Чемпионат РК на мормышку 2012

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Тиля, 10 янв 2012.

  1. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.274
    Положение
    Открытого Чемпионата Республики Казахстан
    по спортивному лову рыбы со льда на мормышку.

    1.Цели и задачи.​
    1.1.Популяризация рыболовного спорта в Республике Казахстан. Воспитание населения в духе бережного отношения к природе, охраны водных ресурсов, непримиримого отношения к браконьерству во всех его видах. 1.2.Выявление сильнейших спортсменов в данном виде спорта и формирование сборной страны для участия в Чемпионате Мира 2012 года.
    2.Организация соревнований.​
    2.1. Подготовка и непосредственное проведение соревнований возлагается на Оргкомитет под руководством Боргуль О.Г. и Главную судейскую коллегию ФСРРК. Дата и место проведения: 20-22 января 2012 г. Алматинская обл., Капчагайское водохранилище, Голубой залив.
    2.2.К соревнованию допускаются все желающие в возрасте старше 16 лет, заплатившие обязательный взнос в фонд проведения соревнований и годовой взнос в ФСР РК. Иностранные команды оплачивают только взнос в фонд соревнований. Стартовый взнос в фонд соревнований составляет - 25000 тенге от участника, годовой взнос в ФСР РК -2000 тенге. Вступительный взнос в ФСРРК для новых членов – 5000 тенге (при себе иметь 2 фотографии 3х4). Взносы, оплаченные в других регионах, принимаются в зачет при наличии подтверждающих документов (членский билет).
    Стартовый взнос включает в себя оплату за проживание, трехразовое питание, оплату лицензии на водоеме, транспортировку иногородних и оплату за работу судей. В случае если спортсмен оплачивает питание, транспорт и проживание самостоятельно, стартовый взнос составляет 7000 тенге с человека.
    2.3. Состав команды: 5 человек независимо от пола, запасной спортсмен тренер и представитель команды.
    2.4. На соревнование допускаются три команды от Алматинской области, и по две команды от всех других областей РК. Команды – призеры чемпионата и Кубка РК по ловле на мормышку 2010 -2011г.г., иностранные команды - допускаются вне лимита. Размещение участников : турбаза «Рыбацкая деревня».
    2.5. Получить необходимые справки и подать предварительные заявки можно в оргкомитет соревнований по телефонам: 8-7054637851 (Айна), 8-7017316650 (Олег), и по телефону-факсу (8-727) 2283052.
    2.7. Официальные заявки должны быть отправлены на электронную почту: oleg_borgul@rambler.ru или aina1970@mail.ru.до 17 января 2012 года, позднее этого срока заявки приниматься не будут. Все участники должны знать и выполнять все требования Этического Кодекса члена ФСР РК. Подписанный каждым участником бланк кодекса должен быть приложен к заявке команды.
    Образцы заявки и текст кодекса прилагаются к положению.
    2.8. Обязательные взносы в фонд соревнований не могут быть возвращены ввиду орг. расходов. Взносы оплачиваются по прибытию на место соревнования.
    3. Правила и порядок проведения соревнований​
    3.1. Соревнования проводятся по Правилам соревнований утвержденным Министерством туризма и спорта РК в 2002 году, правилам FIPSed и на основании данного Положения. В связи с предстоящим Чемпионатом мира, в спорных случаях приоритетным считаются правила FIPSed. Соревнования по спортивной ловле рыбы на мормышку проводятся два дня, в два тура, в двух зонах. Продолжительность тура - 3 часа. Первый тур (вечером) в первой зоне и второй тур 3 часа (утром) во второй зоне. Каждая зона разбита на пять секторов, в каждом секторе будет находиться по одному спортсмену от команды.
    3.2. Площадь зоны определяется из расчёта пять секторов, каждый не менее 100 кв. м. на одного участника. Ширина нейтральной полосы между секторами составляет не менее 5 метров. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным в оргкомитете соревнований.
    3.3. По сигналу «Приготовиться», (за 5минут до старта) спортсмены занимают свои места в секторе обозначив его одним флажком, и начинают подготовку к ловле. При входе спортсменов в зону ножи ледобура должны быть закрыты чехлом. Чехол с ножей ледобура снимается по прибытии спортсмена к месту сверления лунки. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
    В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьёй, в том числе и с помощью жеребьёвки. После сигнала «Старт» спортсмены начинают бурение лунок и ловлю.
    3.4. Во время ловли удочка должна находиться в руке спортсмена. Когда же спортсмен кладёт её, снасть (мормышка) должна быть вынута из воды.
    3.5. Ловля рыбы разрешается одной мормышкой на снасти, одной удочкой с кивком. Длина мормышки без крючка не более 1,5 см, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек произвольные. На крючке мормышки не должно быть дополнительных элементов: бусинки, кембрики, цепочки, опушка и п.т. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается. Разрешено иметь в запасе неограниченное количество удочек и необходимых запасных принадлежностей.
    3.6. Разрешаются любые растительные и искусственные насадки, кроме живых, мертвых и искусственных рыбок, их частей, а так же икры рыб и муравьиных яиц. Кол-во растительных и сыпучих прикормок и наживок на одного спортсмена на один тур не должно превышать 2 литра, а животных (червь, мотыль, опарыш и т.п.) – один литр. Судейская бригада будет контролировать это количество перед входом в зону.
    3.7. Использование стационарных кормушек запрещено.
    3.8.Разрешается иметь одну запасную лункуи обозначать ее флажком со своей фамилией или номером. Запасная лунка, не обозначенная флажком, считается свободной. Флажок должен находиться на льду не далее, чем в 30 см от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Спортсменам запрещается оставлять у незанятых лунок любые предметы, кроме контейнеров для переноски снастей и принадлежностей, а также ледобур.
    3.9. Участник не имеет права приближаться к другому участнику, или обозначенной чужим флажком лунке ближе 5 метров и бурить свои лунки. В своей зоне спортсмены должны передвигаться, не мешая другим спортсменам и без лишнего шума.
    3.10. Во время соревнований улов должен храниться в специальном пакете во избежание обмерзания рыбы и налипания на неё снега.
    3.11. Во избежание травм, ледобур должен быть ввернут в лед, и находиться в вертикальном положении все время соревнований.
    3.12. Рыба, вываживаемая после сигнала ”финиш ”, к взвешиванию не принимается и немедленно отпускается обратно в водоем.
    3.13. . Замена запасным спортсменом в команде производится только один раз за соревнование и считается окончательной.
    3.14. Во время ловли спортсмены не имеют права получать никакой помощи, кроме медицинской. С разрешения судьи допускается замена ледобура в случае его поломки. Применение мотобуров запрещено.
    4. Участники соревнований ​
    4.1. Участники соревнований должны знать правила соревнования, данное положение, этический кодекс члена ФСР РК и неукоснительно соблюдать их.
    4.2. Участники обязаны:
    а) Носить стартовый номер, предоставленный организаторами соревнований так, чтобы он был хорошо виден судьям и другим участникам соревнований.
    б) Не вмешиваться в работу судейской коллегии и не мешать работе судей
    в) Все вопросы решать через представителя или капитана своей команды.
    г.) Иметь подготовленные и соответствующие данному положению снасти и два флажка
    е) Своевременно и без пререканий выполнять команды судей.
    4.2. Участники имеют право подавать протест по поводу судейства только через представителя команды
    4.4. Если спортсмен не умеет плавать, он должен предупредить об этом судейскую бригаду и выходить на лёд в собственном спасательном жилете.
    5. Представители и тренеры (капитаны команды)​
    5.1 Представитель или тренер (капитан) является руководителем своей команды, несёт ответственность за организованность и дисциплину команды, обращаться к организаторам по всем вопросам, касающихся соревнований и их результатов, подавать протесты по поводу проведения соревнований и судейства.
    5.2 Представители во время соревнований обязаны выполнять требования и замечания судей и организаторов соревнований.
    5.3. Тренер может сопровождать команду от начала до конца соревнований, имеет право находиться в нейтральной зоне и давать рекомендации спортсменам. Передавать что-либо спортсмену при этом запрещено.
    6. Определение победителей​
    6.1. По результатам соревнований определяются 1-3 места в командном зачёте и 1-3 место в личном зачете.
    6.2 После финиша тура спортсмен остается на месте лова до подхода судейской бригады. После пересчета рыбы она сдается судейской бригаде в однотипной таре (пакете) с номерком участника, а ее кол-во заносится в протокол взвешивания. Взвешивание улова производится позже на месте дислокации судейской бригады в присутствии участников, а результаты заносятся в протокол взвешивания.
    6.3. Выловленная рыба взвешивается с точностью до 1 грамма при помощи протестированных весов и в судейской таре для взвешивания. Улов предъявляется к взвешиванию в чистом виде в однотипной таре, выдаваемой организаторами.
    6.4. Во время взвешивания участник должен быть рядом с судьёй, производящим взвешивание, чтобы контролировать процесс взвешивания и подписать протокол. Никакие протесты по поводу веса улова после завершения взвешивания и подписания протокола не принимаются.
    6.5. Участнику начисляется 1 балл за каждый грамм веса пойманной рыбы. Наибольшая сумма баллов даёт результат и место участника в секторе. При равенстве суммы баллов первенство получает участник, имеющий соответственно: больший вес улова за два тура, а при их равенстве – больший вес улова во втором туре.
    6.6. Победитель в командном зачёте определяется по наименьшей сумме мест занятых членами команды в своих секторах в первом и втором туре. Участник, снятый с соревнований, получает место – количество участников в своем секторе +1.
    6.7.При равенстве суммы мест преимущество получает команда ,имеющая: меньшее кол-во штрафных санкций (замечаний и предупреждений), большее количество пойманных рыб, больший общий вес улова, либо лучший трофей.
    6.8. Спортсмен оставшийся без улова получает количество очков (место), равное среднестатистическому для мест, в диапазоне которых находится спортсмен без улова.
    Пример 1: Из 50 спортсменов 26 остались без улова -(26+50)/2=38 очков получает каждый из них
    6.9. Победитель в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест занятых в своём секторе в первом и во втором туре. В случае равенства сумм мест преимущество получает спортсмен, имеющий соответственно: больший вес улова за два тура, а при их равенстве – больший вес улова во втором туре.
    7. Спортсменам запрещается​
    7.1. Приближаться к другому участнику соревнования, или обозначенной чужим флажком лунке ближе 5 метров и бурить свои лунки.
    7.2. Применять снасточки из живых и мёртвых рыбок, а так же поплавочную снасть.
    7.3. Применять одновременно более 1(одной) мормышки.
    7.4. Пересекать границу выделенной для соревнований зоны без разрешения судьи.
    7.5. Получать практическую помощь во время соревнований, а так же оказывать её другим участникам.
    7.6. Использовать средства связи и электронные приборы обнаружения рыбы (сотовые телефоны, эхолоты, радиостанции и т. п.).
    7.7. Ловить рыбу в лунке, не обозначенной флажком. К ловле приравнивается любое использование лунки, включая сверление лунки и прикармливание.
    7.8. Класть ледобур с незачехленными ножами на лед.
    8. Санкции, применяемые к участникам:​
    За нарушение правил участнику выносится устное замечание. В случае повторного замечания, оно приравнивается к предупреждению и заносится в протокол. Предупреждения выносится за нарушение следующих правил:
    – правила указанные в пункте 7 данного положения.
    – бурение лунок до сигнала «Старт»
    – попытка заноса в зону прикормки и наживки более оговоренного выше лимита;
    - после сигнала «Старт» спортсменам в зоне запрещается принимать извне зоны насадку и прикормку.
    – оставление мормышки в воде при отдыхе, смене лунки и т. д.;
    – выход в нейтральную зону и ловля в ней рыбы;
    – вмешательство в работу судей и неисполнение их требований;
    – нарушение этического кодекса члена ФСР РК.
    9. Снятие участника с соревнований производится за​
    :
    – после второго предупреждения или за неоднократные нарушения правил соревнований
    – подтасовку итогов соревнований - представление к взвешиванию рыбы пойманной в другое время или в другом месте; передача рыбы другим участникам соревнования, или прием от других лиц.
    10. Протесты​
    10.1. Протесты, за исключением касающихся распределения мест, должны направляться главному судье соревнований в срок не позднее одного часа после окончания соответствующего тура. Протест может быть вначале высказан в устной форме, но затем сразу должен быть подан в письменном виде.
    10.2. Протесты, касающиеся распределения мест, должны быть поданы не позднее 30 минут после объявления официальных результатов. На афише с объявлением итогов чемпионата должно быть указано время их опубликования.
    10.3. Каждый протест, поданный в письменном виде, должен в обязательном порядке сопровождаться уплатой пошлины в 5000 тенге. В случае, если протест не будет признан членами судейской коллегии, как обоснованный, пошлина передается в доход ФСРРК. В случае, если протест принимается, пошлина возвращается.
    10.4. Решение о дисквалификации спортсмена может быть принято только на собрании судейской коллегии. Спортсмен, в отношении которого были вынесены санкции, должен быть немедленно об этом проинформирован.
    11. Награждение​
    11.1. После окончания соревнований и подведения всех итогов команды призёры и призёры в личном зачете награждаются дипломами и медалями. Спонсорами соревнований предоставляются призы в номинациях «Первая пойманная рыба» и «Самая большая пойманная рыба».


    ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ​

    20. 01. 2012 г.​

    1. Приезд и размещение участников - 06.00 - 13.00 час.
    2. Обед - 13.00 - 14.00 час.
    3. Выезд на место тренировки - 14.10 час.
    4. Тренировка и судейский семинар - 15.00 - 18.00 час.
    5. Выезд в гостиницу - 18.15 час.
    6. Ужин - 19.00 - 20.00 час.
    7. Собрание капитанов, мандатная комиссия - 20.30 – 21.00 час.
    8. Отбой - 23.00 час.

    21.01. 2012г.
    1. Подъем - 06.30 час.
    2. Завтрак - 07.00 - 08.00 час
    3. Выезд на место тренировки - 08.10 час.
    4. Тренировка - 09.00 - 12.00 час.
    5. Торжественное открытие соревнований - 12.10 - 12.30 час.
    6. Жеребьевка 1-го тура - 12.30 – 13.00час.
    7. Обед - 13.00 - 14.20 час.
    8. Построение и выход к зонам - 14.30 - 14.50 час.
    9. Первый тур соревнований - 15.00 - 18.00 час.
    10 Выезд на базу - 18.20 - 18.55 час.
    11. Ужин - 19.00 - 20.00 час.
    12. Взвешивание улова 1-го - 20.00 – 20.40 час.
    13. Заседание судейской коллегии, - 20.50 - 22.20 час.
    подведение итогов 1-го тура
    14. Собрание капитанов, жеребьевка 2-го тура - 22.20 - 22.50 час.
    15. Отбой - 23.00 час.

    22. 01. 2012г.​

    1. Подъём - 06.00 час.
    2. Завтрак - 06.30 - 07.00 час.
    3. Выезд на место соревнований - 07.10 час.
    4. Построение и выход к зонам - 07.40 – 07.50 час.
    5. Второй тур соревнований - 08.00 - 11.00 час.
    6. Выезд на базу - 11.20 – 11.50 час.
    7. Взвешивание улова 2-го тура - 12.00 - 12.40 час.
    8. Заседание судейской коллегии,
    подведение итогов соревнований - 12.50 - 14.00 час
    9. Награждение победителей и призеров, - 14.30 час
    торжественное закрытие соревнований,
    банкет, отъезд участников соревнований.
     
  2. robik

    robik Пользователь

    Сообщения:
    39
    А на к-28 простите,что было?Разве не чемпионат РК?
     
  3. Арчи

    Арчи Administrator Команда форума

    Сообщения:
    3.454
    Медиа:
    112
    Чемпионат РК, только 2011 года, а это уже 2012 года.
     
  4. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Ну вот думаю чемп 12 года будет позрелещнее нежели 11года...))
     
  5. Тиля

    Тиля Moderator Команда форума

    Сообщения:
    3.274
    Однозначно.
     
  6. darkan

    darkan Известный пользователь

    Сообщения:
    1.243
    А как насчет болельщиков ?
     
  7. Nick

    Nick гедонист

    болельщики всегда приветствуются, но почему-то никогда не приезжают. только отъявленные техподдержчики и представители команды на водоеме.
     
  8. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Так с вами на турнире ни поговорить (только шепотом), ни выпить. Шаг вправо-шаг влево грозит штрафными санкциями.
     
  9. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    а в этот раз может по соседству останется местечко и для болельщиков так сказать мини турнирчик провести)))
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    сам турнир всего три часа, и на нем не повредит помощь глазастых соратников, выглядывающих секреты соперников и тайно передающих их кому надо.
     
  11. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.974
    Морзянкой?
     
  12. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    как всегда: три зеленых свистка!
     
  13. parfumer

    parfumer ФСЛК ФСЛК

    Сообщения:
    763
    Тильжан, ВКО будет представлена?
    Болею за ВКО и Fishing.kz!!!
    А тренер за зоной ни кому не помешает, д.Саш подключайся, помоги пацанам :good:
     
  14. Алексей Зайко

    Алексей Зайко Пользователь

    Сообщения:
    65
    Народ, а Голубой залив, это который?? На Капчагае, если по карте смотреть явный залив только 1 в верхнем левом углу. Из него еще река вытекает... Это он или как?
     
  15. nuBo

    nuBo Guest

  16. Алексей Зайко

    Алексей Зайко Пользователь

    Сообщения:
    65
    Понял, спасибо! Интересное место. На дне наверно ляпотя...:)
    Будет прикольно там побегать ;)

    З.Ы. А место "Карьеры" далеко от этого?
     
  17. nuBo

    nuBo Guest

  18. Nick

    Nick гедонист

    причем пиВО верно ткнул в залив на котором будет ЧРК, хотя он и не "голубой" а "второй". голубой тот что правее. ФТФ.
     
  19. docent

    docent участник чемпионатов мира 2012, 2013, 2014 г.

    Сообщения:
    195
    да уже никаких секретов то и не осталось, так только - старые дедовсике уловки :pardon:
    Лучше подскажите - реально кто-нибудь рыбачил там в этом году? Насколько вероятен кошмар к-28 там?
     
  20. KoMoL

    KoMoL Just spin

    Сообщения:
    11.766
    Если судить по карьерам да и по вестям с заливов то там иной раз рыба вообще отказывается кушать... по 12 часов... но даже в это время кое кто умудряется чуть чуть поймать... а если за 3 часа соревнований будет жер тогда кошмара не будет...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей