Блюз Голодной Степи

Тема в разделе "Активный отдых и путешествия", создана пользователем monzza, 13 дек 2011.

  1. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Часто приходится скитаться по степям, работая в области защиты окружащей среды. Здесь выложу часть заметок, сделанных в Поле; в этом году рыбалка была особенно длинной, чуть меньше семи месяцев.
     
  2. fishhunter

    fishhunter ОТПУСКАЮ! ФСЛК

    Сообщения:
    3.975
    О Капчагае будет?
     
  3. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Боевые Амфибии Бетпак-Далы.

    Вы не поверите, но здесь живут специально обученные гигантские амфибии, наделенные гипертрофированными рецепторами движения. Животные сонно лежат на дне, изредка разевая пасти, и, кажется, ничто не может их вывести из этого состояния. Тем не менее, если поблизости вдруг появилась бы диверсионная группа, они мгновенно повыскакивают и незамедлительно уничтожат всё живое. Но почему же в таком случае нас двоих, шумно продирающихся сквозь тростники вдоль болота, всё еще никто не атаковал? Всё очень просто, заверял я Командора, явно затянувшееся ожидание нашего конца легко объясняется низкими температурами, которые продержат боевых земноводных в режиме гибернации вплоть до самого схода льдов. Только так можно было объяснить поразительное везение экспедиции Калмыкова несколько лет назад, все члены которой вернулись домой в добром здравии.

    Но, коллега, неужели вы допускаете возможность столь очевидного промаха со стороны советской милитаристской машины, - что за светлую голову озарила нелепая идея обеспечивать охрану объекта подобного значения стараниями амфибий, спящих едва ли не большую часть года? Мыслите шире, дражайший, - не унимаюсь я, - в зимнее время эстафету фортификации принимал комплекс легких минометов на автоматических турелях, снабженных детекторами движения. Вам кажется странным, что Вас ещё не измельчило, словно в шредере? - но ведь все провода в округе давным-давно повыкопаны, и единственная электрифицированная точка на много километров вокруг - это находящийся в аренде у России «Днепр».

    Так, споря и фантазируя, мы с Эргатом прогуливались вдоль береговой линии, высматривая в вереске перед собой вероятные помехи для движущегося чуть позади Кпонга. Размеренно ворча прогоревшим глушителем, тот полз по степи, наконец начинавшей потихоньку оттаивать, с протекторов грузовика отваливались большие комья глины.

    Странное всё-таки это было место, древнее, лишенное живого движенья, с нечастой желтизной неотшлифованных водою скал, с робко торчащими среди них то ли травинками, то ли кустиками, похожими на воткнутые в песочницу шаловливой ручонкой голые прутки… Пейзажи сгинувшего времени, в котором вечная мерзлота заставляет вереницы медлительных волосатых слонов устало ползти на Юг. Но вот из-за поворота выныривает оливковый КАМАЗ с российскими номерами, с ревом выдавливая наш 66-ой на обочину, и с крутояра открывается совсем другой вид, так похожий на миры Гаррисона, где на покинутых планетах, покрытых шрамами сражений, заметны еще останки техники Предтеч.

    Берег был завален типичным строительным хламом, но в кучах разбитого кирпича и бетона проглядывали пухлые журналы, которые в свое время вели люди, охранявшие воздушное пространство над Союзом. Осенью 1989 года некто описывает проблему возникшую в работе ЭВМ - аккуратный почерк, старательно вклеенные фотографии каких-то реле, транзисторов, схем… Распухшие от влаги, потекшие, они бесформенными светлыми пятнами лежали по всему побережью, грязные страницы бегло перелистывал легкий бриз, и было так жаль что практически не использованная РЛС «Дарьял-У» лежит в руинах, бесславно почив на фоне лозунгов о дивном Новом Мире 2030 года.

    На момент, когда страна начала рассыпаться, станция могла засечь любой объект крупнее голубя на расстоянии до семи тысяч километров. Какое-то время напичканный электроникой фрагмент ядерного щита простоял в оцепенении, но еще до того, как он был отрезан от энергоснабжения, началось стихийное разграбление. Он был большим, и из-за этого стоны агонирующего колосса разносились на много километров вокруг; когда он горел, небо над заливом на целые сутки становилось черным. Когда он оказался в центре международного скандала, следовали отставки ответственных вплоть до министров. Полдюжины человек погибло на работах по демонтажу приемной антенны. Его разбирали не одно десятилетие, и начинало уже казаться, что резкий силуэт приемной антенны Дарьяла на фоне песка и воды останется навсегда памятником ядерной войне…

    Поблизости есть ещё военный городок, почти разрушенный Балхаш-9, или как называют его местные и когда-то жившие здесь, просто «девятка». Ей осталось совсем немного. Здесь находятся те, кто служит в космических войсках Российской Федерации на территории Казахстана.

    За последнюю неделю контрастных полос на поверхности зеленоватого льда стало заметно больше. Самый широкий из разломов вскрывал панцирь через всю акваторию залива, натыкался на мыс, где в свое время спорила о чём-то со стихией громадина Станции, круто сворачивал от скал к центру озера и снова выпрямлялся на поблескивающие в стороне Тасарала огоньки.

    Круша кристаллики хрупкой поверхности последнего льда, мы подходим на проверенное место уже в темноте, под кривляньем мартовской луны, подсвечивающей из-за растрепанных облаков. Эргарт торопит меня. Сколько раз доводилось простывать на таком обманчиво теплом льду, когда морозы вроде бы отступают уже, и лунки не мерзнут, и дует легкий ветерок. Вот в освещенной полосе показываются один за другим поводки с сидящими на них воблами, все как одна бодро шевелящими хвостами, и нет среди них ни одной хотя бы битой. Обреченно опускаю лески обратно, встаю со льда и перевожу тумблер фонаря на максимум. Свет тускло отозвался на номерном знаке Кпонга, словно тот находился где-то в сотнях километров от нас. Какая досада: даже наш условно непьющий водитель, Ксан Этоныч, любил на длинном полевом привале дёрнуть рюмашку-другую, под заливное из вчерашнего судачка, и надо же было в предпоследний день такому случиться.

    Под прибрежным откосом едва заметна выцветшая металлическая будка, как у строителей, и впервые за всё время дверь была открыта, а рядом стоял человек. Под зарешеченным фонарем похлопывал себя по карманам щупленький аташка в обязательной шапке-скотокрадке, шуволя во рту тщательно помятой сигаретой.
    Чиркаю зажигалкой. Нет, в Балхаш не сегодня. Наверное сразу домой, в Алма-Ату. А продукты оставим, без вопросов. С его слов, в конце весны истекал срок договоренности, и россияне уходят с последней РЛС в этих краях. В мае должны будут приехать рабочие, и ему здесь будет уже не так скучно. Мы немного поспорили, но было понятно, что старик мало обманывал нас. Потерпите чуток, казахи и космодром разберут, засмеялся он напоследок.

    …Усидеть в чреве Кпонга было тяжело, грузовик сильно бросало, так как все более-менее целые плиты дороги, ведущей на «девятку», были выкорчеваны старательными аборигенами. В овальном окошке последний раз выпрямились светлым фасадом гигантские стены с развевающимся над ними триколором, и снова потянулись привычные километры замусоренных равнин. Не хотелось думать, что судьба станции сложится так же, как у других объектов СПРН Прибалхашья. Нас учили в школе по старым картам, и поэтому мы не видели особой разницы, флагу какого из двух государств развеваться на ветру, если «Днепр» как прежде, останется нести боевое дежурство в Голодной степи…

    [​IMG]
     
  4. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    по мотивам одного из таких произведений Монзы, когда-то родилась блюз-роковая тема "Радиоактивный блюз" :)
     
  5. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    Monzza, по стилю нечто между Эрнесто Хэмингуейем и Джеком Лондоном! Впячатляет, пиши еще!
     
  6. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    советую прочитать ранние произведения. тоже, весьма доставляет.
     
  7. babooin

    babooin подпольщик

    Сообщения:
    4.085
    Медиа:
    2
    В конце 1999 года превратности судьбы забросили меня в Приозерск, до сих пор вспоминаю зловещую депрессивность этого города, чувство обреченности летает там вместе с ветром по разбитым домам и "площадкам", он сродни брошенной собаке, грязный, оборванный, оставленный в морозной степи умирать.
    Monzza, отличный расказ, тронуло :lol:
     
  8. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    да Monza умеет владеть эпистолярным жанром! мне бы так жить, да и отчеты у него - как Тургеневские рассказы!
     
  9. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Монза, хорош уже комментарии пожинать, почивать так сказать на лаврах. Продолжение давай.
     
  10. Tullin

    Tullin Pure Instinct ~

    Сообщения:
    3.142
    откопал в анналах ЦТ сие эпическое произведение принадлежащее перу Монзы.


    предисловие:
    Захотелось посидеть на реке.
    Там меньше человекообразных, и куда как лучше думается, чем в городе.
    Перечитал К. Саймака, "Дом обновленных" (рекомендую).
    как результат рыбалки - с ихтиолгической точки зрения - пять карасей.
    В остальном - темные стволы деревьев на фоне пожухлой травы; бегущая река, клева нет.
    Заехал на «лужу липкую, вокруг - сараи» (копирайт Nick).
    Проклятущая старица, но именно для таких мест наматываю километры, т.к. прекольно.
    Но ботва, нет ни маринки, ни окуня, ни востробрюшки (я их, знаете ли, хаваю).
    люблю животных, со мною были Пацаны

    Не берите колбасу «Фомич» (начало декабрь 2008)

    Ехал я не за рыбой. Скорее, хотел отблагодарить людей, хотел поговорить и послушать.
    Домик находился в трех километрах от речки; после вкусной еды и выпитого спиртного, ехать до поставленных на ночь снастей было в тягость. Запах рыбы, смешавшись с дымом тлеющего саксаула, оказался хорошей приправой к простому достархану. Были Млечный Путь, стихи Осипа Мандельштама и некое изделие из плоти теплокровных животных, позиционирующееся производителем как «вареная колбаса».
    …В открытую дверь ворвался ветер, и я наконец почувствовал облегчение. Утренний воздух был приятным; пропитанный запахом последних цветов, новый осенний день начался. Еще пахло керосином, разлившимся по полу. В полумраке я не нашел воды – лишь на столе в другой комнате был виден стакан водки. Я выпил его без размышлений, потому что пробирал холод, через распахнутую дверь проглядывала непогода, а ноги мои не желали меня слушаться. Простуда быстро прогрессировала.
    К вою северного ветра добавился аккомпанемент ворчания летящей на всех парах «нивы» – звук, который нельзя не узнать. Снаружи слышны шаги; все сразу зашевелились.
    «Чё, афганцы, помираем?» - голос Руслана приободряет, в руках у него пакет с едой и питьем.
    Он поставил на огонь заварник и достал из пакета чай, тушенку и прочую бродяжническую снедь. Покуда чай закипал, мы вдвоем сгоняли до речки, где у Руслана были сети. Я помог ему вытащить из «тройки» полтора десятка воблы и штук пять маринок.
    Он оставил меня на базе, и покатил в поселок – я, братишка мой Степан и местный рубаха-парень Вано, остались втроем.
    Мы с Вано зажарили Маринку, вместе с чешуей. Ветер наконец поутих, и легкие пластиковые стаканы уже не уносило в степь. Рыба оказалась почти без костей, а прожарившаяся корочка золотистой чешуи приятно похрустывала на зубах. Во вчерашние макароны поналетела равнинная мошка, но и они тоже разошлись на ура – еще бы, с яйцами-то.
    Когда сигареты и спиртное закончились, Вано исчез в курятнике. Там лежали огромные мотки проволоки, которые он и бросил в багажник нашей маленькой «импрезы». Сверху Вано кладет колесный диск от «Газ-53».
    …В селе цветмет идет по 13 тенге за килограмм; Вано это устраивает вполне, и мы пытаемся сдать два центнера металла некоему Ергазы. Когда взвешивание закончено, бухому Ергазы срывает крышу, и он идет с кулаками на меня и брата моего Степана. Он рассказывает нам, что мы в свое время избили его беременную жену. На плохом русском он посылает нас нах, после чего Вано разбивает ему нос и челюсть; Вано отсчитывает общаку 2450 тг из кармана протестующего Ергазы, и мы исчезаем в ночи.

    перебивка кадров
    Утро сродни вчерашнему; меня колбасит – температура 39.5, вчерашняя водка с перцем не помогла.
    На улице – плюс девять.
    Пацаны умотали за хлебом и водкой, их нет уже очень долго – я начинаю беспокоиться.
    Я один на вдруг опустевшей фазенде. Общий тон неба - безжизненный серый; мимо летают частые стаи уток.
    Рядом с фазендой – вросший в землю заржавевший трактор МТЗ. Забравшись на крышу его, я вижу все очень хорошо.
    Вот они! – на горизонте появляются клубы пыли - но облом, это лишь скачет одинокий всадник.
    Голубизна тонкой полоски воды посреди желто-серых песков, редкие кошары, пятнышки нагуливающегося скота. Нет нужды ломать голову над чем-то, все типично для Азии, все просто. Земля вокруг очень скудна, она не оправдала стараний людей, хоть и обезображена глубокими бороздами там и тут.
    Но люди живут здесь.
    Руслан, Вано, все остальные наши хорошие знакомые.
    Что будет с ними, когда в степи выпадет первый снег, когда морозы ударят? Я знаю их недавно.
    Что будет со мной?
    Глядя на степь, застывшую в ожидании зимы, мне не хочется думать ни о чем.

    (с) 17.12.2008, Monzza
    стиль и орфография сохранены
     
  11. adiuha

    adiuha Новый пользователь

    Сообщения:
    305
    Монза с каждым годом все лучше и лучше (млин как хорошой коньяк - с годами только звезд больше). Монза прекращай рыбалку садись писать мемуары (лучше какой нибудь третьий том "Война и мир") будем после рыбалки читать и наслаждаться, ради поклоннков и будущих потомков :)
     
  12. monzza

    monzza Известный пользователь

    Сообщения:
    1.013
    Спасибо, ребят.
    Раскопал немного фото, вместо продолжения.

    Днепр, март 2011.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Дарьял-У, март 2011.
    [​IMG]

    Марсиане.
    [​IMG]

    Из-за этих ящичков регион был объявлен зоной экологического бедствия.
    [​IMG]

    Пульт управления Дарьял-У. Всё, что оставалось от приемника в марте. Каким он был за несколько лет до этого, можно посмотреть в галерее у форумчанина Coma, либо погуглив немного.
    [​IMG]

    Лазерная станция Терра. A Farewell to...
    [​IMG]

    Судьба самого озера Балхаш также тревожна.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. DEN_BORODA™

    DEN_BORODA™ вечный бродяга

    Сообщения:
    7.547
    Кстати, из общения с балхашскими ребятами еще в 90х узнал, что из города исчезли все воробьи.
     
  14. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Воробьев и в Алмате, лет десять не видно было, а в последние три года опять чирикают под окнами. Говорят их душманы (авг.скворцы) потеснили..
     
  15. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    не припомню чтобы в течении 10 лет их не было, всегда тусуются и вместе со скворцами, разные ниши у них..чего делить?
     
  16. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Ты просто не обращал внимания..
    зы сори за офф. Монза, классно излагаешь, сразу видно, что стрелец :)
     
  17. Carper

    Carper Carper

    Сообщения:
    1.855
    Да Ален, соглашусь с предыдущим оратором :lol:

    Ереке, я очень внимательный, выхожу на балкон а они всегда труться в огороде.
    Просто я повыше живу и мне наверное виднее))

    сорри за офф
     
  18. чебак

    чебак Известный пользователь

    Сообщения:
    1.016
    monzza реалист, без прикрас все так описываешь, сурово... Когда-то зачитывался Эдгаром По, напомнило. Немного непривычно увидеть здесь такой стиль и талант изложения. Сначала думаешь, что по накурке такие картины..., а потом становится интересно, видеть мир твоими глазами (ничего, что я на ты?).
     
  19. Доцент

    Доцент Известный пользователь

    Сообщения:
    4.966
    Мне напомнил Айзека Азимова.
     
  20. Tehnonik

    Tehnonik Активный пользователь

    Сообщения:
    1.598
    что-то не заметно что они исчезли....местные жители любят приукрашивать :drinks: истории происходящие в г. Балхаше, особенно рыбаки, то сомы людоеды, рыбы мутанты, то еще какая-нибудь нечисть, конечно большая доля правды есть, птицы там одно время все исчезли, выброс с БГМК был, в городе было много дохлых птиц, но до кого газ не достал, те уцелели, у меня не далеко от этого завода родственники живут и дача в районе бухты Бертыс есть, езжу к ним каждый год летом на месяц, птиц навалом и воробьев в том числе
     

Поделиться этой страницей