весом более 150-200 гр.

    Если поклёвки на точке прекратились, попробуйте снять шнур из клипсы и поискать рыбу дальше, или ближе.

    Ну и последний совет. Используйте просторный и длинный садок и бережно снимайте рыбу с крючка. Это позволит вам сохранить чехонь живой и невредимой до конца рыбалки.

    Автор: Алексей Воличенко

    Статья была опубликована в журнале «Рыболов»
     
Загрузка...
Similar Threads
  1. Huntaa
    Ответов:
    156
    Просмотров:
    11.672

Поделиться этой страницей