Чемпионат Алматинской области по ловле рыбы донной снастью (фидер) 15-16 июня 2013 года на Капчагай

Тема в разделе "Конкурсы, фестивали, соревнования", создана пользователем lekus, 3 июн 2013.

  1. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Part 1
    Отчет ЧАО , 15-16.06.2013 г.
    К ЧАО я лично подступил в смешанных чувствах… Спиннинг прочно заслонил собой фидер и не собирался сдавать позиции . 2011 и 2012 были годами фидерных надежд, многократных личных и командных тренировок , но федерация, не собрав кворума, отменяла все соревнования. В общем, перегорел . Но команда есть команда и не оправдать надежд и ожиданий друзей было невозможно.

    При определенном уровне навыков в фидерном спорте, на первое место выходит, безусловно, прикормочная программа. Загвоздка была в том, что так полюбившегося за прошлый год VDE в городе не было, и, в добавок, новая поставка обещала быть с драконовским ценником.
    Потенциал хвалёного Сенсаса , опробованного на Кубке Алматы(К-28) мы не смогли раскрыть полностью и уверенности он нам не внушал.

    Но, в то же время, на рынок ворвались прикормки российского производства Дунаев, Пеликан и польский Траппер, от обилия видов которых просто рябило в глазах. В итоге двух наших недотренировок выбор упал на прикормку Дунаев Лещ Премиум( спасибо за тест Аяну и Володе!!!) и Дунаев Плотва Спорт. Один желтый другой темный – два веселых гуся. Однако по темному спортивному гусю в ходе крайней тренировки вечером перед чемпионатом возникло неоднозначное мнение (у одних – хорошо, у других – посредственно), в результате основным базовым составом стал Лещ Премиум , разбавляемый, ввиду недостаточного количества, на треть Дунаев Универсальная желтого цвета.

    Ароматизировать базу решили сладкими без резкости Пеликан Плотва 23 и Пеликановской же кукурузной патокой. Вообще, Пеликан имеет замечательный ассортимент прикормок, ароматизаторов и дипов в виде брызгалок, но цейтнот на тестирование дал однозначные результаты только по малой толике ассортимента, уверен, что нас еще ждет много радостных открытий в этом разнообразии.

    Также был использован Пастанчино от Траппера в 2-х цветах, красный и желтый.
    Для доп. выделения насадок взяли по 7 дипов-брызгалок с упором на специи .

    Место соревнований оказалось знакомым уже давно, фидерные посиделки прошлого и этого года проходили в основном, в этом районе.
    Первый взгляд на разбитые зоны соревнований дал понять, что случайная рыба будет в приоритете :mda1: 1-я зона только краем задевала выход на глубину на дальней дистанции, ее остаток , вся 2-я зона и первые сектора 3-й – сплошной длинный меляк с глубиной на дальности заброса не более 2-м. Из опыта в таких местах нужен максимально дальний заброс. Оптимальными были лишь крайние сектора третьей зоны, прилегающие к выдающейся вперед косе с соответственным увеличением глубины.
    В общем, при входе в зону решили ориентироваться на дальний заброс изначально, с последующей ориентировкой по условиям ловли.

    Использованные снасти :
    Основной комплект – удилище -Митчел Юниверс 3.6, 60-120 , 4 года назад брался как начальный. И это был правильный выбор!:thumbup1: Отличное удилище – быстрое, легкое, звонкое, чувствительное при вываживании. В общем, если Лавка Рыбака еще ими торгует, то лучшего выбора в городе , чтобы понять фидерную рыбалку ,трудно найти. Катушка - 4000-й Экселлер , выпускавшийся Дайвой для Кабеласа до 2011 года под именем Турнамент. В общем, еще чуток рекламы:) - Дайва Экселлер в размерах 3500 и 4000 – отличные катушки для фидера за умеренные деньги . Основная – Повер Про 8 лб с шок-лидером из моно(о нём отдельно дальше), оснастка – петля гарднера(патерностер) связанная на шоке. Кормушки – Левша Хамелеон Кристалл(спасибо изобретателю-производителю!).
    Снасть запасная : удилище Трабукко Спилфайтер 3.9, катушка Корморан Коркаст Фидер 3000, плетня – Тафлайн Суперкаст 8 лб, остальное так же как и в основном комплекте. Совет подбирающим снасти – не покупайте ничего из 2-го компекта! :wacko: Удилище – глухое и некидучее с мелкими входными кольцами, катушка изгибается при нагрузке как штоком так и ногой, плетня при заявленных 8 лб имеет самый толстый диаметр из всех виденных в моей практике :blink:
    В общем, материально-техническая база фидера сильно пострадала в угоду новой страсти – спиннинга :)

    При подготовке клипсуюсь на 80 и 75 оборотов катушек на одинаковую длину 60 м. , как максимальную для меня и 1-го комплекта. Второй снасти уготована роль подстрахующей, расчета ловить на неё не делаю, но, как всегда, мы всего лишь предполагаем…To be continued
     
    Intruder, LeshiyTheBad, KoMoL и 3 другим нравится это.
  2. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Part 2
    1 тур
    На жеребьевке вытягиваю третий сектор , Витале – 1-ю зону, Володе – 3-ю, себе – 2-ю. Постановка задачи проста – не провалиться в результатах в своих зонах.
    После проверки захожу в сектор , готовлю раб. место, прикормку , пробую промаркироваться. На 3-м забросе неожиданный «щелк!» непонятного характера…Что это? «Вырезано цензурой»!!! И еще «вырезано цензурой»!!!:mad: Плетня отстрелилась на клипсе, 60 м. ее ушло в плавание… 1-й случай за все время моего фидеризма. И, кажется, я даже понял причину.

    Хорошенькое начало. Беру запасной комплект . Прощупываю дно – ничего выдающегося, поэтому клипсую 70 оборотов, как дистанцию уверенного заброса.
    Пока жду старта, бросаю комок прикормки в воду. Малек сразу меняет траекторию движения стаи и устремляется к пылящему облачку. Стоят и роятся они до последнего, пока волна от лодки не размывает пятно на дне. Хоть это радует и добавляет оптимизма.:)

    Кормушка 70 мл/40 грамм , ждем ракеты, погнали! Крючок ставлю сразу в надежде на 1-ю рыбу.
    1-я, 2-я, 3-я …10 … кидаю с паузой на дне в 1 минуту. Где-то ч/з полчаса первая поклевка – мимо. Начинаю подбирать поводки-крючки, допускаю несколько обсосов. Вот она! Хорошая упитанная вопла!:thumbup1:
    От ноля ушел, рыба начала клевать, мандраж мал-мал спадает, надо работать.

    Подходит Аян, сообщаю ему, что все хорошо.
    Но на следующем забросе вдруг отстреливается кормушка с поводком. На узле кормушки. Чзх?!!!:mad: Почему? Быстро перевязываюсь , выматываю оборот и клипсую на ту же дистанцию. Через еще несколько забросов и пару обсосов(!) происходит та же ситуация – кормушка с поводком отстреливаются в том же месте. Осмотр показал, что крайний кусок шока еще и порипан камнями/ракушкой… Вот так дела…:wacko:
    Обычно на шок-лидере у меня стоит моно 0.3, а в этот(САМЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ!) раз я , поленившись искать куда-то сунутую катушку с 0.3 в гараже, навязал шок из 0.25. В сектор же ничего годного на шок не заносил тоже.

    Как результат появляется нездоровый и , самое главное, неконтролируемый психологический эффект – боязнь очередного отстрела не дает забрасывать в полную силу и я с полчаса упорно недокидываю и мажу в уже начавшую работать точку. «Цензор устал корректировать» .:mad::mad::mad:

    В конце-концов сматываю 7 оборотов, клипсуюсь , один хрен рыба уже с точки ушла.
    Наблюдая за зоной понимаю, что дела у остальных обстоят не лучше – Дима и Витя передо мной нервничают без поклевок, Паша в левом секторе тоже с 1-ой плотвой.
    Обидно, но не все еще потеряно. Кормлю новую точку, жду… Паша слева ловит еще одну, следующий за ним участник с Караганды спрашивает судью насчет зачета-незачета дохлой рыбы, значит, тоже поймал. Все очень шатко, идет вторая половина тура, рыбы нет, и каждая поклевка что-то может решить.

    «Ты-ды-ды!» - уверенно остукивает в руку! Подсечка – есть! Вываживаю очень аккуратно, прекращая подмотку в ответ на рывки, аккуратно, помаленьку, давай милая…Опускаю подсачек – оо-оп! Вот она! Да размерная! Ненавидь меня полностью, Влад!;)
    Клев кончился не успев начаться, рыба единственная . До конца тура больше ни поклевки, лишь Паша слева снова отличается воблочкой.

    Взвешивание показывает, что мой результат - 3-й в зоне. Неплохо, но я то знаю… 840 гр 1го места Вити Ли и 760 моих… От первого места меня отделило 80 грамм. Те 5-6 холостых поклевок, отстрел на основной снасти и не в тему привязанный шок 0.25 на запасной. Всё это технические ошибки , приведшие к закономерному результату. И хоть не полный провал, но есть за что себя винить.:fool:

    Собираемся вместе, обсуждаем результаты. По всему выходит, что за нами 1-е место или 2-е место в туре, у Витали – 3 балла, у Володи - 3, у меня – 3 . Протокол ставит все на места 1-е – Шахтерская столица с 8-ю балами, 2-е – наше с 9-ю, третье с отрывом Жаксыкон.
    А это значит, что 1-ю часть программы мы выполнили
    Стабильность – путь к командному успеху!:yahoo: To be continued
     
    VSP, Intruder, LeshiyTheBad и 4 другим нравится это.
  3. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40


    Part 3
    2 тур
    Если 1-й тур проходил в «классическую» фидерную погоду , то по второму все стало понятно с раннего утра – задул сильный Чилик, волны мощно накатывали на берег возле лагеря на косе, а что они творили на меляке в зоне соревнований… Но нам не привыкать, 80 процентов рыбалок на Капчагае проходит в похожих условиях . Причем с хорошим уловом. Чилик – друг фидеристам на насосных - прибойная волна бьет в берег и в поднятую муть идут кормиться вобла с лещем.:connie:

    Жеребьевка дает нам 6 сектор : Витале – 206, Володе – 106, мне – 306. Расклад неплохой – Володя в мелководной зоне в ветер может отличиться своим экстрахэвиком 4.5 , перебрасывая соперников, я нахожусь близко к косе на краю зоны, что дает шанс на НЕслучайный результат в 1-2 воблы, а вот Витале придется держать удар второй раз в малорыбной зоне.

    Заходим в зоны , готовимся. Попытка промаркериться меня настораживает – унцовое грузило просто не пробивает ветер! Кое как прощупав дно, не нахожу ничего примечательного. Поэтому клипсуюсь на 50 оборотах, должна же кормуха 60гр/70 мл. их размотать!:wacko:

    Старт! 1-я кормушка пошла, но как-то неуверенно и не туда куда хотел. Вторая , третья , четвертая… Понимаю, что кормлю зигзагом, причем длинным таким зигзагом метров в 10 , если не больше, сильный порывистый ветер под 45 градусов дает жару. После 10-ка кормушек снижаю темп, в мутной воде надо давать рыбе время на ориентирование.

    Оп, а Рус уже тянет 1-ю воблу!:( Его сектор – самый крайний и выгодный в зоне, а преимуществом он воспользоваться умеет, Кубок на К-28 это показал… Кидает он значительно ближе, чем я, поэтому я уверен, что точность у него получше…Оп – у него вторая пошла, заставляет волноваться.:unsure:
    У меня пока 1 неуверенный обсос. Подходит Аян, делюсь опасениями и планом перехода на ближнюю дистанцию, получаю одобрение и пинок за недоувлажненную прикормку:spamer: , понятно, сам тоже это вижу…

    Доливаю воды, мешу, сматываю 10 оборотов катушки и на 5-7 забросе ловлю 1-ю воблу. Отлично, от нуля ушел.:) Однако тут же третью тянет Рус, да и Костя радостно показывает рыбу в секторе слева. Но это только радует, рыба есть и она ест, а в скоростной ловле мы еще потягаемся, кто кого.

    Кто кого выясняется быстро, за полчаса я догоняю по вобле и обхожу лещиком Руса, кося глаз на Костю, понимаю, что он темпа тоже не держит.:dance: Правильно подобранные крючок(почему не вчера?!) , длина поводка и насадка обеспечивают хорошее соотношение поклевок к вылавливаемой рыбе, правильный темп и более-менее приемлемая точность закорма поддерживают интерес рыбы к точке. К концу 2-й трети тура окончательно убеждаюсь в своем отрыве и уже ловлю как на рыбалке, без лишнего напряжения.:fishkin: Теперь время понервничать соперникам, что и наблюдаю на Русе перед собой .;)

    И хотя клев значительно поутих, в последних 3-х минутах ловлю финальную плотву и вообще расслабляюсь. Если бы не Аян рядом, вымотал бы снасть :)
    Взвешивание показывает 1-й результат в зоне – есть! Моя цель достигнута!:victory:
    Жду результатов команды за чисткой улова. Новости радуют – Володя точно 3-й, Виталя -3-ий или 4-ый. Еще радостнее, что вчерашние лидеры сегодня хорошо просели, значит, золото?

    Протокол всех расселяет по местам, мы – ПЕРВЫЕ! :yahoo: Стабильность и слаженность в очередной раз показывают свое превосходство. Мы – команда , а ближайший соперник от нас на 4 балла!:champ:
    И пусть я про…л свою личку в 1-ом туре, я счастлив за команду, за этот результат я волновался!

    Приятно оправдывать надежды, спасибо всем друзьям, что болели и верили в нас !
    Также спасибо за посильную спонсорскую помощь магазину fishing.kz и отдельно Аяну, за приятную компанию и здоровую конкуренцию - соперникам, за беспристрастное судейство – судьям, за организацию – Федерации рыболовного спорта, ну и конечно месту, которое нас всех объеденило – форуму FISHING.KZ !!!

    Любимый водоем тоже не подкачал, спасибо Капчагай, мы к тебе скоро вернемся!

    Отдельное спасибо асилившим опус :rofl:
     
    VSP, Solo_Lee, Intruder и 7 другим нравится это.
  4. Intruder

    Intruder Байкер

    Сообщения:
    914
    Молодец Ден! :shikarno: Как всегда лучший отчёт и результат!:champ:
     
  5. Nick

    Nick гедонист

    Дэн красавчег! :psy-billion:
     
  6. valdis_z

    valdis_z Пользователь

    Сообщения:
    94
     
  7. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Успел:)Будешь Владом в отчете:ok:
     
  8. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Ден как всегда:thumbup1: Все рассказал четко, все секреты :)
     
  9. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Секреты? Нету их в отчёте;)
     
  10. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.352
    Медиа:
    7
    Я про доступность и понятливость. Особенно для новичков. 1) Передал дух соревнований, 2) Передал Стратегию-тактику, 3) Передал технические детали. Ну и литературную нить тоже! И все в кратце. Красава! :hi:
     
  11. Bob Pomidoroff

    Bob Pomidoroff Активный пользователь

    Сообщения:
    274
    Красиво слова сложил :)
    Момент со снастями в первом туре конечно нееервный. Можно сказать на грани попандоса ;)
    Кстати никому не прходилось на бэкинге ловить на соревнованиях? :D
     
  12. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Попандос он и есть:) Плетня, в принципе, еще на шпуле оставалась, но шок вязать не из чего, 8 лб силовые забросы тяжелых кормух не терпит, а вторая шпуля с более толстой плетней лежит в машине. Вот и пришлось на зап. комплекте выезжать
     
  13. gone_fishing

    gone_fishing ушел на рыбалку Команда форума

    Сообщения:
    2.556
    Медиа:
    40
    Неа, красавчег - Костя:) У америкотов есть такое выражение - "silver spoon", типа, родился с серебрянной ложкой во рту, счастливчик:) 2 раза в самой "жирной" зоне на "жирном" секторе :thumbup:И отчет красивый он первым написал:hi:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей