Блюз Голодной Степи

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем monzza, 13 дек 2011.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Да не, на воксе всем нужны фотки качественные, - не во время пешеходной гамма-съемки сделанные, дрожащей камерой на скорую руку, а как положено, в правильное время и т.д. Вот если бы мы с Фёдоровым в отпуск туда поехали, тогда другое дело. Времени-то в обрез по жизни, домой охота побыстрей... Родная волость Кёрта немаленькая ведь, пока до следующей точки доедешь..

    Кстати, следующей был Чиганак, он у нас как аномальный проходит.
     
  2. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Прочел с удовольствием. Рахмет.
     
  3. пенсионер

    пенсионер Известный пользователь

    Сообщения:
    470
    Жанатас, Кентау, Аркалык.....
    Эххххх....
     
  4. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    пробрало
    [​IMG]
     
  5. ruslik

    ruslik Новый пользователь

    Сообщения:
    10
    Зачитался!
    А что в Чиганаке аномального, я там рядом в п.Улькен ЮК ГРЭС жил и работал некогда
     
  6. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Некие личности толкают в регионе не прошедший по нормативам радиационной гигиены уголь, с куланского месторождения (местные называют "карасайским" углем). Барыги байкалят его с "нормальным" пополам, в итоге по всему поселку излучение от золы превышает природный фон в 30-40 раз.
    Некоторые строят из золоблоков хозяйственные здания вроде бань или сараев, порой даже живут в домах возведенных из этого материала.

    В 2009 году, осенью, мы нашли там цезиевый источник, прямо на дороге общего пользования. Нормой принято считать не более чем двукратное превышение над фоном, - т.е., если среднее значение по поселку Чиганак не првышает 0,15мкзВ/ч, то участки со значениями свыше 0,30 мкзВ/ч будут считаться уже условно аномальными. Наш источник мы "почуяли" задолго до приближения к объекту, гамма-излучение достигало 80 мкзВ/ч.
    В 2010 была произведена рекультвация участка с вывозом грунта на полигон.
     
  7. Stanley

    Stanley Безнадежный Команда форума

    Сообщения:
    5.762
    Медиа:
    88
    Отлично написано, с большим интересом прочел. Видел подобные картины в Аксуеке, когда недавно там путевку на утку покупал.
    З.Ы.: Монза, Вы ночью не светитесь? :)
     
  8. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    он там наездами, а мы там жили :)
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Не ну заседал вчера между обоими - вроде не светятся :D
     
  10. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.470
    Медиа:
    35
    Бывал в Мирном и Аксуеке в 80х.когда Улькен строить начинали. Цветущие посёлки, так называемое московское обеспечение. Коммунизм.
    Монза, это дар так писать, когда у читающего наступает эффект полного присутствия внутри описываемых событий. :wacko:
     
  11. ИКСИ

    ИКСИ Пользователь

    Сообщения:
    58
    Очень занимательно, очень интересно, супер!!!
    РАФ выпускали в Латвии, в Литве делали телевизоры и радиотехнику.
    Я зайцев в 90х охотил в тех краях, ужосс!!!
     
  12. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Дом человека - самое сложное сооружение в животном мире. Ему присуща длительная история рождений и смертей, запечатленная в фотографиях ушедших и настоящих жильцов, а некоторые элементы убранства дорисовывают облик хозяев и подсказывают, о чём можно завести разговор. Вот и у Василь Спиридоновича дома, заглавия на корешках книг намекали, что дело мы имели с человеком образованным, бывшим работником урановой отрасли. Услышав шум машины он немного пощурился сперва, но признал и стал неторопливо привязывать собачонку, неказистую, но злющюю "чапу вульгарис". Пока он это делал, условились с Фёдоровым, что обойдемся без стандартного вопроса-приветствия – соседи через дом сообщили, что у старика на днях насмерть разбился сын, мы вспомнили - немножко угрюмый, он угощал нас в апреле рыбой.

    Мы прошли по играющим половицам в солнечный зал, наполненный парящими пылинками. За столом по центру находились мальчик лет десяти и женщина в летнем платье чудесного фисташкового цвета, у неё были красивые руки, на столе лежали учебник и русский словарь. Напарник мой сел по-азиатски на ковер, разбирая бумаги, я прошел к книжному шкафу и снял прицепленный к стенке радоновый детектор. По результатам первичных, мгновенных измерений, радона тут было до черта.
    Василий Спиридонович спросил у нас о результатах предыдущих замеров, и, отвечая почти извиняющимся тоном, я всё силился смотреть прямо на него. Это было сложно, горе из этих глаз, наверное, не успеет уже уйти.

    Тем временем шел странный урок, не было слышно монотонного бубнения, только раз она поправила парнишку на нерасслышанном мною языке. Тот совершенно не походил на местного, - слишком светлое лицо, ухоженные длинные ресницы, потерянный взгляд. Каково было ему тут, вдали от города? Вряд ли он сможет назвать эти чиганакские летние дни «лучшими каникулами жизни». Впоследствии оказалось, что его отец много лет работает в казахстанском посольстве в Париже, отчего сын знает русский язык совсем худо.

    На прощание Академик сказал, что вернемся за новым детектором только в январе, и после докучать уже не будем. Но нет, даже не успев выплакать все слезы, хозяин смог улыбнуться и ответить, что в его дом мы всегда вернемся желанными гостями.

    …Машина тронулась, когда нас окрикнули сзади, - долговязый парень с наспех скрученным свертком, я принял его через УАЗовскую форточку, а потом все же вышел и порощался. Отборная вяленая вобла и один копченый змееголовик. Это был единственный раз, когда нас угостили рыбой в рыбацком поселке. «Приезжайте в следующий раз летом, покажу вам место под сазана», – он наконец улыбнулся, за его спиной вдруг одновременно закрутились на шестках самолетики-флюгера; той ночью у всех рыбаков в Мынарале перекрутило и порвало сети, но и эти обрывки они не могли найти в молочной воде - шторм был почти морской.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Большое спасибо Шурику (OPT) за вяленый разнобой белорыбицы, вкус которой в очередной раз напомнил мне о Балхаше :pardon: Пью пиво, ем твоего карася и удивляюсь, как это я вчера успел на «корпоратив», два РЧ и в одну шаровню :drinks:
     
  13. Kurt

    Kurt Бес-искусатель

    Сообщения:
    8.763
    ты вчера на четверг приходил штоль?
     
  14. Huntaa

    Huntaa тек спиннинг, тек хардкор Команда форума

    Сообщения:
    24.089
    Медиа:
    80
    кстати да, ты ушел когда Серега, Монза пришел и Жекуш :) (Жекуш так вообще с Краснодара прикатил или Красноярска я не разбираюсь точно)
     
  15. OFF

    OFF Programmer turned brewing fanatic

    Сообщения:
    2.376
    :drinks: Первый на югах, второй в сибири
     
  16. ar4

    ar4 уволенный модератор...

    Сообщения:
    3.750
    Медиа:
    25
    в бытность работы в "одном" из банков курьез случился,
    вызывает акционер и сообщает что покупаем банк в РФ, название не вспомнил сразу,
    находится то ли в Красноярске, то ли в Краснодаре))) заерзали все, мол не могли бы уточнить, а то от этого зависит брать ли купальник с собой)))
    тот разобрал документы у себя на столе, ВОоооо нашел, письмо от них банк говорит "кедр", купальники отменяются :drinks:

    пардон за Офф
     
  17. Surfovod

    Surfovod Леща амуром Команда форума

    Сообщения:
    6.482
    Медиа:
    8
    А я почему та считал что он из Калининграда :)
     
  18. Coma

    Coma Дачник Команда форума

    Сообщения:
    10.361
    Медиа:
    7
  19. KOKE

    KOKE Преследователь горизонта...

    Сообщения:
    2.470
    Медиа:
    35
    Я видел такие глаза..очень страшно. Страшно твоё бессилие, хотя ты готов что то сказать..поддержать...но понимаешь, что это лишнее и бесполезное.

    x_5c41e859.jpg
     
  20. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Здравствуйте, Экс-Пескадор :) Если бы не эта работа, я бы и не понял сам, что за Кортез-зе-киллер в нашей головушке играл:
    Шагая по пустыне, мы его только и слушали - вроде бы/

    Нил Ян(г)

    http://www.azlyrics.com/lyrics/neilyoung/c...zthekiller.html
     

Поделиться этой страницей