Чемпионат РК 2013 по фидеру, 05-07 июля, Капчагай

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем Nick, 21 июн 2013.

  1. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    Пользователь Рара заблокирован на 10 дней
     
  2. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Раrt 1.
    Отчет, ЧРК по фидеру, Капчагай, 06-07.07.2013
    После отчета тренера писать уже осталось почти нечего, поэтому писать буду, в основном, по тактике.:)
    Снасть – та, же, что и на ЧАО. Только шок-лидер, помня о прошлом конфузе, был связан из 0.3 моно.
    Прикормка –осталась той же, времени на полноценное тестирование других составов у команды не было. Дунаев Премиум Лещ + Дунаев универсальная, арома – Пеликан Плотва 23, Пеликан кукурузная патока. Вся база – крупнофракционная, при этом очень активная, даже будучи слегка переувлажненной, состав буквально взрывается в воде. Цвет – ярко желтый. В общем , фракция, цвет, работа прикормки идеально ориентированы под активную крупную рыбу, которую, в принципе, мы и привыкли ловить на Капчагайском водохранилище.
    Место проведения . Опять не идеальное. Обширный меляк на все зоны, некоторый интерес с рыбацкой точки зрения представлял только край 3-ей зоны, но для рыбалки я и его бы не выбрал.:mda1:
    Первый тур.
    Жеребьевка определила мне 3 –ю зону, 5-й сектор. Неплохо, с учетом что 6-й сектор – край размеченных зон. Пробую прощупать дно – до +-30 оборотов катушки - крупный камень прибрежной зоны, далее до 80 оборотов максимума, заклипсованного на катушке , мелкий песочек, перемежающийся одиночными камешками. Камни сплошь покрыты зеленой тиной, которая, с одной стороны, является частью кормовой базы рыбы( собственно за ней и за живностью, живущей в ней, имхо, рыба и подходит к берегу) . Но с другой стороны, прикормка имеет свойство проваливаться м/у камнями , а насадка теряется в ковре тины, соответственно эффективность ловли в таких условиях сильно снижается, в отличии от чистого дна. Поэтому, не мудрствуя лукаво, выбираю максимальную комфортную дистанцию 65 оборотов, с учетом возможного усиления ветра в ходе тура.

    Старт! 40 гр. 70 мл. Хамелеон Кристалл уходит в точку. Ну почти точку, волнение сначала делает полосу, но к 6-7 кормушке прицел возвращается в норму и кормовое пятно становиться похожим само на себя . :)

    После десятка кормушек темп закорма сбавляю, делая паузы по 3-4 минуты. На каждый заброс меняю наживку – белый/красный опарик, червь, кукуруза, разнообразные бутерброды… Час проходит, движений ни у меня ни в зоне видимости нет. Клипсую ближнюю дистанцию чуть дальше линии сплошных камней, но уже без особой надежды, ибо соседи на ближней тоже молчат. Успеваю сделать пару забросов, как вдруг вижу радостно выдохнувшего Руса в соседнем секторе. Мелковобла грамм на 30-40. Уже результат. Надо догонять.
    To be continued...
     
    Арчи и Huntaa нравится это.
  3. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Part 2
    Перестраиваю снасть как у Руса, грузило вместо кормушки, тонкий длинный поводок , мелкий крючок +1 опарик – огонь! Результат проявляется сразу – на очередном хаотичном квадратно-гнездовом забросе ловлю мелковоблу, причем без поклевки и понимания, что что-то поймал, просто вытягиваю при очередном перезабросе. От ноля ушел, но Рус между тем ловит еще двух буквально в считанные минуты .

    Продолжаю ловить с частыми перезабросами, ставка на то, что попадешь случайно в рыбу, а длинный поводок позволяет крючку с насадкой дольше находиться в свободном падении и увеличивает шансы на обнаружение насадки.
    Дальнейшие метания не приносят успеха, да и у самого есть такое ощущение, что что-то делаю неправильно. Нелогично – прикормка однозначно собирает рыбу, но я ловлю в стороне случайную …:blink: Перехожу с грузилом на свою дальнюю дистанцию, ч\з пару забросов получаю обсос. Ага, здесь она, родимая. Еще одна практически незаметная поклевка и снова обсос… Укорачиваю поводок до 30 см. и ,наконец, подсекаю 2-ю плотвичку.

    Увеличиваю паузу м/у перезабросами , меняю ближнюю - дальнюю точку . Ближняя плодов не приносит, а с дальней приходит очередная плотвичка. Время от времени цепляю кормушку 50 мл. и докармливаю несколькими забросами точку. Что дает в конце концов 4-ю рыбку, уже почти приличного размера на 139 гр.

    К финишу подхожу с приподнятым настроением, т.к. главного конкурента , которым я считал Руса, я , вроде, обловил. Но подошедший тренер немного охладил – Андрей Андреич поймал 8 штук… В общем, до начала взвешивания уже понятно, что Костя сделал свой сектор, Антон свой, а у меня уже чуток досадное, в таком раскладе, 2-е место в зоне. Но это – командный отрыв!:yahoo:
    Взвешивание подтверждает наши предварительные расчеты. Задел сделан, теперь главное- не провалиться завтра.

    Второй тур.
    Жеребьевка определяет мне вторую зону , сектор 3, в общем, самый центр вдающегося в берег мелководного залива. Простукивание дна дало следующую информацию – очень мелко, 1.5 метра как максимум на 60 метрах от берега, камень переходит в песок с вкраплениями камней на 52 оборотах катушки, каких-либо аномалий в виде приямков, бровок не замечено. С оглядкой на ясную с очень легким ветром погоду решаю 1-ю точку кормить максимально далеко для работы своей снастью и клипсуюсь на 75 оборотах катушки. Вторую точку предполагаю сделать немногим дальше полосы прибрежного камня – на 55 оборотах.

    Со старта кормлю 15 кормушками дальнюю, 10-ю ближнюю и перехожу в режим ловли, сократив время м/у перезабросами. Некоторые выводы вчерашнего дня по режиму закорма склоняют меня к замене кормушки с 70 мл. на 50. Да и точность сразу возрастает.
    Рыбы нет. Делюсь с подошедшим Аяном соображениями по переходу в режим ловли мелочи, получаю одобрение. Меняю кормушку на грузило, начинаю менять поводок, как вдруг Виталя Шелковой в соседнем секторе вытаскивает размерную воблу! Что ли началось?!:kon:

    To be continued...
     
    Арчи и Huntaa нравится это.
  4. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Part 3
    Трясущимися руками опять вешаю кормушку, вдеваю в петлю поводок на крупную рыбу – она подходит!
    Но рыба не особо торопится, больше ни у кого поклевок нет. Возвращается с 1-го сектора Аян, сообщаю о новой вводной и изменении тактики. И как только он отходит – есть контакт! Первая размерная вобла приходит в ведро. Следующая пара поклевок безрезультатная – обсосанные хвостики червей и кончики опарышей, но это только радует, рыба на точке есть, значит, придумаем, как ее ловить.

    Опять оглядываясь на вчерашние выводы, ставлю корпус кормушки 40 мл. Ловится еще пара-тройка размерных рыб, о чем радостно вещаю делающему обход Аяну.
    Поклевки сегодня очень нежные – самозасечки не происходит вообще, а не вовремя произведенная подсечка приносит обсосы разной степени. Реагировать подсечкой однозначно удается лишь по сверке тактильных ощущений от микроударчиков в руку и легких дрожаний квивертипа.

    Подходят болельщики-змееловы, становятся рядом с моим сектором и начинают чинную беседу с судьей. А рыба начинает позировать :fish6: В течении 20 минут вынимаю 4 рыбы ! И это при всем скучающем секторе! :ok: Отрыв обеспечен, но расслабляться нельзя.

    Дальнейшей ловле начинает сильно мешать усилившийся с порывами ветер. Дальность в 75 оборотов не дает возможности поддерживать хоть сколько-нибудь приемлемую точность забросов, а поднявшаяся волна лишает шанса зарегистрировать нежные поклевки. Промучавшись с безрезультатным увеличением веса кормушки , попыткой ловить с 60 гр. грузилом на кормушке в 40 мл. , просто 20-гр. грузилом, решаю переходить на ближнюю дистанцию . Но на крайнем забросе опять приходит обсос! Зараза , есть она на точке, только как ее оттуда снять…:Smile023:

    Меняю корgус кормушки на самый мелкий – 20 мл., грузило – 60 гр. Встаю, подхожу ближе к урезу воды, настильным забросом – огонь!!! Есть! Леска ложится почти без вытянутого ветром «пуза» . Задачу номер 1 выполнил. Задачу номер 2 , не пропустить поклевку , выполнить сложнее. Волны , высоко катящиеся по меляку, крайне мешают. Частично справиться с этим помогает правильный натяг лески и высоко задранный кончик удилища. Поэтому ловлю стоя, подняв фидер в небо и держа руку на бланке.

    Между тем идут последние 10 минут тура, рыбу никто из соседей не ловит, но это уже дело принципа, доказать себе и показать этой вредной сегодня рыбе :aggressive:

    Ловлю легкий тычок – подсечка! И буквально тут же сход! :ranting: Дальше следует непереводимая игра слов, которую я пропущу.:) Скоростное выматывание, суперскоростное набивание кормушки, мега скоростное наживление на крючок, по максимуму выверенный заброс- есть! Задача номер 1 на пятерку и тут же желанное вознаграждение – легкий тычок и рефлекторная подсечка! Идет. Вываживание не форсирую, шанса на еще один заброс просто не будет. И вот рыба в руках!:thumbup:
    Что-то победно голошу , воблу – в ведро и начинаю собирать снасти. Три минуты до конца тура, можно попытаться проделать операцию еще раз, но не хочется смазывать эту красивую концовку.

    Вдвойне радует, что Костик порвал свою зону, а в зоне у Антохи отловился лишь Коля Курбанов.
    Длинное взвешивание подтверждает имеющуюся информацию, итого по 1-му балу у меня и Кости и 4.5 балла за баранку Тохи. 4 балла вчера + 6.5 сегодня = 10.5 баллов за 2 тура, при лучшем бале 9.5 ближайших соперников за 1-ый тур!:champ:

    Выводы :
    Мелкую рыбу мы ловить на Капчагае не умеем. Потому что :
    - нет отработанной прикормочной программы с мелкофракционной пылящей прикормкой
    - нет отработанной тактики по переходу на мелкие кормушки и просто грузила при такой ловле
    - нет оч. чувствительных снастей для ловли мелочи в ближней зоне.

    Но, не взирая на это, нам все же удалось очень убедительно победить в чемпионате .

    Области развития намечены, стимулы получены, планка поднята – обратного пути уже нет!:sm107:

    Спасибо организаторам за мероприятие, судьям за беспристрастное судейство, болельщикам за поддержку и веру в нас, соперникам за напряженную борьбу, тренеру за его нелегкий труд, а любимому форуму – за весь этот калейдоскоп интересных встреч с очень разными, но одинаково влюбленными в рыбалку людьми!!!:s_19:

    The end. Happy end
     
    Dim, Piraruka, Арчи и 4 другим нравится это.
  5. Nick

    Nick гедонист

  6. Nick

    Nick гедонист

    Дэн, как всегда, отчет зачет! :victory:


    змееловы возле тебя и возле Кости постояли. результат налицо ))) а Тоха шибко далеко сидел, лень было к нему таскаться.
     
  7. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    :kon:
     
  8. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Кормушки не набивать и пару последних для тура забросов сделать просто пустой кормушкой, веса хватает. Глядишь еще рыбку словил бы. ХЗ, вдруг она решающей была бы :)

    Отчеты ништяковские! :thumbup1:
    PS: оказывается вы тоже ошибки допускаете, хоть и не первый год ловите ;)
     
  9. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Была б решающей - сделал бы:)
     
  10. Nick

    Nick гедонист

    Боб, не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает!
     
  11. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Хорошо если так. У вас тренер был, поэтому вы в курсе были. Ни разу с тренером не соревновался вот и до последнего херачу всегда :)

    Мне тоже нравится эта фраза!
     
  12. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.557
    Медиа:
    40
    Тренер инфу большей частью от своих спортсменов получает. Тут , как и в мормышке - постоянное наблюдение за соперниками
     
  13. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Тренер и группа поддержки = +79 к харизме, +165 к настроению и +100500 к результативности! «Кто владеет информацией - тот владеет миром»(c) Майер Амшель Ротшильд
     
  14. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Кажется Аян, когда прозвучала дежурная фраза на построение "Вопросы есть?!" - задал вопрос касательно прикормки! Я тоже им задался - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! прикормка доходить частично только к концу тура... Не поленился еще разок изучить FIPSed по фидеру, цитирую - и думаю, что этот вопрос надо поднимать Вам коллеги прежде всего, в своей федерации, чтобы нам, узбекам в чужой монастырь не лезть!

    Но записку Олегу Геннадьевичу я все же чиркану!


     
  15. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    И еще нигде не написано, что пеллетс или бойлы нельзя использовать в качестве прикормки (в раздавленом состоянии) - как насадку да нельзя, а как прикормку нет, можно!
     
  16. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Пётр поднял действительно актуальный вопрос. Сертифицированный русский перевод правил FIPSed существует? С английского перевод будет немного вольный.
    PS: ощущение, что на следующий день оставшаяся прикормка вроде как лучше работает.
     
  17. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    намного лучше! Я думаю, что первые 2 часа половина частиц достаточно не пропитана ни аромой ни другими добавками и прочим - и алгоритм работы частиц становится сложный, т.е. не по "книжке" )))

    Я думаю, что в федерации люди граммотные сидят, они могут взять и язык оригинала-французский и посмотреть... мы же не изменение вносим в ФИПСед, а свои правила подправляем!
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.365
    Медиа:
    7
    Постараюсь к понредельнику перевести новые правила для фидера 2013 года. Там поправки есть, вставки, ну и изменения. Вольный-невольный не суть важно, особо ничего не изменится.
     
    Bob Pomidoroff нравится это.
  19. ГРАЧъ

    ГРАЧъ Узбекский спортсмен

    Сообщения:
    468
    Попробуй этот в помощь взять файлик...
     

    Вложения:

  20. nuBo

    nuBo Administrator Команда форума

    Сообщения:
    4.197
    Медиа:
    10
    федерация работает по своим правилам, ПРИБЛИЖЕННЫМ к правилам фипсед
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей